Анна, сыну 4.10. Честно говоря, я не в восторге от сыроедения как для самой себя как способе питания надолго (исключение - короткие периоды когда все только что свежее и с грядки в сезон и тогда я позволяла себе 95% СЕ день-другой и мне не было сложно), а уж тем более в нашем климате и для детей особенно. Сыроедами мы никогда не были, но много сырого с началом аллергии в питании появилось. Я бы употребляла качественную кисломолочку, но сейчас сын и я на БГБК диете; мы едим яйца и из животного, получается, еще рыбий жир, Омега-3. Возможно, мы вернемся к рыбе, хорошей морской, но пока две моих пробы рыбы не вызывают желания повторить, сын не хочет тоже. Истории про детей-сыроедов пока для меня больше мифичны, чем это реалии, хотя я знаю о таких. Но кто расскажет всю правду? Из тех отзывов и историй, которые тщательно утаиваются, знаю много безрадостного, зубы чаще всего страдают, очень часто идет неусвоение сырой пищи почти полностью или в больших объемах и это даже на вебинарах очень много обсуждается. К слову, сегодня в 20-00 по Москве будет выступление семьи Доброздравиных на тему питания ребенка-вегетарианца, заходите по ссылке, послушайте. В скором времени будет еще один вебинар где снова соберутся профессиональные врачи, которые сами практикуют веганство или сыроедение, имеют детей, тоже будет интересно послушать. По крайней мере, это позволяет накапливать информацию для размышлений, собранную с разных сторон и потихоньку менять рацион, если есть на то желание. Ссылка на сегодняшнее выступление
http://dobrozdravin.mypro100mag.com/q/vebinarУтро начинается всегда с чашки воды, потом свежее пюре из яблок, в пюре часто вмешиваю пектин, имбирь тру, ягоды или прочие фрукты, но не более 2-3 вместе обычно. Хлореллу могу положить. И с комплексным витамином ВитаСпектрум. Чуть позже даю льняную или гречневую (зел/коричневую) кашу, их обычно замачиваю заранее, чтобы почти не варить, лен размалываю перед едой и заливаю, иногда цельнозерновую овсянку со свежевыжатым овощным соком (морковь-свекла-стебель сельдерея, их предварительно вымачиваю в воде), куда вмешиваю аминокислоты. К каше обычно льняное масло, иногда амарантовое. И отправляю на занятия. На перекус там с собой что-то из: яблоки, инжир, авокадо, моя выпечка (делаю простейшие по составу овсяные печеньки с бананом-клюквой или льняные лепешки (я приводила рецепт в теме про питание), или нутовые), либо покупные гречневые, амарантовые, рисовые хлебцы и чаи травяные или шиповник с собой.
Перед обедом тоже какое-то питье (вода/свежий морс, шиповник/травяной чай) минут за 5-15, потом все что душе угодно:) Чаще всего это бобовые (чечевица/маш/нут, предварительно вымоченные для меньшей готовки и лучшей усвояемости) и любой салат из свежих овощей. Сейчас вот снова у нас на обед квашеная капуста к бобовым или крупам. Или рис бурый в качестве гарнира. Или гречка, если не было ее с утра. Иногда варю вегетарианский борщ, овощи чуть протушиваю на кокосовом масле с некоторых пор. В салаты или капусту добавляю чеснок/лук. Все что варю - стараюсь минимально по времени за счет замачивания.
Еще варианты:
- Овощное рагу: кабачок+перец+фасоль стручки+цветная капуста - протушиваю просто в воде до мягкости. В готовое рагу добавляю любое нерафинированное масло по вкусу или грецкие орехи/пророщенные подсолнечные семечки. Могу нарезать морковку сырую или репу и загрызать это великолепие, можно зелень, можно чеснок, можно лук. Можно заменить цв.капусту на брокколи и вообще мутить что угодно:) В последнее время я делаю смесь фасоль-морква-пекинская капуста-репа, протушиваю в воде недолго и под конец добавляю яйцо. Все без масла.
Или вместо пекинской капусты тыква и потом все это с собственными или БГ покупными хлебцами и кокосовым маслом. Эти три блюда могут быть вполне полноценным ужином и часто так и есть:)
- Суп-пюре из зеленого горошка с корневым сельдереем и мятой. Или зеленый горошек, болгарский перец, морковь, корень сельдерея. Или овощной суп-пюре с желтком.
- Очень полюбились супы-пюре из тыквы и цветной капусты (загляните в тему с рецептами тоже, они там есть с картинками;)
- Картошка печеная+салат. Салаты из капусты белой, красной, цветной+морковь+свекла+зелень. В салат соль, морская капуста, раст.масло. Можно и с брокколи придумывать. И со свеклой.
- Когда-то делала капустные котлеты, сейчас это морковные котлеты с льняной мукой, котлеты из нута. Капусту просто тушу к крупам или картошке.
На ранний ужин даю что-то из перечисленного или отвариваю рис, амарант, киноа. Их с любым вкусным маслом: льняное, кокосовое, амарантовое, если есть, свежие или тушеные на пару овощи.
Незадолго до сна фрукты в каком-то виде.
В последнее время мне разонравились зеленые коктейли, приверженцем которых мы были очень долго, предпочитаю зелень просто так грызть или в салаты горкой щедрой насыпать:) Сын тоже не хочет, так что их исключила, но они тоже шикарны в качестве любого перекуса. Ну и еще на перекусы бывают урбечи, иногда могу замешать овсяные отруби с овощами и рыбьим жиром когда совсем лень что-то изобретать на перекусить:)
Вообще, сама готовка у меня занимает минимум времени, это и я сама давно поняла, и мама всегда удивляется когда сама стала таким же образом питаться и готовит что-то для нас; гораздо дольше помыть-почистить овощи и фрукты:)