Текущее время: Ср май 14, 2025 2:40 am
![]() |
![]() |
Модератор: Модераторы
Galinka писал(а):Всем доброй ночи!
Светлана, хочу у Вас уточнить один вопрос. У нас на городском форуме опять всколыхнулась тема прививок, и я не удержалась и процитировала один Ваш текст про прививки, в частности что "Антигены вакцин разработаны, к сожалению, как высокостимулирующие гуморально -опосредованный иммунный ответ -Th2." Наши некоторые мамы, имеющие высшее медицинское образование (и ратующие за прививки) тут же усомнились в этом: "По избирательной активизации именно второй ветки при вакцинации покопаюсь. Навскидку нет такой инфы. "...ну это и неудивительно, сколько раз я обещала себе ничего не писать там на темы здоровья. Сегодня она пишет уже вот что: "Искала о "Th-1 ветке" и нашла вот такое:
http://www.univadis....tiya-allergii#?
Сначала кратко вывод:
Своевременная вакцинация "направляет" формирование иммунного ответа по TH1 пути. следовательно уменьшает риск развития аллергии ( преобладаниеTh2).
Цитата
В когортном исследовании было подтверждено, что вакцинация детей сокращает количество аллергических реакций в продолжение жизни
На Международном научном конгрессе Всемирной организации аллергии (World Allergy Organization International Scientific Conference) доктором Ольфом Гербартом (Olf Herbarth) из Университета Лейпцига в Германии (University of Leipzig, Germany) были представлены результаты когортного исследования, которое подтвердило, что вакцинация детей не только не увеличивает риск аллергии в последующие годы, а уменьшает его.
Авторы рассмотрели три когорты детей. Общее количество участников составило 2187 человек в возрасте 5-6 лет. Первая когорта была сформирована в поперечном исследовании из детей, рожденных в 1988 и 1989 годах, вторая - из детей, рожденных в 1994 и 1995 годах, а третья была получена из исследования детей с повышенным наследственным риском развития атопических заболеваний.
Анамнез вакцинации изучался по опросникам, по сертификатам о проведении вакцинации и поствакцинальным титрам антител. Рассматривались все прививки, рекомендованные в Германии.
Во всех трех когортах, чем ниже была частота вакцинации, тем выше была распространенность аллергических заболеваний. В обобщенной выборке атопическая экзема чаще встречалась у невакцинированных детей (29,6% и 22,1% в группе вакцинированных). Подобным образом, симптомы других аллергических заболеваний чаще встречались у детей, не получавших вакцинации (38,9% и 32,7%).
В когорте детей с повышенным риском развития атопических состояний риск развития любых симптомов аллергии был на 26% ниже у вакцинированных детей, а риск развития экземы - на 34% ниже.
Авторы делают вывод, что помимо непосредственного предотвращения заболеваний вакцинация имеет значение для профилактики состояний, напрямую не связанных с инфекциями."
Навскидку, конечно, не очень доверяю: нет номера исследования, ссылки, непонятна интерпретация и т.д. Но для себя хочется разобраться и понять, т.к. у меня дети как раз аллергики. И уже слышала от московских врачей, что мол детей-аллергиков нужно всеми силами стараться переключать на TH1 и мол как здорово в этом помогает прививка БЦЖ (вот тут в частности: http://www.med-edu.ru/pediatr/gastroenterology/58 с 24-й минуты, про вакцинацию в частности с 38-й минуты, но тоже как мне показалось тубинфицирование примешали по умолчанию к прививке). Как я поняла, прививки то есть вирусы проникают в организм не "естественным" путем через воздух, а через кровь....с этим связан их путь через ТН2? Простите мою безграмотность, пожалуйста, в биохимии и биологии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1