MorNat » Вс июн 10, 2012 9:36 pm
Это ответ маме одной из моих клиенток, милейшей женщине после 60, в анамнезе (истории) которой:
желчекаменная болезнь (не беспокоит, поэтому она этот камень шевилить особенно не хочет )), перелом шейки бедра (был), остеопороз, судороги, сильные боли в спине.
Уважаемая ........!
От чего зависит здоровье и крепкость костей (Плотность костей, еще не КРЕПКОСТЬ):
- уровень желудочной кислоты в желудке, даже при правильном питании и отсутствии стресса, снижается на 50% после 42-45 лет. Поэтому надо нам попробовать с Вами желудочную кислоту в капсулах с каждой едой, где есть зелень и белки.
- кости, суставы, не только кожа - это коллаген. Коллаген состоит их пролайна, глицина, лизина - это аминокислоты, которые должны образовываться при расщеплении белка (мясо, рыба) желудочной кислотой. Но это еще не все, они формируются в коллагеновые фибриллы, ТОЛЬКО если в достатке присутствуют кофакторы, которые запускают эти реакции формирования коллагена: вит С (основной), цинк, медь. Мы не вырабатываем вит С эндогенно (внутри), мы должны получать его из еды и в достатке!
- опять, все минералы (магний, кальций, медь, цинк, йод, хром и другие) "выбивает" (как из камня огонь )) из зелени и овощей (НЕ булок и хлеба)) желудочная кислота.
- Вит К и специфические Вит К4 и К7 (который вырабатывается нашей микрофлорой в кишечнике, то есть НАДО пить прОбиотики - кишечные бактерии время от времени),
- МАГНИЙ (Вит группы К2) - это вещества, которые направляют кальций в кости! (без магния и витаминов группы К2 кальций будет идти в артерии и на образование камней, что называется кальцификацией организма). Кальция много НЕ в МОЛОКЕ (тем более государственном), а в зелени, как шпинат (лучше немного приготовленный, чтобы избегать, если много едите, оксалатов) и другой листовой зелени. Нам особо много таблеток с кальцием не нужно, его можно в достатке получить из еды (зелени, овощей). Следуют учитывать также, что НЕ ВСЕ ФОРМЫ КАЛЬЦИЯ ОДИНАКОВЫ, на Российском рынке в основном плохо всасываемые формы кальция; особенно нам не нужен никакой коралловый кальций с КАРБОНАТОМ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ КИСЛОТЫ, а значит, лишение Вас всех минералов; и минеральный дисбаланс прогрессирует, отсюда и мышечные судороги у многих, не следуют при этом забывать, что СЕДЦЕ - это тоже мышца )))
- Вит D3 (в настоящей натуральной хорошей форме! а не синтетика!) - для всасываемости кальция в кишечнике, НО, чтобы Вит D3 (жирорастворимый) сам по себе всасывался (еще он образуется в коже из холестерина под воздействием солнца, при условии хорошо функционирующей печени и почках, да, вот так все взаимосвязано в организме)) необходим хороший отток желчи из желчного пузыря, которая эмульсифицирует жиры и помогает их всасываемости (а хорошие здоровые жиры нам нужны, как Омега-3, Омега-6, 9, вит А, вит Е). Чтобы желчь была текучей (она образуется из холестерина в печени), в ней дожна преобладать фракция фосфотидилхолина (лецитин), который и делает ее текучей (а не как густое, черное, не поменянное месяцами масло в двигателе машины, из которого потом образуется сначала сладж, а потом камни) - это минимум, который мы можем дать организму; лецитин кроме того имеет (наряду с другими плюсами, например, улучшает память, концентрацию) камнерастворяющий эффект, особенно если камни не кальцифицировались.
- бор, стронций и силика (кремний) тоже нужны для костей, опять-таки - это трэйсэлементы (их нам необходимо всего-навсего мизер )) и их доступность организму зависит от уровня желудочной кислоты.
- у Вас бывали когда-либо изжоги? Вы принимали антациды? У людей, которые принимали долгое время антациды (препараты, снижающие уровень желудочной кислоты), выявляется наибольший риск переломов и особенно шейки бедра. Изжоги - это признак НИЗКОГО уровня желудочной кислоты, как и отрыжки, перполненность желудка (чувство переполенности после еды).
- бульон, сваренный на хрящах животных (выращенных без гормонов и антибиотиков - это ВАЖНО!), вываренный долго на медленном огне (часа 3-6); можно немного уксуса туда добавить, чтобы вытянуть все полезное оттуда. Что там полезного? Желатин, коллаген-2, гиалуроновая кислота - все, что мы стремимся покупать в капсулах )))
- для людей после 50, у кого уровень желудочной кислоты уже снижен, хорошей добавкой будут нутрицевтики с уже свободными аминокислотами. Помните, это из белковой пищи, которая плохо расщепляется без желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому людям "взрослым" (после 50-55) и с такими симптомами как дивертикулез, проблемами с вертебральными дисками, артритами, эмфиземами и многими другими проблемами (страдают процессы образования коллагена) есть смысл принимать все для поддержания пищеварения:
- пищеварительные ферменты,
- желудочная кислота,
- все, что помогает образованию желудочной кислоты (йод, вит В12, цинк, триметилглицин),
- и лецитин или его составляющие для лучшего усвоения минералов и аминокислот из полезной еды, чтобы не терять ее понапрасну.
