Текущее время: Сб ноя 23, 2024 12:40 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Диффузные изменения печени. Желчный пузырь

Модератор: Модераторы

Re: Диффузные изменения печени. Желчный пузырь

Сообщение MorNat » Сб апр 07, 2012 2:34 am

Lilianna писал(а):Светлана, а как вы думаете остеопат может как то помочь при перегибах желчного? У меня тоже перегиб желчного, но на вопросы, которые вы задали alkilla могу ответить отрицательно. Зрение хорошее, правда к внутренней стороне глаза у зрачков есть небольшие еле заметные уплотнения с желтоватым оттенком. Кожа наоборот очень жирная, даже уже не знаю, что с ней делать. Болею очень редко, максимум раз в год. Кровь нормально останавливатся. Десна не кровоточат. Есть небольшой кариес.

Елена, все вопросы, которые я задавала в конце своего сообщения, относятся к усвояемости жирорастворимых витаминов (A, E, K, D).

Я не думаю, что "перегиб желчного пузыря" это вообще диагноз, сорри.

Все, что я рекомендовала alkilla - это то, что я бы делала и для оттока желчи, и для расширения протоков (яблочный сок, сок черной редьки и просто есть ее) и для поддержания двух фаз детоксификации печени, что поможет с выведением токсинов из организма.

Важно помнить, что желчный пузырь не существует сам по себе, печень/кишечник/поджелудочная железа работают в одной упряжке. И желудок в этом случае мы тоже отбросить не можем.
MorNat
Супермодератор

Re: Желчный пузырь

Сообщение MorNat » Сб апр 07, 2012 2:40 am

Alexandr писал(а):почему шоколадку? почему не лецитин? :)))

Можно съесть что-то жирное (?)

Да, чем объясняют шоколадку?
MorNat
Супермодератор

Сообщение An-net » Вс апр 08, 2012 3:04 pm

не знаю точно, но знаю, что вроде надо было смотреть сокращения желчного пузыря после сырого яйца или шоколадки... мне самой не делали, это в памяти всплыло, что где-то читала
An-net

Сообщение MorNat » Пт апр 27, 2012 10:24 am

Извините, Владимир, но статья лично мне не понравилась; поросшая "большим слоем пыли" статья типичной классической и устаревшей медицинской школы, которая может многих совершенно запутать. Если позволите, то я попытаюсь обосновать свое мнение. Заранее спасибо ))

Еще хотелось бы уточнить, Вашим знакомым удалось с помощью диеты, которая излагается в этой статье, избавиться от ЖКБ или просто избавиться от приступов ЖКБ? Действительно, они начали есть сельдь, все обезжиренное и мучные продукты, прекратили употреблять нормальные здоровые жиры (если, конечно, они их вообще ели) и им удалось вылечить ЖКБ?

То, что оооочень многие болезни мы "наедаем", а не заполучаем вдруг и ниоткуда, я согласна - это абсолютная правда.

Из статьи (буду цитировать в кавычках):
«Желчекаменная болезнь - это образование камней в желчном пузыре, которое иногда бывает и в желчных протоках».

Желчекаменная болезнь – это образование камней в печени, а не в желчном пузыре, где и образуется холестерин, а из него образуется желчь; и да, именно там, в печени, и идет первоначальные застой и загустение желчи (билиарный сладж), в такой желчи преобладает фракция холестерина по отношению к желчным солям и фосфохолину.

И вот такие статьи этому подтверждение:

Hepatogastroenterology. 2003 Nov-Dec;50(54):1889-90.
Related Articles,
Liver resection for intrahepatic lithiasis. Report of a case. (Резекция, имеется в виду лобальная, печени, при рассмотрении случая интрагепатических (внутрипеченочных) камней)).
Ramacciato G, Amodio PM, Mercantini P, D'Angelo F, Ziparo V.

