Текущее время: Вс ноя 18, 2018 9:51 am

Полезные ссылки! Blog Blog
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Twitter

Еда и ее влияние на здоровье

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение anton » Ср апр 06, 2016 2:15 pm

Есть расхожее утверждение, что после 30-35 молочку (кроме сливок, сметаны, масла) лучше не употреблять, есть ли научная основа этого? Ну т.е. до 30-35 как-то усваивается, а потом способность теряется, например из-за снижения выработки желудочного сока. Под молочкой имею ввиду кефир и йогурт (возможно с какими-нибудь специями) как самые усваиваемые продукты из молочного ряда против молока-творога-сыра, их если и можно, то редко и осторожно, даже домашнее.
anton
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2015 9:21 pm
Имя: Антон

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Rud_nat » Ср апр 06, 2016 2:34 pm

anton писал(а):Есть расхожее утверждение, что после 30-35 молочку (кроме сливок, сметаны, масла) лучше не употреблять, есть ли научная основа этого? Ну т.е. до 30-35 как-то усваивается, а потом способность теряется, например из-за снижения выработки желудочного сока. Под молочкой имею ввиду кефир и йогурт (возможно с какими-нибудь специями) как самые усваиваемые продукты из молочного ряда против молока-творога-сыра, их если и можно, то редко и осторожно, даже домашнее.


У моей тети после 40 лет появилась непереносимость лактозы - молочных углеводов.
Т.е. она не может пить молоко.
Творог и сыр (а тем более масло) она ест - но там нет лактозы.
Кисломолочное тоже не особо может, хотя по идее там же вроде переработанная лактоза должна быть.

Я молочное вроде переношу (кроме кефира и снежка - там много бактерий/грибков, может желудку не понравиться).
А вот как-то пробовала гейнер, где много лактозы - так меня от него слабило. Могла только совсем маленькую дозировку принимать - одну ч.л. А от ст.л. уже слабило.
Т.е. если поджелудочная вырабатывает фермент лактазу - то молоко пить можно. Если нет - будет расстройство.
Белок молочный наверное легче переносится, для него специальных ферментов не надо.

Еще пример - целлюлоза (клетчатка) точно организмом не перерабатывается - фермент целлюлазу человек вырабатывать не научился. Поэтому клетчатку рекомендуют около 25 г в день. От избытка клетчатки может развиться СРК или колит - еще один довод в пользу того, что люди не "травоядные", как например это нам пытаются доказать кришнаиты.
Rud_nat
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2015 11:51 am

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение anton » Ср апр 06, 2016 2:51 pm

Тогда может быть самый верный вариант - периодически исключать молочку и мясные продукты на некоторое время, а потом опять вводить и внимательно смотреть на реакцию организма с ними и без и делать выводы по дальнейшему применению. Заметили, что большом употреблении мяса появляется резкий запах пота, при исключении или минимальном употреблении - исчезает практически полностью, при большом употреблении молочки появляется неприятный запах стула и также меняется пластичность. Получается подбор ассортимента и количества продуктов по обратной реакции организма.
anton
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2015 9:21 pm
Имя: Антон

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Rud_nat » Ср апр 06, 2016 3:17 pm

anton писал(а):Тогда может быть самый верный вариант - периодически исключать молочку и мясные продукты на некоторое время, а потом опять вводить и внимательно смотреть на реакцию организма с ними и без и делать выводы по дальнейшему применению. Заметили, что большом употреблении мяса появляется резкий запах пота, при исключении или минимальном употреблении - исчезает практически полностью, при большом употреблении молочки появляется неприятный запах стула и также меняется пластичность. Получается подбор ассортимента и количества продуктов по обратной реакции организма.


Тут уже кто-то писал, что между закисляющими и ощелачивающими продуктами должен быть баланс.
Употреблять только щелочные продукты или только кислотные - одинаково гибельно для организма.
Ведь человеку например нужны и закисляющие фосфор и хлор и ощелачивающие натрий и калий.
Причем натрия и хлора нужно много, а фосфора и калия поменьше.
Нормы основных макро-элементов в сыворотке крови (мг/л):
Хлор = 3 469,20 - 3 964,80
Натрий = 3 128,00 - 3 335,00
Калий = 136,85 - 199,41
Кальций = 88,22 - 106,27
Фосфор = 25,11 - 44,95
Магний = 18,71 - 25,03
Т.е. на литр крови должно быть 3,5 грамма хлора и более 3 граммов натрия. Это, если я не ошибаюсь, 1,5 ч.л. соли.

