Извините, Владимир, но статья лично мне не понравилась; поросшая "большим слоем пыли" статья типичной классической и устаревшей медицинской школы, которая может многих совершенно запутать. Если позволите, то я попытаюсь обосновать свое мнение. Заранее спасибо ))
Еще хотелось бы уточнить, Вашим знакомым удалось с помощью диеты, которая излагается в этой статье, избавиться от ЖКБ или просто избавиться от приступов ЖКБ? Действительно, они начали есть сельдь, все обезжиренное и мучные продукты, прекратили употреблять нормальные здоровые жиры (если, конечно, они их вообще ели) и им удалось вылечить ЖКБ?
То, что оооочень многие болезни мы "наедаем", а не заполучаем вдруг и ниоткуда, я согласна - это абсолютная правда.
Из статьи (буду цитировать в кавычках):
«Желчекаменная болезнь - это образование камней в желчном пузыре, которое иногда бывает и в желчных протоках».Желчекаменная болезнь – это образование камней в печени, а не в желчном пузыре, где и образуется холестерин, а из него образуется желчь; и да, именно там, в печени, и идет первоначальные застой и загустение желчи (билиарный сладж), в такой желчи преобладает фракция холестерина по отношению к желчным солям и фосфохолину.
И вот такие статьи этому подтверждение:
Hepatogastroenterology. 2003 Nov-Dec;50(54):1889-90.
Related Articles,
Liver resection for intrahepatic lithiasis. Report of a case. (Резекция, имеется в виду лобальная, печени, при рассмотрении случая интрагепатических (внутрипеченочных) камней)).
Ramacciato G, Amodio PM, Mercantini P, D'Angelo F, Ziparo V.
Department of Surgery Pietro Valdoni University of Rome, La Sapienza, V.le del Policlinico 155, 00161 Rome, Italy.
Естественно, камни в протоках печени (в печени есть много-много трубочек – внутрипеченочных протоков) не «настоящие», а мягкие «холестериновые», а вот когда они кальцифицируются, тогда они становятся настоящими камнями. Хотя по составу камней - есть множество индивидуальных разновидностей, но холестериновые все же составляют 80% из них.
Простой факт остается фактом – камни формируются в congested (перегруженных) билиарных (желчных) протоках или протоках печени.
«Как проявляется болезнь
Первый признак желчекаменной болезни – очень сильные приступы боли в области правого подреберья, руки, правого плеча, правой лопатки и над ключицей. При этом могут быть тошнота и рвота, запоры. Бывает, что образование камней в желчном пузыре у человека может приводить к болям в сердце, и даже нарушен ритм сердца».
На самом деле ПЕРВЫХ симптомов начинающихся проблем с оттоком желчи (с чего и начинается ЖКБ) может быть гораздо больше, и не обязательно они будут связаны с болями, и именно на них надо обращать внимание: ПМС, пруриты, бессонницы между 1-3 часами ночи, постоянное покраснение век и глаз, «горечь во рту», стеаторея, постоянное чувство раздражения и агрессии, неприятный запах тела, эндометриоз, аллергии, хронические головные боли, ухудшение зрения и многое другое как, например: при нарушенном оттоке желчи резко уменьшается количество синовиальной жидкости вокруг суставов, что может сопровождаться сильнейшими болями, в общем многое из того, что, кажется, никак не может быть связано с функцией печени и желчного пузыря.
Надо учесть, что очень многие люди живут и не знают о существующей у них ЖКБ или о сладж желчном/congested liver, потому что думают, что симптомы этой болезни должны быть ограничены именно тем, что перечисляет автор; а тем, что перечисляет автор, болезнь проявится чаще всего только через 25 лет! (это соответственно American Liver Foundation).
«Причины желчекаменной болезни
Причин заболевания несколько. Это неправильное питание, большие интервалы между приёмами пищи, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, инфекции, нарушение жирового обмена с повышением холестерина в крови. Как результат всего этого - образование камней из-за застоя желчи».
На самом деле:
- малоподвижный образ жизни в совокупности с роковыми диетами (отсутствие здоровых жиров и неразумное голодание);
- хроническое переедание;
- злоупотребление простыми углеводами (как раз продуктами из белой муки и кашами из очищенных зерновых, даже мука из цельных зерновых теряет свою ценность, если зерна размолоты не жерновами), сахарами;
- рацион, основанный на жареной пище с применением ТРАНСЖИРОВ (дешевые растительные масла, маргарин);
- отсутствие продуктов, которые обладают желчегонным эффектом и желчеобразующим: чеснок, лук, редис, редька, артишок, свекла, лимон, салаты из горьких лиственных (листьев одуванчика, цикория, эндайва, зеленой горчицы и зеленых салатных в целом - все то, что мы рассматриваем горьким и непривлекательным в еде);
- отсутствие в рационе здоровых масел и жиров: оливковое масло (особенно хорошо для печени) первого и холодного отжима, льняное, кокосовое, натуральное с полной жирностью сливочное (при условии, что коровы питались травой) и, естественно, последнее в разумных порциях (смотря еще с чем эти жиры совмещаются во время приема пищи);
- отсутствие в достатке клетчатки (ОВОЩЕЙ), мягкой клетчатки из коричневого риса и овсянки;
- присутствие постоянных тревог, стресса и неумение справляться со стрессом, критики всего и всех, высоких требований к себе и окружающим, большие ожидания от других;
- длительное применение лекарств: синтетические гормональные препараты (контрацептивы, стероиды);
Все это неизменно повлечет за собой ЖКБ и не только, потому что печень вовлечена практически во все физиологические процессы.
«Кроме того, следует исключить из своего меню продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт: чеснок, горчицу, перец, соусы, редьку, колбасы, жирные бульоны, кондитерские изделия».Имеется в виду, что такая пища может вызывать атаки УЖЕ существующей ЖКБ. У нас задача не доводить себя до ЖКБ. Но и при существующей ЖКБ я не согласна насчет редьки; все сорта редиса, включая черную редьку, стимулируют отток желчи, и в любом случае, чтобы «растворить» камни, нам как-то необходимо начать работать над оттоком желчи.
Черный редис или редька существует даже в форме саплиментов для стимуляции оттока желчи ))) Всякие сорта редиса - это не так желчегонные средства, как больше релаксирующие мускулатуру желчных путей (соответственно Европейской медицине), как и яблочный сок, например.
Чеснок - то же самое, улучшает отток желчи. Рекомендуется даже такая смесь: сок цитрусовых, несколько ложек оливкового масла и чеснок в разведении с водой пить по утрам для стимуляции оттока желчи и поддержания функции детоксификации печенью.
С чем я могу согласится: все, что стимулирует отток желчи, должно применяться мудро людьми с «забитым» камнями желчным пузырем )))
Но это не выход - просто сидеть сложа руки и не будоражить эту груду камней полезной пищей: лук, чеснок, горчица, турморик, редис, красный перец, которые имеют кроме противовоспалительного и желчегонного свойств множество других и тоже полезных свойств. В таких случаях надо начинать постепенно восстанавливать отток желчи и растворять камни, прежде всего напрочь меняя стиль своего питания и образа жизни, а также мыслей – люди более чувствительные, эмоциональные подвержены заболеваниям печени и желчного пузыря.
Стимулировать отток желчи тоже будут полезные, натуральные, «здоровые» жиры , как масло черного тмина, качественное оливковое масло.
Что бы я включила в список, что вызывает атаки ЖКБ: кофе, яйца, шоколад, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и особенно мороженое и продукты, обжаренные во фритюре из «плохих» жиров – ТРАНСжиров, о которых мы так много здесь говорим. К ним никак не относятся масла первого и холодного отжима, натуральное сливочное (только на нем не жарят), кокосовое и др.
«В рацион необходимо ввести продукты, позволяющие хорошо переваривать жиры: вымоченную сельдь, треску, обезжиренные молоко и сметану, свежий творог, кефир, простоквашу, каши, овощи и фрукты». Насчет овощей не могу не согласиться, и на этом, пожалуй, все ) Именно обезжиренные продукты, как и продукты, прошедшие через пастеризацию, и привели ко многим проблемам в нашем обществе. А в целом излишки белков и прежде всего углеводов будут предрасполагать к образованию камней.
«Хлеб белый, макароны и вермишель, зелёный чай. При длительных перерывах между приёмами пищи старайтесь есть любые сырые фрукты, и кушать надо пять - шесть раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время».
Ну, тут уже хочется кричать от ужаса ) Интересно послушать теорию автора насчет этого.
Такого я еще не встречала, чтобы хлеб и так полюбившиеся многими макароны рекомендовались при ЖКБ ))) Кушать часто, да еще и обезжиренную пищу (почитайте о том, как производят обезжиренную пищу) и сахара - такое никогда не только не вылечит ЖКБ, но и усугубит все ее последствия, как например, вторичный диабет! Но и голодания, и еда один раз в день, и много всего сразу - тоже не выход.
Абсолютно не надо еще и диетой вводить себя в стрессовые состояния, но если человек питается в основном правильно, выполняя основные принципы здорового сбалансированного питания, следует своей интуиции, знает меру в еде (рестрикция в калориях еще никому не повредила), занимается спортом хотя бы несколько часов в неделю, то он может себе кое-что позволить один-два раза в неделю, организм эти «срывы» не заметит, если это не переходит в привычку и систему.
ЖКБ – это
мальнутриция, употребление высокоэнергетической пищи (простые сахара, трансжиры), обедненной витаминами, минералами (прежде всего) и жирными кислотами: магний, медь, цинк, марганец, вит В12, фолиевая кислота, омега-3.
Минералы необходимы для нормализации процессов образования желчи. Если они не поступают с пищей (водоросли, овощи, зелень) или не всасываются в кишечнике, скомпрометированном злоупотреблением очищенных зерновых, то эти процессы будут вести к повышению фракции холестерина в желчи и последующему образованию камней.
