Девочки, очень интересная беседа у нас.
С удовольствием поучаствую, но как участник.
Анна:
"Про кисломолочку. Такое мнение, что молочный жир окисляется при соприкосновении с воздухом, т.е. сразу при дойке коров. И поэтому уже любые молочные продукты вредны, т.к. содержат окисленный животный жир.
А в косломолочке бактерии хоть и перерабатывают белок, но оставляют свои продукты жизнедеятельности, и поэтому якобы кисломолочку не надо есть.
Хотя та же Оганян говорит, что если вы сыроедите в средней полосе России, а не в южных странах, то нужно есть сметану, сливки и слив. масло. Все это хорошего качества, естественно. Правда ли все это? Ведь в квашеной капусте тоже бактерии, и тоже свои продукты жизнедеятельности оставляют, но про это сыроеды ничего вредного не говорят..".
Разве дело только в окислении жиров говоря о молочке?
Анна, про оксидацию жиров, мне кажется, что в свете тех вопросов, которые перемалываются в каждой теме этого форума, как почему в целом молоко для очень-очень многих на сегодня не лучший выбор, качество молока в зависимости от рациона животных, доступа их к свету/солнцу/воздуху и природе, экология этой самой природы и качество корма, вопрос об окислении жиров уже..... ну ладно, окисление жиров молока зависит от много чего, от интенсивности света, перемешивания, от состава молока, от контейнера в который его собирают (быстрее всего качество теряется в стеклянной прозрачной посуде, поликарбонатных контейнерах, полиэтиленовых канистрах).
Если говорить об американцах, то проблема у них на употреблении просто молока не заканчивается, смотреть надо глубже и дальше; они же годами-десятилетиями употребляли сами и закармливали детей (и продолжают в большинстве), ГОМОГЕНИЗИРОВАННым (измененная молекулярная структура), ОБЕЗЖИРЕННым молоком (прямо песня для СЕ-ов должна быть, никаких жиров там и нет)), с добавлением синтетических витаминов, с КОНСЕРВАНТАМИ, продаваемое в пластмассовых контейнерах, от коров с гормональными датчиками, вскормленных на ГМО кукурузном корме, поэтому коровки с диагнозами хронический колит по меньшей мере, на постоянно добавленных АБ.
А мы сейчас, давайте уточним, мы о коком молоке говорим? Сыром, от соседской коровы, которую вы на лужке наблюдаете у соседей по даче, а лужок дикий? Тогда, наверное, да, идите и смотрите, как забор молока сопровождается. И сразу же это перенесем и на ИСТОЧНИКИ фруктов/овощей/зелени, что сыроеды застрахованы от поедания тонн пестицидов/гербецидов, или состав самого сырого продукта может защитить от их аккумуляции в наших телах? В какой-то степени да, например йод, защищает от аккумуляции тяжелых металлов и добавление в еду сыроедов водорослей (хотя там есть и оппонирующий йоду бром), такая еда может оказаться профилактической, в остальном, им также важно рассматривать ИСТОЧНИКИ, а что процессы окисления им не надо рассматривать, растительные жиры не окисляются? Или минеральный состав почвы, на которой выращен кг моркови, который сегодня Вася сыроед съел, не играет роль? Не меньшую, чем, окисление жиров в молочке, и это не основная головная боль при разговорах о молочке, да еще смотря какой.
У нас есть на форуме более чем объемные сообщения о минусах и подвохах молока, их можно перечитать и ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ к СОБСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ. Вот что ВАЖНО. ЭТО, действительно важно, а не всех под одну гребенку, "А ну-ка все на СЕ! Мне стало на нем хорошо и вам тоже будет хорошо!". А потом, кстати, нередко выясняется, что да, книгу-то я написал )), но сама/сам после этого нашел, что "не так уж хорошо мне сыроедение" и я добавил/а ииииии...... тут поехало и пошло, кто на что горазд, практически "перекрестим барашка в яблоки". Ну скажите мне, Вы можете уже сказать кто веган из знаминитых авторов, кто сыроед, кто на самом деле на коктейлях полезных, мне в плане искренности, скорее всего, ближе Оганян, она такая забавная и очень эмоциональная, такая эмоциональная, что иногда уже прямо захлебывается от негодования и не находит слов )), действительно, мило-смешная, ничего не имею в виду плохого, улыбаюсь, в этом и есть ее искренность. Скажу честно, что знаю только ее принципы и слушала, ну, м быть пару ее выступлений.
