Текущее время: Пн ноя 25, 2024 12:07 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

О "вреде" витаминов и сапплементов в целом

Обсуждаем конкретные витамины и саплименты.

Модератор: Модераторы

О "вреде" витаминов и сапплементов в целом

Сообщение MorNat » Вт авг 27, 2013 11:53 pm

Давайте здесь разговаривать о наших сомнениях, мифах, и разбор "статеек", как и мнения специалистов, кот отличается от нашего, как вот это (мне прислал клиент сегодня вопрос на почту, но таких вопросов на форуме уже было много, если найдете, дайте знать, плиииз, мы разместим это сюда).

Вопрос:
Светлана, добрый день!

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу статьи как специалиста.

http://zentrale-deutscher-kliniken.de/l ... 0%BD%D1%8B

Ответ:
Так есть исследования, что вит Е предрасполагает к раку предстательной (в этой статье упоминается об этом), на самом деле в исследованиях использовали синтетический вит Е и БЕЗ учета др факторов, допустим, муж-на давно имеет дефицит цинка, у него скопился кадмий в организме, у него давно уже кандидоз/дисбактериоз, а он продолжает питаться плюшками жены ) у него уже лет 20 зреет рак, и тут ему еще ко всему прочему подсунули синтетический вит Е, выскочил диагноз и что только от вит Е? )) На форуме мы подробно разбираем формы ингредиентов в сапплементах (что брать и что отбрасывать), потому, что безусловно есть разница, как и между обувью Ведущих Мировых фирм и обувной фабрикой в г ..... Московской области, также мы не может игнорировать и индивидуальные факторы ЖИЗНИ/экологии/привычек, кот определяют наше здоровье. Поэтому в таких статьях, для обывателя, они не называют формы того, что применялось в исследованиях, состовные части капсул (в кот часто канцерогенные красители, соя, лактоза, крахмал, др разные канцерогены) , как и не дают ссылок на исследования, где можно посмотреть, кто их заказывал, ФИНАНСИРОВАЛ (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), как и какие вариабельность были и мн др. Т е это статейка для обывателя, не для Вас ))

DSM -Дацкая компания, производит все под этим небом и еду, и фармпрепараты, и краски, и электроника и др; могу себе представить составные их витаминов, как в деревенской глубинке Супермаркет - все есть, а купить нечего, особенно для Вас, забредшего сюда по случаю, но местные как-то обходятся, да и главное, цена соответственно ))

И где это мы встречаемся с "принудительной" витаминизацией? )) С принудительной вакцинацией, да!

Синтетические гормоны - это БЕДА, это опасно! Опять она (автор? специалист, кот они цитируют) не оговаривает КАКИЕ гормоны, о чем речь, речь о СИНТЕТИЧЕСКОМ эстрогене ( синтетический ФАРМ прогестерон тоже со своими проблемами), кот вызывает рак жен-х органов; она о контрацептивах, естественно, мы против них, и кстати, они вызывают дефицит: цинка, фолиевой, вит В2, В12, В6, тирозина (что гормоны щитовидной, надпочечников и дофамин -нейротрансмиттер мотивации, удовлетворения, особенно сексом)), вит С, и магния -вот ЭТО будет предрасполагать к раковым, и не только, к хроническим инфекциям, аллергиям, депрессии, гипотиреозу, болевому синдрому, остеопорозу, и мн др; В12 и фолиевая замешаны в нескольких тысячах биохимических реакциях в организме и даже в синтезе ДНК, в "выключении" генов, предрасполагающих к раку, определяют и во многом тромбообразрвание. В этом случае, как Вы думаете, в случае контрацептивов, разумно говорить, что вит/мин вам не нужны. Или появились врачи в Классич Мед, кот взвешивают, исходя из стиля жизни, медикаментозного лечения, пищевые дефициты, или будем цинги и рахита, пеллагры дожидаться, чтобы уж наверняка знать, не вызвать вит С рак? И ведь дожидаемся, масса таких случаев, мои клиенты вспоминают: "у меня шаталисьвсе зубы", "у моего ребенка деформировалась груд клетка, может ударился где-то?" и т д

