Текущее время: Пн дек 10, 2018 5:50 pm

Полезные ссылки! Store Forum Black Friday Sale Forum
Полезные инструкции! Инструкция по регистрации в магазине Mornatural Инструкция по оплате в магазине Mornatural
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Twitter

Сыроедение

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Сыроедение

Сообщение MorNat » Сб мар 21, 2015 10:36 pm

An-net писал(а):В дополнение. Младшему 1,5 года. Я убрала из его рациона мясо. Но яйца он не ест, на молочку аллергия, на бобовые тоже. Рыбу тоже не любит. Не лишу ли я его совсем белка? Хотя сыроеды и утверждают, что он не усваивается из обработанной пищи. Но я не знаю, как правильно составить его рацион. Сейчас он ест у меня каши, овощи на пару, зеленые коктейли, фрукты.



Анна, я надеюсь, что я частично ответила на Ваши вопросы.
А какие каши и на чем?
Я еще просмотрю Ваш пост, не умею коротко отвечать ), и еще раз расставлю свои акценты, а Вы уже будете решать, как действовать )
Аватара пользователя
MorNat
Супермодератор
 
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 7:50 pm
Откуда: U.S. Iowa
Имя: Светлана

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Вс мар 22, 2015 12:55 am

Светлана, про ликопин в томатах, наконец-то, я услышала, потому что этот момент меня смущал, теперь понятно. Фролов - это гуру нынешних сыроедов и стремящихся к ним, ну и... врачеватель. Он, несомненно, помог и подсказал более здоровый путь многим, но очень многие начали разочаровываться в нем на фоне его довольно резкой критики и грубости, а также активной и весьма агрессивной пропаганды препаратов Кораллового клуба.
И про орг/неорг свойства сырой/готовой пищи чуть понятнее при таком подробнейше изложенном ответе.
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Вс мар 22, 2015 1:15 am

An-net писал(а):У меня тоже несколько вопросов:
1. Про кисломолочку. Такое мнение, что молочный жир окисляется при соприкосновении с воздухом, т.е. сразу при дойке коров. И поэтому уже любые молочные продукты вредны, т.к. содержат окисленный животный жир. А в косломолочке бактерии хоть и перерабатывают белок, но оставляют свои продукты жизнедеятельности, и поэтому якобы кисломолочку не надо есть. Хотя та же Оганян говорит, что если вы сыроедите в средней полосе России, а не в южных странах, то нужно есть сметану, сливки и слив. масло. Все это хорошего качества, естественно. Правда ли все это? Ведь в квашеной капусте тоже бактерии, и тоже свои продукты жизнедеятельности оставляют, но про это сыроеды ничего вредного не говорят...
2. Все наши проблемы от животных белков. Т.е. мы их переварить полностью не можем, и поэтому вырабатывается много антител, что приводит к аутоимунным заболеваниям. Это так? Я вот уже практически решила отказаться от мяса, но рыбу, морепродукты, яйца исключить не могу. А если полностью исключить мясо из питания детей, то боюсь, что им чего-то не хватит.
3. Боюсь, что не смогу кормить детей сбалансированно и наврежу им. В то же время кормить их традиционно - тоже наврежу. Со старшим да - проблемы, тут еще переходный возраст начинается, ужасное поведение :(
4. Хочется почистить организм, но как правильно не знаю. Голодать боюсь, я тут заболела, сутки посидела на травяном отваре - так очень кушать захотелось. Как выдержать хотя бы неделю - не представляю. Я вообще через 2-3 часа после завтрака кашей уже очень есть хочу. Какие-нибудь фрукты перекусываю. А как почистить ребенка - вообще не знаю.
5. Сочетание продуктов. Понимаю, что очень важно, например фрукты только отдельно и в первой половине дня, орехи долго очень перевариваются. Но вот дети постоянно чего-то хомячат. Маленький очень любит фрукты, просит в любое время дня и после еды, и до.


