Страница 1 из 4

Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2014 6:56 pm
Росилька*
Цель создания темы: вместе разобраться с кислотно-щелочным равновесием в организме: как понять, что равновесия нет И как его достичь.
Словосочетания "кислотно-щелочной баланс", "нарушенный обмен веществ" - у всех на слуху. Но люди, далекие от медицины, вряд ли представляют себе, что это такое на самом деле :smu:sche_nie: . Сюда же постараюсь собрать соответствующие теме сообщения Светланы.

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2014 7:48 pm
Росилька*
MorNat писала (из сообщения в теме "Диабет.Симптомы. Лечение" от 26.07.2013 г.):
"Важно помнить, что белковые продукты (мясо, сыр и др), как зерновые, а тем более сахара закисляют организм на уровне клетки и будут поддерживать хроническое воспаление, даже если Вы пока об этом не знаете, хотя симптомы всегда уже есть. Овощи (кроме крахмальных), зелень, особенно зеленые листовые, многие фрукты, ягоды, семечки, орехи (не все) ощелачивают нас на уровне клеточном. В Вашем рационе должны преобладать продукты, ощелачивающие Вас на уровне клеток. Это и будет называться противовоспалительной диетой (лучше, чтобы это стало стилем питания, а не просто диетой)".

"-немного поподробнее о клеточном рН:
" При переваривании того, что мы съели, метаболических процессов в организме образуется или кислота (мочевая, молочная и др.), или щелочь. Если кислот в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс- pH и приведет к развитию проблем со здоровьем. В самом начале это м быть: вялость, недомогание, сниженная энергия, мотивация, сонливость, проблемы со сном, головные боли, "давления на глаза", а потом хроническое закисление приведет к: диабету, болезням ЖКТ, почек, ССЗ, остеопороз, артриты и мн др дегенеративным заболеваниям, как тот же рак. Оставить свои рабские привычки, пристрастия ко всему якобы "вкусненькому", это не Вы )), это всего лишь Привычка, кот взяла верх!
Зачастую это тяга к углеводной, рафинированной пище или белковой: сладости, колы/соды, сосиски (мясные изделия из упаковок), твороженные массы, сыры, макароны/спагетти и др. Такое питание приводит к закислению организма на клеточном уровне, часто к критическому нарушению кисл-щелочню равновесия.
«Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий):
Продукты нас закисляющие:
Мясо- 67,9 Зерновые -13,8 Сыр- 4,2 Молоко и йогурт- 2,8 Яйца 2,5

Нейтральные продукты Бобовые- 0,8 Орехи- 0,1

Продукты нас ощелачивающие: Листовая зелень -59,1 Овощи -14,3 Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква -46,5 Коренья -26,4 Клубни -10,6 Фрукты -5,8.

По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли растительные продукты и только треть — мясо и это было мясо диких животных и рыбы, никаких круп тогда не было совсем ))"
Так называемая в наши дни "палео" диета.
Современный человек потребляет больше мясных продуктов животных, вскормленных на пшенице и на кукурузе (не на траве! Т е нет в этом мясе ценной Омега-3, как и многих др пит веществ), молочных изделий (часто от животных, выращенных на АБ), хлебных изделий, сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей, зелени и фруктов.
«В результате — кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78), у современного оказалась в избытке (+48)».

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2014 9:23 pm
Росилька*
Очень интересно :cool_cool: - выдержки из трех основных глав труда Петера Ентшуры и Иосифа Локэмпера по принципам кислотно-щелочного баланса в тканях и прямой зависимости состояния здоровья и PH наших тканей.
http://ecoways.ru/ru/rss/articles/shelo ... atsii.html
Что такое вообще «уровень рН»?
Это важное измерительное число составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни.
Этот кислотно-щелочной баланс, как строгий бухгалтер, регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН.
Кислотно-щелочной баланс постоянно осуществляется в организме, во всех его примерно ста триллионах клеток. В каждой из этих клеток при выработке энергии постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые поступают с питанием, точнее, образуются при его переработке.

Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, в т.ч. кровь. слюна или моча.


Измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14.
Причем, последовательность величин здесь логарифмическая. Это значит, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7. Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7. Обращая взор на человеческое «царство природы», мы видим, что основа нашей жизни – наша кровь – имеет показатель рН от 7,35 до 7,45, то есть слегка щелочная.
Показатели рН мочи могут колебаться между рН 4 у больных и до рН 8 у младенцев. У младенцев показатель рН мочи частично находится даже выше уровня рН 8. Такой уровень рН является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, обычный человек, не являющийся продвинутым йогом, скорее всего больше ни разу в своей жизни не сможет достигнуть.

Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь.
Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы».
Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45. Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние. Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами. Один из них - буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия).
Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты.
Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.

Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни. При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе. Несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным.
....
При сегодняшнем образе жизни и режиме питания сдвиги в сторону повышения кислотности, т.е. ацидоза, происходят неизмеримо чаще, чем в сторону алкалоза и приводят в большинстве случаев к серьезным нарушениям. Со временем эти нарушения ведут к ограничению функций почек, устранить которые тем сложнее, чем больше прогрессирует нарушение обмена веществ.
...
В организме упорядоченный (нормальный) обмен веществ возможен только при приблизительном равновесии между кислотой и щелочью. Только таким образом во внутренней среде создаются возможности для оптимальной реализации жизненных функций. Скажем, от показателя рН зависят энзимы, которые управляют всеми процессами живой клетки. И в такой же зависимости от коэффициента рН находятся гормоны.

Избыток кислоты, обусловленный поступающими в организм продуктами, может быть устранен за счет изменения привычек питания. Естественно, это правильно и идеально. Однако практически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек мяса, сыра, сладкого или выпить колы, лимонада.
Нам сложно бывает увернуться от воздействия многих других факторов, вызывающих повышение кислотности, например, волнение, напряжение, шум.
Нашим спасением являются свежие овощи, зелень и сладкие, созревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. *(примчение: В то время как самыми закисляющими продуктами являются: все молочные продукты и животные белки (мясо, рыба, яйца, сыр - в огромной степени, а также сладкое и мучное, растительные продукты часто приобретают окисляющие качества после термической обработки)

Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии. В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной.
Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняютдруг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека. При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.
Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу.Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35.

Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма.Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.
То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение. На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»? Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот… Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.
Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку... Далее образовавшиеся соли выводятся через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, образовавшиеся соли начинают откладываться на периферию, в менее важных для кровообращения частях тела, создавая там своего рода «депо шлаков».

Давайте запомним следующее: ацидоз мочи совершенно четко отражает наличие ацидоза в тканях организма! Здоровые, вскормленные на материнском молоке грудные дети имеют показатель мочи рН 8 - 8,5. Это научный факт. С уверенностью можно сказать, что за свою долгую историю человечество когда-то имело такой показатель рН крови как норму, пока мы не скатились до нынешних 7,35. Сегодня такой высокий показатель рН мы находим только у индийских йогов.

Что значит употреблять много минеральных веществ?
Под насыщенностью организма минеральными веществами подразумевается, что изо дня в день организм должен получать большое количество богатых энергией минеральных веществ с пищей, питьем и если надо – с помощью специализированных БАД'ов. Если мы принимаем меньшее количество необходимых веществ, организм для нейтрализации кислот должен использовать минеральные вещества зубов, костей, ногтей, кожи, и т.д., чтобы уберечь себя от разрушения кислотами.


Продукты питания (в свете поддержания кислотно-щелочного баланса)(из книги Thrive (The vegan nutritional guide) by Brendan Brazier)

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 8:56 am
Росилька*
Ranes писал (из сообщения в теме "Гастрит.Проблемы с желудком" от 13.01.2014 г.):
Как я понял из Вашего ответа, мне не нужно сильно "закисляться". Но ведь хеликобактер пилори не любит кислой среды и не будет ли "защелачивание" способствовать его размножению?


