Текущее время: Пт янв 24, 2025 1:07 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Витамин D

Обсуждаем конкретные витамины и саплименты.

Модератор: Модераторы

Re: Витамин D

Сообщение Октава » Пт янв 04, 2019 6:40 pm

viksi писал(а):Октава, если кальция не хватает в рационе, то он будет из костей забираться в кровь. Поэтому меня инетресовали конкретные вопросы про прием кальция.

На самом деле потребности одного здорового (!) организма могут отличаться от потребностей другого организма. Нельзя знать наверняка, что у Вас дефицит кальция в рационе. Был у меня коллега с остеопорозом и повышенным кальцием в крови, и допился он кальция до камней в почках. Невозможно ответить на Ваш вопрос, не зная о Вас ничего. Вы хоть в суточной моче оцените кальций и магний.
А магний сверх 400 мг еще никому не повредил, он выводится с мочой. Разве что пациентам с почечной недостаточностью не стоит увлекаться.
Октава

Сообщение viksi » Пт янв 04, 2019 8:35 pm

На самом деле потребности одного здорового (!) организма могут отличаться от потребностей другого организма. Нельзя знать наверняка, что у Вас дефицит кальция в рационе.

Вопрос был не про мой рацион. А нужно ли снижать потребление кальция при повышенном уровне витамина Д (от 80 нг/мл). Предполагаю, что тут есть некая закономерность, только не знаю какая. Если линейная, то при повышении уровня вит Д в 2 раза, потребление кальция можно снизить в 2 раза.

Магний поможет избежать кальцификации мягких тканей, но опять же его доза зависит от усвоенного кальция. Пить для профилактики 800-1200 мг как-то многовато, и для меня довольно дорого для постоянного приема, если можно просто снизить потребляемый кальций в добавках.
viksi

Сообщение Октава » Сб янв 05, 2019 6:18 pm

viksi писал(а):
На самом деле потребности одного здорового (!) организма могут отличаться от потребностей другого организма. Нельзя знать наверняка, что у Вас дефицит кальция в рационе.

Вопрос был не про мой рацион. А нужно ли снижать потребление кальция при повышенном уровне витамина Д (от 80 нг/мл). Предполагаю, что тут есть некая закономерность, только не знаю какая. Если линейная, то при повышении уровня вит Д в 2 раза, потребление кальция можно снизить в 2 раза.

Магний поможет избежать кальцификации мягких тканей, но опять же его доза зависит от усвоенного кальция. Пить для профилактики 800-1200 мг как-то многовато, и для меня довольно дорого для постоянного приема, если можно просто снизить потребляемый кальций в добавках.

Так, возможно, я была двусмысленна, постараюсь исправиться. Прием кальция должен осуществляться строго по показаниям. Предположение его дефицита в рационе и остеопения не являются однозначным показанием для приема. Бесконтрольный прием препаратов кальция чреват негативными последствиями. При коррекции любых нарушений необходимо отслеживать динамику в анализах. Для того, чтобы кальций шел в кости, необходимы не только магний и витамины Д и К. viewtopic.php?f=2&t=39 если не читали--почитайте, если читали, но забыли--перечитайте и переосмыслите. Больше мне нечего добавить.
Света отвечает на вопросы в Инстаграме, можете спросить у нее.
Октава

Сообщение viksi » Сб янв 05, 2019 7:28 pm

Октава, теперь вы написали это прямым текстом, что мною читалось между строк, но были сомнения. Я уже выше несколько раз писала, к чему приведет дефицит кальция, но, видимо, вас это не настораживает.

Для того, чтобы кальций шел в кости, необходимы не только магний и витамины Д и К.

Но повторюсь, важно, чтобы кальций из костей хотя бы не уходил, если его не хватает в рационе.

Тему ту я всю прочитала. В ней в первом же сообщении идет акцент на переизбытке кальция в рационе, видимо, и вы смотрите на кальций с этой позиции. В любом случае спасибо за участие.
viksi

Сообщение viksi » Вс янв 06, 2019 12:27 am

Октава, а вы врач?

А людям употребляющим молоко, сыр, йогурт, вы тоже предлагаете их есть по показаниям и под контролем анализов?
viksi

Сообщение Октава » Вс янв 06, 2019 9:04 pm

viksi писал(а):Октава, а вы врач?

А людям употребляющим молоко, сыр, йогурт, вы тоже предлагаете их есть по показаниям и под контролем анализов?

Единственный врач на форуме--Светлана, но она редко здесь бывает, чаще всего заглядывает по просьбе модераторов или когда в личку поступают одни и те же вопросы. Думаю, Вы это заметили и не ждали, что Вам будет отвечать врач. Я не врач, писала не раз.
Я писала, что контролировать надо процесс коррекции препаратами, бадами в том числе. О продуктах речь не шла, но, к примеру, каждый (при наличии средств на анализы) может оценить у себя омега-3 индекс, чтобы понять, достаточно ли он получает этих кислот с пищей.
С молочными продуктами не все однозначно. Во-первых, казеин связывает кальций, во-вторых, они содержат казеоморфины, в-третьих с точки зрения традиционных медицин это холодные продукты и их нежелательно употреблять в холодное время года, в-четвёртых бывает непереносимость как лактозы, так и казеина. Лично я избавилась от хронического гайморита, когда перестала есть сыр. И ведь возник он как осложнение вирусной инфекции! Я и думать до этого не думала, что у меня есть какие-то непереносимости... Так что можно и под контролем анализов...
Октава

Сообщение viksi » Вс янв 06, 2019 9:49 pm

Единственный врач на форуме--Светлана, но она редко здесь бывает, чаще всего заглядывает по просьбе модераторов или когда в личку поступают одни и те же вопросы. Думаю, Вы это заметили и не ждали, что Вам будет отвечать врач. Я не врач, писала не раз.