Анна, отвечу на кое-что что актуально для меня показалось в ваших вопросах.
1. Мне раньше Оганян казалась нелогичной с ее утверждениями в книге "Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации" про вред молочки, но при этом в той же книге с рецептами, содержащими настоящий творог, сливки, сметану. Хотя, если разобраться, долгожители всегда ели кисломолочку высшего качества... Многие сыроеды, кстати, отрицают квашеную солью капусту, но ценность вообще квашеной при этом не умаляют, да.
2. Если отказываетесь - то только постепенно и через сознательный отказ, а не насильно. Как правило, идут ступеньками, прекращая употреблять красное мясо, переходя на птицу, рыбу, морепродукты, потом убирают еще что-то по мере созревания своих желаний и мыслей, потом, например, яйца, потом молочку. Главное понять для чего, а не руководствуясь принципом "это вредно". Будет вреднее:) Я ушла от мяса и рыбы буквально в одночасье с двухлетним обсыпанным вдруг сыном будучи на плотном ГВ, потому что мне хватило лекций Бутаковой, Зеланда и книг Оганян, в вялотекущем режиме мы ели творог и кефир еще несколько месяцев, а потом свернули и кисломолочку, поедая редко масло и сыр. Но это наш случай и я довольно долго жила на курице к тому времени. Не говорю, что я права, но мне такой уход от животных белков был довольно прост летом. В целом, лучше сначала по себе смотреть, а потом подключать детей к иному питанию, хотя я ем как сын и мне так проще понимать что и в каком количестве дает мне такая еда и насыщает ли полноценно (правильный ответ - нет, потому что она неорганическая и имеются издревле пищевые дефициты:))) Но вообще проблемы еще и от переедания с ранних лет не того и не так.
3. Это только все опыт и практика, плюс личные ощущения, повторюсь. И восполнять недостающее другими средствами, если хочется какого-то баланса. Крайности не нужны никому.
4. Если опыта голодания нет, но есть желание - изучите подробнее матчасть, ту же Оганян, к примеру. Я голодала даже на ГВ по требованию организма, но уже имея опыт 1-3 дня и была знакома с клизмой/адсорбентами, много пила всегда. С очищением ребенка не подскажу, но сыну я устраиваю максимально сырые дни во время его недомоганий: свежие соки из овощей/фруктов, смузи, зелень, салаты, льняная каша и разные суперфуды. пару раз пришлось делать клизму. Возможно, вы имеете в виду более серьезное очищение? Для какой ситуации?
5. Таблицы или схемы по раздельному питанию и продуктам вам в помощь, можете здесь глянуть http://www.bibliotekar.ru/605/37.htm, например, очень часто это помогает сориентироваться на первых порах, но, опять же, пищевые привычки стоит учитывать, не все так просто вначале, детям особенно. Самое простое: белки не стоит сочетать с углеводами и/или сахарами, не запивать еду, фрукты только в отдельный прием и никак после еды и тд.
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Вс мар 22, 2015 2:12 am

Анна, а по поводу вопроса 2 я бы вот что добавила: многие сыроеды, пойдя не за теми маяками, и совершив свои ошибки, становятся палеосыроедами, поедая рыбу, мясо и все остальное в сыром виде и удивительно поправляя свое здоровье (вы наверняка встречали огромный форум таких единомышленников), другие же остаются на том же сыром, дополняя рацион качественным молоком или кисломолочным и тоже здравствуют в отличие от поедающих только растительное и это обьяснимо. Но, опять же, все сугубо индивидуально. Если знаете про семью Николаевых, то если верить интервью, они своих четырех мальчиков кормили максимально сырым и молоком. Ребята выросли крепкими и здоровыми, один из них стал довольно интересным медиком, его многочисленные комментарии есть на СЕ-форумах, при этом он многое позаимствовал у своего дедушки, профессора, дмн, внедрившего и использовавшего в СССР тогда еще в конце 70-х метод рагрузочно-диетической терапии или дозированного голода, который помогал пациентам с тяжелыми психиатрическими случаями.
В целом, даже растительный белок в виде тех же орехов, бобовых, зерновых не так прост в усвоении, особенно с ЖКТ современного человека, всегда рекомендуется продолжительное вымачивание и соблюдение доз, времени усвоения и сочетания.
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Сыроедение

Сообщение An-net » Вс мар 22, 2015 11:12 am

Женни, спасибо за ваш опыт!
Детей хотелось бы почистить в связи с их аллергиями.