MorNat писала (25.01.2014):
Хелико не любит кислой среды, да, и в норме в желудке среда д быть при попадании пищи туда, как белки (но не только) супер кислая рН где-то 1-2. Я же речь веду о закислении на клеточном уровне организма, скажем так, о закислении крови - рН в норме 7.3, и организм не может допустить снижение этой цифры, иначе мы трупы, будет делать все, чтобы скомпенсировать рН крови (в то время как мы на плюшках/мясе/зерновых), держать ее постоянно слегка щелочной. Такой компенсаторный механизм будет обкрадывать наши кости кальцием, мы будем терять много магния и хрома с мочой и мн чего другого происходит в орг-ме при борьбе с воспалением и закисленностью. Т е как выметили в разных "местах" у нас разная рН, в желудке очень кислая, но в 12 -ти перстной и пищеводе щелочная, в толстом киш-ке слегка кислая, кровь слегка щелочная в норме. Я же речь веду о кисл-щелоч равновесии организма. Как раз кислые на вкус продукты наш организм, наоборот, ощелачивают, например, лимон – один из любимых мной ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус, а некислые по вкусу, как это ни странно, нас закисляют, как мясо, рыба, хлеб, сахар и др.Алкалоз- Защелачивание организма в наше время и с нашим питанием, встречается очень редко, как и высокий уровень желудоч кислоты.
В результате переваривания того или иного, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная, сульфаниловая, ацетоуксусная и др.), либо щелочь. Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся сначала проблемки: вялость, недомогание, сонливость, "тяжесть в глазах", головные боли, бессоницы,а потом ПРОБЛЕМЫ, как, диабет, болезни почек, ЖКТ, ССЗ и даже рак. Не надо становться рабом своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому, это не Мы, это всего лишь наша привычка. Зачастую это тяга к белковой и рафинированной пище: пироженое, булочка, сосиски (мясо в упаковках), твороженные массы и др. Такое питание и приводит к закислению организма, не редко к критическому нарушению равновесия между кислотой и щелочью.
Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий):
Закисляющие нас продукты:
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5

Нейтральные для нас продукты
Орехи 0,1
Бобовые 0,8

Ощелачивающие:
Листовая зелень -59,1
Овощи -14,3
Др, как: помидоры, кабачки (молодые), огурцы, баклажаны, арбузы, дыня, тыква -46,5
Коренья -26,4
Клубни -10,6
Фрукты -5,8 (это в обобщая все фрукты)
Есть более подробные таблицы насчет этого.

Ranes:
Защелачиваться", как Вы писали, можно всеми овощами, кроме картофеля, семечками, орехами, зеленью. Но при гаститах врачи запрещают есть семечки и орехи, так как считают, что это "тяжёлая" для переваривания пища. Так ли это?


MorNat:
Да, это так, при обострении избегают пищи, кот требует выработки жел кислоты, несмотря, что ее и так мало, она будет "обжигать" эрозии и язвы. Но в целом, когда все нормализовалось, режим питания кашами, что он нам дает, какую питательную ценность, минеральную, например? И как повлияет на наш кисл-щелоч баланс (?), сдвиг в котором в свою очередь будет предрасполагать нас к взращиванию новых проблем.

Ranes:
Просто я "ума не приложу", чем же тогда питаться? Брокколи у меня вызывают повышенное газообразование. Мучное я не ем. Сахар ограничу. Остаётся только свёкла, морковь, салаты...