29133 мужчин - когда упомянаются такие числа в исследованиях, это часто означает массовый опрос, "ты принимал бета-каротин? И ты курильщик?", не учитывая ничего другого (не подбирается группа людей с схожими вариабильностями, как одинаковый диагноз перед этим, сколько курят в день и по срокам, что едят, рядом с каким заводиком живут, какие генетические предрасположенности имелись и т д) и основоное это стиль жизни, как и прием др фарммедикаментов. А по таким исследованиям, как эти, у них еще больший шок может быть, когда они выяснят, что те, кот носят русский адидас с местного базара и курят, рак возрастает на 12% или наоборот, обувь Прада увеличивает риск заболевания раком у жен-н на 8% (да, простит, меня Прада, это просто, как пример Салтыково-Щедринских исследований) или снижает на 2%! )). Просто никто такие исследования не заказывал (пока!) )) А по витаминам, да, их сколько угодно заказывают, кто (?), Фармассоциируемые инвесторы и сама Большая Фарм.

Не знаю НИ одного зарегистрированного случая смерти от витамина )) Дайте ссылки, если найдете )) А вот от медикаментов, прививок сколько угодно и иссчисляемые не в единицах, и даже не в десятках!

Вит С давно уже лечат и рак и острую жизнеопасную инфекцию, но при этом это не МОНОлечение, прежде всего изменение стиля жизни, как и детокс, как и позитивное мышление и мн др.

И пусть дадут ссылки на все то, что они пишут. Я в таких случаях их даю, но не на все-все, конечно, они есть, существует еще народный опыт или личный опыт врача, как сегодня мама рассказала мне, что с вит/мин у ребенка "выправился" анализ крови (ребенок "плохой" едок).

Насчет отличного питания вместо витаминов, я только "ЗА!", но у многих есть генетические вариабельности, в случаях которых им необходимы мегадозы того или сего и......
и где сейчас найти продукты, кот взращивались на богатой минералами почвой, под чистыми дождями, и прямо с грядок и созревшие на них под солнцем поступали на наш стол )) Только в сезон и на дачах, и то немногие проверяют свою почву и им достаются чистые дожди. И кто ест положенных 7-9 порций овощей/зелени/фруктов в день? Все наровят больше мяса, рыбы, картофеля, риса (да еще отбеленного), хлебушка на тарелке иметь, чем ягод, овощей, зелени.

И потом, зачем в наше время, назначать монотерапию одним витамином, когда можно "не гадать" и проверить их уровень в крови (хотя бы)? Мы давно уже продвинулись от "догадок" вперед.

И зачем при тааааком вреде витаминов, назначать их беременным, какая разница беременный или нет, однако многое в беременность лечат и делают профилактику витаминами, как вит Е (постоянно назначают русские гинекологи, часто на знают даже зачем, объяснить не могут, но помогает)), РЫБИЙ - теперь уже ВСЕМИРНОЕ назначение в беременность, как и фолиевая, поливитамины и рыбий обязательно назанчают беременным в США в классич-й медицине (часто и вит Д), и в зависимости от генетики даже спасают беременность гигантскими дозами Вит В12, В6, магния, и фолиевой, странно, что в этих случаях забывают об их "вреде" и даже "опасности".

Всем Здоровья и питательного питания!

Конечно, еще раз, если человек сыроед, разумный строгий веган (не ест одни каши), он получает гораздо больше, чем тот кто питается в привычном смысле слова, но и у них не без "проблем" и питательных дефицитов, есть у меня такие клиенты; питание должно быть сбалансированное и ИНДИВИДУАЛЬНО подобранное.

Кстати, у меня, вернее у моих клиентов хорошие успехи на питании, исходя из группы крови, хотя научно это совсем не поддержано (пока), вернее не изучалось, механизм не изучен.
MorNat
Супермодератор

Re: О "вреде" витаминов и сапплементов в целом

Сообщение U_1iss » Чт сен 12, 2013 9:13 am

Я для себя этот вопрос решила в пользу витаминов и саплементов, но хотелось бы ответить достойно на вот такие пугалки:

"Любителям витаминов и минеральных добавок.
Я уже несколько раз писала, что на западе в последние 10 лет стали появляться исследования, что витамины и минеральные добавки наносят вред здоровью. То есть, они не просто бесполезны, а вредны! И таких исследований становится все больше.
Мне кажется, имеет смысл прислушаться! Зачем это нам - да еще за наши деньги??
То одно из таких исследований. Их много!"

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21987192
Arch Intern Med. 2011 окт 10;171(18):1625-33. doi: 10.1001/archinternmed.2011.445.
Пищевые добавки и смертность у пожилых женщин: Айова Женщин Health Study.
Mursu J, Робьен K Харнак ЖЖ, парк K, д-р Джекобс-младший
Источник
Департамент Здравоохранения академии наук, институт Здравоохранения и Клинического Питания университета Восточная Финляндия, Куопио Кампуса, Куопио, Финляндия. jaakko.mursu@uef.fi
Аннотация
ФОН:
Хотя пищевые добавки часто принимаются для предотвращения хронических заболеваний, долгосрочные последствия для здоровья многих соединений неизвестны.
МЕТОДЫ:
Мы оценили использование витаминных и минеральных добавок в отношении общей смертности в 38 772 пожилых женщин в штате Айова; средний возраст денщин составил 61,6 на базовом уровне, в 1986 году. Обследования проходили в 1986, 1997 и 2004 годах. По состоянию на 31 декабря 2008 года, в общей сложности умерло 15,594 женщин (40,2%).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В многопараметрический регрессионной модели, было установлен, что при использовании добавок риски смерти возрастали: поливитаминов (отношение риска, 1.06; 95% CI, 1.02-1.10; абсолютный риск увеличивался на 2.4%), витамин B(6) (1.10; 1.01-1.21; 4.1%), фолиевая кислота (1.15; 1.00-1.32; 5.9%), железо (1.10; 1.03-1.17; 3.9%), магний (1.08; 1.01-1.15; 3.6%), цинка (1.08; 1.01-1.15; 3.0%), и медь (1.45; 1.20-1.75; 18.0%) в сравнении с группой, не принимающей добавки. Использование кальция был обратно пропорционален (отношение риска, 0.91; 95% доверительный интервал, 0.88-0.94; абсолютное снижение риска, 3.8%).
Выводы для железа и кальция, были воспроизведены в отдельных, более коротких, исследованиях (10-х, 6-ти и 4-летнего наблюдения).
ВЫВОДЫ:
У женщин старшего возраста, часто использующих пищевых добавок витаминов и минеральных веществ может быть увеличение риска общей смертности. Использование, кальция, напротив, связано со снижением риска.
Комментарий в сиатьях:
Различные витаминные и минеральные добавки наблюдалось увеличение смертности риск у женщин старшего возраста, за исключением кальция
Пищевые добавки и смертности. [Arch Intern Med. 2012 г.]
Важность перевода исследовательских умело на благо общества. [Arch Intern Med. 2012 г.]
Витаминные и минеральные добавки используют в отношении смертности от всех причин в Айове Женщин Health Study. [Arch Intern Med. 2011]
Витаминные добавки: больше затрат, чем значение. [Arch Intern Med. 2011]
Пищевые добавки и изменены смертности: конфликт эволюционной медицины. [Arch Intern Med. 2012 г.]
U_1iss

Сообщение MorNat » Ср сен 18, 2013 10:59 pm

))))) Забавно )) Дело в том, что я жила до недавнего времени в Айове, когда ко мне приезжает мама, то говорит, что она себя в Айове чувствует просто дюймовочкой (хотя я считаю, она Ок по весу для своего возраста не так плохо) )) Факторы риска смерти у айовцев - это гамбургеры, кока/пепси, кутчуп, и кукуруза с кукурузным сиропом, как и медикаменты, кот они принимают, как следстивие такого стиля жизни от холестерина, загущенной крови и повышенного АД уже после 30. Ну а о вреде кальция и добавления его куда только можно, об этом уже масса исследований и скрывать это уже невозможно, он взрастил атеросклероз и не только. Как я уже говорила, в таких исследованих слишком много не учтенных вариабельностей, чтобы судить о частоте рез-та, и вит, какие принимают айовцы (?) -Центрум! И витаминами сыт не будешь, рассматривать в плане смертности надо генетич-е предрасположенности, диагнозы основные и сопуствующие, факторы риска ССЗ и канцерогенных, побочки фарм (это ведущий фактор смерти в США, об этом мало кто знает, ниже постараюсь найти ссылку на исследование) стиль питания и жизни. Айвцы любять спорт......... )) СМОТРЕТЬ на диване или в баре с пивом и чипсами, и пиццей. Я это наблюдала все 12 лет, наконец-то сбежала в прогрессивный штат, где следят и за фигурами и питанием. Устала слушать от даже русских гостей "Оооо, Света, сколько у вас жирняков!".