Света, спасибо огромное за такой подробный ответ!
Тот же Фролов например говорит, что шпинат, щавель, ревень и т.п., что седержит щавеливую кислоту готовить нельзя, иначе получим оксалаты. А вы говорите, все же можно?
Каши у нас всегда на воде: гречка, пшено, кукурузная, овсяная, льняная живая. Добавляю обычно банан или грушу маленькому.
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Вс мар 22, 2015 8:57 pm

Анна, пожалуйста.
Аллергия? Понимаю... Я пока с аллергией сына после многочисленных шагов склонилась к максимально щадящей диете, восстановлению кишечника, печени и желчного с помощью МорНатураловских средств. А в идеале, конечно же, нужны еще чистые продукты, по-настоящему свежий воздух, чистая вода, солнце хотя бы 200 дней в году...
Я рада вашим вопросам к Светлане, постою послушаю, что называется:) Тема детского вегетарианства хотя и близка мне, но вопросы все же остаются и Фролов не видится безусловным авторитетом в области питания, он сам не очень хорошо выглядит.
Вы пробовали амарант, киноа?
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Сыроедение

Сообщение An-net » Вс мар 22, 2015 11:52 pm

Киноа пробовали, но сейчас она стала очень дорогая, и мои домашние ее не очень едят. А амарант не нашла у нас.
Я вообще из всей информации, что изучила усвоила, что обязательно надо проводить регулярные чистки, независимо от типа питания. Об этом говорят и сыроеды, и Оганян, и даже тот же Заболотный, который руками и ногами за белок и молоко. Т.е. если регулярно чистить свой организм, то он будет работать хорошо и многих проблем можно избежать. Вот только найти надо подходящую методику.
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Re: Сыроедение

Сообщение An-net » Вт мар 24, 2015 3:02 pm

Женя, а вы не могли бы написать свой примерный рацион и ребенка (какой у него возраст)?

Чем больше читаю, тем больше сомнений. Про питание детей вообще ничего не понятно. У многих детей-сыроедов, насколько я поняла, бывают проблемы с зубами и костями. И многие все-таки добавляют в рацион детей молочку и яйца...
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Ср мар 25, 2015 5:01 pm

Анна, сыну 4.10. Честно говоря, я не в восторге от сыроедения как для самой себя как способе питания надолго (исключение - короткие периоды когда все только что свежее и с грядки в сезон и тогда я позволяла себе 95% СЕ день-другой и мне не было сложно), а уж тем более в нашем климате и для детей особенно. Сыроедами мы никогда не были, но много сырого с началом аллергии в питании появилось. Я бы употребляла качественную кисломолочку, но сейчас сын и я на БГБК диете; мы едим яйца и из животного, получается, еще рыбий жир, Омега-3. Возможно, мы вернемся к рыбе, хорошей морской, но пока две моих пробы рыбы не вызывают желания повторить, сын не хочет тоже. Истории про детей-сыроедов пока для меня больше мифичны, чем это реалии, хотя я знаю о таких. Но кто расскажет всю правду? Из тех отзывов и историй, которые тщательно утаиваются, знаю много безрадостного, зубы чаще всего страдают, очень часто идет неусвоение сырой пищи почти полностью или в больших объемах и это даже на вебинарах очень много обсуждается. К слову, сегодня в 20-00 по Москве будет выступление семьи Доброздравиных на тему питания ребенка-вегетарианца, заходите по ссылке, послушайте. В скором времени будет еще один вебинар где снова соберутся профессиональные врачи, которые сами практикуют веганство или сыроедение, имеют детей, тоже будет интересно послушать. По крайней мере, это позволяет накапливать информацию для размышлений, собранную с разных сторон и потихоньку менять рацион, если есть на то желание. Ссылка на сегодняшнее выступление http://dobrozdravin.mypro100mag.com/q/vebinar

