Ольга, у нас не прокатывают даже аудиосказки, к сожалению. И раньше, и вчера перепроверила - мимо. Я даже ставила медитативную музыку и вчера, сидя в одной руке с младшим, наглаживая по спине, ручкам и голове старшего, покачав его предварительно, у которого все равно не удалось вызвать сон, контролировала себя, чтобы не упасть там с младенцем под убаюкивающую музыку и голос. Умом понимаю, что 5-6-летнему ребенку нужно 11 часов сна в сутки, физически ничего не могу сделать. Видимо, да, эмоции через край и они не дают мозгу расслабиться в полной мере. Вчера же, уложив его в 20-00, получили утром абсолютно сонного ребенка, разбудившего всех еще до 5 утра

Елена, у сына был детсад осенью-зимой, я очень возлагала на него надежды, оказавшись беременной, очень дружелюбная обстановка по системе Монтессори, отличный коллектив, место шикарное: частный дом среди сосен, но, как оказалось по факту - не для моего ребенка. Он стал более замкнутым, переболел ОРЗ четыре раза подряд и я сама устала от его насморков откуда ни возьмись (до сада не было такого!). Спасибо вовремя подоспевшим витаминам: все у нас прошло в легкой форме, меня даже не зацепило по большому счету два последних раза. Он честно сказал почему болеет: потому что меня нет рядом. А садик был на 4 часа, там такая форма только посещения есть. О полном дне и речи не было при таких коленцах. Хотя, может, потому как Монтессори-среда предполагает другой вид общения - ему не пошло, а обычный сад бы прокатил - не знаю, больше не экспериментировала. Я, кстати, неоднократно слышала про то что сад усыпляет многих неспящих дома детей.
PS Елена, нырну к вам в личку на пару вопросов.