Norskehuldra писал(а):Дорогая Светлана, возник такой вопрос
завтрак : безглютеновая овсянка на воде без соли и сахара + яблочный пектин + ложка масла...
С каким маслом лучше всего будет? какое масло полезнее?
Почитала что в hemp oil хорошая комбинация Омеги 3 и Омеги 6
а что скажете о Rice brain oil?
напишите немного о пользе разных масел в рационе?
Здравствуйте Norskehuldra,
Уважаемые форумчане и Norskehuldra
Я попросила Стива (ответственный за компьютерные программы на МооНатурал) добавить при регистрации "ваше имя", пожалуйста, попробуйте добавить, т.к. хочется знать имена участников. Спасибо.
О маслах:
rice bran oil близко и даже превосходит оливковое масло в плане использования для жарки. Честно вам скажу, мне оно ни разу в органических магазинах здесь не встречалось, и я его специально не заказывала.
Жарю редко, особенно мясо или рыбу (в основном грилю или запекаю), использую кокосовое масло, оливковое масло (иногда смешиваю их, не все любят привкус кокоса в мясе) - только Extra Virgin cold pressed (что значит: для получения масла используют низкие температуры, естественно, при этом производители теряют какое-то количество масла, которое можно было бы "выжать" высокими темпами или химической обработкой). Лучше покупать Европейские масла, т.к. маркетинг в США весьма обманчив (от производителей не требуется указывать, какие температуры они используют, т.е. масло холодного отжима может оказаться не такого уж холодного). Не знаю, если я четко пояснила "трюк". Короче, масло должно быть extra vergin, а не просто холодного отжима, т.к. это гарантирует (по идее), что оно произведено механическим способом и not refined. Храниться должно в сравнительно прохладном и темном месте (ни в коем случае близко к плите) и закрываться немедленно после открытия; для того ,чтобы предохранить от окисления, можно добавить вит Е (совсем немного, 1-2 капсулы - содержимое, я имею в виду).
Кокосовое масло должно быть non refined and extra virgin - имеет много благоприятных для здоровья эффектов. Может не подойти людям с высоким давлением.
Нормальное сливочное масло, особенно если от животных, которые вскормлены на "траве"- свободные пастбища, несмотря на то, что это насыщенные жиры (кокосовое масло тоже!) - полезно для нас, а не вредно, повышает "хороший холестерин"- высокой плотности, что гораздо важнее, чем повышенный "плохой". Лекарства снижают оба вида холестерина. Говоря о сливочном масле, я говорю о разумных пределах и при условии включения в рацион других здоровых жиров.
Flax seeds oil, avocado oil, pumpkin seeds oil - мы не жарим на них, используем для салатов или маринадов. Люблю в салаты hemp oil and graip seeds oil (опять все первого и холодного отжима), добавляю к ним сок свежего лимона или бальзамический уксус и специи.
Потенциально можно жарить - процессом
быстрой жарки на sesame oil (но я этого не делаю).
hemp oil содержит незаменимые аминокислоты и богато (80%) незаменимыми жирными кислотами. Имеет соотношение Омега 6/Омега 3 как 3:1. Идеальное соотношение для нас 1:1 (некоторые ученые спорят о том, что Омега 3 должна даже доминировать). Так что в любом случае я бы пила (и пью) рыбий жир/cod liver oil, есть рыбу богатую ДНА и ЕРА (сельдь, мокрель, сардины).
"In 1955 the Czechoslovakian Tubercular Nutrition Study concluded that hemp seed was the "Only food that can successfully treat the consumptive disease tuberculosis, in which the nutritive processes are impaired and the body wastes away"(Robinson 1996)."
Сиптомы недостатка альфа линолевой кислоты (Омега 3): высыпания как "гусиная кожа" на локтях и предплечьях, проблемы со зрением, сердечно-сосудистые заболевания (высокое давление, "склевающиеся" тромбоциты), усталость, моторная некоординация, сухая кожа, хроническое воспаление, низкий метаболизм и это еще не все.
Симптомы просто линолевой (Lenoleic acid) -Omega 6: экземоподобные процессы, нейродермиты, артрозоподобные боли, плохо подвижные сперматозоиды, проблемы с оплодотворением, нарушение циркуляции и т.д.
Насчет каш и масел, я не думаю, что вам понравятся растительные масла в кашах (хотя не знаю).
Может быть, попробовать кокосовое масло, можно с кокосовой стружкой (натуральной без сахара, она сама по себе вкусная), или сливочное масло, или добавить для вкуса ложку молочных сливок (из сырого молока).
Если подсластить - стевия (сколько хочешь), кленовый сироп (немного), сырой мед.
Я согласна с вами, вкусно добавить измельченное в процессоре яблоко, грушу, если зима - мороженые ягоды и т.д. и "подслащивание" даже не требуется.