MorNat » Вт июл 05, 2011 2:46 am
В одном из знаменитых центров по канцерогенным заболеваниям были наконец-то опубликованы (давно уже изучается и заслуживает внимания) результаты научных исследований по (одному из моих любимых) торморику (куркума, на английском куркумин. Этот флавиноид различает здоровые клетки от раковых, имеет противоканцерогенные свойства и химиопрофилактические (предотвращает побочные эффекты химиотерапии) через эффект эпигенетической модуляции, что означает регуляцию ДНК клеток и помощь в "убийстве" канцерогенных клеток.
"Not long ago, researchers at the world-renowned University of Texas MD Anderson Cancer Center published a groundbreaking scientific review of their favorite anti-cancer nutrient -- curcumin. Curcumin, along with several other nutrients, is remarkable in that it can actually tell the difference between a healthy cell and a cancer cell.
According to Wellness Resources, here is how the researchers explained their interest in curcumin:
“’ ... Curcumin (diferuloylmethane) ... is one of the most powerful and promising chemopreventive and anticancer agents ... How curcumin exerts its powerful anticancer activities has been thoroughly investigated, and several mechanisms of action have been discovered ... curcumin exerts its biological activities through epigenetic modulation.’”
Еще одно подтверждение, что гены не регулируют самих себя, наша окружающая среда регулирует их и оптимальное питание, в которое включены индивидуально подобранные нутрицевтики (саплименты - тоже питание), все больше ответвляется в "новое" научное течение, которое сейчас называют Нутригеномика.
Дело в том, что еда (питательные вещества из нее или, наоборот, токсины) влияют на ангиогенезис - процесс построения сосудов. И все мы с вами знаем, что повышенный ангиогенез вовлечен в раковые процессы. Почему? Потому, что раковые клетки "любят" свои питательные вещества, например, используют глюкозу в 8 раз больше, чем другие наши клетки (т.е. обожают сахар. :)) Большинство из нас имеют микроскопические "сгустки" канцерогенных клеток в нашем организме, но не заболевают, пока процесс ангиогенеза сбалансирован (и иммунная система тоже) и не подкармливает микроскопические канцерогенные "опухоли". Существует много антиангиогенетической "еды" и трав, и употребляя их, мы предупреждам излишне агрессивный ангиогенез.
Все больше и больше научных подтверждений того, что рак не запрограммирован в наших генах, а наша ИНДИВИДУАЛЬНАЯ окружающая среда – среда, в которую погружен наш организм (характер питания, средства, которые мы используем ежедневно и мысли, которыми мы оперируем) определяет генетическую выраженность (экспрессию).
Эпигенетические влияния, которые могут повредить нашу ДНК и изменить экспрессию генов («включить» плохие генные экспрессии), позволяющие раку иметь место:
- дефицит питательных веществ (помните, я часто повторяю: мы не голодаем на макаронах, сосисках, хлебе и пепси, а наш организм без всякиз преувеличений находится в «блокадном Ленинграде»).
- гормональный дисбаланс (например, эстрогенозависимые опухоли – тема «эстрогеновой доминантности»)
- хронический стресс (и не надо говорить, что от него некуда деться, вернее, может быть, и некуда, особенно учитывая все виды стрессов: эмоциональный, химический, физический, физиологический, умственный, духовный, но, как предотвратить его, как справиться с его ежедневным действием, этому не только возможно научиться, но и необходимо это делать).
- хронические инфекции
- действие свободных радикалов (часто мы ответственны за их агрессию в нашем организме)
- токсины в нашем организме (должна была поставить это на первое место и особенно тяжелые металлы).
- хроническое воспаление (не стоит понимать его как явное, например, выраженное ревматоидным артритом, я говорю о «скрытом» на первый взгляд, происходящем на клеточном уровне)
- мысли и эмоциональные конфликты.
Куркумин на сегодняшний день - наиболее исследованный и подтвержденный научно агент борьбы с раком.
Я люблю куркумин (действующий компонент торморика) из-за положительного действия и на печень, и на надпочечники, и как отличное противовоспалительное средство, и вообще, влияет более чем на 100 различных биохимических блоков (путей) в организме.
Блокирует пролиферацию (рост) патогенных клеток, трансформацию нормально функционирующих клеток в канцерогенные, снижает уровень воспаления в организме, способствует здоровой функциональной активности клеток, модулирует генетическую активность и экспрессию генов, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает тромбогенез, противодействует оксидации липопротеинов ( жиры+белки в мембранах клеток и их окисление, как «прогоркание» масла), подавляет симптомы диабета, Альцгеймера, ревматоидного артрита и рассеянного склероза, агрегацию тромбоцитов, способствует профилактике легочной интоксикации и образованию фиброза, усиливает секрецию желчи, имеет антикатарактное действие.
Но важно, какой торморик использовать, поэтому я так взыскательно отношусь к его выбору. На сегодняшний день я остановилась (по результатам и многим другим параметрам, например, качестве сырья и его проверки) Turmeric Extract (VR) в растительных капсулах, и чтобы значилось ( и на самом деле присутствовало) не менее 95 % curcuminoids. В формуле не должно быть наполнителей, добавок и экципиентов (стабилизаторов), и производитель должен использовать безопасные процессы на всех стадиях: посадка, рост урожая, селективный отбор урожая, обработка, упаковка.
К сожалению, дозировка при канцерогенных заболеваниях не сформулирована (торморик плохо всасывается) и подбирается индивидуально. У меня обычно в таких случаях есть свои специфические предложения по приему, чтобы увеличить биодоступность в случаях канцерогенных заболеваний.