Department of Surgery Pietro Valdoni University of Rome, La Sapienza, V.le del Policlinico 155, 00161 Rome, Italy.
Естественно, камни в протоках печени (в печени есть много-много трубочек – внутрипеченочных протоков) не «настоящие», а мягкие «холестериновые», а вот когда они кальцифицируются, тогда они становятся настоящими камнями. Хотя по составу камней - есть множество индивидуальных разновидностей, но холестериновые все же составляют 80% из них.

Простой факт остается фактом – камни формируются в congested (перегруженных) билиарных (желчных) протоках или протоках печени.

«Как проявляется болезнь
Первый признак желчекаменной болезни – очень сильные приступы боли в области правого подреберья, руки, правого плеча, правой лопатки и над ключицей. При этом могут быть тошнота и рвота, запоры. Бывает, что образование камней в желчном пузыре у человека может приводить к болям в сердце, и даже нарушен ритм сердца»
.

На самом деле ПЕРВЫХ симптомов начинающихся проблем с оттоком желчи (с чего и начинается ЖКБ) может быть гораздо больше, и не обязательно они будут связаны с болями, и именно на них надо обращать внимание: ПМС, пруриты, бессонницы между 1-3 часами ночи, постоянное покраснение век и глаз, «горечь во рту», стеаторея, постоянное чувство раздражения и агрессии, неприятный запах тела, эндометриоз, аллергии, хронические головные боли, ухудшение зрения и многое другое как, например: при нарушенном оттоке желчи резко уменьшается количество синовиальной жидкости вокруг суставов, что может сопровождаться сильнейшими болями, в общем многое из того, что, кажется, никак не может быть связано с функцией печени и желчного пузыря.
Надо учесть, что очень многие люди живут и не знают о существующей у них ЖКБ или о сладж желчном/congested liver, потому что думают, что симптомы этой болезни должны быть ограничены именно тем, что перечисляет автор; а тем, что перечисляет автор, болезнь проявится чаще всего только через 25 лет! (это соответственно American Liver Foundation).

«Причины желчекаменной болезни
Причин заболевания несколько. Это неправильное питание, большие интервалы между приёмами пищи, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, инфекции, нарушение жирового обмена с повышением холестерина в крови. Как результат всего этого - образование камней из-за застоя желчи»
.

На самом деле:
- малоподвижный образ жизни в совокупности с роковыми диетами (отсутствие здоровых жиров и неразумное голодание);
- хроническое переедание;
- злоупотребление простыми углеводами (как раз продуктами из белой муки и кашами из очищенных зерновых, даже мука из цельных зерновых теряет свою ценность, если зерна размолоты не жерновами), сахарами;
- рацион, основанный на жареной пище с применением ТРАНСЖИРОВ (дешевые растительные масла, маргарин);
- отсутствие продуктов, которые обладают желчегонным эффектом и желчеобразующим: чеснок, лук, редис, редька, артишок, свекла, лимон, салаты из горьких лиственных (листьев одуванчика, цикория, эндайва, зеленой горчицы и зеленых салатных в целом - все то, что мы рассматриваем горьким и непривлекательным в еде);
- отсутствие в рационе здоровых масел и жиров: оливковое масло (особенно хорошо для печени) первого и холодного отжима, льняное, кокосовое, натуральное с полной жирностью сливочное (при условии, что коровы питались травой) и, естественно, последнее в разумных порциях (смотря еще с чем эти жиры совмещаются во время приема пищи);
- отсутствие в достатке клетчатки (ОВОЩЕЙ), мягкой клетчатки из коричневого риса и овсянки;
- присутствие постоянных тревог, стресса и неумение справляться со стрессом, критики всего и всех, высоких требований к себе и окружающим, большие ожидания от других;
- длительное применение лекарств: синтетические гормональные препараты (контрацептивы, стероиды);
Все это неизменно повлечет за собой ЖКБ и не только, потому что печень вовлечена практически во все физиологические процессы.

«Кроме того, следует исключить из своего меню продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт: чеснок, горчицу, перец, соусы, редьку, колбасы, жирные бульоны, кондитерские изделия».