Просто форум - это как правило обмен мнениями равноправных участников, а от ваших сообщений я ощущала напор и наставления, как будто меня хотят запугать и образумить, обращение с позиции сверху, что как минимум не приятно. При этом я могу понять, что врач может давать конкретные рекомендации на основе своих знаний и опыта, с учетом индивидуальных особенностей человека.
viksi

Сообщение Октава » Вс янв 06, 2019 10:23 pm

viksi писал(а):как будто меня хотят запугать...
При этом я могу понять, что врач может давать конкретные рекомендации на основе своих знаний и опыта, с учетом индивидуальных особенностей человека.

О, у меня свекровь врач, прошлой зимой сломала шейку бедра и собиралась пить кальций для восстановления. Вы так хотите? Вот это запугивание. А я написала Вам на что обратить внимание, кроме гипотетического дефицита кальция. Надо пройтись по всем возможным причинам, чтобы найти ту или те, которые вызвали остеопению в столь юном возрасте.
Я любопытная Варвара, и поэтому знания и опыт в коррекции некоторых нарушений у меня есть. Как воспринять слова или поступки другого человека зависит только от нас, кто-то пальцем у виска покрутит и пойдет дальше своей дорогой, а кто-то расстроится и спать перестанет...
Октава

Сообщение Nash » Пн янв 07, 2019 4:13 am

Можно было бы порекомендовать viksi прогнать желчный, судя по настроению) но во-первых я одержима желчным, а во-вторых здешний форум - единственное место, знакомое и ценное мне отсутствием перехода на личности и общением только по существу. Поэтому. Кальций без поддержки магнием - это всегда проблема. Профилактика и корректировка костной системы кальцием (и намерение удержать баланс между кальцием и вит Д без анализа всего остального) - проблема в будущем тем более. Если баланс Вит Д, кальция и магния нарушен, то такой вопрос не решить без сопровождения разных форм вит К, без восстановления гормонального фона, без восстановления ph жкт. И это оч большая тема... Беседой в одном витамине Д тут не отделаешься.

У Октавы просто такой стиль общения, почему он вызвал у вас такие спазмы - непонятно. Тем более Октава права, вы задаёте вопрос о несущественной детали по сравнению с общей картиной остеопении, и вообще советы именно бывалых на этом форуме всегда по существу и интересны, и подкреплены практикой. К большинству из этих советов я смело прислушиваюсь уже несколько лет, ни разу не пожалела.

Если задать такой вопрос Светлане, она скорее всего ответит, что нужно подлатать желудочную кислоту и кишечную микрофлору и стенки жкт, чтобы усваивались минералы, нужно купировать хроническое воспаление, провести детоксификацию печени, всё это долгими плотными курсами, без перерывов. Есть много зелени, овощей, кислот, хороших белков и жиров. Если нет серьёзных проблем с щитовидной - много разной капусты каждый день, квашеной в том числе.

Остеопения очень интересная тема, одна из самых серьёзных, потому что восстановление костей это не наладить работу жкт (каким бы важным он ни был), занимает очень много времени и успех от того ещё более ценен, с удовольствием буду читать обсуждения, потому что всем пригодится с возрастом.
Nash

Сообщение Октава » Пн янв 07, 2019 11:40 am

Наташа, спасибо за поддержку! У нас на форуме действительно замечательная атмосфера, не смотря на то, что мы часто видим ситуации по-разному. Вот и в этом случае, ещё до высказывания обид, я подозревала чрезмерную нагрузку на надпочечники. Стероидные гормоны имеют общего предшественника, выработка которого ограничена. Если требуется больше материала на производство кортизола, то меньше остаётся на половые гормоны. Это одна из причин остеопении. Климакс в 37-42 года в наше время--реальность (опять запугивание, да?)... Ну а на высоком кортизоле и выработка соляной кислоты нарушена, не выбивается кальций из продуктов питания...
И самое обидное, что причин для истощения надпочечников--масса, даже, казалось бы, такие важные для здоровья (в том числе для здоровья костей) занятия в спортзале...
Октава

Сообщение Росилька* » Вт янв 08, 2019 12:00 pm

Девочки, я вас обожаю ))). Viksi, у Октавы понимания, как устроен наш организм гораздо больше, чем у многих врачей, поверьте. Это очень хорошо, что вы хотите докопаться до истины. Остеопения это не отдельно вырванный диагноз, вы же понимаете.
Росилька*
Модератор

Сообщение Октава » Вт янв 08, 2019 8:01 pm

Росилька, я тоже всех обожаю!!! :ki_ss: :ki_ss: :ki_ss:
Врачи лечат по стандарту, но у них есть база. Нам Света мозг "отравила" и мы уже не можем не размышлять, но у нас нет базы. Поэтому и от тех, и от других только оттолкнуться, не доверять на 100%. Но пить кальций без контроля--непростительное легкомыслие! Не могу пройти мимо... Даже не ища истинных причин, контролировать надо, дабы не наделать беды.
Октава

Пред.След.

Вернуться в Нутрицевтики: подбор