Такие исследования гроша ломанного не стоят, 36 тыс жен-н, какой-то процент кот-х на приеме у врача сказали, что пьют поливитамины (какие? сколько? когда? состав, дозы?), и далее какой-то процент из того процента из них (бедняги) скончались, Ок. Помогут витамины из Wllmart если она (кто-то) принимает три лекарства от АД, и лекарство снижающие холестерин, тогда только последние повышают ее риск смерти от канцерогенного заболевания и сердечной недостаточности (это дефицит КО Ку 10, в витаминах его НЕТ!), а дефицит вит Д смерть от того же Альцгеймера (последние исследование на этот счет), вит Д в вит комплексах НЕДОСТАТОЧНО (!); хроничесий прием кальция ведет к риску смерти от атеросклероза и дефицита магния вплоть до остановки сердца (в вит его будет максимум 150 мг и если она ест чипсы, крэкеры, и др в этом духе, то она теряет все запасы магния, хрома и кальций забирается из костей, чтобы скомпенсировать ацидоз - жутко закисленный организм) и т д. Витамины эти проблемы не разрешат, особенно традиционные, с их устаревшими соотношениями и синтетическими формами, если не меняется стиль жизни; ВСЕ фарм препараты ведут к массовым пищевым дефиицтам, это опубликовано в отношении каждого препарата, у меня есть такая бооооольшая таблица, кот я применяю при консультациях ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как они решили, что именно вит/мин повысили ее шансы смерти, как насчет фарм препаратов, кот она принимала, как насчет других дефицитов, как Коэнзим Ку 10, как насчет хронической вирусной, ослабленной иммунной, осложнений с сердцем, этого витамины не покрывают )) Они у них всасывались эти витамины (?), у пожилых страдает пищеварение, часто идет мальабсорбция, дефицит вит В12 поголовно наблюдаю после 60, или они еще и на антацидах, потому что у них поголовно (честно!) у всех изжога! )) Как не айовец, первая жалоба из их уст - ИЗЖОГА, принимаю, как минимум "тамс" 4 раза в день ( это практически сода), не могу спать (их слова) или антациды. Так не работает же (!!!), если она хроническая эта изжога, но логика не срабатывает в этом случае, доктор сказал пить и пью (усугебляя проблему, и иду твердо к голоданию организма) )) Вот так все грустно и комично одновременно ))

