Костная система
Добавлено: Ср фев 16, 2011 5:36 am
Здравствуйте,
Уважаемые Участники форума и Гости,
Спасибо всем, кто заинтересовался Mornatural, а также за Ваши многочисленные вопросы.
Это и подтолкнуло нас открыть свой форум, где мы можем все вместе собраться и обсудить какие-то конкретные вопросы и поделиться своим личным опытом, где мы искренне надеемся, Вы сможете почерпнуть массу полезной информации. Пожалуйста, помогите нам и сформулируйте новые темы по Вашим интересам.
Добро пожаловать!
От Ланы Мортенсен:
Многие на другом форуме и в личных имайлах задавали мне вопрос: «Какой кальций применять для поддержки опорно-двигательного аппарата?»
Что мне хотелось бы отметить по этому вопросу:
В отношении костей мы не можем говорить о кальции в отрыве от Магния, вит D3 и Витаминов группы К2 (К7 и К4).
Дело в том, что бум по кальцию начался давно и с тех пор, чтобы быть уверенным, что 95% населения получают «достаточно» кальция, Национальная Академия Наук рекомендует в среднем от 1000 до 1200 мг кальция в день. Такая доза, пожалуй, предполагает, что человек совсем не получает кальция из еды. На самом деле мы достаточно получаем кальция, и не из молока (наиболее бедный источник кальция), а из бобовых и «зеленых» овощей. К тому же, почти во все «упакованные» продукты (продающиеся в упаковках: супы, колбасы, как и молоко) добавляется кальций.
Всасыванию кальция в кишечнике спопобствует вит D.
Многочисленные исследования, включающие регулярный прием кальция, и измерение «плотности кости» (остиоденситометрия) показали, что только прием кальция не предупреждает остеопороз. Низкий уровень вит D в крови коррелирует с переломами шейки бедра (11. Feskanich D; Willett WC; Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr 2003 Feb;77(2):504-11.)
К тому же, на сегодняшний день выявлено, что сниженная абсорбция кальция и последующий риск перелома шейки бедра значительно увеличен у пациентов, кто использовал антациды (лекарства, подавляющие выработку желудочной кислоты).- JAMA. 2006 Dec 27;296(24):2947-53.
Long-term proton pump inhibitor therapy and risk of hip fracture.
Yang YX, Lewis JD, Epstein S, Metz DC.
То есть - можно пригорошнями принимать кальций, проблема только в том, всасывается ли он? Есть ли оптимальный уровень витамина D в организме и вырабатывает ли наш желудок оптимальное количество желудочной кислоты (сниженная желудочная кислота намного более распространенная проблема, чем мы привыкли думать, и не только у пожилых людей).
Да и из Американского житейского опыта могу вам сказать, что население здесь давно употребляет большое количество кальция, казалось бы, должен быть самый низкий процент остеопороза, на самом деле он высокий.
Вит К – это достаточно широкая группа жирорастворимых витаминов.
Вит К1 – необходим для нормальной коагуляции крови (называется phytonadione), и особого значения для костей не имеет. Он растительного происхождения, и мы получаем его с едой.
Витамины группы К2 (menaquinone) вырабатываются кишечной бактерией (опять здоровый ЖКТ!) и имеют несколько подгрупп, среди них вит К7 (menatetrenone).
Кости - это живущая ткань, которая находится в постоянном состоянии обновления. Как это происходит? Старые клетки нейтрализуются с помощью остеокластов в кости, когда активность остеокластов высокая, это делает кость более слабой (вы можете это представить себе как «дырки» в кости). И в этом случае вит К2 и есть ключевой момент, т.к. он снижает активность остеокластов.
В норме остеобласты (специальные клетки в костях) «залатают» этот «дырчатый узор», оставленный остеокластами (когда все сбалансировано - именно так идет процесс «обновления»). Остеобласты выделяют специальный белок - остеокальцин, который, когда активируется (карбоксилируется), позволяет кальцию «залечь» в кость. Кальций-откладывающие свойства остеокальцина обеспечиваются опять-таки витамином К2, где для синтеза остеокальцина требуется вит D3.
