Текущее время: Пн ноя 25, 2024 3:48 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Yul » Пн янв 30, 2012 12:31 pm

Deigo писал(а):Хочу отвести мужа сдать анализ на некоторые аллергены, т.к. на элиминационную диету он "просто так" садиться не хочет. Столкнулась с тем, что у некоторых лабораторий есть анализы на глютен, казеин и т.д., а у других на молоко, пшеницу - в общем, на продукты. Анализ "на пшеницу" будет показывать аллергию на глютен, а "молочный" - на казеин?
И еще: тоже хочу сдать анализ на продукты, которые ем чаще всего - молочные, яйца и т.д. Но поскольку сейчас я на диете и эти продукты либо совсем не ем, либо ем ограниченно (например, только яичные белки), имеет ли смысл сдавать анализ (IgG)?

Поделюсь своим опытом :-): Я сдавала в лаборатории Инвитро (филиалы лаборатории есть во многих городах) вот такие анализы после раздумий и допросов Светланы :-): (копирую из результатов, которые они присылают по электронной почте)
IgG (казеин)
IgG (яичный белок)
IgG (яичный желток)
IgG (соевые бобы)
АТ к Глиадину IgG

Последний анализ как раз и был зашкаливающим, хотя, как я считала, глютен я уже давно не ела.. После этого анализа я постаралась даже следы глютена исключить по максимуму.
По поводу последнего вашего вопроса. Перед сдачей анализов продукты должны быть в рационе довольно продолжительное время, чтобы анализ был информативен. Хотя видите, у меня показал и так, наверное, у меня уж очень сильная непереносимость :)
Понимаю вашего мужа насчет яиц. Долгое время сама была уверена, что у меня на яйца аллергия, потому как тоже, даже после одного яйца становилось плохо, и была очень удивлена, что анализы ее не показали. Решила провести эксперимент: взяла яйца в деревне от кур, которых не кормят никакой дрянью, и каково же было мое изумление, когда я вполне спокойно смогла съесть даже пару яиц без последствий! Недавно опять попробовала яйца из магазина и мне опять было плохо, как и раньше. Так что, возможно, у вашего мужа тоже аллергия не на яйца, как таковые, а реакция на некачественную продукцию.. Одному Богу известно, чем на нашем производстве пичкают бедных кур, что за монстры могут нести яйца огромного размера, в каждом из которых по два желтка ярко оранжевого цвета, как в моих из магазина :ni_zia:
Yul
Support

Сообщение Alexandr » Пн янв 30, 2012 6:55 pm

нормальные яйца из магазина :) самое безопасное что есть на прилавках, можно выбросить желток если что
Alexandr

Сообщение fishi » Пн янв 30, 2012 8:35 pm

Самое вкусное выбросить?

У меня тоже от магазинных яиц аллергия. Начинается диатез на руках, если можно так сказать.
Но, в Финляндии и Эстонии я всегда ем яйца и никаких проблем. Явно, у нас одна отрава в кормах для птиц.
fishi

Сообщение Deigo » Вт янв 31, 2012 12:37 am

Yul писал(а):Понимаю вашего мужа насчет яиц. Долгое время сама была уверена, что у меня на яйца аллергия, потому как тоже, даже после одного яйца становилось плохо, и была очень удивлена, что анализы ее не показали. Решила провести эксперимент: взяла яйца в деревне от кур, которых не кормят никакой дрянью, и каково же было мое изумление, когда я вполне спокойно смогла съесть даже пару яиц без последствий! Недавно опять попробовала яйца из магазина и мне опять было плохо, как и раньше.

К сожалению, у моего мужа и на деревенские яйца аллергия. Именно на них он эту аллергию и заработал: его оставляли в деревне с тетушкой, которая только и умела, что яйца сварить. Ну и скармливала ему по десятку в день )))
Сейчас его мама продолжает жить в деревне и периодически засылает нам немного яиц, козьего молока и т.п. И на домашние яйца в количестве больше 3-4 штук у него та же реакция. Так что четыре яйца в неделю - его максимум: после начинает покрываться сыпью.
Правда, ему довольно сильно помогает активированный уголь: если в дни поедания яиц слопать несколько таблеточек, то тьфу-тьфу-тьфу, обычно обходится - может и несколько дней подряд лопать яйца без видимого ущерба. Его это, конечно, очень радует, но я все равно беспокоюсь.