Имеется в виду, что такая пища может вызывать атаки УЖЕ существующей ЖКБ. У нас задача не доводить себя до ЖКБ. Но и при существующей ЖКБ я не согласна насчет редьки; все сорта редиса, включая черную редьку, стимулируют отток желчи, и в любом случае, чтобы «растворить» камни, нам как-то необходимо начать работать над оттоком желчи.

Черный редис или редька существует даже в форме саплиментов для стимуляции оттока желчи ))) Всякие сорта редиса - это не так желчегонные средства, как больше релаксирующие мускулатуру желчных путей (соответственно Европейской медицине), как и яблочный сок, например.

Чеснок - то же самое, улучшает отток желчи. Рекомендуется даже такая смесь: сок цитрусовых, несколько ложек оливкового масла и чеснок в разведении с водой пить по утрам для стимуляции оттока желчи и поддержания функции детоксификации печенью.

С чем я могу согласится: все, что стимулирует отток желчи, должно применяться мудро людьми с «забитым» камнями желчным пузырем )))

Но это не выход - просто сидеть сложа руки и не будоражить эту груду камней полезной пищей: лук, чеснок, горчица, турморик, редис, красный перец, которые имеют кроме противовоспалительного и желчегонного свойств множество других и тоже полезных свойств. В таких случаях надо начинать постепенно восстанавливать отток желчи и растворять камни, прежде всего напрочь меняя стиль своего питания и образа жизни, а также мыслей – люди более чувствительные, эмоциональные подвержены заболеваниям печени и желчного пузыря.

Стимулировать отток желчи тоже будут полезные, натуральные, «здоровые» жиры , как масло черного тмина, качественное оливковое масло.

Что бы я включила в список, что вызывает атаки ЖКБ: кофе, яйца, шоколад, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и особенно мороженое и продукты, обжаренные во фритюре из «плохих» жиров – ТРАНСжиров, о которых мы так много здесь говорим. К ним никак не относятся масла первого и холодного отжима, натуральное сливочное (только на нем не жарят), кокосовое и др.

«В рацион необходимо ввести продукты, позволяющие хорошо переваривать жиры: вымоченную сельдь, треску, обезжиренные молоко и сметану, свежий творог, кефир, простоквашу, каши, овощи и фрукты».

Насчет овощей не могу не согласиться, и на этом, пожалуй, все ) Именно обезжиренные продукты, как и продукты, прошедшие через пастеризацию, и привели ко многим проблемам в нашем обществе. А в целом излишки белков и прежде всего углеводов будут предрасполагать к образованию камней.

«Хлеб белый, макароны и вермишель, зелёный чай. При длительных перерывах между приёмами пищи старайтесь есть любые сырые фрукты, и кушать надо пять - шесть раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время».

Ну, тут уже хочется кричать от ужаса ) Интересно послушать теорию автора насчет этого.

Такого я еще не встречала, чтобы хлеб и так полюбившиеся многими макароны рекомендовались при ЖКБ ))) Кушать часто, да еще и обезжиренную пищу (почитайте о том, как производят обезжиренную пищу) и сахара - такое никогда не только не вылечит ЖКБ, но и усугубит все ее последствия, как например, вторичный диабет! Но и голодания, и еда один раз в день, и много всего сразу - тоже не выход.

Абсолютно не надо еще и диетой вводить себя в стрессовые состояния, но если человек питается в основном правильно, выполняя основные принципы здорового сбалансированного питания, следует своей интуиции, знает меру в еде (рестрикция в калориях еще никому не повредила), занимается спортом хотя бы несколько часов в неделю, то он может себе кое-что позволить один-два раза в неделю, организм эти «срывы» не заметит, если это не переходит в привычку и систему.

