Елена Валерьевна писал(а):Добрый день! У мальчика 3 лет поставлен диагноз энкопрез. Началось вме с запоров, а затем присоединилось каломазание. Кто с этим сталкивался и как лечили?
При запорах такое имеет место, над ними и работать.
Понаблюдать внимательно, если ребенок специально сдерживает позывы на дефекацию м б потому что были боли при дефецкации до этого и детям свойственно, даже более в старшем возрасте, "перетерпеть" позыв.
Проверялся ли ребенок на мегаколон/долихосигму, хотя не обязательно при этом будет наблюдаться "недержание стула". Но завалы стула в толстом киш-ке, да еще часто и не "обработанного" в тонком кишечнике (Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике), будут не только вызывать интоксикацию, но и ослаблять мускулатуру кишечника, как и сами сфинктеры и он будет "подтекать".
Потихоньку вводить клетчатку в плане клетчатки сапплементационной, работать над оттоком желчи, пробиотики, чтобы снять воспаление в киш-ке убрать молочку ЛЮБУЮ, и зерновые по 3 раза на день или даже КАЖДЫЙ день, продукты, кот я называю "клейстером", помните, как его делали, чтобы по старинке поклеить обои простенькие такие, да, замешивали крахмал и муку в воде, не очень приятное зрелище, сморщились, когда представили? У многих в рационе это и преобладает: пицца, картошка, сыры, бутеры с маслом и сыром, творог, хлеба, плюшки. Больше овощей, фруктов, зелени -клетчатки. Морковь, капуста, абрикосы, арбузы, печеные яблоки, чернослив, молодые зеленые листочки одуванчика, рукколы (то, что горчит), что будет раздражать рецепторы языка и вызывать вагусный нерв стимулировать пищеварительные соки, соки ДОМАШНИЕ овощные-фруктовые и смузи (с клетчаткой сохраненной в них). Чаи из шиповника, корня одуванчика, кукурузные рыльца и прямо курсами тоже для оттока желчи.
Пищеварительные ферменты -растительные с каждой едой я бы временно тоже подавала. Самые простенькие.
Ребеноку не обязательно быть знакомым со сладким вкусом конфет и печенья, я об этом писала много раз, не надо делать им такой медвежьей услуги, им морковь и яблоко должны быть сладкими, они должны любить сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи (не бобовые "орехи"), семечки. В норме им НЕ нравится вкус шоколада. Если нравится, то уже есть дефицит лецитина, магния, возможно меди. Если ребенок ПРОСИТ "дай сладенького" -он уже сахороголик, у него зависимость, ищите причину, что происходит.
Чтобы восстановить, но мы не знаем, если есть конечно, поражения какие-то энервации киш-ка, кот могут быть и из-за воспаления даже, то В6 (оба сразу и В6, и р-5-р), В1, В12 (возможно, что есть дефицит его).
Пока смягчающие стул препараты, у нас есть такой чай smooth move tea, он с "успокаивающими" кишечник травами, но и немножко есть слабительных.
Магния цитрат обязательно.
Экстракт артишока, лецитин органический, утром -каждое утро начинать с 1 дес л качественного масла растительного и сока лимона 1:1, затем полстакана воды теплой с лим соком -вызвать сокращение желчного, и соответ-но стул.
Постараться приучить ребенка к стулу в одно и тоже время.
Поделать очистительные клизмы можно, даже микроклизмы, с маслом, например, но у ребенка уже могут быть трещины з/п отверстия, это будет еще больше давать ему поводов для избегания процесса дефекации.
Я могу говорить только в целом и общем, не индивидуально в этом случае, сорри.
Если у ребенка есть неврология, сомневаюсь из своего опыта, больше всегда есть проблемы физиологически-органические, то гомеопатия будет хорошо в этом случае, дети отзывчивы на нее в таких случаях.
Что хочу заметить и давно написать на форуме или в блоге даже, у меня есть очень хорошие знакомые и клиенты, кот сами занимаются гомеопатией, делятся со мной, как Российские, да именно Российские гомеопаты критичны к нутриентам, и ДАЖЕ диетам ,что вызывает у меня и улыбку, и ухмылку одновременно. Уважаемые гомеопаты, оставьте свое Эго -первое, и работайте не на благо Его, а на благо клиента (не справлятесь и не раз уже сталкиваюсь с такми, так примите помощь в содружестве др методов и специалистов, вместо критики и "доказательств" своего, попытайтесь войти в состояние "хм, интересно", "все методы хороши, если во благо пациента"), второе -читайте, выискивайте источники практической биохимии (не ленитесь улучшить свои подходы на глубоком знании и биохимии тоже), и не забывайте, что сам создатель гомеопатии учитывал стили питания, и принципы непереносимости продуктов, в то время не была медицина знакома с понятиями "пищевые нетолерантности/чувствительности", но принципы такого он учитывал.
И так, гомеопатия:
сдерживание стула: Каустикум, Натриум муриатикум, Nitricum acidum,силицея, Thuja occidentalis, сульфур
запоры и как результат "избежать дефекации": натриум мур, каустикум
Удачи!