Свободные аминокислоты или просто даже хороший протеин (сыворотка молока, которую покупают многие спортсмены как ПРОТЕИНОВЫЕ добавки, опять же проблема качества и источник сырья! Многие этого недопонимают, упускают )), помогают многим забыть о болях в суставах, именно за счет подкормки клеток широким ассортиментом аминокислот.
- важно помнить, что, у кого есть боли уже, то необходимо поддержать печень хотя 3-4 мес в году и быть на противовоспалительной диете - ощелачивающей. У меня есть в ПДФ формате списки продуктов, которые закисляют организм и вызывают воспаление (особенно сыры, молоко, продукты с глютеном - хлеб, макароны и др, сахара - сладкое, мучное, особенно из отбеленной и очищенной муки) и какие ощелачивают, я постараюсь дать этот документ на форуме. Есть много овощей, овощных соков, зелени (это все источники металлов, микроэлементов), НО вопрос в том, как ЖКТ их переработает, возьмет, что нужно из них, в состоянии? Приправы, как красный жгучий перец, турморик (стимулирует отток желчи) снижают воспаление и боль.
- как дополнительный источник минералов употребоять морскую соль хорошего качества.
- употреблять много продуктов с соединениями серы (метилсульфонилметан (МСМ) - не только поддерживает кости, связки, хрящи, но и через улучшение процессов детоксификации снимает многие симптомы, как боль, например. Помогает костям, потому что помогает образованию гликозаминогликанов (ГАГ) - это пористые соединения (как спонж), которые задерживают воду и увлажняют суставы, работают как "шоковые адсорбенты". ГАГи - это составная часть соединительной ткани, которая присутствует и в связках, и в суставах, и в костях, и хрящевой ткани)) и такие серосодержащие продукты как свежий чеснок, лук, яйца (и не бояться повышения холестерина, он не из-за яиц и сливочного масла повышается, а из-за плохой работы печени и гипотиреоза) .
MSM, коллаген-2 есть и в капсулах, в МоНатурале:
мой любимый пожалуй, Joint Revitalizer - Klaire Labs 120 vcaps, в 4 капсулах содержится:
1200 мг коллагена
400 мг хондротина
200 мг гиалуроновой кислоты (которая сама по себе недешевая, если хорошая, и 200 мг - это хорошая дневная доза прекрасного увлажнителя ) Про себя писать не люблю, но рыбьим жиром и гиалуроновой кислотой я сняла "хруст" в суставах. Что такое "хруст" в суставах многие знают на себе, но не знают механизм его образования, когда-нибудь напишу )) МСМ 1000 мг в 4 капсулах, и это недостаточная дневная доза, я бы добавила отдельно МСМ к этой формуле.
- Enflex - Complementary Prescriptions 90 caps (это травяной противовоспалительный препарат с экстрактом турморика, босвелией и аминокислотой фенилаланин, которая снимает боль; наттокиназой - системный энзим, который имеет противовоспалительный эффект и растворяет фибрин - компонент тромбов и атеросклеротических бляшек).
- MSM - ProThera 750 mg 100 vcaps (уже знаете, см. выше и пить в больших дозах, в граммах)
- Reduced L-Glutathione - Klaire Labs 150 mg 100 vcaps (отличный препарат для печени, который не только очищает калжу, как побочный и приятный эффект, но и помогает при артритах, болях в спине )) Глютатион плохо всасывается (индивидуально), его надо соединять с ......( Позволю себе кое-какую информацию оставлять только для моих клиентов).
- SAMe 200 - ProThera 60 tabs (это дорогой у Вас на рынке гепатопротектор и называется по-другому, но химическая формула одна и та же), но он хорошо помогает и многим при артритах (опять-таки через печень, поддерживает процесс метиляции), работает как натуральный антидепрессант тоже ) поэтому аккуратно людям, склонным к маниям.
- Amino Acid Complete - Klaire Labs 150 vcaps (комплекс свободных (расщепленный белок) аминокислот -помните, мы говорили, что для коллагена нужны определенные аминокислоты, да и в целом, все в организме образуется из аминокислот: все гормоны, нейротрансмиттеры (гормоны в мозге), коллаген (что не только кости, кожа, но и стенки сосудов - у многих есть ломкость сосудов) и др.