ЖКБ – это мальнутриция, употребление высокоэнергетической пищи (простые сахара, трансжиры), обедненной витаминами, минералами (прежде всего) и жирными кислотами: магний, медь, цинк, марганец, вит В12, фолиевая кислота, омега-3.
Минералы необходимы для нормализации процессов образования желчи. Если они не поступают с пищей (водоросли, овощи, зелень) или не всасываются в кишечнике, скомпрометированном злоупотреблением очищенных зерновых, то эти процессы будут вести к повышению фракции холестерина в желчи и последующему образованию камней.
Вы не заметили, что ожирение и камни в желчном пузыре высоко коррелируют? Именно из-за неучета мальнутриции (отвлекусь, простите) просто упражнения или голодания не помогают людям с ожирением сбросить вес, у них организм кричит от голода, в то время как тело выглядит перекормленным. Хлеба, макароны, к сожалению, ведут к потере многих питательных веществ, усиливают чувство голода, повышают уровень образования инсулина, а значит, и способствуют отложению жиров не только на поверхности тела, как вы понимаете, но и в органах (печени). И гены здесь ни при чем, в этих случаях говорить о генах то же самое, как объяснять, что переломанные кости в автомобильной катастрофе просто генетически не выдержали давления автомобиля на них.

Желчь необходима для эмульсификации жиров и усвоения жирорастворимых витаминов из пищи, то есть каждый раз, когда мы едим пищу с жирами (даже в постном мясе есть жиры), должна выделяться желчь, именно поэтому врачи могут рекомендовать продукты с низким содержанием жиров при ЖКБ. Вы считаете это хорошая идея? Не это ли приводит к еще большему застою желчи? Задержка желчи в желчном пузыре и повышенная концентрация холестерина (билирубина тоже в 20% случаев) способствуют формированию камней в желчном пузыре.

http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 0481901487

Как и вот это: что низкожировая диета способствует формированию камней (в этом случае не имеется в виду, что картофель, жаренный во фритюре из маргарина и рафинированного растительного масла из пластиковых бутылок; или пирожные, утонувшие в креме, помогут или послужат профилактикой для ЖКБ):

Original Articles Gallbladder kinetics in obese patients
Effect of a regular meal and low-calorie mealLeonardo Marzio, Fabrizio Capone, Matteo Neri, Andrea Mezzetti, Carlo De Angelis and Franco Cuccurullo.

http://www.springerlink.com/content/t462u540t7151722/

Сахара и простые углеводы увеличивают насыщаемость желчи холестерином (не жиры и не продукты, богатые холестерином, как яйца), и это хорошо известный факт, как и то, что мы теряем значительное количество минералов на диетах, богатых углеводами; а что происходит в этом случае (в случаях образования камней), когда мы теряем магний, который оппонирует кальцию (когда камни становятся видны на УЗИ)?

Gut 1983;24:2-6 doi:10.1136/gut.24.1.2
Research Article
Diet and gall stones: effects of refined and unrefined carbohydrate diets on bile cholesterol saturation and bile acid metabolism. J R Thornton, P M Emmett, K W Heaton

http://gut.bmj.com/content/24/1/2.abstrac

Заключение:

- «НЕЗДОРОВЫЕ» жиры, простые углеводы повышают риск ЖКБ
- упражнения, спорт, диетический холестерин, файбер снижают риск ЖКБ.

Внизу ссылка о файбере и насыщаемости желчи холестерином (употребление файбера снижает потенциальную склонность к образованию камней):

The American Journal of Surgery, Volume 135, Issue 3, March 1978, Pages 321–324
The effect of added bran to the diet on the saturation of bile in people without gallstones
James McK. Watts, MB, BS.
Bedford Park, South Australia Australia

http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 1078900594

Вот ссылка на глобальное исследование в Италии насчет ЖКБ и диеты с низким содержанием углеводов.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 5/abstract

[b]И, наконец, из русской статьи, сорри, закрыла ее уже в досаде ))) Это насчет неизвестной связи артритов и ЖКБ. [/b]

Почему же неизученной? )
В последнее время есть ряд исследований, что желчный пузырь служит мишенью для аллергических реакций в опытах на животных, и что пищевые нетолерантности вызывают воспаление желчного пузыря, как и задержку в выбросе желчи. Пищевые нетолерантности вызывают хроническое воспаление кишечника, которое вызывает негерметичный (протекающий) кишечник, а за этим следует неспецифический ответ иммунной системы (в норме должна быть высоко специфична), которая начинает атаковать свои же собственные ткани.
В одном из неконтролируемых (не было контрольной группы) исследований элиминация «раздражающей» кишечник пищи устранила симптомы проблем с желчным пузырем в 100 % случаев у 69 пациентов с камнями в желчном пузыре и после его удаления.

