Дорогая Доминика, добро пожаловать на форум!
У нас только прошел семинар "Инсулиновая резистентность".
Попробуйте его послушать, хотя качество плохое. Я уже обещала Каролине и другим написать основные моменты этого семинара. Это очень важная тема, и у Вас очень интересный пример - 3 в одном (я не пытаюсь диагностировать :)). Гипогликемия, инсулиновая резистентность (инсулин натощак должен быть по "нормам" не больше 10, а по моим понятиям и приоритетам меньше 8), диабет 2. На самом деле - это один и тот же синдром: "инсулиновая резистентность".
Есть много симптомов инсулиновой резистентности, что обозначает следущее:
все клетки в нашем организме имеют инсулиновые рецепторы, которые чрезвычайно чувствительны к инсулину. После
обильной еды (не только после сладкой, практически после любой: протеиновой, жирной и т.д.),
особенно после любой углеводной пищи или напитков наш уровень глюкозы в крови возрастает, и работа инсулина - доставить эти молекулы глюкозы к
чувствительным к инсулину рецепторам, а они при "прикосновении" инсулина к ним, немедленно как в "воронку" "всасывают" глюкозу, которая затем идет на образование клеточной энергии, запаса гликогена (запас глюкозы на 6-8 часов, если вы не едите), а все, что останется, пойдет в жир и на повышение уровня липидов в крови (жиров-триглицеридов, "плохого" холестерина и "очень плохого"). Инсулин - это анаболический гормон (строящий), способствует не только мышечной ткани (у спортсменов, т.е., когда мы физически активны), но и "построению" жира (когда мы недостаточно активны). Если мы постоянно так едим, то эти инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину (как, если вы вдруг из частного дома, где была тишина и покой, переселились в центр города - шумно; сначала вы реагировали на шум, а затем через год уже не замечаете его - поставили блок), так и инсулиновые рецепторы не хотят слышать инсулин (на самом деле они защищают себя от токсического действия инсулина).
Тогда поджелудочная железа, чтобы все-таки держать сахар крови в норме, так как это жизненно важно (вы уже по себе знаете, чем чреват высокий уровень сахара в крови), вырабатывает
все больше и больше инсулина, чтобы все-таки "впихнуть" молекулы глюкозы в клетки.
И такое инсулиновое "безобразие" основывается только на нашем стиле питания и низком уровне активности. Также "способствует" этому и....... Кто у нас измеряет инсулин натощак при обыкновенных врачебных осмотрах - никто, измеряют глюкозу крови, когда она за счет Оооогромных цифр инсулина может оставаться десятелетиями в норме. (Только не будем потирать руки с радостным возгласом: "Ааааа, так это не моя все-таки вина!". Незнание законов не освобождает от ответственности.
Что делает высокий инсулин для нас?
Первое время, он снижает сахар крови слишком быстро, что ведет к реактивной (быстрой, сразу после еды) гипогликемии: слабость,тремор, сердцебиение, головокружение и т.д.
У некоторых (многих) развивается гипогликемия, которая выражается в желании съесть что-то, перекусить опять через час-два после еды (обычно сладенькое), раздражительность, усталость, смена настроений.
- высокий инсулин вызывает хроническое воспаление на клеточном уровне, а значит, усиленное образование свободных радикалов - основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, рака и любых других дегенеративных заболеваний
- инсулин трансформирует макрофаги (иммунные клетки) в foam ("липкие") клетки, которые затем аккумулируют жировой депозит и тромбоциты, и вот вам атеросклеротическая бляшка готова.
- инсулин способствует коагуляции крови (загущение), опять-таки, потому что способствует агрегации тромбоцитов
- инсулин, ошибочно введенный в феморальную артерию собаки (были такие случаи) вызывает блокировку артерии бляшкой в течение трех месяцев, т.е. инфаркты и инсульты.
- инсулин, если он в норме, способствует сохранению магния внутри клетки, но так как рецепторы клеток перестают слышать инсулин, магний теряется с мочой. Внутриклеточный магний имеет сосудорасширяющий эффект, т.е. с повышением уровня инсулина будет развиваться гипертония.