Вы не заметили, что ожирение и камни в желчном пузыре высоко коррелируют? Именно из-за неучета мальнутриции (отвлекусь, простите) просто упражнения или голодания не помогают людям с ожирением сбросить вес, у них организм кричит от голода, в то время как тело выглядит перекормленным. Хлеба, макароны, к сожалению, ведут к потере многих питательных веществ, усиливают чувство голода, повышают уровень образования инсулина, а значит, и способствуют отложению жиров не только на поверхности тела, как вы понимаете, но и в органах (печени). И гены здесь ни при чем, в этих случаях говорить о генах то же самое, как объяснять, что переломанные кости в автомобильной катастрофе просто генетически не выдержали давления автомобиля на них.
Желчь необходима для эмульсификации жиров и усвоения жирорастворимых витаминов из пищи, то есть каждый раз, когда мы едим пищу с жирами (даже в постном мясе есть жиры), должна выделяться желчь, именно поэтому врачи могут рекомендовать продукты с низким содержанием жиров при ЖКБ. Вы считаете это хорошая идея? Не это ли приводит к еще большему застою желчи? Задержка желчи в желчном пузыре и повышенная концентрация холестерина (билирубина тоже в 20% случаев) способствуют формированию камней в желчном пузыре.
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 0481901487Как и вот это: что низкожировая диета способствует формированию камней (в этом случае не имеется в виду, что картофель, жаренный во фритюре из маргарина и рафинированного растительного масла из пластиковых бутылок; или пирожные, утонувшие в креме, помогут или послужат профилактикой для ЖКБ):
Original Articles Gallbladder kinetics in obese patients
Effect of a regular meal and low-calorie mealLeonardo Marzio, Fabrizio Capone, Matteo Neri, Andrea Mezzetti, Carlo De Angelis and Franco Cuccurullo.
http://www.springerlink.com/content/t462u540t7151722/ Сахара и простые углеводы увеличивают насыщаемость желчи холестерином (не жиры и не продукты, богатые холестерином, как яйца), и это хорошо известный факт, как и то, что мы теряем значительное количество минералов на диетах, богатых углеводами; а что происходит в этом случае (в случаях образования камней), когда мы теряем магний, который оппонирует кальцию (когда камни становятся видны на УЗИ)?
Gut 1983;24:2-6 doi:10.1136/gut.24.1.2
Research Article
Diet and gall stones: effects of refined and unrefined carbohydrate diets on bile cholesterol saturation and bile acid metabolism. J R Thornton, P M Emmett, K W Heaton
http://gut.bmj.com/content/24/1/2.abstrac Заключение:
- «НЕЗДОРОВЫЕ» жиры, простые углеводы повышают риск ЖКБ
- упражнения, спорт, диетический холестерин, файбер снижают риск ЖКБ.
Внизу ссылка о файбере и насыщаемости желчи холестерином (употребление файбера снижает потенциальную склонность к образованию камней):
The American Journal of Surgery, Volume 135, Issue 3, March 1978, Pages 321–324
The effect of added bran to the diet on the saturation of bile in people without gallstones
James McK. Watts, MB, BS.
Bedford Park, South Australia Australia
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 1078900594Вот ссылка на глобальное исследование в Италии насчет ЖКБ и диеты с низким содержанием углеводов.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 5/abstract [b]И, наконец, из русской статьи, сорри, закрыла ее уже в досаде ))) Это насчет неизвестной связи артритов и ЖКБ. [/b]
Почему же неизученной? )
В последнее время есть ряд исследований, что желчный пузырь служит мишенью для аллергических реакций в опытах на животных, и что пищевые нетолерантности вызывают воспаление желчного пузыря, как и задержку в выбросе желчи. Пищевые нетолерантности вызывают хроническое воспаление кишечника, которое вызывает негерметичный (протекающий) кишечник, а за этим следует неспецифический ответ иммунной системы (в норме должна быть высоко специфична), которая начинает атаковать свои же собственные ткани.
В одном из неконтролируемых (не было контрольной группы) исследований элиминация «раздражающей» кишечник пищи устранила симптомы проблем с желчным пузырем в 100 % случаев у 69 пациентов с камнями в желчном пузыре и после его удаления.
Какая еда давала облегчение симптомов в том же опыте:
- свекла (вит С, клетчатка, фолиевая кислота, магний, марганец, железо, калий),
- клетчатка (брэны),
- шпинат (богат и витаминами, и минералами),
- орехи (магний, цинк, медь),
- какао (протеин, марганец, медь, магний, файбер, цинк),
- ананасы (системный энзим, файбер, марганец, вит С, медь).
Короче все, что богато минералами. Мы теряем массу минералов при высокоуглеводной диете.
ГЛЮТЕН в значительной степени снижает абсобцию питательных веществ. Я бы очень рекомендовала людям с ЖКБ безглютеновую и безсахарную диету, но есть люди, которые скорее готовы лишиться желчного пузыря, чем расстаться с хлебом )))
http://healthydietsandscience.blogspot. ... l?spref=tw Gluten can cause intestinal damage in celiacs AND non-celiacs (
Глютен вызывает поражение кишечника (Вилли) у людей, больных целиакией, и у людей, не имеющих этот диагноз).Published in the Scandinavian Journal of Gastroenterology, Volume 41, Number 4, March 2006 , pp. 408-419(12) Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines