Текущее время: Вс ноя 24, 2024 9:59 pm
Модератор: Модераторы
В бобовых все лектины вы не сможете разрушать, в любом случае.
Фитиновая кислота – органическое соединение, связывающее молекулы фосфора, которое в чистом виде представляет собой белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Через воздействие на растения, содержащие фитины, такая кислота синтезируется в лабораторных условиях. Применение этого вещества довольно широко:
•В пищевой промышленности фитиновая кислота известна как добавка природного происхождения Е391;
•В фармакологии ее используют для получения некоторых лекарств, применяемых в лечении заболеваний печени и нервной системы;
•В косметологии довольно популярен фитиновый пилинг, который предназначен для мягкого и глубокого очищения кожи, избавления от излишней пигментации и воспалений. Фитиновая кислота, используемая в косметических целях, совершенно безопасна, так как не вызывает повреждений глубоких слоев эпидермиса.
Встречающаяся в природе фитиновая кислота попадает в наш организм через употребление в пищу продуктов, ее содержащих.
Фитиновая кислота в продуктах питания
Часто, совсем не задумываясь об этом, мы употребляем в пищу большое количество фитиновой кислоты, ведь она содержится в злаковых и бобовых культурах. Причем больше всего этого вещества сосредоточено в семенах и корневищах растений.
Так какой же вред фитиновая кислота способна нанести нашему организму?
Образуя эфирные связи с кальцием, магнием, цинком, железом и другими веществами, она препятствует усвоению этих минералов организмом. Именно поэтому избыток потребляемых с пищей фитинов может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов и даже потере костной массы. В тоже время, полностью отказываясь от употребления злаковых и бобовых, мы лишаем свой организм необходимых ему углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. Существует ли какой-то компромисс между пользой бобовых и злаковых культур и вредом фитиновой кислоты? Исследования подтверждают, что содержание фитинов в продуктах питания можно сократить, воспользовавшись предложенными ниже методами.
Как сократить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания
Существует несколько способов того, как можно значительно уменьшить объем фитиновой кислоты в потребляемой пище, а именно:
•Замачивание круп, зерновых хлопьев и бобов перед приготовлением в теплой, чуть кислой воде или молоке в течение нескольких часов, нейтрализует фитиновую кислоту, тем самым увеличивая питательную ценность блюд;
•Проращивание зерен также значительно сократит содержание в них фитинов;
•С помощью натуральной закваски при выпекании мучных изделий вы добьетесь той же цели.
Употребление в пищу неферментированных (не замоченных предварительно) цельных зерен, необработанных отрубей и хлопьев, может спровоцировать дефицит в организме железа, калия, магния и цинка. Именно поэтому такие продукты полностью исключаются из рациона детей, страдающих от недостатка каких-либо минералов, например, при анемии (дефиците железа).
В тоже время, небольшое количество фитиновой кислоты не нанесет особого вреда вашему здоровью, но все-таки вы значительно повысите питательную ценность зерновых и бобовых продуктов питания, если предварительно уменьшите объем содержащихся в них фитинов.
NataLya писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня есть несколько вопросов. Может, кто-то сможет на них ответить.
Здесь на форуме я прочитала, что полезнт есть разные брэны. Рисовый, овсяный. А как на счет фитиновой кислоты в них? Ее не нужно как-то разрушать предварительно? Например, ферментировать.
И еще вопрос. Можно ли пить чай из смеси листьев малины, смородины и крапивы? Малина, не влияет ли на гормональный фон? Если ее пить каждый день?
MorNat писал(а):
Девочки, что на Ваш взгляд есть inositol hexaphosphate- IP6, как Вы думаете? )
Я поясню больше, когда пойму "опасения".
Спасибо.
Вернуться в Питание для здоровья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1