Текущее время: Чт ноя 28, 2024 2:11 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Психосоматика

Модератор: Модераторы

Психосоматика

Сообщение fishi » Сб апр 30, 2011 5:24 pm

Решила создать эту тему.
Постраюсь привлечь на наш форум :) мою подругу - психолога. У нее большой опыт по этой части. Ее наставник, известный психиатр А. Гнездилов (главный врач хосписа №1 в Петербурге).
И вот что он пишет:
"Я убедился в психосоматичности рака. У всех пациентов перед заболеванием были чувства непримиримости, отчаяния, обиды, суицидальные настроения. Несколько лет назад в хосписе умер мужчина. Его жена в отчаянии сказала, что не хочет жить. Через год ее привезли с той же болезнью."
fishi

Re: Психосоматика

Сообщение Alexandr » Сб апр 30, 2011 5:58 pm

скептически отношусь к этой теме, именно потому что настоящую статистику никогда не выведут
и все таки какой процент больных хотя бы приблизительно зависит от психосоматики?
Alexandr

Сообщение MorNat » Сб апр 30, 2011 7:44 pm

Александр,

Упростим схему до максимума:
гипоталамус дает сигнал гипофизу, гипофиз дает сигнал многим эндокринным железам: щитовидной железе (выделить или не выделить гормоны), надпочечникам (кортизол, адреналин - гормоны стресса и т.д.) и т.д.
А кто (что) дает сигнал гипоталамусу?
MorNat
Супермодератор

Сообщение Alexandr » Ср май 04, 2011 10:31 pm

немного не так выразился..
верю в саму идею
немного не понятно выделение данного направления в медицине
Alexandr

Сообщение fishi » Ср май 04, 2011 10:33 pm

Саша, этот профессор Гнездилов , уже много лет главный врач в хосписе №1. У него огромный опыт, он приводит множество примеров. Ему можно верить.
fishi

Сообщение TatyanaD » Сб май 07, 2011 10:21 pm

Так я правильно поняла, чтоб не заболеть раком, нужно не допускать у себя чувства непримиримости, отчаяния, обиды, суицидальные настроения?
А как справиться со страхами? Можно почитать об этом где-то? Я очень боюсь телефонных звонков, особенно в позднее время, поставила сейчас весёлую мелодию на звонок, но это особо проблемы не решает. Постоянно прислушиваюсь, не звонит ли?
TatyanaD

Сообщение fishi » Сб май 07, 2011 10:55 pm

TatyanaD писал(а):Так я правильно поняла, чтоб не заболеть раком, нужно не допускать у себя чувства непримиримости, отчаяния, обиды, суицидальные настроения?
А как справиться со страхами? Можно почитать об этом где-то? Я очень боюсь телефонных звонков, особенно в позднее время, поставила сейчас весёлую мелодию на звонок, но это особо проблемы не решает. Постоянно прислушиваюсь, не звонит ли?

Таня, все правильно. Я давно слышала, что рак это не прощенные обиды. Поэтому все вышеперечисленное нужно постараться исключить из своей жизни.
Нужно понять по какой причине ты боишься телефоные звонки? Есть ли что-то за этим? Похоже на невроз.
fishi

Сообщение Alexandr » Сб май 07, 2011 11:19 pm

ну хорошо.. если мыслить логически и сухо и попытаться сформировать модель и вывести психосоматику как заболевание (? правильное слово)

1.предрасположенность (гены)
2.факторы питания\образа жизни
3.психологический фактор

как бы вы тогда расставили цифры?
2=3 ?
1 всегда будет первопричиной?
или иногда первопричиной бывает 3?

какие будут мысли?
Alexandr

Сообщение MorNat » Вс май 08, 2011 3:32 am

Однозначно 3 (мое мнение).

Смысл в том, что наши мысли формируют не только события, но и меняют нашу биохимию.
Гены вообще ни при чем, генные предрасположенности можно депрессировать путем стиля жизни, питания, образом мышления.

Хотя некоторые авторы видят это вот так:
http://www.klinghardtacademy.com/images ... -chart.pdf

