anton писал(а):Ещё вопрос с примером из жизни - от холодного творога першит в горле и потом могут быть выделения из носоглотки, если то же самое употреблять в тёплом виде и с корицей, никаких симптомов нет. С точки зрения аюрведы приправа вроде как снижает слизеобразующее воздействие молочных продуктов. Светлана, как это работает с точки зрения биохимии? Форумчане, может кто ещё знает похожие секреты употребления спорных продуктов, поделитесь плиз такими наблюдениями...
Аюрведа полностью подтверждается биохимически.
Продукты типа "огонь" хорошо убирают "слизь" (это избыток "вода" + "земля") из организма.
Например, к ним относятся красные кислые фрукты - гранаты.
Т.е. витамин С обладает подсушивающими свойствами, свойствами огня.
У меня был какой-то момент переедания фруктов - гранат и мандарин.
Я так "пересушила" организм этим огнем, что заболел желудок, пошла избыточно выделяться кислота.
Пришлось на время ВООБЩЕ отказаться от витамин С содержащих и просто кислых продуктов.
Лечилась крахмалами ))) Макаронами, картофельным соком и т.п. Т.е. добавляла слизь в организм. Реально полегчало.
Также хорошо слизь из организма убирает морковный сок.
Да и вообще все красное или кислое или острое.
А "ослизняют" организм: молочное, крахмалы.
Индусы заметили разное влияние продуктов и отнесли их к 4 стихиям: огонь, вода, воздух, земля.
Каждый микроэлемент относится к какой-то стихии, например калий - к стихии огня.
Натрий - судя по всему к стихии земли, т.к. мне его как оказалось не хватало.
Также могу Вам по дате рождения рассчитать Вашу индивидуальную конфигурацию, из которой понятно будет, какая конституция у Вас изначально.
У меня например так: вода 10 баллов, огонь 11 баллов, воздух 4 балла, земля 1 (а если Плутон не учитывать, то вообще тогда 0 на землю).
Т.е. проблема с землей у меня. Может поэтому у меня крайне мелкие кости, настолько мелкие, что у большинства девушек-подростков лет в 13 уже больше (((
При этом вес на протяжении жизни бывал и большим - до 59 кг (т.к. воды достаточно).
И у меня легко огонь выходит из равновесия. Также давно увлекаюсь астрономией, совсем не приземленный человек. Наверное это все из-за моей конфигурации гороскопа.
При этом моя коллега мучается с весом, пытается худеть. Как оказалось, у нее почти все земля и вода, ветра вообще нет. Т.е. ослизненный организм.
Т.е. ей нужно особое питание и образ жизни, чтобы похудеть.