MorNat » Пт июн 06, 2014 8:59 am
Алкоголь, кокаин, никотин, амфетамин, сахара (простые углеводы), определенные фармпрепараты -все это нарушает баланс нейротрансмиттеров. Когда люди бросают курить, то интуитивно ищут другие пути простимулировать дофаминовый путь, как сладости и мучное, и намного больше еды в целом. Чем больше едим, курим и т д, тем более истощается дофамин и менее чувствительны рецепторы, тогда зависимость становится все более порочной.
Как у Вас, Евгений, с мучным и сладким, о курении не спрашиваю, раз в зал ходите, полагаю, что не курите? Есть обсессивное желание забрасывать еду в желудок -жор? Надеюсь, что остальное перечисленное тоже не имеет места(?). Если Вы живете в Москве, то Вы даже можете посмотреть свои нейротрансмиттеры по их метаболитам в моче, не 100% точный анализ, но можно ориентироваться.
В целом, вы понимаете ,что сушки/булки/пироженые,мороженое/паста и в этом духе сахара Вам не в помощь, а наоборот. Об этом помнить.
Рекомендуется пища, богатая тирозином:
-фава бобы
-утятина
-курятина
-устрицы
-рикотта сыр
-овсянка и отруби из нее
-водоросли
-авокадо
-миндальные орехи
-mustard greens (типа листовой капусты)
-в целом овощи и листья салата
-бананы спелые
-черный шоколад (немного)
Ну и конечно, L-tyrosine, из чего и образуется допамин. И конечно кофакторы, можно в вит/мин комплексе. В МоНатурале их достаточно и все они в активной, биодоступной форме. Магазин МоНатурала Вы можете открыть, кликнув на баннер вверху "Магазин", почитайте про регистрацию и авторизацию на подфоруме "Магазин" .
Тирозин, я бы предложила начать по 1000 мг утром натощак (завтрак через мин 25-30) и затем в теч дня еще раз 1000 мг за мин 30-40 до еды. Я бы не применяла его вечером, может давать эффект стимуляции. Не применяется, если идут определенные медикаменты, согласовывать с лечащим врачом, или препараты от АД. Я бы добавила сюда рыбий жир или даже чистый DHA капсулы (обновление клеточных мембран в клетках мозга и влияет на дофаминовый путь тоже), и СDР-choline -2-4 капс в день, эффект смотреть только через 4 -5 нед.
Кроме зелени, я Вам предлагаю кушать красную морскую рыбку, макрель, сардины, сельдь малосоленую, кальмары богаты ДНА, как любите такую еду?
На вит/мин комплекс я бы наслоила Вит С (Mag C) и Вит Е (Pure E) -тоже помогают повысить дофамин. В процессе образования нейротрансмиттеров задействован процесс метиляции и мы часто о нем на форуме упоминаем (отдача группы СН3 -доноры СН3 группы), поэтому Вы и нашли такую информацию, видимо, и препарат для печени, и "антидепрессант"- SAMe, но доноры этой группы это холин, тримецилглицин, а кофакторы в этом биохим-м пути В12 в активной форме, фолиевая в активной форме и В6 в форме Р-5-Р, поэтому важно знать, что у Вас нет дефицита В12, фолата, В6, потому что в вит/мин комплексах их тогда недостаточно. Т е препараты холинового ряда- тоже хорошая идея.
Ну и Dopa Mucuna, почитайте о такой травке. Но, хочу подчеркнуть, это Вы решили, что дело у Вас в дофамине, я пока не знаю в чем дело, потому что информации о Вас не достаточно и в объеме форума я не консультирую, надеюсь, Вы это понимаете, заранее спасибо!
Спорт -замечательно для Вас тоже!
Я бы еще Вам предложила, ограничить свои свидания с компом, да-да, до часа-двух в день, м б и меньше и ТОЛЬКО до 3 часов дня, после уже его не должно существовать для Вас! Солнце и вылазки на природу, погреться под ним- тоже повышают дофамин. Обязательно проверить уровень вит Д3 в крови, не допускать его дефицита.