MorNat » Ср мар 09, 2016 7:16 pm
На форуме никто не советует худым или даже не худым (все зависит от ситуации), не есть углеводы, на форуме речь идет об источниках углеводов, и никак не из выпечки и макарон, да еще из отбеленной муки с трансжирами, даже худые, должны получать углеводы, и тем более не из сахара.
Ничего в этом здорового нет.
И к сожалению, выбор питания ЗДОРОВОГО и без последствий, зависит не только от "худой" / "толстый". Какой может быть мед или фрукты по 3 раза в день, если у человека кандидоз, или инсулинорез-ть?
О связи "наших эмоций" с гормональным фоном (всей ЭНДО), или формировании наших привычек, зачастую наркотических в плане еды, тоже затрагиваем в каждой теме.
Рекомендовать 300 г углеводов в день в виже СУХОфруктов, фруктов и меда, а тем более простых сахаров, только в зависимости от веса или желания поправиться, а тем более уж для якобы ЗДОРОВЬЯ, не могу разделить, сорри.
Время спорить, что НУЖНО есть сахар и мед для работы мозга прошло, как в целом, в ОБЩЕМ, в отрыве от много-много чего, рассуждать о вреде мяса, жиров, холестерина, не уточняя массу деталей. Уже хорошо известно, что "надо лечить не болезнь, а у КОГО эта болезнь" и "то, что для одного- Лекарство, для другого- ЯД".
В овощах тоже достаточно углеводов (и порой даже много), не обязательно источником должен быть сахар и макароны, и даже мед.
Люди, которые ударяются в кетоновые диеты, с др стороны, для потери веса и без оглядки, с высоким эстримом, конечно, компроментируют функцию почек, такого тоже предостаточно в США, например, любой, кто только "урвал" волну популярности палео, не изучив ее для СЕБЯ и под СЕБЯ, подсев на ТОЛЬКО на мясо, на нуле углеводов, загремит в больницу и даже на диализ, да если еще и воды не пьет.
Я лично веду речь о ВРЕДЕ, однозначном ВРЕДЕ, независимо от историй "неоткуда", простите, "вот знаю одного человека, он постоянно ест сахар и здоров", и приведи мне этого человека заполнить анкеты к консультации и выяснится, что у него, возможно, нет диабета, допустим, и допускаю даже, что лет ему м быть за 60, НО, позвоночник ноет, судороги по ночам, ногти грибковые, десна кровоточат, заснуть не может, изжога "случается", желчный удален, а АД- "ну что ж, это возрастное", а так ВСЕ ХОРОШО, "вот смотри, всю жизнь ем сахар!"; так вот, я лично о вреде РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ -сахариде, очищенном от других сахаридов -простых углеводов.
Цельные и экологически выращенные фрукты, сырой натуральный мед (в пределах разумного), "чистые" сухофрукты, как и крахмальные овощи и не только крахмальные -это все уже в зависимости КОМУ мы это рекомендуем или КТО это выбирает, и с какой целью.
Дело в том, что в современном обществе, учесть ВСЕ источники углеводов даже не всегда представляется возможным, даже в горчице есть сахар например.И даже фруктами можно перезагрузить работой поджелудочную у определенного индивидума, хотя, конечно, лучше фрукт, чем магазинный сок или сахар в чай, или плюшка с творогом.
Абсолютно согласна, что стресс глючит систему эндокринную, и дело в том, что кортизол будет вырабатываться не только при стрессе эмоционально/физическом, но и при пятой по счету плюшке, правда похудения эффекта при этом может и не быть, или он может в какую-то "минуту" прекратиться. Поэтому, сброшенные в стрессе 5 кг, "так легко сброшенные", становятся и так быстро набираемыми. Туземные австралийцы, отличающиеся отличным здоровье, питались 50% мясом (понятно какого происхождения и питания) и остальные 50% составляли перемолотые коренья, семена, дикие фрукты, ямс, зелень, морские "овощами", сырой мед (очень редко!) и до тех пор так продолжалось пока Британцкие поселенцы не привезли с собой рафинированные сахара и муку, вот тут- то их насало косить. И таких примеров масса. Кстати, депрессий я думаю у них тоже не наблюдалось )
Но, дело еще в том, что наше питание во многом определяет насколько мы устойчивы к СТРЕССУ, как наше тело на него и наш мозг на него отреагирует и самое главное, как произойдет восстановление ПОСЛЕ. Часто последствия стресса- это последствия уже имеющих место питательных дефицитов. Как аутоиммунный тиреоидит, послеродовый тиреоидит, тревожные состояния, казалось бы именно СТРЕСС повлиял.
80% серотонина нашего орг-ма, в ключая нейротрасмиттера в ЦНС, продуцируется НАШЕЙ ФЛОРОЙ, который влияет даже на нашу устойчивость и борьбу с паразитами, или регулирует АД. Флора во многом отвечает за то насколько эффективно выводятся метаболиты гормональные, а значит имеет влияние на гормональный фон, а питается она клетчаткой, ферментируется на ней и запускает много процессов в иммунной и детокс системе организма. Вот одна из нитей связи ЦНС и нашего кишечника, как "второго мозга".
Стиль питания при кот источником углеводов служат простые углеводы ведет к деменции, если уж говорить о мозге, достаточно уже исследований на этот счет, так что не надо сахароголикам пытаться втавать на защиту макарон и сахара для работы мозга, а стиль питания с высоким содержанием ОВОЩЕЙ, РЫБЫ, а потом уже фруктов улучшает когнитивную функцию. И да, когда глюкоза недоступна или малодоступна (малодоступна- это ВОВСЕ не означает, что человек не употребляет сухофрукты или мед, а тем более сахар в чай и третий кусок хлеба для работы мозга), то включаются альтернативы, в метаболический оркестр вступают и мозг, и печень- протеины, как источник глюкозы и жиры, как источник кетонов, мозг же адаптируется к новому питанию (кетонам) . Через уже 2 недели мозг адаптируется к питаю на кетоновых телах, и есть уже ряд исследований, что это не так уж плохо для мозга, как думали ранее, если это имеет нейропротективное действие в ряде случаев и применяется, как лечение. Замечу, что я не сторонник кетоновой диеты на всю жизнь и без показаний на то.
Углеводы из цельных продуктов: овощи, бобовые, фрукты -высокого качества "топливо" для мозга, фруктоза, лактоза, глюкоза, декстроза из обработанных продуктов, рафинированных -НЕТ. Это красная нить форума, а не ВРЕД углеводов.
Другая красная нить форума, что питание подбирается или продумывается, исходя из многих критериев, но главное основной цели, если только эта цель не усугубляет уже имеющиеся проблемы. Например, худенькая девушка, с мастопатией, ПМС, выпадением волос, неругулярным циклом, акне. Вы действительно считаете, что фрукты, макароны и мед восстановят ей гормональный фон, набрать вес, может быть и помогут, пару кг, но в плане эстетики и тем более здоровья, такое питание ничего не решит.
Любой человек, который не понимает, что с ним происходит на биохимическом уровне, на уровне уже современных и хорошо рассмотренных концепций, будет "защищать" свою туже гипогликемию или панические атаки, или ИР, кандидоз, о которых он не знает (как правило) именно тем, что "мозгу нужна глюкоза", "питание без молочки -скучное и не полноценное", "а я на макаронах прекрасно себя чувствую" и т д )))
Вы меня удивили и порадовали одновременно, Вы -первый человек, который смог передозировать себя вит С, да еще из обычных продуктов питания ), не встречала такого рекорда за мои годы практики )
Хотя я не сильна в аюрведе, уважаю, но не сильна, м б там есть такие понятия, как передозировка вит С из еды?
Надеюсь, мое сообщение будет воспринято, как "я не за белых, не за красных", я не за Китайское исследование, которое против мяса и т д, я - independent, я за рассуждения на основе современно изученного. Даже, по-моему, на сегодня, возможно, из-за нашей окружающей среды, и ритма жизни не всегда Восточные философии здоровья, повторяю, которые я разделяю и уважаю их опыт и заслуги, к сожалению, оправдывают себя на практике. И если уж говорить о них из моей практики, то ко мне обращаются если не гуру-гуру, то люди, кот практикуют подобное и имеют клиентуру, и опять это не доказательства, что что-то не работает, но наверное, не все так уж поддается схемам. С др стороны люди, которые ищут, совмещают нескосколько подходов, учитывая, что подход еще и философия, те, кто более пластичны, все-таки находят свою "середину".
Я так понимаю, что все трое нас здесь, в последних сообщениях именно это и хотели сказать, за индивидуальный подход в питании, так?