MorNat » Пт май 27, 2011 6:16 am
Катерин,
Ты уже знаешь, что я не согласна насчет клетчатки; мы разбирали эту тему в Гастритах, по-моему, и достаточно подробно, и со ссылками.
Я совершенно согласна с ним по сахарам, и обьяснения его, и примеры достаточно наглядны и впечатляют. Насчет клетчатки - это не миф или догадки, я имею в виду о ее пользе, а подтвержденные исследованиями и клиникой факты. Опять-таки, и в этом случае при определеннных состояниях подборка должна быть индивидуальной. Например, никто не будет рекомендовать клетчатку человеку с дивертикулитом (острая стадия болезни), хотя она показана при дивертикулезе (ремиссия).
"Клетчатка в пище (как и препараты из клетчатки), в полном смысле этого слова, набивает кишки водоабсорбирующей массой, как фарш колбасу, пока давление сверху не вытолкнет содержимое через тот конец, который ниже"
:) Ну, я не описывала бы это так драматично, но мы ходим, прыгаем, бегаем и тем самым стимулируем кровоток, питание мышц, иначе они бы атрофировались. То же самое необходимо и кишечнику - тренировка и файбер как раз стимулируют работу мышц кишечника. К тому же, если нам не нужен файбер и так плох для нас, то нам вообще не нужны и вредны для нас овощи, зелень, фрукты (в них тоже есть клетчатка).
"потому что нерастворимая клетчатка (целлюлоза) стимулирует постоянное и обильное выделение желудочного сока и ферментов
– желудочно-кишечный тракт не терпит непереваренной пищи."
Поджелудочная железа не выделяет и не способна образовывать целлюлазу (и не только поджелудочная, целлюлаза - это единственный энзим, который мы, существа человеческие, не вырабатываем) для переваривания нами клетчатки, этот фермент образуется и выделяется .........бактерией в нашем кишечнике :) Т.е. ничего и никого мы не истощаем, и "соки не из кого не тянем". Конечно, если есть кандидоз и дисбактериоз, работать над клетчаткой будет трудно, но с другой стороны, клетчаткой подкармливается "благоприятная" для нас бактерия - это еда для нее, на ней она растет и восстанавливает дружеские отношения с "недружелюбной" (мы уже из истории знаем, как страдали малые народности :)), держит ее под контролем, а вернее, имеет партнерские отношения, т.к. Кандида в норме присутствует в нашем кишечнике, так что в более поздних стадиях лечения Кандиды нам все равно не обойтись без клетчатки.
"Нерастворимая клетчатка – благоприятная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. А где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность – там плохое усвоение, идеальные условия для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей."
Бактерия, попадающая с пищей, в здоровом ЖКТ не "пропустится" желудочной кислотой (будет нейтрализована) и желчью. А кишечная флора, ферментируясь на клетчатке, образует специальные кислоты, которые сильнейшим образом "подстегивают" иммунитет через лимфоидную ткань в кишечнике, и в подтверждение этого существует достаточное количество исследований.
И не всегда, где кислотность - это плохое усвоение, а вернее, это совсем не так, и даже не медики это знают. Например, как насчет функции желудочной кислоты, о которой мы так много говорим. От сниженного уровня желудочной кислоты и последующего из-за этого недостаточного переваривания пищи начинаются многие беды: остеохондрозы, остеопении, морщины, дивертикулиты, эмфизема и т.д. В толстом кишечнике, кстати, среда в норме тоже слегка кислая.
"Французы и итальянцы – любители поесть до отвала, – зная пагубные свойства нерастворимой клетчатки, веками снимают шкурку с огурцов, помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять-шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кишечника, печени и талии! Воспользуйтесь их примером".
Ха-ха :) Нет, смеюсь просто так, не со зла, от души. Не понимаю, уверена, что многие из вас тоже. Он что, действительно думает, что почистив фрукты и овощи, мы избавляемся от клетчатки???? Яблоки, например, чрезвычайно богаты клетчаткой, даже когда почищены (почему-то не увидела их в его "черном" списке :)) Т.е. невозможно избавиться от клетчатки в овощах.
Клетчатка богата силикой (кремнеземом), который имеет массу полезных эффектов в организме (надо когда-нибудь разобрать).
Я не читала его, если честно, только посмотрела видео о сахарах, и мне понравилось, но, по-моему, он сам себе противоречит, когда рекомендует как один и из ведущих саплиментов ФОС, а это файбер :)
Да, файбер "держит" воду в кишечнике, и это необходимая среда для флоры, плюс тем самым регулирует стул в любых случаях (запоров и поносов, простите). Файбер не вызывает нервный кишечник, а вот обедненная кишечная флора вызывает.
В общем, на мой взгляд есть пробелы в понимании простой физиологии.
О клетчатке могу сказать, что клетчатка клетчатке рознь, есть более хорошая, есть менее, но в целом, о вреде ее - явный перебор.