Битурия.
Несколько раз я сталкивалась с довольно странными для меня выводами, которые делают люди, когда их моча окрашивается в розово-красный цвет после употребления свеклы (битурия).
Сразу говорю, что НЕТ, нельзя по этому тесту ориентироваться об уровне кислотности в желудке. Писала на эту тему сторис, как ответ на вопрос с данной мне ссылкой, якобы на то, что такое возможно.
Цитирую себя же )) «Исследование, ссылку которого Вы приводите, говорится: «Битурия –РЕДКОЕ явление, встречается у 10-14% населения» -это раз. Людей с низким уровнем желудочной кислоты наааамного больше –это два.
В самом начале статьи перечисляется: «Betalaine was decolourized by hydrochloric acid, ferric ions and colonic bacteria preparations, but not by pancreatic or mucosal enzymes» -
«Беталаин (свекольный пигмент) обесцвечивается HCL, йонами ЖЕЛЕЗА и КИШЕЧНОЙ бактериальной ФЛОРОЙ». Никто в исследовании не предлагает и исходя из вышесказанного не может предлагать, свеклу и окраску мочи использовать в качестве теста на уровень желудочной кислоты.
«Other studies linked betacyanin uptake to GI absorption with a specific focus on pH variance in the stomach and small bowel, without hepatic or renal clearance having any found links».[2] «ДРУГИЕ исследования, которые проассоциировали абсорбцию бетацианина с рН желудка И ТОНКОГО кишечника».
В 60-х обнаружили, что битурия чаще встречается у людей с железодефицитом, но в исследованиях 1969 г и 1971 году не обнаружили такой связи, но позже опять поменяли свое мнение.
В 1995 году когда субъектам НЕ страдающим битурией давали беталаин (пигмент свеклы) с 1 гр щавелевой кислотой, то их моча окрашивалась в розово-красноватый цвет.
Щавелевая кислота препятствует обесцвечиванию пигмента свеклы. И это, на сегодня, наиболее сильная гипотеза. До этого рассматривались гипотезы: пищевой аллергии, низкой желудочной кислоты, гемохроматоз, замедленной эвакуации желудка, что свойственно диабетикам, мальабсорбции (последняя рассматривается и сейчас пока).
«Also in consideration are co-ingestions such as oxalic acid containing compounds such as spinach or rhubarb, as these may increase absorption of the betacyanin alkaloid».[4] «Также рассматривается совмещение приема щавелевой кислоты, такие как шпинат или ревень, поскольку они могут увеличить поглощение алкалоида бетацианина»
А аскорбиновая кислота? Если Вы едите свеклу и много, в виде винегрета, с моченой капустой, богатой вит С, то пигмент свеклы сохраняется, моча может окрасится. Как варите свекольник? Добавляете сок лимона, чтобы сохранить красивый красный цвет. Почему-то он окраску не нейтрализует, тоже кислая среда.
Бетурия ассоциируется с повышенной абсорбцией железа, и ее исследовали на людях с анемией с сапплементацией и без. Ее предлагали, как «тест» для гемахромотоза (повышенный ферритин, аккумуляция железа в печени), тем более, что он встречается с такой же частотой, что и бетурия.
«Studies of individuals with higher rates of beeturia than the general population suggest that in the state of iron deficiency or other states of high iron absorption in the GI system, the betacyanins had a higher uptake, and as a result, presented in the urine» (3).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537012/ (Last Update: October 17, 2019.) Обратите внимание на ГОД. И откройте исследование, почитайте самостоятельно, особенно, если Вы клиницист или даже активный пользователь, так мыслите независимо!
Были небольшие, но интересные исследования, когда 7 –ми железодефицитным людям давали железо и их бетурия разрешилась в течение 8 дней.
Но не у всех людей с железодефицитом она имеет место, но имеет в 66-80% случаев. Чтобы Вы не запутались, следует помнить, что при железодефиците, анемии организм «жаден» до железа, помните повышается трасферрин –транспортер железа, моча окрашивается.
http://sotos.com/beeturia-hemochromatosis.html (кстати интересно, не поленитесь открыть)
ПРИЧИНЫ из всех вместе взятых исследований по битурии :
высоко кислая среда обесцвечивает пигмент свеклы, определенные метаболиты ФЛОРЫ ТОЖЕ, как и присутствие йонов ЖЕЛЕЗА. ЩАВЕЛЕВАЯ кислота служит консервантом для этого пигмента, вит С.
Даже из того, что Вы ХОРОШО знаете, порассуждаем. Когда случается ПИК кислотности в желудке? Когда в желудок попала белковая пища, особенно, когда туда «упал» кусок мяса.
Вы выпиваете сок свеклы, это не белок. На прием сока и не будет пика кислотности. Ок, допустим, что после приема сока Вы начали есть. Смотря что и смотря кто (диабетик, страдает гемохроматозом, человек, принимающий железо)? Исходя из вышеизложенного, съели печень или стейк с кровью –богаты железом, предполагаем, что моча окрасится, особенно при «жадности» организма к железу. Далее, в приеме пищи был шпинат или суп из щавеля –щавелевая кислота сохранит этот
Пигмент от обесцвечивания желудочной кислотой –моча окрасится.
Вывод: мы не можем на сегодня разделить людей на бетуретиков и не бетуретиков т.к это зависит от сразу нескольких вариабельностей. И не можем это предлагать, как тест для гипохлоргидрии. Такие «тесты» берутся из англоязычных форумов от догадывающихся, но как видите, это не совсем так. И уж тем более не разумно это делать ЛОЗУНГОМ, который заставляет еле дождаться утра и бежать в аптеку за желудочной кислотой.
Я писала о пользе желудочной кислоты с пепсином при рефлюксе и ряде других проблем, еще в 2011 году на форум
mornaturalforums.ru, о тесте с толерантностью бетаина, который идет от американо-«энтузиастов», но мне совсем сейчас не нравится ИГ- тенденция и ажиотаж принимать ее, особенно, МОЛОДЫМ людям, и до нетолерантности (жжения). Я писала, что такие «опыты» не для всех подряд.
Т.к многие не знают, что у них есть гастрит, эрозия и даже язва или принимают ее неправильно, например, до еды, не с белковой едой и это начитавшись ИГ людей, которые имеют малое, если вообще никакого отношения к медицине. Запомните, НЕ НАДО западать на «УРА» –отзывы. Что хорошо для одного, может быть «не в коня корм» и даже опасно для
Другого. Причем нередко это так: хорошо сегодня и вчера, а через 3-4 недели совсем плохо.
Что в итоге от такого у определенных людей? Тяжелые острые гастриты, хр гастриты, депрессии, тревожности, гормональный сбой.
Желудочная кислота имеет свою позитивную роль, НО только при ОТЛИЧНОЙ подготовке пользователя, без агрессии в приеме, но лучше под контролем врача или/и после ФГДС. Если Вы молоды, ЗАПОМНИТЕ, Вам надо восстанавливать функцию париетальных клеток желудка, которая зависит от вит В1, В12, В9, цинка, TMG и т д, а не принимать желудочную кислоту на постоянной основе.
Ко мне приходят девушки в более чем отчаянном положении после таких экспериментов, не могут есть совсем ничего, анорексия, депрессия, паника, рыдают…. К моим коллегам тоже. Фото и рассказ одной такой девушки, с ее позволения, размещу здесь.
Новые подписчики, пож-та, почитайте мой пост «Traffic gem», пост о HCL, «Растерян-разбросан» -о пониженном белке.
Всем Здоровья и Критического мышления.