Хорошо ли будет молоко, сырое, не сырое, прямо из под коровы или через час после забора на свету, если допустим, у человека бронхит/астма или просто кашель, молоко само по себе "клейкое" вещество -слизеобразующее, что за польза в данном случае?
Вы знаете, что даже у деток маленьких может быть лактозная недостаточность, пойдет такая еда ребенку, польза или вред? Не говоря уже старикам с десятком диагнозов и на горсточке фарм?
Остеопороз у женщины, ей рекомендуют пить молоко для кальция якобы, при пастеризации которого все энзимы и фосфаты разрушились и для усвоения кальция ничего не осталось.
Если человек заботится и понимает, как работает его иммунная система, помнит, что есть основной орган иммунной системы)) (не могла сдержаться, сорри, в тысячный раз -лимфоидная ткань кишечника!, напоминаю), то скорее всего ему нипочем возможные вирусы лейкемии (bovine leukemia virus) и папилломатозные вирусы от коров (20% случаев возможного заражения коров, сами вирусы содержатся и в их колоструме), ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ случаи заражения людей, но опыты in vitro показывают возможную и легкую передачу инфекции, как и антитела к bovine leukemia virus находят в человеческом организме. Не путать нахождение антител и факта самого заражения, и факта заболевания, НО...... и такая статистика в статьях нередко присутствует, как а в Айове, Южной Дакоте, Миннесоте (агрокультурные штаты) намного выше цифры заболеваемостью лейкемией, как и в России (американские источники), Швеции статистически более высокие цифры заболеваемости лейкемией в районах неконтролируемых в плане bovine leukemia virus, опять же это "ассоциации", а не установленная "причина -следствие" (пока что).
Будет ли в коня корм, так сказать, если кормить супер каким молоком больного раком, когда молоко содержит в себе много гормонов и один из них - Insulin- like Growth Factor-1 (IGF-1) -ключевой фактор быстрого роста и пролифирации клеток грудных желез, предстательной и кишечника?
Казеин -это признанный аллерген, даже уже вашими педиатрами, какой прок будет от даже ферментированной и сырой молочки, допустим, ребенку с аллергией на казеин?
Хорошо ребенку с неврологией экзорфины-опиодно действующие пептиды, что производные казоморфинов -пептидов из молочки и неважно какой и какого качества?
А Вы говорите окисление жиров, вернее сыроеды говорят ) Если бы они все это знали, то ух, как прошлись бы по молочке!
В целом, я ничего не вижу плохого в процессе ферментации, наоборот, вижу много плюсов, и для определенных климатических зон проживания - это важный источник витаминов, бактерий и др, и действительно, почему именно молоко ферментировать?
Я в основном "за" жировые основы из молочки -качественное сливочное масло, масла топленого, сметаны 100% жирности, сливок 100% жирности, но в меру. И даже здесь можно углубляться и сколько угодно глубоко. Органический продукт? Плюсы меньше поллютант, токсинов. Коровы травоядные? )))) Именно так, как не парадоксально это звучит )), кормили травой/сеном? У вас есть марка ирландского масла, которое я здесь покупаю (мне брат говорил, что у вас такое есть) - Kerrygold Salted Irish Butter -The grass fed cows -масло от коров, вскормеллнных на траве оно и более, намного более, насыщенного желтого цвета, чем просто органическое даже (по крайней мере у нас), и всегда мягче даже после заморозки, и маслянистее, и вкуснее, есть вкус масла. Почему? Мультинутриентов состав совсем другой (более высокие дозы CLA, Omrga-3-6 рэтио, драматично более высокие дозы вит А, Е, а вит К2, о котором все споры идут, см ниже). И Ирландия все-таки, уровень диоксинов гораздо ниже, чем где-либо. Вы понимаете, что органическое может означать, что кормили коровку органическим кукурузным кормом и все, без АБ и гормонов, конечно, и ГМО. Далее, есть соленое, есть не соленое масло и соль, вы знаете, идет как консервант, как насчет нее? Пока они не написали, что морская )) И пошло, поехало, это все рассматривается, учитывается у авторов различных? Оганян уточняет какую сметану, сливки, масло ХОРОШО?