НАзвание исследования :Витаминные добавки: больше затрат, чем значение.
))) Серьезно? В этом уже заведомо заложен результать исследования (не знаю, если это исследование или просто статья-рассуждение), не так ли? Это заказ?
У меня свекровь здешняя, 94 года, водит машину, занимается всякой благотворительностью, да на 3-х медикаментах от давления, 5 лет назад хронический кашель и поставили сердеч недостаточность, уговорили ее на хорошие вит/мин (пила Центрум по рекомендации ее фэмили врача), уговорили уйти от 20-летнего (20 лет!) приема кальция, хотя кости и суставы болели и прилично, как и кальций не уберег от операций на 2-х тазррбедренных суставах (имплантанты), уговорили на КО Ку 10, рыбий, и надавили на врача сменить одно лекаство от АД давления с побочкой на хронич. кашель (!!!) на другое, через год снят диагноз серд недостаточности, подвижность суставов улучшилась, боли покинули ее тело )). Недавно, она запнулась, не завязывает шнурки, я ей об этом говорила постоянно, и вот накаркала )) Острая боль в спине, кладут в госпиталь, ничего не видят на рентгене (естественно!), и посылают на лечебную гимнастику с тренером, и это когда у нее острая боль (!), пришлось опять вмешаться, надавить, сделали МРТ (и это в США, не могу поверить)) и конечно (!) трещина, врач был, как уж на сковородке (можно жаловаться и судиться уже)),поэтому выкручивался, как мог, гимнастика только усугубила положение; ок, покой, рыбий и вит Д3 прямо в госпиталь принесли и они ей давали, выписали, боль сильная сохранятся, ее сажают на морфин (!) и ибупрофен, хотя у нее были до этого кроветечения внутренние уже (все нестероидные противовос-е к этому ведут и в США их назначают тоннами, этот факт-побочка хорошо известен, смерть от внутр-го кровотечения частое явление у пожилых -это тоже хорошо известно, если бы она умерла из-за этого осложнения на тот момент это что от вит/мин, кот она принимает? Серьезно? Железная логика!), хорошо, опять вмешиваюсь (она сама не очень-то и даже отрицательно относится к тому, что не назначает ее лечащий, немка, очень упрямая, но уже был эффект, поэтому с мягкими уговорами ее ум дразнит уже "а вдруг поможет?") прошу ее начать пить системные энзимы (как бромелайн, инфлатера), от болей ДЛПА- -фенилаланин (поясняя что эффект будет через 2 нед, не раньше!) магний и пойти к специалисту (как мануальщик и массажист, но мыслящая и понимающая, что она делает; очень талантливая, повезло просто нам с ней!) и это не классическая медицина здесь (мануальщик), стаховкой не покрывается, получаю ответ практически "нет", но в тоже время тренер по лечебной при гиспитале дает ей мехнические (не думает! применяет то, чему учили на автомате) упражнения, а боли у нее после этого еще больше, естественно о никаких соушиал мероприятих не может быть и речи, т е наша мама никуда не ходит практичеки, как раньше: ни церковь и ни похороны (это уже как клуб, пообщаться у них в этом возрасте)), ни госпиталь (где она добровольцем работала, раз в неделю где-то, это бесплатно, и многие пожилые это делают, чтобы дома не сидеть, и это просто проводить до двери, показать дорогу или дать какую-то памятку в руки), ни на шитье (такой у них клуб есть, собираются несколько чел ткут покрывало, продают его и деньги идут на благотворительность), ни в Бергер Кинг (это как Макдональдс), где она встречается со своими "девочками"-подружками, на это счет тоже были серьезные разговоры, что она не пьет никаких там сод/колы и ест в таких местах не чаще 1 раза в нед )), Ок, наконец-то соглашается на нашего специалиста, на подбор сапплементации на 1 мес дополнительно к рыбьему, вит С, Ват В12, и КО Ку 10 и вит/мин - к чему она уже привыкла и что (?) спросите Вы? Прошло 3,5 нед, 3,5 нед (!!!) и 4 сеанса с остеопатом и сапплементацией ....... бегает уже везде, более того, в процессе прожужжали ей уши (как и мануальщик пояснял, рисовал и несколько раз!) не горбиться при ходьбе (наклон вперед из-за болей и кособокая походка -"щадящая", из-за чего выход из строя и бедра и колена и допол-я мышечная боль) сейчас еще и ходит по- другому, выглядит на 74, естественно, походка во многом определяет возраст! Многие, кстати, думали после ее перелома (как ее дочь, например и подруги), что уже в 94 не поднимется после такого, да не тут-то было! ))

Всем здоровья и мудрого отношения к себе! За правильный выбор! И это не только о вит и минералах! ))
MorNat
Супермодератор

Сообщение logos » Пт сен 20, 2013 4:43 pm

Света, спасибо за ответ и мне в том числе! На самом деле это кажется, что жить с витаминами и саплиментами легче. Да мне легче,но отношение к этому в обществе более, чем отрицательное. Например, мои знакомые напропалую кидают замечания, что американцы используют биологическое орудие в виде бадов. В целом если оценить, то в моем окружении почти никого нет, кто принимает витамины.
Витамины не пьют ни беременные, ни дети. Рыбий жир вообще воспринимается не более, чем как часть истории СССР
logos

Сообщение Елена » Пт сен 20, 2013 9:55 pm

Да уж, а в моем окружении как я замечаю людям как будто неприятно слышать что я что то не ем или пью витамины, причем подоплека неприятности я думаю в том что как будто я этим лучше их, а это же неприятно, но звучит это так - ты что болеешь ? И не объяснить что я просто хочу быть здоровой, ибо люди ищут оправдания почему они могут жить КАК ВСЕ, и это как все для них норма. А самая распространенная отговорка, да дышать тоже вредно!
Елена