- DL-Phenylalanine - ProThera 500 mg 200 caps (аминокислота, которая при длительном приеме (не менне 3-х недель), не сразу действует, снимает боль))
- Collagen Type II - Complementary Prescriptions 500 mg 60 caps (уже готовый коллаген, работает и для суставов, и для кожи) Прием длительный
- Hyaluronic Acid - ProThera 70 mg 120 softgels (увлажняет суставы, омолаживает кожу)
- Конечно же, витамины группы К2:
Vitamin K - Ultra K2 (K-4) - Complementary Prescriptions
Vitamin K - Vitamin K2 (MK-7) - ProThera 50 mcg 60 vcaps
не только при проблемах с костями, как остеопения, остеопороз, но и при атеросклерозах, так как направляют кальций туда, где он необходим.
Добавим в магазин и вот такой препарат для костей:
- OsteoThera Plus ipriflavone (это хорошая форма кальция - малат-цитрат, да-да, не отдельно малат или цитрат, а малат-цитрат кальция - хорошо абсорбируется, с витаминами группы К2, и вытяжка из флавоноидов (запатентованный компонент), который показал себя в исследованиях как стимулирующий образование новых клеток кости и снижающий их ломкость.
Теперь насчет сильных судорог:
- это минеральный дисбаланс.
- Вашему организму необходимо много магния, у 90% населения есть его значительный дефицит из-за стиля нашего питания и проблем с ЖКТ.
- вторая причина, это может быть калий; калий в таблетках, если Вы только не на диуретиках, можно и переборщить, поэтому делать себе вот такой калиевый бульон:
толстые очистки картофельные (картофель выращенный без пестицидов!!!), пучок петрушки (и что хотите еще для вкуса - морковь, лук) залить водой, чтобы покрывало поверхность всего, посолить морской солью и варить на медленном огне; после того, как закипит, под крышкой минут 30-40; для этого воду берите лучше дистиллированную или родниковую, и есть супчики на этом или бульон с яйцом и свежей зеленью (после варки добавить укроп, кориандр, чеснок).
Очистки дают калий, их должно быть много в этом калиевом бульоне.
Надеюсь, Вы теперь понимаете, почему я не могу порекомендовать Вам одну-две таблетки? Потому что все, что я предлагаю - это не синтетика, это все, что НЕОБХОДИМО нашему организму для нормального функционирования, все, что натуральное нельзя запихнуть в таблетку 25 мг )))
Саплименты хоть и выглядят как таблетки, они наша ЕДА, это то, что мы должны из нее получать, но, к сожалению:
- или мы этого не едим
- или не усваиваем
- или не получаем с едой из-за обедненной полезными веществами многоразово используемой земли, из-за экологии, из-за тепловой обработки, из-за химической.
Возьмем хлеб, в запрете которого меня некоторые обвиняют (особенно сразу послевоенное поколение), что зерновые нам нужны, а то "силы не будет!" ))) Ну во-первых спорно, так как многие из нас (наши кишечники) не приспособлены усваиваивать такие "тяжелые" белки как глютен из ржи, пшеницы, ячменя. Во-вторых, как делали муку и из какой муки пекли хлеб раньше? Зерна не очищались от верхнего слоя (отрубей) - самого полезного из них, и перемалывались вручную (мягкая механическая обработка), туда не добавлялись всякие "страшные" разрыхлители, как бром, который вытесняет из организма йод, а дефицит йода - это и сниженная функция щитовидной железы, и повышенный вес, и повышенный холестерин, и лишение наших клеток природного АБ и многое другое.
Вот что одна из моих клиенток написала мне сегодня (цитирую с ее разрешения):
"А еще нашла ужасные статейки про наш хлеб, уж не знаю, содержится ли там бром, мне кажется, это больше для Америки характерно, но то, что у нас - это ужас ужасный, это точно...
Знаете ли вы, что в состав пищевых дрожжей входят:
- сульфат аммония технический;
- аммоний сернокислый очищенный;
- аммиак водный технический;
- карбамид;
- кислота серная техническая или аккумуляторная;
- микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
- кислота олеиновая техническая;
- известь хлорная;
- известь строительная;
- известь берильная термостойкая;
- формалин технический;
- фурацилин;
- моющее жидкое средство "Прогресс";
- три вида соляной кислоты технической.
Но я слышала, что Вы едите много овощей, зелени и выращиваете их на даче, очень хорошо! Рада за Вас ) Надеюсь,что все экологически чистое )
По болевым ощущениям, что еще хорошо, купить Английскую соль (Эпсом соль) в кристаллах - это сульфат магния; сульфат детоксифицирует, а магний будет впитываться через кожу. Делать горячие ванны (если Вам плохо от жаркой ванны, делать сидячую, с открытыми дверями, окном), минут 20-30 перед сном; аккуратнее, быть осторожной (головокружение, слабость) - она расслабляет. Делать так 3 раза в неделю. Проблема в том, что у вас Эпсом соль продается только по 25 мг в пакетиках, а ее надо чашки 2 на пол-ванны.