MorNat » Вт июн 28, 2011 8:49 pm
Саша,
Я как-то пропустила это последнее ваше сообщение (я давно хочу создать тему "горячие новости" или "развенчивание мифов" мне понравилось тоже :)), я вообще-то зашла вот по этому поводу сюда:
Фармагедон и самый высокий процент распродаж в Америке среди лекарств занимают статины (лекарства, снижающие уровень холестерина) и вызывают.......ДИАБЕТ.
Если ВСЕ врачи начнут следовать схемам, разработанным для Американских врачей в «системе» (четко все расписано для них, при каких жалобах, симптомах и лабораторных показателях что выписывать, так что думать особо не надо, да и не дают), то 3.5 миллионов диабетиков добавится в стране. Но зато изобретена инъекция, которая снижает риск диабета и стоит всего 50, 000 долл в год, (т.е. опять «лечение» побочных эффектов лекарства, первоначально предписываемого для покрывания симптомов), да и математика проста: 3.5 миллиона умножить на 50 000 = .......
Не будем подсчитывать чужие доходы, правда, за счет нашего здоровья, но.....
Для нас важно понять, что такие «решения» проблем – это ПРИВЫЧКА думать, что лекарства помогут нам уберечься от нашего стиля жизни и социальных заболеваний. Аргументация такова: «Это не твоя вина, что ешь что попало, это не твоя вина, что набрал вес, это не товя вина, что у тебя диабет, это не твоя вина......... есть методы, помогающие продолжать твои токсические привычки и не думать», и в таком духе.
Последние разработанные руководства для врачей США (ATP III) – это расширить группу пациентов, применяющих статины от 13 миллионов до 40 миллионов (включая детей); эти добавочные 27 миллионов, те, кто и не имеют сердечных заболеваний, но имеющие «высокий» (лабораторные нормы уже занижались 3 раза за последние 10 лет) холестерин.
Т.к. это зовется «мерами профилактики», давайте разбираться :
- у меня получилась на выходе слабая статистика в пользу статинов, если только одно исследование - Jupiter trial, которое показало, что статины «помогают» пациентам не только с высоким холестерином ( ЛНП), но и с повышенным С–реактивным протеином (маркер воспаления, и об этом врачи с натуральными подходами «трубили» более 20 лет, о том что не «холестерин», а хроническое воспаление в организме вызывает проблемы, и не только на уровне сердца.) Действительно, если статины и работают, то только за счет противовоспалительного эффекта, но не за счет снижения холестерина. Есть масса натуральных средств для снижения уровня воспаления в организме.
- последнее исследование группы из 32 752 человек, не имеющих диагноз диабет в течение 4.9 лет и будучи на статинах, показало, что у 2 749 пациентов развился диабет, и это составляет 8.4 %, и те, кто находился на высоких дозах (что часто), находятся на высоком уровне риска, сопряженном с развитием диабета.
- по статинам: необходимо «пролечить» 15 человек в год для того, чтобы предотвратить развитие инфаркта 1 ОДНОГО (!) человека.
Давайте сравним это с лечением, допустим, наиболее знакомых нам антибиотиков. Как Вам такой эффект??? 155 человек пролечено, и одному помогло – это очевидно, что АБ не работает !
- более того, один из 498 «пролеченных» получит диагноз диабета. Казалось бы риск небольшой (?) Но не для Америки, где статины занимают первое место среди всех рецептурных препаратов. Самое страшное, что такую же агрессивную тенденцию я наблюдаю и в России, и как всегда с комментариями типа «Да проснитесь же Вы, не отставайте от жизни в Америке, всем назначают профилактически статины! Даже детям!»
Так вот, если Российские врачи слепо последуют «просчитанным» тенденциям Американской Мед Системы и начнут выписывать всем «нуждающимся» (по Американским показаниям) статины, то для общих знаний: это означает, что в США прибавится более 3.5 млн диабетиков.
Более 100 биллионов долларов тратится на ангиопластику в Америке (от чего 95 % пациентов, имеющих эту манипуляцию, никак не выигрывают) и коронарное шунтирование, которое снижает риск смерти только на 3%, и игнорируя, что СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – это Социальное заболевание, включающее Стиль нашей жизни. Стиль жизни включает: как мы справляемся со стрессом, наше питание, наши привычки, наш стиль мышления, нашу индивидуальную экологию, и коррекция всего перечисленного и будет нашей, зависящей от нас - 90 % профилактикой ССЗ.