MorNat » Пт сен 02, 2011 2:56 am
Наташ, давайте разбираться вместе :) И не надо, пожалуйста, пить непонятный хром из ампул :)
Все симптомы физические, как: слабость после еды, слабость вообще, паника - в целом (часто симптом гипогликемии) – это симптомы гипогликемии, что и есть стадия диабета. Т.к. у вас (с ваших слов) идет резкий перепад цифр сахара – реактивная гипогликемия.
Далее, глюкозурия (сахар в моче):
В норме клубочки в почках (такие структурные образования в почках) фильтруют глюкозу крови, а затем глюкоза реабсорбируется через почечные канальцы; только 0.01 % глюкозы или даже меньше выводится в норме с мочой, что «не схватывает» ни одно лабораторное оборудование, т.е. отсутствие сахара в моче – это норма.
Почки могут фильтровать только определенный лимит глюкозы; если сахар крови превышает функциональные возможности почек, то он выпадает в моче.
Сценарий может раздваиваться:
- или сахар в крови превышает норму (диабет, который может ассоциироваться с гипертиреозом, синдромом Кушинга – поэтому они и проверяли кортизол, но этого не достаточно)
- или канальцы в почках не могут реабсорбировать глюкозу (почечная глюкозурия – может ассоциироваться с синдромом Вильсона (Wilson), Fanconi, пиелонефритом, отравление ртутью и свинцом, тоже приводит к почечной глюкозурии.
Фосфаты, бикарбонаты, ураты есть в моче? Как насчет креатинина в крови и азота мочевины в крови? Моча пенистая, темно-желтого цвета?
Я бы сделала МРТ головного мозга (после проверки соматотропного гормона в крови, если у вас делают).
О ваших симтомах жажды и полиурии (частое и обильное мочеиспускание):
Сколько всего жидкости в сутки вы выпиваете? Врачи исключили Diabetes Insipidus (когда недостаточно производится антидиуретического гормона в гипоталамусе или почки не реагируют на вазопрессин (другое название антидиуретического гормона). Вам хочется ооочень холодной воды? У вас «расплывчатое зрение» (двоится?)? При диабете есть, при этом диабете обычно нет. Симптомы дегидратации есть (судороги, тошнота, головокружение, психомоторное возбуждение и мышечная слабость, сухость кожи, недостаточное слюноотделение?). Для этого вам делали анализ электролитов, чтобы выявить дегидратацию (обезвоживание), но если вы пьете постоянно, то ее выявить (высокий натрий) трудно; напишите подробный результат теста, но этого анализа недостаточно. От него можно отталкиваться и какая концентрация мочи?
У страдающих сахарным диабетом удельный вес мочи повышен, повышено и содержание сахара в крови. Для "несахарного диабета" характерны низкий удельный вес мочи, нормальное содержание сахара в крови.
Пациента также сажают, и только в условиях госпиталя, на ограничение жидкости и смотрят, сколько мочи выделяется, несмотря на это (не делать дома такой тест).
Здесь делают тест на specific gravity (СГ) – положительный тест с глюкозурией и симптомами жажды и питья, даже ночью подтверждают этот диагноз.
У Вас частые ангины? Вы не переболели перед этими симптомами острым инфекционным заболеванием? На каком предприятии вы работаете или работали? Это высокоиндустриальный город, где Вы живете?
Когда была последняя беременность и роды?
Что мне позволяет исключить "несахарный диабет" - это глюкозурия, которая НЕ наблюдается при несахарном диабете. Но я не видела вашего анализа, как вы понимаете :)
На гормон вазопрессин влияет уровень тестостерона, эстрогена, как и ацетилхолина. Холин битартрат - оба компонента в саплименте повышают уровень антидиуретического гормона (если это сахарный диабет центрального генеза, т.к. еще он может быть связан и с нечувствительностью рецепторов в почках к вазопрессину - почечного генеза), лецитин тоже можно подключить, как и помочь с продукцией тестостерона. В этом случае вытяжки из гипоталамуса и гипофиза необходимы на короткое время и травы, поддерживающие эти структуры мозга. Если это почечного генеза, то надо поддержать почки.
Где вы живете? Вам исключили феохромоцитому (доброкачественная опухоль надпочечников)? – у вас есть перепады артериального давления, сердцебиение, головокружение и это как приступы? При феохромоцитоме повышается адреналин и норадреналин, которые влияют на ритм сердца, АД, метаболизм (повышают его, худеют люди).
Я бы сделала суточный анализ мочи на метанефрины и норметанефрины – этого будут достаточно, чтобы определиться с феохромоцитомой.
Это направления, в которых я бы работала, и для этого задала бы еще массу всяких вопросов, особенно, если есть проблема сдать анализы.
Отличный пример того, что так называемые «этикетки», раздаваемые часто врачами, так и остаются «этикетками», которые не выявляют ни корень проблемы, ни формируют подходов к лечению.
Может быть, это и не врачебная невнимательность, но в этом конкретном случае, Наталью сконцентрировали (или вы сами сконцентрировались?) на слове «гипогликемия» (что совсем не диагноз, диагнозом должен быть корень проблемы, устранение чего разрешит и гипогликемию). Результаты тестов, как и сами тесты, не обсуждались с пациентом врачами, никакого диалога не состоялось, как я понимаю, например, как:
- перечисление симптомов и что можно подозревать в этом случае
- объяснения тех синдромов и болезней, о которых можно думать (краткое, но в то же время с достаточными деталями для понимания процесса)
- объяснения тестов, которые необходимо сделать для дифференциального диагноза
- затем интерпретация тестов пациенту, которые уже должны быть связаны (в голове врача) с симптомами пациента
- затем диагноз, и не просто привычный диагноз, а диагноз - это уже и есть «корень проблемы»? Или это только следствие чего-то?
- затем партнерский диалог о возможных подходах, с уважением к решению самого пациента, какой подход он/она предпочтет.
Вот к чему мы должны стремиться при нахождении нужного нам специалиста.
Но хочу и заступиться за врачей, сорри, зачастую у них нет времени при учете нашей Медицинской системы искать корень проблемы, и все гораздо больше осложняется, если они продолжают жить программой обучения из сегодняшних вузов и материалами, представленными на семинарах от Фарм Компаний; и у них нет мотивации (Саша! Где вы? Для мотивации врачей у вас нет никакого клипа?) совершенствоваться и копать-копать вглубь в каждом конкретном случае, пусть даже, если многое приходится делать «наощупь» :) (здесь уже приходится рассчитывать на терпеливого пациента :), но обычно, если человек «схватил» суть, понял, разобрался что происходит, то он терпелив :))
Так что не сдавайтесь, Наталья, правильно нажмите на врачей, покажите свою заинтересованность, и это подтолкнет их к «расследованию».
Микроальбуминурия (протеинурия), глюкоурия - это маркеры нефропатии (патологии почечной) и чаще всего эти осложнения диабета и появляются после того, как диагноз диабета установлен.
Т.е. больше склоняюсь к Диабету.
Ртуть, пенициллин, ангиотензин ингибиторы (лекарства от АД), кое-какие противовоспалительные лекарства тоже могут вызвать почечные симптомы, как и осложнения беременности.
Без знания Вас и вашей истории болезни во всех деталях, как и результатов ваших тестов, к сожалению, могу только дать какие-то "направления". Но рада помочь, чем могу.
НИКАКИХ-НИКАКИХ сахарозаменителей как и продуктов "печенья с сахарозаменителями" и сухариками не должно быть. Все углеводы должны быть исключены, если это Диабет. Сахарозаменители гораздо хуже, чем сам сахар, если вы читали эту тему всю и слушали семинар.
Только сложные углеводы, где много клетчатки и то, в небольшом количестве и на ночь (если это гипогликемия) можно позволить.
Надо сначала определиться, что происходит, а затем решать с саплиментами. Если это диабет (и это корень проблемы), то все равно одного хрома недостаточно, много чего необходимо как, например, поддержать пищеварение (экзокринную функцию поджелудочной), тем более есть проблемы с желудком ( с какого возраста и сколько вам лет? Хиликобактер?), общие витамины, минералы и многое др. Подход должен быть комплексным, но стиль питания в этом случае СУПЕР важен, во всех остальных случаях ВАЖЕН. :)
Протеины и "здоровые" жиры тоже нужны, очень многие из моей практики, кто считает, что они питаются правильно, недоедают хороших жиров. Если вы не едите мяса и у вас гастрит, то у вас еще, скорее всего, и дефицит В12 и фолиевой кислоты, как и цинка, и магния, и это только как пример; и каждый из этих дефицитов может вызывать самые различные симптомы.
Как я понимаю, в вашей жизни было много АБ, особенно последнее время?