И К2, все еще спорят научные круги, если мы из растительного К1 с помощью нашей флоры вырабатываем К2 (группа витаминов, разбирали это, заглянуть можно в Нутрицевтики подфорум, тема вит К и посмотреть их мегазначения для нашего здоровья), тогда нам его получать только из еды и животной надо. А с флорой? У каждого второго, если не первого, ох, какие проблемы. Есть, конечно, витамины группы К2, но я как понимаю очень многие сыроеды считают, что они все могут получить из "здоровой" еды. Вит А, он тоже только из животной, не бета-каротин, да должен преобразовываться в А, но преобразовывается ли у каждого из нас? Это просто вопросы на "засыпку". Но, буду это подчеркивать, у меня такое впечатление, что со сторонниками здорового питания -гуру (поправте меня, если я не права), мы в каком-то "каменном веке" застряли и живем домыслами и теориями, есть масса уже тестов лабораторных, когда все-таки можно не догадываться, а точно выяснить какие индивидуальные и серьезные дефициты нутриентов имеют место у человека, и здесь, наверняка, будут ошибки следовать, как, например, как считывание информации уровня вит В12 в крови напрямую и делая из этого вывод о его достаточности или еще забавнее, из его "норм" от их "тю-тю-тю" до "Ого" -такие разбросы норм идут.
И я ни в коем СЕ при всем при этом, поясняю, я только "за", но с учетом текущих диагнозов, с учетом источников продуктов питания тем более, что они употребляются в большом количестве, с учетом уже имеющих место питательных дефицитов, с учетом климатических условий и т д.
Далее, минус СЕ, а как если уже есть симптоматика дефицита вит В12, сколько случаев, когда даже совсем молодым пытаются поставить рассеянный склероз, миастении, атаксии, а мы еще их на персики посадим, хорошо, если на персики, вернее Фролов на персики и, наверное, коралловый клуб кальций -карботан (который почему-то они называют "Чудом", за что и получили штраф в 20 милл долл -из-за ложных мед. заявления, он и правда чудо, т к не раз находили тяженые металлы в их продукции), а невропатологи на ноотропы и гормоны, а там и психиатры подтянуться с антидепрессантами в вытянутых руках, при этом "злополучный" вит В12 в форме цианокобаламина (если невропатологи и Фролов и др СЕ, в целом, знают хим. названия витаминов и их роль в биохимических путях) будет на нижней границе "нормы" скорее всего, в то время как идет нарастающая и серьезная демиелинизация нервных окончаний по симптоматике у человека, который уже теряет работоспособность, а ему делают КТ за КТ, МРТ за МРТ.
Все это должно быть учтено индивидуально.
Последнее сообщение Анны для меня:
"Света, здравствуйте!Я уже месяц примерно исключила мясо из питание семьи. Маленького кормлю овощами, фруктами и кашами. На молочку, бобовые, яйца и иногда на рыбу у него аллергия, да рыбу он и не ест особо. И я переживаю, не лишила ли я его последнего источника белка? С одной стороны мясом кормить не хочется, с другой я не уверена, что его организм способен усваивать нужное количество белка из растительной пищи. Что вы думаете по этому поводу?"
Мы разбирали как-то, что, например, в рисе, соединенным с бобовыми содержатся все незаменимые аминокислоты, орехи/семечки и т д. И обо всем об этом можно почитать.