Утро начинается всегда с чашки воды, потом свежее пюре из яблок, в пюре часто вмешиваю пектин, имбирь тру, ягоды или прочие фрукты, но не более 2-3 вместе обычно. Хлореллу могу положить. И с комплексным витамином ВитаСпектрум. Чуть позже даю льняную или гречневую (зел/коричневую) кашу, их обычно замачиваю заранее, чтобы почти не варить, лен размалываю перед едой и заливаю, иногда цельнозерновую овсянку со свежевыжатым овощным соком (морковь-свекла-стебель сельдерея, их предварительно вымачиваю в воде), куда вмешиваю аминокислоты. К каше обычно льняное масло, иногда амарантовое. И отправляю на занятия. На перекус там с собой что-то из: яблоки, инжир, авокадо, моя выпечка (делаю простейшие по составу овсяные печеньки с бананом-клюквой или льняные лепешки (я приводила рецепт в теме про питание), или нутовые), либо покупные гречневые, амарантовые, рисовые хлебцы и чаи травяные или шиповник с собой.
Перед обедом тоже какое-то питье (вода/свежий морс, шиповник/травяной чай) минут за 5-15, потом все что душе угодно:) Чаще всего это бобовые (чечевица/маш/нут, предварительно вымоченные для меньшей готовки и лучшей усвояемости) и любой салат из свежих овощей. Сейчас вот снова у нас на обед квашеная капуста к бобовым или крупам. Или рис бурый в качестве гарнира. Или гречка, если не было ее с утра. Иногда варю вегетарианский борщ, овощи чуть протушиваю на кокосовом масле с некоторых пор. В салаты или капусту добавляю чеснок/лук. Все что варю - стараюсь минимально по времени за счет замачивания.

Еще варианты:
- Овощное рагу: кабачок+перец+фасоль стручки+цветная капуста - протушиваю просто в воде до мягкости. В готовое рагу добавляю любое нерафинированное масло по вкусу или грецкие орехи/пророщенные подсолнечные семечки. Могу нарезать морковку сырую или репу и загрызать это великолепие, можно зелень, можно чеснок, можно лук. Можно заменить цв.капусту на брокколи и вообще мутить что угодно:) В последнее время я делаю смесь фасоль-морква-пекинская капуста-репа, протушиваю в воде недолго и под конец добавляю яйцо. Все без масла.
Или вместо пекинской капусты тыква и потом все это с собственными или БГ покупными хлебцами и кокосовым маслом. Эти три блюда могут быть вполне полноценным ужином и часто так и есть:)
- Суп-пюре из зеленого горошка с корневым сельдереем и мятой. Или зеленый горошек, болгарский перец, морковь, корень сельдерея. Или овощной суп-пюре с желтком.
- Очень полюбились супы-пюре из тыквы и цветной капусты (загляните в тему с рецептами тоже, они там есть с картинками;)
- Картошка печеная+салат. Салаты из капусты белой, красной, цветной+морковь+свекла+зелень. В салат соль, морская капуста, раст.масло. Можно и с брокколи придумывать. И со свеклой.
- Когда-то делала капустные котлеты, сейчас это морковные котлеты с льняной мукой, котлеты из нута. Капусту просто тушу к крупам или картошке.

На ранний ужин даю что-то из перечисленного или отвариваю рис, амарант, киноа. Их с любым вкусным маслом: льняное, кокосовое, амарантовое, если есть, свежие или тушеные на пару овощи.
Незадолго до сна фрукты в каком-то виде.
В последнее время мне разонравились зеленые коктейли, приверженцем которых мы были очень долго, предпочитаю зелень просто так грызть или в салаты горкой щедрой насыпать:) Сын тоже не хочет, так что их исключила, но они тоже шикарны в качестве любого перекуса. Ну и еще на перекусы бывают урбечи, иногда могу замешать овсяные отруби с овощами и рыбьим жиром когда совсем лень что-то изобретать на перекусить:)
Вообще, сама готовка у меня занимает минимум времени, это и я сама давно поняла, и мама всегда удивляется когда сама стала таким же образом питаться и готовит что-то для нас; гораздо дольше помыть-почистить овощи и фрукты:)
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Ср мар 25, 2015 6:03 pm

Из перекуса еще вспомнила орехи и семечки, вымоченные до молочного вкуса и быстро подсушенные. В смузи часто добавляла семена чиа.
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Сыроедение

Сообщение fishi » Чт мар 26, 2015 11:59 am

Скажите , а сухо -фрукты - овощи -ягоды можно отнести к сыроедению?
Аватара пользователя
fishi
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 7:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Катерина

Re: Сыроедение

Сообщение Женни » Чт мар 26, 2015 1:27 pm

Катерина, именно они и являются частью СЕ. Правда, есть нюанс в отношении сухофруктов: если они подвергались щадящей обработке до 40 градусов (или сушились в тени в естественных условиях) без обкуривания их серой, варения в сахарном сиропе и пр.
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

mornatural.com   •    On-Line Store   •    Forums