Т.е. вит К2 обеспечивает 2 важные функции в данном случае: предохраняет кость от деградации (резорбции), снижая экстраактивность остеокластов и играет ключевую роль в формировании костной ткани, позволяя остекальцину «перенаправить» кальций из крови в кости.
В Японии вит К2 – предписываемый (рецептурный) препарат для лечения остеопороза.
Все исследования в области сердечно-сосудистой патологии как раз показывают, что большинство из нас «перекальцифицировано». Т.е. кальций (почему-то?) сосредотачивается у нас не в костях, а в мягких тканях как артериях. Причины тому заслуживают отдельной темы. На сейчас я бы хотела только подчеркнуть, что добавочно ко всем достоинствам, вит К2 декальцифицирует артерии так же, как снижает уровень воспалительных ситокинов ( inflammatory cytokines) - клеточных субстанций, способствующих воспалению. Хроническое клеточное воспаление – основная причина всех дегенеративных заболеваний, включая рак.
http://www.medicalnewstoday.com/articles/110340.php
http://www.npicenter.com/article/Resear ... ions-.aspx
Извините, но еще раз: США – нация, употребляющая самый высокий процент кальция (и молока) и в то же время имеющая самый высокий процент случаев остеопороза и всякого вида кальцификаций. Сюда можно включить и Финляндию (тоже очень уважают молочные продукты, особенно молоко).
В одном из Гарвардских исследований, продлившемся 12 лет на 78 000 женщинах, показали, что женщины, употребляющие молоко 3 раза в день, имели гораздо больший процент переломов, чем женщины, которые употребляли молоко редко.
Чем это обьяснить? В пастеризованном молоке нет своих «живых» собственных энзимов, и после процесса пастеризации там уже ничего не осталось, именно поэтому туда добавляют кальций; белки в молоке (казеин) также блокирует всасывание кальция, именно поэтому туда еще добавляют синтетический вит D. А самое главное, что в молоке высокий процент фосфора (как и в различных содах, колах и т.д.), абсорбция которого, наоборот, не блокируется. Что делает фосфор? - стимулирует выработку паращитовидного гормона, который способствует выделению кальция из костей для нормализации кальций:фосфор соотношения. Если этого не достаточно, lactic acid (молочная кислота) и белок ведут к закисленной рН, а наш совершенный организм будет делать все, чтобы держать рН нашей крови около 7.2-7.3, забирая минералы из костей (buffering).
Да, зеленые овощи (как шпинат и др), сардины, морские водоросли, орехи, семечки гораздо полезнее для костей.
Что нам необходимо помнить, что остеопороз, остеопения - это Не о дефиците кальция, это о экстра-потере кальция. Т.е. наша диета (включая фармлекарства, т.е. предлагаю задуматься над употреблением сахара, пепси/сода и антацидов) и стиль жизни определяют судьбу наших костей.
Магний оппонирует кальцию в организме, противостоит потоку кальция в клетку. В норме большее количество кальция должно находиться вне клетки, в отличие от магния. Вы, наверное, знаете такую группу лекарств как Calcium chennel blockers? Так вот, магний – это натуральный Calcium chennel blocker. Если кальций при определенных условиях, и когда в избытке, способствует кальцификации тканей, магний (не напрямую) противостоит этому.
Учитывая, что 80% населения испытывают дефицит магния, и что большинство продуктов в наших супермаркетах «подкреплено» кальцием, идеальное соотношение кальций:магний в саплиментах будет 1:1 или даже 1:2.
В свете темы о костях, магний в многочисленных исследованиях оказался эффективным не только в профилактике остеопороза, но и в его лечении. Магний регулирует костную абсорбцию кальция, работает как «клей» для кальция в костях. Без магния кальций «не выстроит» крепких костей.
Следующий по важности элемент для костей – это трайсэлемент – Силика (Silica). Работает как каркас в костях, на который «насажен» кальций.
(Продолжение следует:))
Я рада буду ответить на Ваши вопросы, как и поучиться тому, что Вы знаете. Спасибо.