Анночка, чего Вы боитесь, многие мамы, которые совсем не задумываются над этим, почитали бы вы их рационы для деток: вареники, хлеб, печенье, каша на молоке, картошка, конфеты, вафли и кисель, блины и так не один месяц, и не боятся (( )) И ничего, что болеют с каждым открытым окном, и с каждым еженедельным походом в детский сад, и ничего, что ночами носом не дышат, на то есть АБ, антигистаминные ииии опять кисели, компоты, печенья .......
"Боялась" бы я другого, Анна, с диагнозами и старшего и младшего, следуя только принципам СЕ, а тем более упирая на каши/зерновые, особенно, если рацион достаточно однообразен, нет ротационный диеты, то Вы можете незная кормить их тем, что поддерживает их "протекающий кишечник", у таких деток часто есть чувствительности и определенным фруктам, ягодам, овощам и особенно крупам, к сожалению, не только пшенице, например и рису, и опять будет "не в коня корм". Вы выясняли только аллергии, как я понимаю, только немедленного типа, как, например, есть высыпания кожные на молочку, так? А не на пищевые нетолерантности/чувствительности, которые могут проходить на первый взгляд бессимптомно.
Еще по сыроедению пример такой, например, у ребенка скрытый железодефицит, скорее всего он будет оооочень любить мясо, хотя они часто при этом и мел любят, и песок, и даже грязь, лед, да-да, это мы тоже обсуждали. Но из мяса-та он получает железо, да еще наиболее усвояемое, но скорее всего в любом случае этого не будет достаточно.
Несмотря ни на какие утверждения, я бы обязательно на СЕ для деток особенно, учитывала и дефицит В12 и такое часто имеет место, и даже не на СЕ, и на мясе/органах животных.
Я бы шла на СЕ и естественно с плавным переходом, в зависимости от состояния ЖКТ, сможет ли ребенок переносить только сырое, что скорее всего "да", но все же, с учетом пищевых дефицитов (диагнозы если уже есть какие-то, тесты соответствующие), с учетом пищевых чувствительностей, особенно, если у ребенка уже есть проблемы ЖКТ, мальабсорбции, астения, отставания в весе/росте, неврология и др. Или должна быть подготовительная программа перед этим, вместе с этим.
Мы не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем, и то, что не заставляет нашу иммунную систему выходить из баланса. Это из минусов, так сказать. Ради справедливости надо сказать, что чувствительности могут быть и к мясу, как говядине, или свинине, или даже индюшатине, это все тоже должно быть включено в список проверяемого тоже. И тем более у нас часто перебор идет с такими продуктами, если уж мясо, то раза в день, а не 2-3 раза в нед, отсюда и переборы и проблемы.
Не знаю даже уже как красочнее описать какие успехи идут у моих американцев и русскоязычных, кто следовали диетам, кот ВСЕГДА ИНДИВИДУАЛЬНЫ, по пищевым чувствительностям. С русскоязычными проблема найти лабораторию, которая делает качественные анализы ( когда результаты явно "не в точку", и не подробные, хотелось бы все же более детальные, что можно употреблять 1 раз в нед, что совсем НЕТ-НЕТ-НЕТ и по каждому пакету продуктов; не просто, что это "отрицательно", а это "положительно", что слабоположително, средне) и не всем по карману цены на эти исследования, и повторять их надо каждые 3 мес в идеале, следуя рекомендациям 9-18 мес, с последующей выработкой СВОЕГО стиля питания, впрочем, который уже на основании этого хорошо выясняется.
Кстати, дорогие мои москвичи и гости столицы, 3 уже клиента-москвича, обратились ко мне за консультацией, будучи на стиле питания исходя из своих пищ. чувствительностей и имея ну, очень хорошие результаты за 2 мес даже следования, пользовались они вот этой лабораторией, м б даже они прочитают это сообщение и поделятся своими историями, спасибо им заранее, выглядет как и цены там приемлемые и расшифровки мне понравились, они четкие, им легко следовать:
http://www.medcentr-endomedlab.ru/costs.htmlСамый такой простой тест на аллергии скрытые, хотя они могут показать себя и не в этот же день, это посчитать пульс до еды и после еды мин через 30-час-два, и если в покое он повышается на более чем 10 ударов, то что-то не то мы съели.