Сообщение logos » Вс сен 22, 2013 4:10 pm

Елена, мне очень близка ваша мысль. У меня еще бывает так, что сын заболеет и тут со всех сторон посыпятся: "как же так, ты же даешь ему ВИТАМИНЫ, столько денег тратить, работаешь на аптечку" и т.д. и т.п. В другой раз уже молчу о своей жизни... да и вообще последнее время прихожу к выводу, что чем меньше делишься с людьми о своей жизни, тем легче живется. Порадоваться за другого человека не каждый, далеко не каждый может, а слышать ухмылки, откровенно сказать, устала
logos

Сообщение Елена » Вт сен 24, 2013 12:43 pm

Ну тут я считаю что не надо так болезненно реагировать на окружающих. По себе я считаю что у меня достаточно сильная энергетика и меня сильно не задевает мнение окружающих, просто мне оно странно тем более когда начинаешь его продумывать и понимаешь какая тут скорее всего стоит подоплека :) К тому же я же никому не навязываю как надо делать а как не надо, а решаю такие вопросы только для себя. Ну и ещё я считаю что все таки меня и мое мнение и мою позицию в принципе уважают в моем окружении и прислушиваются, даже в чем то хотят быть похожей на меня. Поэтому моя уверенность в себе особо не страдает обычно. Просто надо четко стоять на своей позиции.
Елена

Сообщение logos » Вт сен 24, 2013 3:45 pm

Елена, очень рада за вас и вашу энергетику, думаю не каждый может похвастаться этим. И, пожалуй, дело действительно в том, что я не до конца уверена, что как мама я делаю все правильно, очень мешает постоянное анализирование и поиск ответов.
logos

Сообщение MorNat » Чт сен 26, 2013 9:10 am

Люди в России ошибаются насчет американцев, большая часть американцев на фармпрепаратах и с самого детства, или после 20 точно, а есть в этой стране в целом опасно ))
MorNat
Супермодератор

Сообщение Екатерин » Чт сен 26, 2013 11:06 am

У меня дедушка , после получения очередной посылки с БАДами сказал :"А вдруг они нам там какую-нибудь заразу подложили , а вдруг...." и такое мнение слышу часто, особенно от пожилых))))) Смешно становится , тем не менее во время болезни эти БАДы им помогают , но почему то это быстро забывается или не понимается. А по поводу мегадоз витаминов - так вообще до смешного доходит, получается чуть ли не отраву пьем))))
А Моська слушает , да ест :-)
Екатерин
Модератор

Сообщение Litka » Чт сен 26, 2013 1:40 pm

Екатерин писал(а):У меня дедушка , после получения очередной посылки с БАДами сказал :"А вдруг они нам там какую-нибудь заразу подложили , а вдруг...."

Ой, у Вас хоть старенькие, а у меня родители мужа насмотрелись передач по телевизору, что в БАД из Америки одна отрава, настоятельно просили не давать ребёнку (убеждения, что исключительно из надёжного магазина, не помогли), мы согласились что давать не будем :ot_riad: (ага конечно :hi_hi_hi: ). Тем более, они проверены на себе, они дают результат, и вообще я очень сожалею, что узнала о них достаточно поздно, многих проблем можно было бы избежать. В общем, чтоб нам всем было "очень вредно", всем назло :-) .
Litka

Сообщение U_1iss » Сб сен 28, 2013 10:39 am

Я тоже сталкиваюсь с подобным отношением окружающих :-( . Коллегу, правда, подсадила на витамины и относительно здоровую еду, у нее после четвертых родов организм пошел вразнос - кроме веса жуткая утомляемость, депрессия, отсутствие концентрации, проблемы с памятью и еще куча всего. До родов она надо мной посмеивалась, а когда саму припекло, сидела и разбиралась в себе и симптоматике, чего же именно не хватает, что нужно сбалансировать. Хорошо хоть не помчалась тяжелую артиллерию глотать (у нас врачи мигом после родов сажают на антидепрессанты, и это на несколько лет уже)

Даже муж, когда ездили в гости с ночевкой, увидел, что я утреннюю дозу витаминов-минералов-бадов ем, сказал, что завтрак мне уже не нужен. Не то, чтобы не поддерживает, а изрядно подкалывает.

Хочется понимания хотя бы от близких! Мой отказ от глютена и молочного считают глупой блажью. :-(
U_1iss

След.

Вернуться в Нутрицевтики: подбор