Хотя часто биохимия не позволяет уступить место хорошим мыслям, даже если индивидуум понимает и знает, что это критично.
Есть такой автор (среди многих других) Др. Schulzes, в своей книге "20 шагов к здоровью" он описывает шаги, 9 из которых - это позиция нашего ума (наши постулаты, принципы, мысли осознанные и неосознанные)......Почти половина.
Так, он описывает что учеными было установлено, что иммунная системы, например, тоже "слушает" наши мысли через формирование пептидов (да-да, тех пептидов, которые все пытаются синтезировать и назвать ноотропиками). Так называемая психонейроиммунология.
Гарвардское исследование в 70-х открыло рецепторы - нейропептиды на клетках иммунной системы. Сами нейропептиды формируются в головном мозге под воздействием наших ЭМОЦИЙ, поэтому я и повторяю в Квантовой, что это не в мыслях даже дело, а в эмоциях, которые они вызывают, именно поэтому мысли важны, и о них так много говорят.
Результат исследования указывает на простой факт, что иммунная система "прислушивается" к ментальному разговору, реагирует на него. Если мы говорим, что нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем - это так и есть.
Были отобраны 2 группы студентов, одна группа, практикующая позитивные мысли, и вторая - негативные.
Допустим, в группе, испытывавшей развод, расставание, стресс во время экзаменов, чувство одиночества, желание контролировать или быть ведомым (необходимость силы в своей жизни), негативизм во время каких-то обсуждений и т.д.
Наблюдались: сниженная активность лимфоцитов, пониженный уровень иммуноглобулинов-А, сниженная активность клеток-киллеров, повышенный уровень в крови Эпштейн-Барра вируса.
и т.д.
Во второй группе, где присутствовал юмор, смех, удовлетворительные семейные отношения, поддержка родствеников, позитив в суждениях и отношениях, наблюдалась противоположная картина на биохимическом уровне.
MorNat
Супермодератор

Сообщение fishi » Вс май 08, 2011 12:23 pm

У меня лично и у моего мужа были психосамотические явления.
У меня. Я не могла стоять в очереди (раньше очереди стояли за всем и я могла стоять по несколько часов за тканью, тенями и т.д.), но когда очереди стали редкостью, у меня что-то произошло в голове. Вставая в очередь из нескольких человек, мне становилось очень плохо. Меня брослало в жар, учащалось сердцебиение, скручивало живот и т.д. мне сразу хотелось (была физическая потребность!) выйти из очереди. Часто я не дожидалась моей очереди и просто уходила. Мне случайно попалась книга Луизы Хей, за что я ей (книге и Луизе) очень благодарна. Я начала заниматься аутотренингом, говорила себе " Я стала лучше, я здорова и т.д." И у меня пропала боязнь очереди, причем очень быстро.
А муж мой, после сердечного приступа (было очень давно, ему еще было 20 лет с небольшим) стал бояться ездить в метро и сидеть в креслах (зубной, парикмахер) из которых ты не можешь сразу встать. У него протекало все как у меня. Однажды он даже потерял сознание сразу как сел в кресло к стоматологу. Как он это победил я не спрашивала, но сейчас он прекрасно ездит в метро и т.п.
fishi

Сообщение Екатерин » Вс май 08, 2011 2:35 pm

У меня есть свекр , которому делали кучу операций на желудке .Но язвы у него появлялись снова и снова ,и еще куча болезней по поводу ЖКТ. Так вот он уже много лет спустя в разговоре со мной сказал , это все из-за моего внутренего состояния , злости , обиды и т.п. , т.е. он это все понимает , а справиться с собой не может . И когда он живет спокойной жизнью у него все проходит , а как только появляется что то , что заставляет его нервничать ,сразу все восполяется и желудок и спина дико болит и т.п. Да и за собой замечала , что если сильно нервничаю , то у меня желчный начинает дико сжиматься , ( оттуда и застой желчи :lol: ) Так что душевное состояние человека определяет физическое здоровье. " Дух определяет себе форму" . А через тело мы можем воздействовать на свой дух , формула здоровья от святых отцов :" мало йиждь , мало пий - здрав будеши". Так что страсти надо в себе убирать ( а они коварны ) и эта борьба до конца наших дней. :)
Екатерин
Модератор

Сообщение Alexandr » Вс май 08, 2011 3:43 pm

MorNat
понял. мне просто интересно как это вывести в этакую модель с закономерностями..
есть знакомый злобный профессор который не одну судьбу испортил, живет не болеет..
моя же бабушка например была очень хорошим и добрым человеком, ко всем, была позитивной, умерла рано..
ой не знаю...

мне все таки кажется что есть некоторая генная предрасположенность. ошибки в генах. это тот маленький процент людей у которых "заблокированы" некоторые биохим реакции априори.. но это можно исправить пунктом 2 и 3

хорошо.. а если человек плохо думает (3 пункт) но принимает саплименты и просто такслучайно случилось что правильно живет (2 пункт).. что тогда?

почему я отдаю генетике такое большое значние.. просто потому что вижу генетических счастливчиков в зале. редко за свою жизнь но вижу. это люди которые изначально имеют преимущество над другими людьми, такое преимущество которое нереально отличает их от 99% посетителей в зале.. ТАК ЖЕ я уверен что есть такие генетические неудачники.. почему же им не быть? безусловно можно все исправить но все же
Alexandr

След.

Вернуться в Квантовая физика