Текущее время: Сб ноя 23, 2024 12:59 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Диффузные изменения печени. Желчный пузырь

Модератор: Модераторы

Желчный пузырь

Сообщение MorNat » Ср ноя 02, 2011 12:36 am

Поступил вопрос :
"Можно ли лецитин, который стимулирует отток желчи при желчнокаменной болезни?"

Все липотропы необходимы в этом случае.
Камни и случились из-за высокого соотношения холестерин: фосфатидилхолин (большая часть лецитина) и плохого оттока желчи.
Аспекты, которые контролируют отток желчи:
- химический
- нервный
- гормональный

Химический - желчные соли: гликохолат (глицин + холин), таурохолат (таурин + холин).
Холин и инозитол - это составные части лецитина, глицин и особенно таурин важны для оттока желчи и для печени тоже.
Нервный: нерв - Вагус (парасимпатическая нервная система) - (не надо нервничать, завидовать, злиться, пугаться :))
Гормональный: ССК (холецистокинин) - гормон, который выделяется в ответ на кислый химус - комок предпереваренной пищи в желудке с помощью желудочной кислоты дает сигнал верхнему отделу кишечника выделить ССК, который сокращает желчный пузырь и способствует оттоку желчи. Т.е. достаточное образование желудочной кислоты будет играть роль для оттока желчи.

Липотропы:
фосфотидилхолин
холин
инозитол
метионин

Липотропы - вещества, которые помогают печени производить лецитин и держат холестерин в "текучем" сосотоянии (более растворимым), это значительно снижает шансы образования желчных камней и не только, например, это профилактика жировой печени, атеросклероза, очищая печень, это стимулирует работу вилочковой железы и повышает нашу устойчивость к инфекциям.

Особенно это следует учитывать людям, употребляющим значительное количество белков и углеводов. (метионин и холин выводят амиды - продукты белкового распада).
Липотропы необходимы для эмульсификации жиров.
MorNat
Супермодератор

Re: Желчный пузырь

Сообщение akilla » Сб мар 31, 2012 11:19 pm

Здравствуйте Светлана! Подскажите пожалуйста, сделала узи органов брюшной полости, заключение- желчный пузырь перегиб, перетяжка, густая желчь 1/2. Какими средствами нужно разжижать желчь и нужно ли мне какие-нибудь желчегонные?

Заранее спасибо.
akilla

Сообщение Alexandr » Вс апр 01, 2012 1:15 pm

akilla писал(а):Здравствуйте Светлана! Подскажите пожалуйста, сделала узи органов брюшной полости, заключение- желчный пузырь перегиб, перетяжка, густая желчь 1/2. Какими средствами нужно разжижать желчь и нужно ли мне какие-нибудь желчегонные?

Заранее спасибо.

Почитайте пожалуйста тему, уже мелькала такая информация
Есть ли у вас кроме УЗИ еще и анализы? в частности состояния печени
Про симптомы напишите немного, чем то еще по ЖКТ болеете?
Alexandr

Сообщение Alexandr » Вс апр 01, 2012 1:28 pm

Немного интересной информации по диагностике желчного - для максимально полной картины УЗИ желчевыводящих путей нужно делать не только лежа, но и стоя. Интересно то что мне всегда делали лежа.
Alexandr

Сообщение akilla » Вс апр 01, 2012 10:56 pm

Здравствуйте Александр! Узи делали только лежа, буду знать, когда в следующий раз буду делать. Еще есть биохимия крови, АЛТ,АСТ в норме, снижен билирубин общий 6.8 ( норма 8.5-20.5) снижена мочевина 2.0 ( норма 2.5-8.3) какие нужно показатели посмотреть?
Симптомов много, я немножко Светлане писала. Знаю, что понижена кислотность, но от бетаина начинает жжение, пока только лимон использую для кислотности. С желудком совсем беда, сижу на строгой диете БГБКБС.
akilla

Сообщение An-net » Пн апр 02, 2012 10:31 am

Alexandr писал(а):Немного интересной информации по диагностике желчного - для максимально полной картины УЗИ желчевыводящих путей нужно делать не только лежа, но и стоя. Интересно то что мне всегда делали лежа.

ага, мне только один раз делали стоя в платной п/к... в бесплатной всегда только лежа... и на функцию желчного тоже никогда не делали (это после того как шоколадку съешь, смотрят как сокращается)
An-net

Сообщение Alexandr » Пн апр 02, 2012 1:26 pm

почему шоколадку? почему не лецитин? :)))
Alexandr

Сообщение MorNat » Пн апр 02, 2012 10:14 pm

akilla писал(а):Здравствуйте Светлана! Подскажите пожалуйста, сделала узи органов брюшной полости, заключение- желчный пузырь перегиб, перетяжка, густая желчь 1/2. Какими средствами нужно разжижать желчь и нужно ли мне какие-нибудь желчегонные?

Заранее спасибо.

Конечно, обязательно, "масло надо менять" )))
Желчь производится из холестерина? именно фосфотидилхолин делает желчь более текучей (я об этом подробно писала в ЖКТ), когда в желчи преобладает фракция холестерина, то она загущена и выглядит как "давно непомененное масло" в машине.
Желчный пузырь - это полый орган (вспоминайте рыбу и ее желчный пузырь, который любят некоторые есть с пивом ))), и я всегда говорю своим клиентам, чтобы УЗИ делали и стоя, и лежа. В целом, перегиб желчного пузыря - это популярный диагноз в России, который я не знаю, что.... должен принести какое-то психологическое смирение с ситуацией для пациента (???)

Что я бы делала:
- диета только с "хорошими" жирами (кокосовое масло, рыбий жир, оливковое масло первого и холодного отжима и др)
- магний (запоры есть?)
- на 3-4 мес Hepatothera, Hepatogen, Gallbladder support - что-то одно или одно за другим Но если только Гепатотера, то добавила бы Milk Thistle - Silymarin Extract - хотя больше защищает клетки печени от токсического действия, и способствует регенерации клеток печени, желчегоный эффект есть, но слабый.
- пищеварительные ферменты на какое-то время
и, конечно,
- Phosphatidyl Choline - Carlson или Lecithin - ProThera 100 softgels - по 2 капсулы с каждой едой, где есть жиры: сыр, творог, яйца, мясо, рыба; но не яблоко, например. Дело не в том, сколько капсул в день, дело в том, что принимать это с каждой едой.
- попить яблочный сок (домашний) по 1-2 стакана в день.

Застой желчи в конечном итоге приведет к камням в желчном пузыре, которые, возможно, уже есть, просто они пока холестериновые и не видны; кстати, они образуюся в протоках печени, а не в желчном пузыре.
С плохим оттоком желчи у Вас не усваиваются жирорастворимые витамины (К, D, Е, А), незаменимые жирные кислоты. Как у вас со зрением? Кожа сухая? Часто схватываете простуду? Если порезались, то кровотечение быстро останавливается или наоборот? Десна кровоточат? Кариес есть?
MorNat
Супермодератор

Сообщение Alexandr » Пн апр 02, 2012 10:45 pm

Лана, в этой теме находится вся нужная информация про Желчный пузырь, в частности перенесена из других тем.
Вы об этом сообщении?
viewtopic.php?f=22&t=485#p1276

от себя добавлю что тему стоит почитать с самого начала - почерпнете много интересного, в частности не стоит забывать что с изгибом желчного с утра нужно делать зарядку и растяжку, а так же не стоит много сидеть и перегибать его еще больше :)

мне очень понравилось действие Digestive Bitters, экстракт Артишока тоже очень хорошо работает и быстро помогает, в рацион будет хорошо побольше петрушки

так же на фоне Лецитина хорошо подключить клетчатку, убьете многих зайцев за счет синергизма
по моим личным ощущениям застой желчи характерен с тем что у человека сначало плохой отток, а потом "как прорвет" - так и до язв кишечника не далеко, поэтому клетчатка в этом плане тоже пригодится
Alexandr

Re: Диффузные изменения печени. Желчный пузырь

Сообщение Lilianna » Ср апр 04, 2012 6:58 pm

Светлана, а как вы думаете остеопат может как то помочь при перегибах желчного? У меня тоже перегиб желчного, но на вопросы, которые вы задали alkilla могу ответить отрицательно. Зрение хорошее, правда к внутренней стороне глаза у зрачков есть небольшие еле заметные уплотнения с желтоватым оттенком. Кожа наоборот очень жирная, даже уже не знаю, что с ней делать. Болею очень редко, максимум раз в год. Кровь нормально останавливатся. Десна не кровоточат. Есть небольшой кариес.
Lilianna

Сообщение akilla » Ср апр 04, 2012 9:45 pm

Спасибо Светлана за ответ! Тему всю читала, но не совсем поняла, что делать. Комплексные добавки боюсь мне не пойдут. У меня в наличии есть артишок, Фосхол http://shop.nutrasal.com/PhosChol_900_C ... 900-30.htm можно его вместо лецитина, Ox Bile, Бетаин-пепсин, Milk Thistle ( расторопшу могу найти). Можно вместо яблочного, грушевый сок, яблоки не ем, масло ем подсолнечное органик не рафинированное или надо именно оливковое, не очень люблю его, но если надо буду есть.
Зрение нормальное, кожа суховатая, до диеты была жирная, простужаюсь не часто, кровь остановить тяжело, долго не могу остановить, десна бывают кровоточат, кариеса нет, запоров нет.
Что первое надо делать разжижать густую желчь или убирать застой желчи, не могу понять?

Александр, Вы меня прям напугали, но огромное спасибо, что подсказали, это очень важно, а кроме клетчатки, что еще можно, пектины ( если можно, то какие лучше), сорбенты, помогут? И как их правильно принимать, сразу после лецитина или отдельно?

Огромное спасибо за помощь!
akilla

Сообщение Alexandr » Чт апр 05, 2012 2:31 pm

Пектин тоже можно отнести к клетчаткам, совет заключался в том что бы следить за нормальным кол-вом клетчатки в рационе :) я принимаю все во время\сразу после еды - не зацикливаюсь над этим т.к. это нужно долго и постоянно делать
Alexandr

Пред.След.

Вернуться в Печень, ЖКТ, почки, поджелудочная