MorNat:
Вызывает газообразование, потому что не хватает дружелюбной флоры. Брокколи приготовленное, Вы имеете в виду? Вы имеете, в виду зимой чем питаться? ))
Речь идет о соотношении продуктов на вашей тарелке, и о преобладании того или иного продукта с определ рН. Речь идет о том, что составляя свой рацион Вы учитываете все те моменты, кот я перечилила ранее, и особенно пищевые нетолерантности, не следуете слепо устаревшим совдеповским рекомендациям, как "стол номер 5" на всю жизнь! )) Прошло то время, при хр гастрите ассоциировать себя с желудком ) ВЫ - это гораздо большее, чем желудок, ВЫ - это Организм, где все органы и системы взаимосвязаны, ВЫ -это еще и Дух и т д ВСЕ лечить и восстанавливать с такой точки зрения. То, что нельзя во время обострения, не означает, что на этом надо жить, мы и не сможем на этом жить, только разве что существовать )

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 10:41 am
Росилька*
Yul писала (в теме Симптомы:вопросы и ответы (сообщение от 29.03.2011 г.)):
У меня тут возник вопрос :
В начале этой темы обсуждалась кислотность организма и, наверное, заинтересовавшись этим вопросом, я бросила в корзину в магазине тесты для определения значения рН в моче. Недавно они попались на глаза и я решила их использовать (тем более, что у меня камни в почках были, подумала, что будет интересно посмотреть на рН). Тесты то я опробовала, а вот с интерпретацией результатов как-то не сложилась. Норма рН везде написана разная. в некоторых медицинских источниках значение рН мочи 5,5 указывается как «нормальное», а в другие пишут о "норме" рН 7,4. Хотелось бы услышать, где же правда? :) И вообще, насколько информативен такой тест?

MorNat отвечала (сообщение от 29.03.2011 г.):
pH мочи должна быть слегка кислая, но не закисленная, т.е. выше 6, но ниже 7 (нейтральная).
5.5 - скорее всего, вы любите мясо - протеины в целом, надо добавить овощей в рацион. Низкая рН мочи говорит только о том, как достаточно вы минерализируете свой организм. Запасы бафферов (металлов) не отвечают той "кислотности" которую вы" создаете".
РН слюны в норме должен быть между 6.5-7.5 (один час до еды или 2 часа после).

Yul писала (сообщение 29.03.2011 г.):
Спасибо за ответ, Светлана. У меня значения рН получились 7.0-7.5 в течении дня (утром меньше), может оттого, что я мясо не ем? Если съесть рыбу, то рН немного падает до уровня 6.5.
Почему многие пишут, что надо стремиться к слабощелочной рН? Или это все "сказки" ? Некоторые даже предлагают пить щелочные смеси для этого..


Alexandr писал (сообщение от 31.03.2011):
Светлана, читаю про закисление и боюсь.. ведь мясо (азотистые остатки) и творог это большая часть моего рациона.. как уровнять шансы? интересует примерно кол-во зелени... может щелочную мин.воду?
Alexandr
MorNat отвечала (сообщение от 31.03.2011 г.):
Александр,

Надо будет как-то поговорить о рН - многие путаются.
Насчет щелочных (популярных вод как здесь reverse osmosis) c рН выше 7.5: на мой взгляд это может применяться временно, т.к. эта вода содержит разъедающие гидроокиси (hydroxides) и будет нейтрализовать желудочную кислоту. Мы уже знаем, что это чревато (нейтрализует инфекцию, включая паразитарную, способствует всасыванию минералов и витаминов, как В12; способствует перевариванию протеинов - не сама желудочная кислота, а пепсин - фермент в желудке, который без желудочной кислоты не образуется). С возрастом она и так образуется все меньше и меньше, и начинаются остеопорозы, эмфиземы, морщины, дивертикулиты, различные грыжи и т.д.
Нельзя по рН (моча и слюна) ориентироваться на рН крови или клеточной, это больше ориентация на качество нашего питания.
К тому же в организме много механизмов отрегулировать рН, один вы точно знаете - дыхание. После упражнений (бега), если много молочной кислоты образовалось, тяжелое дыхание будет регулировать рН (выдыхаем углекислый газ - уменьшение carbonic acid, а кислород будет снижать молочную кислоту).
Т.е. организм будет делать все, чтобы держать рН крови 7.3-7.6, иначе мы умрем.
Но и как один из методов регуляции рН организм будет все-таки использовать метод заимствования минералов из костей.