Самое интересное, магний необходим для нормальной продукции инсулина и для его функции, то есть с потерей магния "инсулиновая резистентность" усугубляется - и начинается замкнутый круг неприятностей.
- инсулин снижает продукцию окиси азота (наш натуральный нитроглицерин) - газ, который образуется в эндотелии (клетках сосудов) и ведет к вазодилатации (расширению сосудов) - то есть это опять способствует повышению давления
- инсулин имеет мутагенный эффект, так как способствует пролиферации (росту) и делению клеток, когда этот процесс становится неконтролируемый - это и есть канцерогенный процесс.
И если я буду продолжать далеее, что стоит того, то тогда это выльется в целую мини статью :)
Я думаю, суть вы уловили.
Если "схватить" весь этот процесс на ранних стадиях, то возможно обойтись меньшими усилиями. Ничего в этом сложного нет, просто изменить, что изменить? Целью должно быть восстановление чувствительности инсулиновых рецепторов, особенно в мышечной ткани (
физическая активность - снижает уровень инсулина и "пробуждает" инсулиновые рецепторы).
И, самое главное, помнить, что повышает инсулин
САХАР (ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ) и БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ЕДЫ, постоянные перекусы - если мы осознанно отнесемся к этому и еще добавим нутриенс, которые мы теряем с "необдуманным" питанием (например, когда мы употребляем простые углеводы, мы теряем на 300 % больше хрома, чем когда мы их не едим. Инсулиновые рецепторы - хромозависимые, для их работы необходим Хром!) обратно, то мы создаем среду для организма ребалансироваться.
Если же мы годами, часто десятилетиями игнорировали сигналы нашего тела (болезнь не случается вчера или в течение года, мы уже смогли проследить цепочку), и сейчас организм находится в полном дисбалансе и ему нужна ПОМОЩЬ, от кого? От НАС! От кого зависит, что мы едим, что заставляем делать или не делать свое тело - от нас.
Т.е. в Вашем случае, да в любых, должно присутствовать понимание процесса "болезни" и не только простое желание выздороветь, но и самодисциплина, преданность своей цели :)
И с пониманием того, как дисбаланс рождался и неосознанно "взращивался" годами, мы прекрасно понимаем, что менять надо не Диету, что звучит как что-то временное, или: "ОК, я поупражняюсь немного: месяц-два, только, чтобы доказать, что это не работает"- такое случается со многими из нас :), попью саплименты месяцок, и все должно восстановиться. Нет, менять надо СТИЛЬ ЖИЗНИ, что включает и питание, и спорт( хоть какой-то), и стиль мыслей тоже, и обеспечение тела нутриенс (питательными веществами), и НАВСЕГДА, если мы хотим наслаждаться жизнью во всем ее многообразии :)
И поверьте, я знаю много людей (включая себя), которых "болезни" сделали еще Здоровее, Моложе и Активнее. Обычное их высказывание после изменения стиля жизни: "Я даже не знал/а, что можно так хорошо себя чувствовать! Я, оказывается, никогда не чувствовал/а себя хорошо!"
Доминика, вы теперь понимаете, почему лекарства не работают?
Все медикаменты - это "заклеивание" лейкопластырем горящего аварийного сигнала в неисправной машине (чтобы не раздражал, но проблема, как вы понимаете, остается, и когда-то машина остановится и потребует еще
более дорогого ремонта). Это не призыв с завтрашнего дня не принимать лекарства (это вы должны решать со своим врачом), сначала нужно помочь организму, поддержать его, а затем лекарства отпадут сами по себе. Это предложение работать с корнем проблемы и взять ответственность за свое здоровье в свои руки.
С самыми теплыми чувствами и искренними пожеланиями здоровья,
Лана
PS Посмотрите фильм по интернету
http://www.youtube.com/watch?v=61k16fctc9cСоветую всем заглянувшим на эту страницу посмотреть. Он на английском, как 6 "застарелых" (давно болеют) диабетиков посадили на овощную- 85% сырую диету и что случилось, и за какое время (так это им, бедненьким, даже не помогли с саплиментацией, что конечно, снизило бы их "мучения" без любимой еды и ускорило бы, как и закрепило их успех.
И спасибо Вам за открытие хорошей темы :)