Из минусов далее, я понимаю, что есть люди и у меня есть такие клиенты, которые говорят, что я в какой-то момент поняла/л, что не хочу мяса совсем, и все, это так легко и природно для них, ну и Слава Богу. А если сидят на сыроедении и каждый день, даже уже после 2 мес -перестройки ГОЛОДНЫЕ, это нормально? Или перешли на сыроедение и просто с удовольствием на нем живут, понимаю, что ломка у всех скорее всего идет, что трудно многим первые 3 мес, а как если трудно и далее?
Какая польза будет для организма в котором давно засела кандида и решил переходить на СЕ, вдруг такая шальная идея пришла на ровном месте, калорий явно не будет столько, как раньше, начинают добирать фруктами их, и не один-два, а кг, так ведь предлагают? У деток на СЕ может развиться дефицит калорий, потому что они привыкли к более "плотной" еде и они будут не добирать калории фруктами/овощами/орехами/ семечками. Это надо все рассчитать и отследить, им нужно топливо для роста и развития. Фрукты будут кормить кандиду, м б сначала ей позаниматься и выяснить, что там делается с кишечным биозом.
Кстати, идетя СЕ и палео идей....хм....мне понравилось)) )
Мне не нравится, когда палео живут только на мясе и животном жире, как бекон, например, забывая, что пищерный человек не ел мяса каждый день, а веганы живут только на кашах. Переборы могут быть на любом "правильном" и "здоровом" питании
Из плюсов, Вы хотя бы пробуете (и это ХОРОШО!), что лучше для деток, и когда мы пробуем, то следует наблюдать, хорошая мама не та, которая волнуется и боится ), Вы уже знаете это, а которая наблюдает, у Вас должна быть какая-то схема и дневник. И да, Вы, Анна, замечательная мама! Это уж совершенно точно, я знаю это и не сомневаюсь в этом, знаю Вас с самых истоков форума. У Вас должен быть план, записи в дневнике (рост, вес, окраска покровов, энергия, поведение, сон, стул, походка и др) на основе м быть элиминационной диеты без мяса/яиц/бобовых/рыбы/молока (того, что вы решили критично), оценивается глобально все только через 6-8 нед. Желательно, чтобы был развернутый анализ крови -базовый до, или м б, если у ребенка уже были проблемы, то какие-то другие показатели лаб/тесты, рефлексы и т д, которые можно на фоне изменения питания пересмотреть через месяца полтора-два.
И мы же уже в таком веке живем, что можно сделать и анализы аминокислот в крови (очень многое по ним можно сказать, не только о дефицитах того или другого), можно ввести свободные аминокислоты в препаратах и нужно скорее всего, если выясняется, что белка не хватает, посмотреть белок/альбумины/глобулины и т д Вы думаете, что тот, кто обязательно есть мясо у него не может быть дефицита амино кислот? Еще как, я очень часто это наблюдаю у людей с атрофическим гастритом, например, у деток, дело же не в самом белке, а как он усваивается, а усвоение идет не белка (поезда), а аминокислот (вагончиков и каждого в отдельности).
Не могу не согласиться с Евгенией, во многом и ценном, что она подчеркнула, что читаю в этой ветке и на последних страницах:
"Если отказываетесь - то только постепенно и через сознательный отказ, а не насильно. Как правило, идут ступеньками, прекращая употреблять красное мясо, переходя на птицу, рыбу, морепродукты, потом убирают еще что-то по мере созревания своих желаний и мыслей"
Именно так, если рассматривать чистое СЕ и переход на него. Я тоже так считаю. СЕ - это философия, это должно быть в кайф и психологически, и физически.
Но если Вы знаете, что боооольшое подозрение есть на молочку/глютен, то это в первую очередь исключается или делайте тесты!