Лучший способ добавить минералов для нас - это есть большое количество пищи, богатой минералами: зелень, зеленые овощи, водоросли, альфальфа; листья крапивы богаты минералами.
А пить родниковую воду или дистиллированную с добавлением в нее кристалликов натуральной морской соли, можно силики.
Яблочный уксус ррегулирует щелочно-кислотный баланс в сторону ощелачивания.
Все продукты подразделяются на выделяющие после их переваривания или щелочь (бикарбонат), или кислоту. Зерновые, сахар, мясо, молочные продукты способствуют выделению щелочи. Большинство овощей, зелени, кислые фрукты ощелачивают. Яблочный уксус никогда в этом плане не подвергался научным исследованиям, но работает для диабетиков (снижает уровень сахара в крови) и многим служит как саппресант аппетита.

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 10:52 am
Росилька*
MorNat писала (из сообщения в теме "Беременность. Планирование беременности. Нужна ли поддержка?" от 16.09.2012 г.):
...сыроедение сыроедению рознь, как и вегетарианство, все зависит от качества продуктов, их чистоты и соотношения. Например, у меня есть клиенты, особенно женщины и особенно в менопаузу, т. е. после 50-55, так вот, жалобы приблизительно такие - "как же так, Светлана, мяса я не ем, рыбу не люблю, я веган, а вся такая больная: запоры, слоятся ногти, изжоги, отрыжки, остеопороз, анализы не ахти и т. д." Начинаем разбирать рацион, что едят конкретно? )) Рожь, пшеница, гречка, рис, когда спрашиваю, как насчет овощей (?) .... "да, но эти не могу, эти тоже не могу, ягоды не могу, фрукты не люблю, сырники люблю, запеканки люблю, витамины не пью, но пью коктейли "зеленые".... из банок". Так что, у всех свое понятие о вегетарианском питании, так же, наверное, и о сыроедении; и если уже есть проблемы пищеварения, мальабсорбции и пищевах дефицитов, я сомневаюсь, что один стиль питания поможет. Если только это не вот такой стиль питания, и то это 75-85 % сыроедения стиль, который я очень даже поддерживаю, хотя есть люди, которые процветают на мясоедении - эскимосы, например.
Как пример, рассмотрим одного моего клиента, который на сегодня чувствует себя прекрасно, полон энергии, имеет хорошую мышечную массу и тургор, потерял(а) 60 кг веса, в прошлом хашимотчик:
- проснулся и выпил большой стакан сока из листовой капусты, манго, моркови, немного листьев одуванчика.
- после тренировки утром завтрак: смузи из шпината, банан, билберри (это не смородина, не помню что это)), и хемп протеин (конопля?).
- обед: халибут (рыбка) запеченая, бурый рис и много-много овощей на пару: брокколи, цветная капуста, молодая морковь, посыпанные зеленью и сухими водорослями.
- перекус: сельдерей с миндальным маслом.
- ужин: оооогромный салат из самых различных овощей и зелени: салатные листья (и никогда не айсберг)), листья бэйби зеленые горькие, как одуванчика, авокадо, редис, капуста и много всякого другого - около 10 разных ингредиентов с оливковым маслом и яблочным уксусом.
- вечер: смузи из петрушки, аспарагуса, ягод, хемп протеин
- в промежутках - дистиллированная вода. Камбуча - ферментированный напиток -1 стакан в день.
Это полноценное питание, из него что-то можно взять, НО! если нет проблем с пищеварением, абсорбцией, он к этому, кстати год шел, и это не 10 дней питания, и не 3 мес, это стиль, который он выработал для себя; такого питания никакая Кандида не выдержит, особенно, если еще качественное кокосовое масло добавить (кстати, ест много здоровых масел).
Поэтому, когда люди говорят, что они на сыроедении, или "я веган" - это еще ничего не означает, надо просить их рассказать, что они ели за последние 3 дня и ПОДРОБНО! ))) Какое у них рН складывается, из их рациона?