Уважаемые Участники форума и Гости,
Спасибо всем, кто заинтересовался Mornatural, а также за Ваши многочисленные вопросы.
Это и подтолкнуло нас открыть свой форум, где мы можем все вместе собраться и обсудить какие-то конкретные вопросы и поделиться своим личным опытом, где мы искренне надеемся, Вы сможете почерпнуть массу полезной информации. Пожалуйста, помогите нам и сформулируйте новые темы по Вашим интересам.
Добро пожаловать!
От Ланы Мортенсен:
Многие на другом форуме и в личных имайлах задавали мне вопрос: «Какой кальций применять для поддержки опорно-двигательного аппарата?»
Что мне хотелось бы отметить по этому вопросу:
В отношении костей мы не можем говорить о кальции в отрыве от Магния, вит D3 и Витаминов группы К2 (К7 и К4).
Дело в том, что бум по кальцию начался давно и с тех пор, чтобы быть уверенным, что 95% населения получают «достаточно» кальция, Национальная Академия Наук рекомендует в среднем от 1000 до 1200 мг кальция в день. Такая доза, пожалуй, предполагает, что человек совсем не получает кальция из еды. На самом деле мы достаточно получаем кальция, и не из молока (наиболее бедный источник кальция), а из бобовых и «зеленых» овощей. К тому же, почти во все «упакованные» продукты (продающиеся в упаковках: супы, колбасы, как и молоко) добавляется кальций.
Всасыванию кальция в кишечнике спопобствует вит D.
Многочисленные исследования, включающие регулярный прием кальция, и измерение «плотности кости» (остиоденситометрия) показали, что только прием кальция не предупреждает остеопороз. Низкий уровень вит D в крови коррелирует с переломами шейки бедра (11. Feskanich D; Willett WC; Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr 2003 Feb;77(2):504-11.)
К тому же, на сегодняшний день выявлено, что сниженная абсорбция кальция и последующий риск перелома шейки бедра значительно увеличен у пациентов, кто использовал антациды (лекарства, подавляющие выработку желудочной кислоты).- JAMA. 2006 Dec 27;296(24):2947-53.
Long-term proton pump inhibitor therapy and risk of hip fracture.
Yang YX, Lewis JD, Epstein S, Metz DC.
То есть - можно пригорошнями принимать кальций, проблема только в том, всасывается ли он? Есть ли оптимальный уровень витамина D в организме и вырабатывает ли наш желудок оптимальное количество желудочной кислоты (сниженная желудочная кислота намного более распространенная проблема, чем мы привыкли думать, и не только у пожилых людей).
Да и из Американского житейского опыта могу вам сказать, что население здесь давно употребляет большое количество кальция, казалось бы, должен быть самый низкий процент остеопороза, на самом деле он высокий.
Вит К – это достаточно широкая группа жирорастворимых витаминов.
Вит К1 – необходим для нормальной коагуляции крови (называется phytonadione), и особого значения для костей не имеет. Он растительного происхождения, и мы получаем его с едой.
Витамины группы К2 (menaquinone) вырабатываются кишечной бактерией (опять здоровый ЖКТ!) и имеют несколько подгрупп, среди них вит К7 (menatetrenone).
Кости - это живущая ткань, которая находится в постоянном состоянии обновления. Как это происходит? Старые клетки нейтрализуются с помощью остеокластов в кости, когда активность остеокластов высокая, это делает кость более слабой (вы можете это представить себе как «дырки» в кости). И в этом случае вит К2 и есть ключевой момент, т.к. он снижает активность остеокластов.
В норме остеобласты (специальные клетки в костях) «залатают» этот «дырчатый узор», оставленный остеокластами (когда все сбалансировано - именно так идет процесс «обновления»). Остеобласты выделяют специальный белок - остеокальцин, который, когда активируется (карбоксилируется), позволяет кальцию «залечь» в кость. Кальций-откладывающие свойства остеокальцина обеспечиваются опять-таки витамином К2, где для синтеза остеокальцина требуется вит D3.
