VeronikaGoto » Вт май 07, 2019 11:51 am
Здравствуйте, дорогие форумчане! Хотелось бы услышать ваши советы и размышление по следующему поводу.
Дочери 8,5 лет, последние два года стоит у эндокринолога на учете с диагнозом субклинический гипотиреоз. Гормоны НЕ принимала никогда. ТТГ скакал от 4 до 7. Т4 всегда был у верхней границы нормы. Щитовидная увеличена, но с полным сохранением структуры. Из признаков запоры с 2 лет- водила по врачам никто ни какого решения не предложил, к эндокринологу завела платно сама.
Этой зимой сильно изменилось поведение у ребенка и я в очередной раз повела на сдачу анализов. Результаты были следующие ТТГ-12.5, Т4-16. Я конечно же испугалась и перерыла весь интернет в поисках информации, я и до этого конечно изучала вопрос, но почему-то очень доверилась форуму Тиронет с информацией от врачей доказательной медицины и соответсвенно ничего не предпринимала.
В итоге дочь с января месяца на диете без глютена, сахара и молочки. Хотя молочку и мясо не ела с рождения, вызывало рвотный рефлекс, а я и не заставляла. Январь, февраль и март закрывали дефициты: витамин Д, в12, цинк, селен и т.д.
Анализы в марте месяце ТТГ-11, Т4-17, Т3-6, АнтиТПО-64 (до этого никогда не сдавали, поэтому не знаю они снизились или нет). По микроэлементам, ферритину все в норме. В крови повышен кортизол.
На приеме врач скорее всего пропишет эутирокс. Стою перед выбором и не знаю что дальше делать, в чем искать причину роста щитовидки и таких анализов, надеялась исправить все закрытием дефицитов, т.к. поняла что у нее был длительный дефицит В12 в анализах всегда было повышено сывороточное железо (врачи конечно же говорили что это нормально, они и сейчас так говорят) однако после того как она пропила метилкабаламин сывороточное пришло в норму.
Пока остановилась на двух вариантах:
1) начать принимать эутирокс, снизить ттг до нужных цифр и постепенно прекратить прием, продолжая диету и поддержку необходимых уровней микроэлементов. Боюсь, что эутирокс не поможет т.к. и своего Т4 хватает.
2) рискнуть и не принимать гормоны, поводить ребенка к психологу(думаю присутствует психосоматический компонент-в один год пошла в школу и родилась сестра) и попробовать прием системных ферментов.
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу.