Однозначно 3 (мое мнение).
Смысл в том, что наши мысли формируют не только события, но и меняют нашу биохимию.
Гены вообще ни при чем, генные предрасположенности можно депрессировать путем стиля жизни, питания, образом мышления.
Хотя некоторые авторы видят это вот так:
http://www.klinghardtacademy.com/images ... -chart.pdfХотя часто биохимия не позволяет уступить место хорошим мыслям, даже если индивидуум понимает и знает, что это критично.
Есть такой автор (среди многих других) Др. Schulzes, в своей книге "20 шагов к здоровью" он описывает шаги, 9 из которых - это позиция нашего ума (наши постулаты, принципы, мысли осознанные и неосознанные)......Почти половина.
Так, он описывает что учеными было установлено, что иммунная системы, например, тоже "слушает" наши мысли через формирование пептидов (да-да, тех пептидов, которые все пытаются синтезировать и назвать ноотропиками). Так называемая психонейроиммунология.
Гарвардское исследование в 70-х открыло рецепторы - нейропептиды на клетках иммунной системы. Сами нейропептиды формируются в головном мозге под воздействием наших ЭМОЦИЙ, поэтому я и повторяю в Квантовой, что это не в мыслях даже дело, а в эмоциях, которые они вызывают, именно поэтому мысли важны, и о них так много говорят.
Результат исследования указывает на простой факт, что иммунная система "прислушивается" к ментальному разговору, реагирует на него. Если мы говорим, что нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем - это так и есть.
Были отобраны 2 группы студентов, одна группа, практикующая позитивные мысли, и вторая - негативные.
Допустим, в группе, испытывавшей развод, расставание, стресс во время экзаменов, чувство одиночества, желание контролировать или быть ведомым (необходимость силы в своей жизни), негативизм во время каких-то обсуждений и т.д.
Наблюдались: сниженная активность лимфоцитов, пониженный уровень иммуноглобулинов-А, сниженная активность клеток-киллеров, повышенный уровень в крови Эпштейн-Барра вируса.
и т.д.
Во второй группе, где присутствовал юмор, смех, удовлетворительные семейные отношения, поддержка родствеников, позитив в суждениях и отношениях, наблюдалась противоположная картина на биохимическом уровне.