Хотя кислотно-щелочной баланс "Количественно характеризуется либо концентрацией водородных ионов (протонов) в молях на 1 л, либо водородным показателем pH." Но ощелачивающими считаются продукты, которые содержат микроэлементы натрий, калий, кальций, железо, магний.
Rud_nat
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2015 11:51 am

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение anton » Ср апр 06, 2016 5:06 pm

То есть питаться так, чтобы организму было максимально комфортно поддерживать гомеостаз в крови относительно закисляющих и ощелачевающих её компонентов? А тут уж сами выбирайте продукты и кол-во, которые индивидуально каждому подходят.
anton
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2015 9:21 pm
Имя: Антон

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Октава » Ср апр 06, 2016 7:24 pm

anton писал(а):Тогда может быть самый верный вариант - периодически исключать молочку и мясные продукты на некоторое время, а потом опять вводить и внимательно смотреть на реакцию организма с ними и без и делать выводы по дальнейшему применению. Заметили, что большом употреблении мяса появляется резкий запах пота, при исключении или минимальном употреблении - исчезает практически полностью, при большом употреблении молочки появляется неприятный запах стула и также меняется пластичность. Получается подбор ассортимента и количества продуктов по обратной реакции организма.

Все верно. С возрастом все функции организма снижаются, но потребность в белке не снижается, почитайте функции белка в организме. Но и разгружать организм полезно, посты придуманы не зря. На антропогенез.ру есть очень интересные статьи о питании с точки зрения генетики. Из них становится ясно, что индусам и китайцам мясо во вред, поэтому они и напирают на растительную пищу, не смотря на обилие мясных рецептов в китайской кухне и упоминание мяса в ранних текстах аюрведы. Но это не значит, что другие должны также поступать.
Мясо в общем-то всем дает нагрузку на печень, а время печени--весна, начинается с наступлением нового года по китайскому календарю, а не в марте, как мы привыкли думать. В это время очень полезна замена животного белка растительным, проведение тюбажей и пр. детокс печени. Организм сам подскажет, когда пора, если познакомить его с постами. И все должно подбираться под потребности организма, не надо пользоваться готовыми наработками типа много воды пить полезно, молоко вредно, а кефир и квашеная капуста полезны.
Октава
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2015 6:23 pm

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение An-net » Чт апр 07, 2016 12:22 pm

anton писал(а):То есть питаться так, чтобы организму было максимально комфортно поддерживать гомеостаз в крови относительно закисляющих и ощелачевающих её компонентов? А тут уж сами выбирайте продукты и кол-во, которые индивидуально каждому подходят.

Надо не забывать, что закисляют наш организм не только продукты, а и дыхание, физ. нагрузки, стрессы, лекарства, токсины из воды и воздуха. Поэтому кислот у нас всегда будет больше, чем щелочи. Так что питание должно быть в большей степени щелочным.
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение sam_nesung » Сб апр 09, 2016 9:02 pm

Да, это мне известно, вообще я пью много, но стараюсь пить даже когда не хочется.
sam_nesung
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2016 4:10 pm
Имя: sam_nesung

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение morita » Вт май 03, 2016 1:58 am

Кто может подсказатЬ, какая еда помогает щитовидке в работе? Знаю, что ламинария, черноплодная рябина... :-):
morita
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт май 03, 2016 1:19 am

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Октава » Ср май 04, 2016 7:59 pm

morita писал(а):Кто может подсказатЬ, какая еда помогает щитовидке в работе? Знаю, что ламинария, черноплодная рябина... :-):

Здоровой щитовидке или с отклонениями?
Октава
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2015 6:23 pm

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Мурочка » Чт май 19, 2016 9:50 am

А я пришла к выводу, что кушать надо все в меру, чтоб организму всего хватало и при этом питание должно быть разнообразным. Кушать надо маленькими порциями, тогда пища легко усваивается и не откладывается жирком. Я стараюсь придерживаться этих правил, хорошо себя чувствую.
Аватара пользователя
Мурочка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 19, 2016 9:42 am
Имя: Мурочка

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Riga » Пт май 27, 2016 12:59 am

Мы с мужем недавно прикидывали если правильно питаться есть свежие ЭКО продукты и т.д , то питание в месяц на двоих будет обходится примерно в 40-50 тыс рублей... Когда едем сейчас на 20 тыс рублей в месяц, страшно представить что употребляем...
Аватара пользователя
Riga
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2015 9:01 pm
Откуда: Москва
Имя: Riga

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wycxch и гости: 2

mornatural.com   •    On-Line Store   •    Forums