"В целом, лучше сначала по себе смотреть, а потом подключать детей к иному питанию, хотя я ем как сын и мне так проще понимать что и в каком количестве дает мне такая еда и насыщает ли полноценно (правильный ответ - нет, потому что она неорганическая и имеются издревле пищевые дефициты:))) Но вообще проблемы еще и от переедания с ранних лет не того и не так.("
Двумя руками "за", все вместе с ребенком и с учетом того, что выше уже обговорили; не понимаю родителей аутят, которые сами на глютене/сахаремолочке, сытому голодного не понять, написала и рассмеялась, выглядит как дети "страдают", нет, родителям не понять, как может по-новому ребенок себя чувствовать, особенно, если они еще и не понимают и таких много, что "чуть-чуть" хлебушка, ну, погоды не испортят. Переводить надо всю семью на одно и тоже питание.
Можно подать это мужьям (с ними труднее всего) под соусом более здорового поста, разгрузки организма и т д, как что-то временное, м б они и мотивируются своим самочувствием позже.
Трудно понять людей, кстати, будет замечательно об этом упомянуть на самой строгой страстной неделе перед Великим Праздником, кто следует постам, а потом в один день ест все (Дорвался!, Ждал этой минуты все 40 дней!), и сало, и куличи, и яйца, и все это с маслом, да еще "от пуза", именно поэтому так туго приходится врачам скорой помощи в Пасху.
В продолжение о семьях и питании едином, у меня масса примеров, когда папу в чем-то методом проб/ошибок/чтения то того, то другого взяло убедить более года, но потом как в них идеи начинают кипеть, они гораздо дальше идут со своей мужской целеустремленностью ) У нас есть пара на форуме и мои "старые" клиенты (вернее мама, дочка, сын, которого мама выносила и родила с МоНатуралом), которые сейчас будут открывать в Красной Полене (Сочи, вооооздух! Яяям) семейный лагерь с разработанной программой по спорту, экскурсиям, походам, возможно беседам на темы здоровья, но самое главное, рацион будет на основе чистого, натурального, безглютенового, безмолочного, безсахарного. Я обещала им выслать все зарегистрированным в магазине и на форуме рассылку об их бизнесе. Надеюсь, что это будет и на 85% сыро, что обычно лично я подразумеваю овощи/зелень/фрукты не только м б сырые, но обработанные на низких температурах, что СЕ не исключает, так?
"С очищением ребенка не подскажу, но сыну я устраиваю максимально сырые дни во время его недомоганий: свежие соки из овощей/фруктов, смузи, зелень, салаты, льняная каша и разные суперфуды. пару раз пришлось делать клизму".
Замечательно, мы про это все время трубим, не надо пичкать ребенка котлетами, молоком с медом/боржоми (сами то пробовали когда-нибудь??), супом-лапшой и картофелем-пюре, дайте ему возможно пить свежие соки, сделайте пюре фруктовое, овощное, много пития.
О голодании же для деток (только вода) помнить, как часто заговаривают многие мамы о запахе ацетона от ребенка и особенно во время болезни, и о дурацкой сладкой водичке, которые советуют педиатны, так вот, у деток запас гликогена небольшой, запас глюкозы истощается быстро, а при болезни, выведении токсинов увеличиваются затраты энергии, потребности в топливе, как и мышечная масса у них небольшая, амино особо не забрать оттуда, которые тоже могли бы помочь с клеточной АТФ, и начинается, при дальнейшем отказе от еды и без воды, использование жирных кислот для пополнения клеточной энергии, то, что называется кетозом, что не следует путать с кетоацидозом у диабетиков, но в результате образуется ацитон и вода, а ацетон угнетает аппетит еще больше и имеет свои последствия. Хотя, если вы помните, например, именно такие диета, богатая жирами и совсем без углеводов, рекомендуется, например, для купирования эпи, или для чего? Похудения, да. Поэтому сажать ребенка на одну воду и клизмы, особенно, до 4 лет, не знаю, дорогие мои, по обстоятельствам и с пониманием физиологии, зная симптоматику определенных состояний.
