MorNat » Пт июн 29, 2012 9:21 pm
Сообщение о Розацеа (писала для Кипариса), Юль, если есть отдельная тема, извини, не посмотрела, может, тогда перекинуть, но в принципе - это в целом о наружном и внутреннем )))
С возрастом, к сожалению, розацеа без правильного подхода к ней, НЕ учитывая, что наша кожа, ногти, волосы отражают наш внутренний гомеостаз, усугубляется и да, проявляется атрофией кожи, телеангиэктазиями (расширенные сосуды), повышенной чувствительностью кожи; гиперчувствительность ведет к интенсивной работе увеличенных желез кожи, что вызывает в свою очередь утолщение кожи. Люди с чувствитвительной кожей более подвержены потере протекционного барьера кожи, что позволяет факторам окружающей среды еще больше влиять на состояние кожи (сухой климат, высокие температуры, холод, ветер, добавки в косметике, формальдегид, отдушки, альфа, бета –гидрокислоты, ретиноиды).
Что приводит к чувствительной коже, если отталкиваться только от кожи? Это разрушенный защитный барьер (stratum corneum не работает, липидный барьер не работает, влага не сохраняется) кожи и хроническое воспаление. Оптимизация протекционного барьера и устранение хроничекого воспаления – это основные цели при розацеа в плане наружного подхода. Что бы я предложила кроме того, чтобы подобрать ТОЛЬКО органическую (тоже разная бывает, хоть и написано «органическая») косметику по уходу?
- Aveenos Naturals with oatmeal, soya and feverfew
- Nia 24
- Eucerin Redness Relief (увлажнитель у них неплохой)
- Epionce 'Lytic Lotion' (может быть жесткого действия, надо пробовать, я пока не пробовала со своими клиентами с розацеа, ингредиенты на основе салициловой кислоты)
- clarisonic skin care system
Непременно, «внутреннее» лечение для восстановления протекционного барьера (буду давать на примере МоНатурала, Вы можете смотреть состав, но учитывая, что качество саплиментов очень разное может быть, как и состав самих капсул; для Вас эти триггеры )), как Вы сами заметили, важно учитывать вообще ВСЕ тригггеры на первое время (год-два ))), пока не восстановите ЖКТ, но об этом позже) :
- Flax/Borage Oil - ProThera 100 softgels
- супер антиоксиданты, их много, биофлавоноидов, но кверцетин обязательно.
CitriFlavone - ProThera 100 tabs
TheraVein - ProThera 60 vcaps
Theraflavone (под заказ)
QuerCelain - Complimentray Prescriptions 360 caps
ProThera
Quercetin-Bromelain Forte - ProThera (это противовоспалительный, вернее один из них)
Это все препараты для сосудов и аллергических реакций, но для других хочу заметить, что кверцетин в случаях аллергических реакций работает СИМПТОМАТИЧЕСКИ, вит С тоже, хотя вит С важен для коллагена, сосуды - это тоже коллаген, основное лечение любых аллергий – это поддержание двух фаз детоксификации печени и восстановление «протекающего кишечника», как и устранение факторов, которые к этому привели (пищевые нетолерантности, дисбактериоз, кандидоз с учетом мальабсорбции - голодания организма на уровне клеток и хронического воспаления).
Самое главное – это противовоспалительная диета, вернее, стиль жизни, и об этом мы говорим практически во всех темах, поэтому лучше читать весь форум (ЖКТ, пищевые нетолерантности, «протекающий кишечник», «жизнь без глютена»), все темы перекликаются.
Чем полезен такой стиль жизни?
Независимо от диагноза, это снижает уровень воспаления на уровне клетки, а это в свою очередь снижает воспаление на уровне органов и систем, снижает нагрузку на основные органы и клетки иммунитета (и особенно важные Peyer's рatches в кишечнике), улучшает метаболизм, поднимает настроение, профилактика рака и ССЗ, восстановление кожных покровов, улучшение крепости костей (плотность, это еще не значит крепкие кости), стабилизация веса.