Т.е. вит К2 обеспечивает 2 важные функции в данном случае: предохраняет кость от деградации (резорбции), снижая экстраактивность остеокластов и играет ключевую роль в формировании костной ткани, позволяя остекальцину «перенаправить» кальций из крови в кости.
В Японии вит К2 – предписываемый (рецептурный) препарат для лечения остеопороза.
Все исследования в области сердечно-сосудистой патологии как раз показывают, что большинство из нас «перекальцифицировано». Т.е. кальций (почему-то?) сосредотачивается у нас не в костях, а в мягких тканях как артериях. Причины тому заслуживают отдельной темы. На сейчас я бы хотела только подчеркнуть, что добавочно ко всем достоинствам, вит К2 декальцифицирует артерии так же, как снижает уровень воспалительных ситокинов ( inflammatory cytokines) - клеточных субстанций, способствующих воспалению. Хроническое клеточное воспаление – основная причина всех дегенеративных заболеваний, включая рак.
http://www.medicalnewstoday.com/articles/110340.php
http://www.npicenter.com/article/Resear ... ions-.aspx
Извините, но еще раз: США – нация, употребляющая самый высокий процент кальция (и молока) и в то же время имеющая самый высокий процент случаев остеопороза и всякого вида кальцификаций. Сюда можно включить и Финляндию (тоже очень уважают молочные продукты, особенно молоко).
В одном из Гарвардских исследований, продлившемся 12 лет на 78 000 женщинах, показали, что женщины, употребляющие молоко 3 раза в день, имели гораздо больший процент переломов, чем женщины, которые употребляли молоко редко.
Чем это обьяснить? В пастеризованном молоке нет своих «живых» собственных энзимов, и после процесса пастеризации там уже ничего не осталось, именно поэтому туда добавляют кальций; белки в молоке (казеин) также блокирует всасывание кальция, именно поэтому туда еще добавляют синтетический вит D. А самое главное, что в молоке высокий процент фосфора (как и в различных содах, колах и т.д.), абсорбция которого, наоборот, не блокируется. Что делает фосфор? - стимулирует выработку паращитовидного гормона, который способствует выделению кальция из костей для нормализации кальций:фосфор соотношения. Если этого не достаточно, lactic acid (молочная кислота) и белок ведут к закисленной рН, а наш совершенный организм будет делать все, чтобы держать рН нашей крови около 7.2-7.3, забирая минералы из костей (buffering).
Да, зеленые овощи (как шпинат и др), сардины, морские водоросли, орехи, семечки гораздо полезнее для костей.
Что нам необходимо помнить, что остеопороз, остеопения - это Не о дефиците кальция, это о экстра-потере кальция. Т.е. наша диета (включая фармлекарства, т.е. предлагаю задуматься над употреблением сахара, пепси/сода и антацидов) и стиль жизни определяют судьбу наших костей.
Магний оппонирует кальцию в организме, противостоит потоку кальция в клетку. В норме большее количество кальция должно находиться вне клетки, в отличие от магния. Вы, наверное, знаете такую группу лекарств как Calcium chennel blockers? Так вот, магний – это натуральный Calcium chennel blocker. Если кальций при определенных условиях, и когда в избытке, способствует кальцификации тканей, магний (не напрямую) противостоит этому.
Учитывая, что 80% населения испытывают дефицит магния, и что большинство продуктов в наших супермаркетах «подкреплено» кальцием, идеальное соотношение кальций:магний в саплиментах будет 1:1 или даже 1:2.
В свете темы о костях, магний в многочисленных исследованиях оказался эффективным не только в профилактике остеопороза, но и в его лечении. Магний регулирует костную абсорбцию кальция, работает как «клей» для кальция в костях. Без магния кальций «не выстроит» крепких костей.
Следующий по важности элемент для костей – это трайсэлемент – Силика (Silica). Работает как каркас в костях, на который «насажен» кальций.
(Продолжение следует:))
Я рада буду ответить на Ваши вопросы, как и поучиться тому, что Вы знаете. Спасибо.