...
В норме употребление пищи, вызывающей ощелачивание организма, должно преобладать над поступлением пищи, вызывающей сдвиг pH организма в сторону закисления. Эта способность воздействовать на pН организма измеряется как разница между суммируемой серной и органических кислот и продуцируемым щелочным бикарбонатом в каждом продукте. Сыры, особенно с большим содержанием протеина, мясо, молоко, яйца, злаки и особенно сахара закисляют организм, вызывают и поддерживают воспаление, этого должно быть минимум на тарелке при приеме еды, и особенно у людей с аутоиммунными заболеваниями. Фрукты, зелень, травы, овощи (не все!) ощелачивают.
При "закислении" организма не только будут откладываться килограммы (у многих), но и идет нарушение буферной системы организма, идет нарушение всех функций организма и иммунной системы.
Палеодиеты хорошо ощелачивают организм. Короче, нужно восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, но это не единственное, что надо сделать. Биохимические свойства наших клеток, тканей, органов со стороны кислотно-щелочных реакций должны быть нейтральными, но все же ближе к щелочным, рН 7.3-7.4. К этому надо стремиться.
Все веганы это учитывают? Нет!
Сыроедение - это сильная детоксификация, и многие начинают слишком агрессивно, и это не диета, это стиль питания, в котором важно учитывать: что есть, сколько, в каких пропорциях и начинать с 60% сыроедения, доводя до 90% постепенно. Сыроеды должны есть ТОЛЬКО органику, иначе быть беде )))

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 12:15 pm
Росилька*
Gattino писала (из сообщения в теме "Симптомы (опросы и ответы) от 17.02.2011):
Светлана, здравствуйте.
Мне бы очень хотелось поговорить о кислоте-щелочи в организме, как питание влияет на ph крови, тканей, как кислотность организма влиiaет на подверженность заболеваниям - как вирусным, всяким простудам-гриппам, так и внутренним - как подагра, остеопороз, нефриты и т.д.
буквально вчера наткнулась в журнале по здоровому питанию на заметку о молоке - такой парадокс - человек пьет молоко, продукты метаболизма молока имею кислотную природу, для ощелачивания организм исползьует щелочные компоненты такие как соединения фтора, кальция и т.д. , тк кальций в обработанном молоке практически не биодоступен (как по-русски то сказать ), организм берет щелочные соединения из костей, зубов, внутренних органов, такие же реакции происходят при употреблении сахара, рафинированных продуктов, мяса. получается мы едим, а в итоге не то что не получаем энергию, так еще и себя "едим", изнутри, плюс все продукты метаблизма, если печень-почки работаю плохо, оседают в тканях и мы получаем всякие камни и прочие болезни.

MorNat отвечала (17.02.2011):
Gattino
Да, я вчера на конференции пропустила эту тему, хотя собиралась говорить (я имею в виду рН), т.к. она требует пояснения многих деталей.

Также я хотела дать пару таблиц на этот счет как вот эти:

http://www.thewolfeclinic.com/pdf/Alkal ... _Chart.pdf
http://www.acidalkalinediet.com/Alkalin ... -Chart.htm
Это не нужно понимать буквально, что нужно есть только еду, которая "ощелачивает", но для минерального баланса лучше даже (для тех же костей) упор делать не на то, какую воду пить (здесь в какой-то степени идет бум на воду с рН около 8), а на "зеленку" (овощи, зелень), которая ощелачивает за счет своих собственных минералов (мое мнение). Но я отпишусь сегодня моим вечером поподробнее о рН.

В молоке и продуктах пастеризованных ничего хорошего не остается, добавляются синтетические и дешевые формы кальция и вит D. Они не только не усваиваются, но и приносят вред (из моего опыта). А по науке идут споры на этот счет.

Сырое молоко - если мы знаем хозяина, совсем другое дело - там сохранены все ферменты, которые позволяют натуральным витаминам, белкам и жирам в молоке всасываться.
У нас только Калифорния (богатая и прогрессивнвя) отстояла право на продажу сырого молока.
О себе - я страшно любила и сейчас спокойнее, но все еще люблю сыры.
И я поняла однажды, а потом и в анализе подтвердилось, что я имею нетолерантность к сырам.
Я сейчас ем сыр только из сырого молока и чувствую разницу.

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 3:47 pm
Egosha
Ольга, спасибо большое за создание такой темы :cve_ty: :cve_ty: :cve_ty:. Сейчас это супер важный для меня вопрос, очень много про него читаю и начинаю понимать многие вещи, которые до этого до меня просто не доходили в плане поддержания здоровья.
Очень сложно точно определить продукты которые относятся к щелочным, а которые к кислым, разные источники говорят о разном. Например: щелочной только миндальный орех, остальные кислые, все сухофрукты кислые, ягоды все, кроме малины кислые, а молоко натуральное - щелочной продукт, правда это или нет непонятно :nez-nayu: . Все русскоязычные источники дают очень разную информацию. Мое питание в основном было кислым, и когда я первые раз измерила Рн слюны (полоски купленны в Москве), он оказался 5,5. Я малость "обалдела" и неделю питалась в основном (процентов на 70) щелочной едой. За неделю такого питания я смогла догнать рн слюны только до 6,5 :sh_ok: . Или я не то ела или настолько закисленна была, что за неделю не смогла отщелачиться. Но для меня очень трудно было держать в рационе 70% щелочный продуктов, поэтому сейчас пытаюсь держаться где то 50/50.

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 4:54 pm
Росилька*
Да, я тоже везде встречаю разночтения по продуктам. Поэтому разместила таблицу, которая мне показалась (из всего изученного), наиболее внушает доверие. Надеюсь на авторитетное мнение Светланы (она давала в одном из сообщений ссылку на список продуктов, но я не очень разобралась пока). Я вообще теоретик в душе :-), и мне надо много собрать информации, прежде чем смогу приступить к действиям. Год читаю форум, но только теперь осознала смысл сыроедения ("отдых" для поджелудочной поняла давно, а вот в основном "ощелачивающий" эффект от сыроедения осознала только сейчас).

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 5:17 pm
Egosha
Конечно, стоит определиться однозначно со списком продуктов. Так Светлана давала данные, коренья, баклажаны, помидоры, перцы - щелочные продукты, а я недавно прочитала категоричное мнение врача, что это кислые, особенно баклажаны и помидоры. И на что ориентированться не поймешь :ne_vi_del: . Я пока оставила на каждые день только зеленные салаты, авокадо, сельдерей зеленый (вообще взяла за привычку грызть палочку его после каждой обильной еда, вроде как зубы почистить))), огурцы, ну и помидоры немного. Остальное пока тоже изучаю и составляю для себя (правда пока в голове).

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 3:42 pm
Росилька*
Вот не могу никак определиться. Проростки гречихи - это уже листовая зелень (ощелачивает) или это еще злак (закисляет) :-) . Кое-где пишут, что гречка - это вообще не злак. И мнения в интернет-сообществе также разделились: от большой пользы ростков гречихи до ужасного вреда ("Проростки гречки и стебли взрослого растения содержат фагопирин, который вызывает фототоксическое действие. :-( :sh_ok: "). И где правда? Решили более тщательно пересмотреть свой рацион, а главное рацион свекрови (теорию по ощелачиванию организма до нее донесли; убедили!).

Re: Кислотно-щелочной баланс в организме. Стиль питания.

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 9:00 pm
MorNat
Росилька* писал(а):Цель создания темы: вместе разобраться с кислотно-щелочным равновесием в организме: как понять, что равновесия нет И как его достичь.
Словосочетания "кислотно-щелочной баланс", "нарушенный обмен веществ" - у всех на слуху. Но люди, далекие от медицины, вряд ли представляют себе, что это такое на самом деле :smu:sche_nie: . Сюда же постараюсь собрать соответствующие теме сообщения Светланы.




Отличная табличка, Ольга, спасибо!!!