Кстати, поехали мы в лабораторию. Правда, опоздали: оказывается, у них анализы за два часа до закрытия перестают принимать. Но после 5 минут в холле клиники муж заявил, что не надо ничего сдавать, лучше он эллиминационную диету будет соблюдать ;;-))) Боится врачей до сих пор :-) (в детстве ему не очень везло: то зубы драли, то трубку глотать заставляли, то кололи из огромных многоразовых шприцей в областной поликлинике).
В общем, попробуем диету и пищевой дневник для наглядности.
Deigo

Сообщение Yul » Вт янв 31, 2012 1:24 am

Дара, удачи вам с мужем :-): , считаю, что попробовать диету лучше, чем сдавать анализы, будет показательней.
Почему вы пошли сдавать анализы к закрытию? Насколько я помню, я ходила с утра, потому что было требование не принимать пищу что-то вроде 10-12 часов, точно не помню сколько.
А по поводу яиц, если так плохо переносятся, почему бы от них совсем не отказаться? Я спокойно без них жила очень долго, особо ущербной себя не чувствовала. И хотя Александр говорит об абсолютной безопасности покупных яиц, я по себе вижу, что это не так :-): . И, кстати, в своем окружении все чаще слышу, что люди стали жаловаться на самочувствие после потребления яиц и кур из магазина. Многие мои знакомые вообще перестали или собираются перестать покупать курятину. Хотя возможно это наш местный производитель так химичит, а в других местах все нормально. Может быть как нибудь проведу эксперимент с яйцами других производителей, а кур я не ем давно уже очень.
Yul
Support

Сообщение Deigo » Вт янв 31, 2012 2:00 pm

Yul писал(а):Почему вы пошли сдавать анализы к закрытию? Насколько я помню, я ходила с утра, потому что было требование не принимать пищу что-то вроде 10-12 часов, точно не помню сколько.
А по поводу яиц, если так плохо переносятся, почему бы от них совсем не отказаться?

Мы с самого утра ездили по делам, замотались, не обедали (не люблю есть в незнакомых кафе, а известных рядом не было), так что хоть и не ставили такой цели, но были абсолютно голодные. В некоторых лабораториях вообще говорят, что перед тестом на аллергию можно есть (например, хорошо известный Хеликс. в который мы и поехали). Кое где даже, напротив, говорят поесть предполагаемых аллергенов за несколько часов до сдачи анализа.
Кстати, попалось мнение одного аллерголога, что, в том числе в силу всех этих безобразий ну и в целом из-за несовершенства метода, результаты могут быть абсолютно неверными.
Что касается полного отказа, то тут вряд ли получится. Если только улучшение на диете без яиц будет очень существенным.
Ну а что касается выбора продуктов в целом... У меня к продаваемой у нас свинине и говядине куда больше вопросов, чем к курице. Купишь кусок "парного" мяса, а оно средством для чистки сантехники воняет. Рыба часто аммиаком пахнет. Так что я за курицу и индейку - у меня к ним меньше всего претензий по качеству.
Deigo

Сообщение Yul » Вт янв 31, 2012 6:58 pm

Deigo писал(а):В некоторых лабораториях вообще говорят, что перед тестом на аллергию можно есть (например, хорошо известный Хеликс. в который мы и поехали). Кое где даже, напротив, говорят поесть предполагаемых аллергенов за несколько часов до сдачи анализа.
Кстати, попалось мнение одного аллерголога, что, в том числе в силу всех этих безобразий ну и в целом из-за несовершенства метода, результаты могут быть абсолютно неверными.

Ну и кошмар.. Вот какое может быть доверие к этим анализам, еще раз убеждаюсь, только деньги на ветер..
Я помню, что специально звонила в Москву в головную контору своей лаборатории и задавала вопросы по подготовке к анализу и требования были именно такие: 12 часов не есть и длительный прием аллергена предварительно. После того, что от вас услышала, как то пропало желание обследоваться дальше :-): , лучше уж тупо соблюдать просто диету :-):
Yul
Support