В чем я бы хотела покаяться как дерматолог ) В России, я не могу сказать, что я не осознавала связи ВСЕХ кожных заболеваний с проблемами внутреннего характера, но подходила к этому очень поверхностно (как и все дерматологи), заметив вскользь, по ходу дела для пациента: «займитесь своим ЖКТ» или «обратите внимание на ЖКТ», или «обратите внимание на свою диету». Это для пациента как голос вопиющего в пустыне, этого абсолютно недостаточно; сама я четко не понимала, да и не вдавалась, какие проблемы с ЖКТ у пациента, отдавая это в руки гастроэнтеролога ) да, такой вот бригадный подряд, а в результате «костюмчик не сидит» ))) Тем более, какое лечение у гастроэнтеролога? Фармпрепараты, которые покрывают симптомы (что неплохо, если нужна экстренная помощь!) и усугубляют проблему (практически НИКОГДА не решают) в отдаленном или даже завтрашнем будущем, да и не нуждаается наш организм в левомицитинах, маалоксах, дифлюканах, антацидах и т. д. Если мы откроем биохимию, мы не увидим ни одной биохимической реакции, в которой участвует хотя бы один компонент из фармсинтетики. Все фармацевтические препараты направлены на блокады каких-то реактивных цепочек в сложных и многогранных биохимических путях и, учитывая гениальность человеческого организма, для чего-то они туда были заложены? А вот витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты – это то, что составляет нашу в норме идеально продуманную и саморегулирющую биохимию, и если открыть учебник (только кто ж открывает?) клинической биохими, то в этом нетрудно убедиться даже людям, не связанным с медициной.
Отвлеклась ), так вот, должна быть конкретика, и для каждого пациента она будет своя в зависимости от его биохимии. Один и тот же диагноз может быть вызван для каждого человека разной группой причин. Каждый момент «запрета» должен быть обоснован на уровне биохимии для того, чтобы мы могли проследить логическую цепочку: почему надо вот так, а не так, что помогает придерживаться «программы» и в конце-концов ощутить долгожданные результаты. Прелесть такого подхода еще в том, что, может быть, результаты появляются не всегда там, где их ожидаешь, и не так быстро, как этого хотелось бы, НО появляются на многих уровнях. Например, разве Вы не хотели бы иметь больше энергии в процессе дня, вставать утром легко и в прекрасном настроении, чувствовать, что Ваш абдомен )) подтянут и пребывает в полной гармонии, что есть желание двигаться и учиться чему-то новому, что ничто Вас не раздражает и ничего нигде не болит, а если даже заболело, то Вы четко знаете, почему и что делать?
Для разжигания аппетита ) Диагнозы хронических гастритов чаще всего вызваны снижением уровня желудочной кислоты (я не ошиблась )), среда, в которой любит поселяться H pylori. Так вот, у ВСЕХ людей с розацеа, исходя из моего опыта, да и даже исходя из научных исследований, есть проблемы с ЖКТ; у большинства, например, наблюдается сниженная желудочная кислота, и саплиментация битэйном HCL у многих снимает покраснение.
Мне не хотелось бы, чтобы Вы подумали, что существует один вид саплиементов – нутрицевтиков, которые помогают устранить розацеа, тем более, что НИ один из них напрямую не работает специфично для кожи, но понимание процессов связи нашей кожи и фунции печени, желчного пузыря, панкреатической железы, кишечника суперважно и суперэффективно, судя по многим моим клиентам.
Есть много всяких тонкостей, которые мы разбираем на форуме, что, например, если ваш возраст до 40, то не желательно сидеть на желудочной кислоте, надо дать организму все, чтобы она начала вырабатываться более эффективно; что если есть язвы, эрозии, то желудочная кислота будет их раздражать, и ее принимать в это время нельзя. Или, что при недостатке желудочной кислоты мы не усваиваем минералы - цинк или медь, витамины - фолиевую кислоту и В12. Вы, наверное, уже знаете как они влияют на кожу. Или биотин, который вырабатывается нашей микрофлорой в кишечнике, если вообще она есть, эта микрофлора )
Я в корне с Вами не согласна, что Вы не находите зависимости состояния ЖКТ (включая печень и поджелудочную железу) с кожей. Я думаю, что Вы сделали этот вывод на основе того, что Вам говорили, что у Вас ремиссия в плане ЖКТ, а розацеа все равно имела место. На самом деле, даже у кого нет ниаких диагнозов, и при вопросе о жалобах со стороны ЖКТ они отвечают, что их нет, то при заполнении анкеты (отвечая на более детальные вопросы) или при задавании конкретных вопросов, выясняется много чего интересного )
Я буду еще здесь писать, но Вы, пожалуйста, для начала почитайте тему ЖКТ, если я Вас хоть как-то подтолкнула к поиску решения проблемы комплексно.
Не буду Вам говорить, что розацеа – это плевое дело избавиться, но могу Вам с уверенностью сказать, что «упертые и амбициозные» в хорошем смысле клиенты сняли с повестки их дня этот вопрос, но при этом их стиль жизни тотально поменялся, и это не всегда легко, их мышление в целом тоже поменялось в плане здоровья, их подходы к жизни в целом и к здоровью в частности, в общем, что только женщины не сделают ради красоты и после ощущения ее силы особенно! ))) У них все еще могут быть обострения, но оооочень редко и не такие, как были и, самое главное, они знают почему это случилось, беря всю ответственность на себя и быстро восстанавливают свой баланс )
У Вас тоже получится!