akilla писал(а):Здравствуйте Светлана! Подскажите пожалуйста, сделала узи органов брюшной полости, заключение- желчный пузырь перегиб, перетяжка, густая желчь 1/2. Какими средствами нужно разжижать желчь и нужно ли мне какие-нибудь желчегонные?
Заранее спасибо.
Конечно, обязательно, "масло надо менять" )))
Желчь производится из холестерина? именно фосфотидилхолин делает желчь более текучей (я об этом подробно писала в ЖКТ), когда в желчи преобладает фракция холестерина, то она загущена и выглядит как "давно непомененное масло" в машине.
Желчный пузырь - это полый орган (вспоминайте рыбу и ее желчный пузырь, который любят некоторые есть с пивом ))), и я всегда говорю своим клиентам, чтобы УЗИ делали и стоя, и лежа. В целом, перегиб желчного пузыря - это популярный диагноз в России, который я не знаю, что.... должен принести какое-то психологическое смирение с ситуацией для пациента (???)
Что я бы делала:
- диета только с "хорошими" жирами (кокосовое масло, рыбий жир, оливковое масло первого и холодного отжима и др)
- магний (запоры есть?)
- на 3-4 мес Hepatothera, Hepatogen, Gallbladder support - что-то одно или одно за другим Но если только Гепатотера, то добавила бы Milk Thistle - Silymarin Extract - хотя больше защищает клетки печени от токсического действия, и способствует регенерации клеток печени, желчегоный эффект есть, но слабый.
- пищеварительные ферменты на какое-то время
и, конечно,
- Phosphatidyl Choline - Carlson или Lecithin - ProThera 100 softgels - по 2 капсулы с каждой едой, где есть жиры: сыр, творог, яйца, мясо, рыба; но не яблоко, например. Дело не в том, сколько капсул в день, дело в том, что принимать это с каждой едой.
- попить яблочный сок (домашний) по 1-2 стакана в день.
Застой желчи в конечном итоге приведет к камням в желчном пузыре, которые, возможно, уже есть, просто они пока холестериновые и не видны; кстати, они образуюся в протоках печени, а не в желчном пузыре.
С плохим оттоком желчи у Вас не усваиваются жирорастворимые витамины (К, D, Е, А), незаменимые жирные кислоты. Как у вас со зрением? Кожа сухая? Часто схватываете простуду? Если порезались, то кровотечение быстро останавливается или наоборот? Десна кровоточат? Кариес есть?