Какая еда давала облегчение симптомов в том же опыте:
- свекла (вит С, клетчатка, фолиевая кислота, магний, марганец, железо, калий),
- клетчатка (брэны),
- шпинат (богат и витаминами, и минералами),
- орехи (магний, цинк, медь),
- какао (протеин, марганец, медь, магний, файбер, цинк),
- ананасы (системный энзим, файбер, марганец, вит С, медь).
Короче все, что богато минералами. Мы теряем массу минералов при высокоуглеводной диете.

ГЛЮТЕН в значительной степени снижает абсобцию питательных веществ. Я бы очень рекомендовала людям с ЖКБ безглютеновую и безсахарную диету, но есть люди, которые скорее готовы лишиться желчного пузыря, чем расстаться с хлебом )))

http://healthydietsandscience.blogspot. ... l?spref=tw

Gluten can cause intestinal damage in celiacs AND non-celiacs (Глютен вызывает поражение кишечника (Вилли) у людей, больных целиакией, и у людей, не имеющих этот диагноз).
Published in the Scandinavian Journal of Gastroenterology, Volume 41, Number 4, March 2006 , pp. 408-419(12) Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines
MorNat
Супермодератор

Сообщение akilla » Пт июн 08, 2012 11:19 am

Светлана, скажите пожалуйста, можно ли долго пить Ox Bile( 2-3 месяца)?
akilla

Сообщение MorNat » Вт июн 12, 2012 12:46 am

В зависимости от ситуации, людям с эрозиями желудка 12-и перстной кишки надо применять с осторожностью, я бы сказала, не применять; с удаленным желчным пузырем - всю жизнь.
MorNat
Супермодератор

Сообщение akilla » Вт июн 12, 2012 5:15 pm

Спасибо!
akilla

Сообщение Bliss » Сб июл 06, 2013 9:48 pm

Добрый день, Светлана! Разрешите задать вопрос:
У мамы (50 лет) обнаружили камень в желчном - 2 см. Я в поисках спасения набрела на лекарство, содержащее Chanka Piedra - камнедробилку. Но теперь побаиваюсь того, можно ли его применять при таком большом камне. Просто представляю себе, что если камень не размоется, а раздробится на более мелкие камни, станет только хуже. Я в медицине не сильна, просто мыслю логически. Подскажите, мои опасения напрасны или действительно не стоит "дробить" этим лекарством камень такого размера?
Заранее благодарна!
Bliss

Сообщение MorNat » Сб июл 13, 2013 8:07 am

Можно, пробуйте, как и урсодиоксихолевую (Урсофальк), магний, вит группы В, лецитин с едой, ананасы, но все это долгосрочный проект - от 8 мес до 24 мес. И если на этом фоне встанет вопрос об операции, то он и так уже стоит, как я понимаю )

Всегда говорю, то, что Вы хотите, это не значит, что это то, что Ваши родители хотят; все зависит от мамы, ее настойчивости, понимания процесса, терпения, педантичности ) ДИЕТУ учесть, чтобы новых камней не наедать, и это НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ полезных жиров!
MorNat
Супермодератор

Сообщение Росилька* » Пн сен 16, 2013 7:50 pm

Светлана, как Вы думаете, как быстро могут образовываться камни? Если удален желчный пузырь лет 5 назад, а год назад убирали камни из желчных протоков в ходе проведения ЭРХПГ(всё это сопровожалось болью в районе солнечного сплетения, высокой температурой до 40 градусов, скачком давления - год назад), то спустя год опять повторяются те же симптомы. В больнице делают капельницы и уколы спазмалитиков и через неделю готовят к выписке, но перед выпиской опять приступ. Назначают опять ЭРХПГ вроде как на всякий случай, но процедура то совсем не простая. На УЗИ камней не увидели. МРТ не делают из-за того что при удалении желчного ставили какие-то металлические клипсы. Речь идет о маме лучшей подруги. Я их уже полгода мучаю рассказами об изменении стиля жизни, пищевых непереносимостях и прочее. Просили дать Ваши контакты для индивидуальной консультации. Но тут этот приступ, и подруга очень просила спросить Ваше мнение по поводу ЭРХПГ и выделить время по возможности для консультации.
Росилька*
Модератор

Сообщение MorNat » Чт сен 26, 2013 2:31 am

Ольга, они с помощью этой процедуры заглядывают в протоки желчные, не желчные в печени, где и начинаются проблемы, поэтому удаление желчного часто оставляет за собой все теже боли. Заниматься печенью и всем ЖКТ. Я писала в этой ветке, что камни образуются В ПЕЧЕНИ, а не желчном, они кальцифицируются в желчном (нередко) и это ВАЖНО помнить. Второе, почему они образуются, из-за изменения состава желчи, она перестает быть текучей, в ней преобладает холестерин, билирубин - из чего она и образуется, текучесть ей дают желчные соли. Т е излишек жиров в питании, да еще и трансжиров (!), белка, простых углеводов на это влияют и еще как, как и пит дефициты того же таурина и глицина, даже воды )) Для простоты давайте разделим камни на два основных вида: холестериновые и пигментные. Холестериновые камни могут более чем на 60% состоять из холестерина- имеют желтый оттенок, могут быть зеленого цвета, обычно мягкие на ощупь, как будто пластилиновые, это все из-за холестерина, т е они еще не совсем камни. Пигментные комни имеют коричневый или черноватый оттенок из-за высокого содержания билирубина-пигмента, они плотнее холестериновых и имеют тенденци. к известковыванию, т е превращаясь в "настоящие" камни. Но холестериновые камни кальцифицируются, становятся камнями, НО это происходит в желчном уже. С постепенным изменениес состава желчи со временем и печеночные протоки начинают полностью закупориваться, ограничивая движение желчи, необходимой для пищеварительных процессов и пищевые дефициты только нарастают.

Ольга, мои координаты Вы знаете ))
Но не рвите душу, если подруга мамы не готова что-то менять, несмотря на то, что опыт жизни показывает, что "это я уже делала и не раз!" (операция одна, другая) и это не решило проблемы, значит надо что-то поменять в подходах, чтобы изменить результат )), то каждому свое время и своя судьба ))