И все остальное, согласна, как принципы основные "раздельного питания" (я просто это так не называю, м б более благополучного пищеварения), которые, кстати, лаборатории клиники Волкова (у него идут очень неплохие результаты, на основе пищевых чувствительностей по СОЭ, по-моему, они смотрят), и др лаборатории, которые делают анализы на Ig G оговаривают, и сочетаемое с несочетаемым, мы тоже об этом в самом начале развития форума рассуждали, и это, действительно, так. Это легко проверяется и по самочувствию на себе. Пробуйте, дорогие мои! И не обязательно уходить во всем, что в СЕ, в палео, в раздельном питании, голодании и др в экстрим, фильтровать всех "гуру", пробовать и наблюдать.
"Тот же Фролов например говорит, что шпинат, щавель, ревень и т.п., что седержит щавеливую кислоту готовить нельзя, иначе получим оксалаты. А вы говорите, все же можно?"
Анна, а что плохого в оксалатах, скажите, плиииз? )) Чем он аргументирует "ужас" оксалатов из цельных продуктов?
"Я вообще из всей информации, что изучила усвоила, что обязательно надо проводить регулярные чистки, независимо от типа питания. Об этом говорят и сыроеды, и Оганян, и даже тот же Заболотный, который руками и ногами за белок и молоко. Т.е. если регулярно чистить свой организм, то он будет работать хорошо и многих проблем можно избежать. Вот только найти надо подходящую методику".
Анна, Вы о какой "очистке" речь ведете? Об ирригации/гидроколонотерапии, то, что многими авторами по СЕ предлагается в виде клизм для более легкого перехода на СЕ ?
Или Вы глубже, как мы на форуме разбираем , в плане поддержки печени 2 -х фаз детоскикации: конъюгации, глюкурониздации, сульфатиования, метилирования, ацетилирования и т д, разжижения желчи, выведение органами выделения и т д
Тоже уже не стоит догадываться, есть определенные тесты, которые могут с этим помочь, если есть острое желание. Что меня смущает, или Вы меня просветите, Оганян хоть когда-нибудь говорит о предварительных тестах, хоть о каких-то перед началом действий? Или это все так и идет на уровне рекомендаций сороковых-шестидесятых, вот садись завтра на клизмы, а послезавтра на голод?
Как клизмы помогут с кишечником с повышенной проницаемостью, особенно, если продолжает поступать пища к которой кишечник имеет нетолерантность, как помогут с флорой, хотя идея клизм мне не чужда, совсем нет, смотря каких и для чего, и для кого.
Второе, психологический момент для деток и очистительных клизмах, хорошо, если без криков и скандалов - Ок, если это однаразово по каким-то показаниям, как если потом, то что отложится у ребенка в памяти и повзрослее будет говорить, типа "помню-помню, мама, эти экзекуции с клизмами через день", хорошо, если это именно так будет и не отложится на психике ребенка, этот момент меня тоже настораживает.
Постоянные клизмы, безусловно, могут растянуть нижние отделы кишечника, рецепторы потеряют чувствительность, это тоже может оказаться проблемой, зависимость от клизм.
Не поняла об "обязательных" чистках при СЕ и жизни по Оганян, разве именно этот стиль питания не предполагает, не в этом ли идея, чистку сосудов, поддержку печени и т д? Именно, сам стиль питания, безусловно, может помочь и с очисткой сосудов и желчных протоков, и текучестью желчи и т д, но не каждый продумывает стиль питания в таких направлениях, даже СЕ -гуру с этих позиций не смотрят ))
Вот такие недочеты вижу, в принципе, поэтому и нравится мне Интегральная Медицина, что совмещение многих методов, подходов, но для индивидуально рассматриваемого случая.
Поэтому прошу и вас не теряться и шататься, как маятники из стороны в сторону, а фильтровать информацию и учитывать, что биохимия, молекулярная биология, генетика имеют свои уже колосальные прорывы, которые невозможно не учитывать.