Сообщение Deigo » Вт янв 31, 2012 8:13 pm

Ну вот, выходит, что по крайней мере в данной ситуации, хорошо, что мы не пошли "сдаваться". Во-первых, если бы мы поехали во второй раз, то уже с утра и как раз после завтрака (ну раз разрешили, то зачем голодать). Во-вторых, меня уверили, что поесть аллергенов желательно, но совершенно не обязательно, а я 4 аллергена из 5, которые хотела сдать, больше недели не ела. В общем, никакой подготовки не надо - так и сказали. Результаты бы были "достовернее" некуда...
Deigo

Сообщение Deigo » Ср фев 01, 2012 4:34 pm

Сегодня начали диету. Испекли безглютеновый хлеб и кукурузное печенье. Всё покрошили птичкам: хлеб по вкусу, как жеваная бумага, а печенье просто невкусное (не такой ужас, как хлеб, но и нет смысла возиться ради такого сомнительного удовольствия).
Готовый безглютеновый хлеб по 200 рублей за упаковку как-то не готова покупать. Придется без хлеба :(
Соевое молоко тоже ужасное - пахнет горохом. Каши, видимо, придется просто с кокосовым маслом делать.
В общем, начало не самое оптимистичное :ne_ne_ne:
Deigo

Сообщение Iris*ka » Ср фев 01, 2012 5:56 pm

Дара, я вот такой кекс пеку из рисовой муки http://forum.say7.info/topic39106.html вкусно получается, только сахар заменяю бананом.
Можно попробовать использовать вместо соевого молока кокосовое оно продается во многих больших супермаркетах.
Iris*ka

Сообщение Yul » Чт фев 02, 2012 12:36 am

Ирина, отличный рецепт, попробую на днях по нему сделать маффины.
Дара, да не расстраивайтесь вы так, не так страшен черт, как его малюют :) Вначале трудно, потому что приходиться искать, что готовить, чем заменять, потом складываются привычки и уже не думаешь об этом. Человек ко всему привыкает :-): . Я вот хлеб за 200 рублей и рада была бы покупать, да у нас вообще ничего такого в продаже нет.. Я уж не ела хлеб пару лет это точно, если не больше, даже как то о нем и забыла. Да и зачем нам, девушкам, пустые лишние каллории, стройнее будем :a_g_a: . А по поводу сладкого, уже раньше обсуждали, можно покупать пастилу, мармелад, зефир ф-ки Ударница, очень вкусные тортики Алмонди, они во всех крупных супермаркетах продаются и в икее. Они дорогие, конечно, но я покупаю, бросаю в морозилку, и если очень хочется сладкого, отрезаю от него кусочек к чаю, мне надолго его хватает. Тортики эти очень вкусные, обычно, когда я его для себя беру на застолье, то он кончается гораздо быстрее, чем традиционный торт, всем он больше нравится :-): . К соевому молоку тоже привыкаешь со временем. Я когда первый раз сделала с ним картошку пюре, думала из-за запаха есть не смогу, а потом ничего, привыкла. Сейчас правда молоко я употребляю обычное. Еще я раньше брала сухое соевое молоко или сухие сливки, в производство нормально (например в соусы для пасты или в омлет), запаха такого, как у молока из пакетов у него нет. А паста без глютеновая мне вообще очень нравится, у меня и муж ее с удовольствием ест, я отдельно ему из пшеницы ленюсь готовить..
Yul
Support

Сообщение Deigo » Чт фев 02, 2012 9:52 am

Ирина, я вчера посвятила день экспериментам (ох, свекрови для животных сухарей отвезу...) и поняла, что если исключить пшеницу, яйца и молочные продукты (включая масло), то за выпечку лучше и не браться. В конце концов, и без выпечки можно жить. Просто хотелось, чтобы мужу было чем перекусывать.
Ну и как-то однообразно получается: на завтрак, обед и ужин одно и то же - крупы, картошка, рисовая лапша с мясом/рыбой. Овощи он ест отвратительно: из сезонного только морковь и лук и немного замороженные кабачки.
В общем, то исключили, это не едим - как итог, разнообразия никакого.

Yul, хлеб с айхерба можно заказать - там даже дешевле )))
На самом деле и сладкое бы хотелось ограничить. Тем более такое, которое съел и не заметил (ну что для мужчины зефир...). Но тортики посмотрю. Как раз в Икею сегодня еду.
В общем, хочется все и сразу: и ограничить целую кучу базовых продуктов (без яиц и молочки очень сложно), и разнообразное питание обеспечить.
Deigo

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья