Эстрогеновая доминантность (кисты, мастопатии, эндометриоз )
Добавлено: Чт мар 31, 2011 12:37 pm
Обсуждаем следующие диагнозы:
мастопатии, фиброкистоз, эндометриоз, геникомастия, поликистоз, ранние половые признаки у детей
Статья о парабенах в косметике дерматолога и пользователя ЖЖ anna_scherer, которая пишет о себе так: "15-летний стаж учебы и практики в забугорье основательно развел меня с русской (советской) школой дерматологии и косметологии. Практикующим дерматологом на родине себя уже не представляю, но поделиться опытом, наработками, умозаключениями и теми инновациями, в разработке которых моя скромная персона принимала участие, ощущаю внутреннюю потребность:). А в целом буду как акын - что вижу, то и пою, а глаз у меня зоркий:).
Ссылка на статью: http://anna-scherer.livejournal.com/3001.html
Парабены
В последнее время мир разделился на парабенофилов и парабенофобов:). И сражения между ними разыгрались нешуточные, иногда переходящие в клинч, но чаще в опереточное шоу. Захотелось изложить свое видение наболевшего вопроса.
Парабены получают этерификацией пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами: метиловым — метилпарабен, этиловым — этилпарабен, пропиловым — пропилпарабен и т.д. А пара-гидроксибензойную кислоту в свою очередь получают модифицированной реакцией Кольбе-Шмитта из фенолята калия и оксида углерода.
Почему я насилую неподготовленное сознание своих читателей этой терминологией сейчас объясню:). Часто можно встретить в интернете забавные сентенции в стиле - позвольте, да парабены же есть в чернике, бруснике... Выше иллюстрация того, что парабены отнюдь не жмут из ягод:). В чернике и бруснике есть природный консервант - бензойная кислота, которая все же не позволяет им храниться годами:). И сравнивать сложную (не до конца изученную) заложенную природой в растение композицию веществ (даже если там и есть парабеноподные составляющие) с парабенами, используемыми в промышленности, довольно опрометчиво.
В 80-х учеными было доказано, что парабены ведут себя в организме как эстрогены, но в то же время подтвердился факт, что попадая в организм при приеме внутрь, они подвергаются распаду, выводятся из него и тем самым их эстрагеноподобное действие снижается. Причем на все про все надо примерно 24 часа.
Эффект разорвавшейся бомбы произвело исследование молекулярного биолога Филиппы Дарбре из Великобритании, опубликованное в Journal of Applied Toxicology. Она проверила 20 образцов раковой опухоли груди. В 19 из них были обнаружены парабены, причем в неизменной форме. Конечно, факт обнаружения консервантов в пораженых тканях не говорит сам по себе о том, что именно они и явились причиной опухоли. Однако миф о парабеновом метаболизме был разрушен. К тому же, дальнейшие опыты на животных показали, что действие парабенов при кожных аппликациях существенно отличается от внутреннего их приема.
Затем последовали опыты иммунолога Крис МакГрафа, также обнаружившего парабены в пораженных тканях, японские исследования метилпарабена, тоже разрушающие рекламируемый образ безопасности этого косметического ингредиента и израильские наработки. Скептики мгновенно подвергли все эти данные остракизму и имели для этого определенные основания, надо признать. Есть шероховатости в методологии проведения испытаний, невелика выборка и т. д. А самое неприятное , что масштабных исследований так и не последовало. То есть, мы, как потребители, до сих пор вынуждены догадываться, "есть ли жизнь на Марсе...":).
Использумые с 20-х годов прошлого века в фармакологии и косметической промышленности парабены всегда имели репутацию консервантов эффективных, дешевых и способных быстро выводиться из организма. И если первые два пункта непоколебимы до сих пор, то третий уж точно потерпел фиаско. Правда, степень их влияния на наше здоровье нам так никто и не может прояснить.
"Парабены безопасны как косметические консерванты, хотя уровень ввода в рецептуры некоторых из них должен быть уменьшен" – таково мнение Европейского комитета по безопасности потребителей (SCCS).Последнее заключение комитета сделано на основе анализа данных по бутил- и пропилпарабенам. В рапорте говорится, что данных исследований по влиянию парабенов на организм человека все еще недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы о том, как они влияют на эндокринную систему человека.
Производители косметики, в свою очередь, говорят, что для получения необходимого обьема данных требуется, чтобы человеческий организм долгое время подвергался воздействию радиомеченных молекул, чего, по возможности, следует избегать.
По оценке Комитета, использование пропил и бутилпарабенов может считаться безопасным до тех пор, пока их кумулятивная концентрация не превысит 0,19%. Эта максимальная концентрация ниже упомянутой в Приложении VI Косметической Директивы ЕС, где говорится, что парабены могут быть использованы в концентрациях до 0,4%, если используется один из них и в концентрации до 0,8%, если используется смесь парабенов.
В общем, получается, производители и хотели бы исследовать эффект от своего продукта, да не могут, а ограничения радостно восприняли как разрешение и полную индульгенцию.
Понимая, что мы живем в парабеновом мире (эти консерванты есть в уходовых средствах, лекарствах, зубных пастах и т.д.), немножко не по себе становится от того, что зарабатывать на потребителях деньги можно, но тратить их на исследования касающиеся их здоровья вовсе и необязательно.
мастопатии, фиброкистоз, эндометриоз, геникомастия, поликистоз, ранние половые признаки у детей
Статья о парабенах в косметике дерматолога и пользователя ЖЖ anna_scherer, которая пишет о себе так: "15-летний стаж учебы и практики в забугорье основательно развел меня с русской (советской) школой дерматологии и косметологии. Практикующим дерматологом на родине себя уже не представляю, но поделиться опытом, наработками, умозаключениями и теми инновациями, в разработке которых моя скромная персона принимала участие, ощущаю внутреннюю потребность:). А в целом буду как акын - что вижу, то и пою, а глаз у меня зоркий:).
Ссылка на статью: http://anna-scherer.livejournal.com/3001.html
Парабены
В последнее время мир разделился на парабенофилов и парабенофобов:). И сражения между ними разыгрались нешуточные, иногда переходящие в клинч, но чаще в опереточное шоу. Захотелось изложить свое видение наболевшего вопроса.
Парабены получают этерификацией пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами: метиловым — метилпарабен, этиловым — этилпарабен, пропиловым — пропилпарабен и т.д. А пара-гидроксибензойную кислоту в свою очередь получают модифицированной реакцией Кольбе-Шмитта из фенолята калия и оксида углерода.
Почему я насилую неподготовленное сознание своих читателей этой терминологией сейчас объясню:). Часто можно встретить в интернете забавные сентенции в стиле - позвольте, да парабены же есть в чернике, бруснике... Выше иллюстрация того, что парабены отнюдь не жмут из ягод:). В чернике и бруснике есть природный консервант - бензойная кислота, которая все же не позволяет им храниться годами:). И сравнивать сложную (не до конца изученную) заложенную природой в растение композицию веществ (даже если там и есть парабеноподные составляющие) с парабенами, используемыми в промышленности, довольно опрометчиво.
В 80-х учеными было доказано, что парабены ведут себя в организме как эстрогены, но в то же время подтвердился факт, что попадая в организм при приеме внутрь, они подвергаются распаду, выводятся из него и тем самым их эстрагеноподобное действие снижается. Причем на все про все надо примерно 24 часа.
Эффект разорвавшейся бомбы произвело исследование молекулярного биолога Филиппы Дарбре из Великобритании, опубликованное в Journal of Applied Toxicology. Она проверила 20 образцов раковой опухоли груди. В 19 из них были обнаружены парабены, причем в неизменной форме. Конечно, факт обнаружения консервантов в пораженых тканях не говорит сам по себе о том, что именно они и явились причиной опухоли. Однако миф о парабеновом метаболизме был разрушен. К тому же, дальнейшие опыты на животных показали, что действие парабенов при кожных аппликациях существенно отличается от внутреннего их приема.
Затем последовали опыты иммунолога Крис МакГрафа, также обнаружившего парабены в пораженных тканях, японские исследования метилпарабена, тоже разрушающие рекламируемый образ безопасности этого косметического ингредиента и израильские наработки. Скептики мгновенно подвергли все эти данные остракизму и имели для этого определенные основания, надо признать. Есть шероховатости в методологии проведения испытаний, невелика выборка и т. д. А самое неприятное , что масштабных исследований так и не последовало. То есть, мы, как потребители, до сих пор вынуждены догадываться, "есть ли жизнь на Марсе...":).
Использумые с 20-х годов прошлого века в фармакологии и косметической промышленности парабены всегда имели репутацию консервантов эффективных, дешевых и способных быстро выводиться из организма. И если первые два пункта непоколебимы до сих пор, то третий уж точно потерпел фиаско. Правда, степень их влияния на наше здоровье нам так никто и не может прояснить.
"Парабены безопасны как косметические консерванты, хотя уровень ввода в рецептуры некоторых из них должен быть уменьшен" – таково мнение Европейского комитета по безопасности потребителей (SCCS).Последнее заключение комитета сделано на основе анализа данных по бутил- и пропилпарабенам. В рапорте говорится, что данных исследований по влиянию парабенов на организм человека все еще недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы о том, как они влияют на эндокринную систему человека.
Производители косметики, в свою очередь, говорят, что для получения необходимого обьема данных требуется, чтобы человеческий организм долгое время подвергался воздействию радиомеченных молекул, чего, по возможности, следует избегать.
По оценке Комитета, использование пропил и бутилпарабенов может считаться безопасным до тех пор, пока их кумулятивная концентрация не превысит 0,19%. Эта максимальная концентрация ниже упомянутой в Приложении VI Косметической Директивы ЕС, где говорится, что парабены могут быть использованы в концентрациях до 0,4%, если используется один из них и в концентрации до 0,8%, если используется смесь парабенов.
В общем, получается, производители и хотели бы исследовать эффект от своего продукта, да не могут, а ограничения радостно восприняли как разрешение и полную индульгенцию.
Понимая, что мы живем в парабеновом мире (эти консерванты есть в уходовых средствах, лекарствах, зубных пастах и т.д.), немножко не по себе становится от того, что зарабатывать на потребителях деньги можно, но тратить их на исследования касающиеся их здоровья вовсе и необязательно.