С ней надо разбираться конечно:
-медикаменты (??), как антациды, контрацептивы, АБ (определенные), холестериноснижающие и др ведут к образрванию камней, кроме того, все фармлекарства токсичны и печень вынуждена, и будет пытаться их детоксифицировать, ухудшение ее функции позволяет ядовитым веществам попадать в желчь и это тоже нарушает состав желчных компонентов, и тоже предрасполагает к формированию камней в ПЕЧЕНИ и желчном.
-холестерин в печени (увеличение содержания холестерина в Печени)
-дефицит желчных солей (Увеличение содержания холестерина в печени приводит к тому, что этих солей уже не хватает)
-стиль питания (углеводы - простые способствуют камнеобразованию, как и избыток белка)
-пищевые дефициты ( многие, не буду перечислять)
-загущение крови (печень)
-дегидратация (Недостаток воды в организме приводит к дегидратации и сгущению желчи, при этом холестерин не может полностью раствориться и в результате чего образуются его сгустки, и это в протоках ПЕЧЕНИ, не в желчном!) И так с фарм подходами к симптоматике (особенно хроническими), мы взращивает новые болезни, одно якобы вылечили(вернее держим под контролем симптом с помощью лекарства, скажем АД), но другой заполучили.
-сниженный уровень жел кислоты или даже ахилия (вызывает многие пищевые дефициты)
-стрессы, за все волнуется, переживает, боится не успеть, все планирует, торопится, и критикут много и часто (новое поколение, правительство, мэрию, ЖКХ и др)? ))
-кушает в промежутках между едой? Или "заедает" стресс? Обедик на скорую руку, а ужин в 2 захода? Помните,наш желчный пузырь запрограммирован выделять максимальное количество желчи в полдень, надо освободить его от 400-800 мл желчи, кот он вырабатывает в день. И здесь в ход идут полезные жиры, добавленные в плотно насыщенную питательными веществами еду, а не хлебушек с чаем или картошечкой, поджаренной на дешевеньком подсолнечном масле (или кукурузном) из пластиковой бутылки.
-любит карбанатики, сосиски и др в этом духе т е приготовленное мясо?
-трематоды
-трихиноз
-лямблии и др
Мало кому известно, что камни в печени есть почти у каждого из нас )) и даже каким бы ни было наше состояние здоровья, можно уже начать работать над этим профилактически. У 95% жителей промышленно развитых стран в желчных протоках ПЕЧЕНИ (!!!) имеются камни (пока сгустки), которые способны вызывать гораздо больше заболеваний, или не менее, скажем так )), чем камни в желчном пузыре. И прежде, чем появятся симптомы и вовсе не обязательно самого желчного от этого "сгустка" (сгустков, растущих постоянно), знаете сколько это возьмет? От 8-ми и более лет, т е никакие заболевания не появляются за месяц или год.

Кстати, о температуре и болях в солн сплет., ее смотрели на грыжу диафрагмального отверстия?

ЭРХПГ - имеет достаточно низкий риск, но это зависит от клиники, специалиста. Осмотр грамотного хирурга не помешает, и есть такая процедура - Гепатобилиарная сцинтиграфия.
MorNat
Супермодератор

Сообщение Irson » Пн июл 14, 2014 9:16 pm

Светлана, здравствуйте!
Для меня большая удача, что я попала на сей прекрасный сайт.
Вкратце о себе: желчный на месте + УЗИ брюшной без патологий, сухая кожа, сниженное зрение, жирный стул, раздражительность/агрессивность, портится эмаль зубов. Проходила несколько сеансов массажа живота по Огулову (сняли спазмы). Но внутренне чувствую, что тема желчи для меня остается важной. Принимаю капсулы с Расторопшей и Артишоком.

Очень прошу и надеюсь на Ваши краткие разъяснения по этой теме.
-Рыбий жир - можно ли принимать без перерывов (пишут, что вит. А в избытке - ведет к онкологии)
-Что происходит с желчью при голоданиях – сухом, на воде?
-Важность меда для печени
-В животе все взаимосвязано: при слабой поджелудочной - нельзя капусту, Вы рекомендуете вообще ее употреблять в сыром виде? Если нет, то капустный сок можно?
-Ваше отношение к ферментированным продуктам (напр. квашеная капуста, соленые помидоры). Хорошо ли они влияют на желчь?
-Ваше отношение к молочному продукту Ацидофилин?
-В фермерских яйцах есть лецитин. Насколько я понимаю, сырой желток - самая полезная часть. Сколько их можно съедать в день?
-Может ли неусвоение жирорастворимых витаминов подменяться грибками (микозами) и наоборот (сухость, шершавость кожи)
-Соевый лецитин в современном шоколаде - значит искать шоколад без добавок?
Кровь разжижать?
-Что лучше съесть / выпить сразу после сна для оттока желчи (мед-лимон в воде, ложка растительного масла натощак)?
-Ваше отношение к маслам – льняное/грецкого ореха/тыквенное. У Вас в теме встретила упоминание оливкового.
-Можно ли употреблять молоко фермерское в чай/кофе?
-Хорош ли напиток из цикория как желчегонный?
-Все острое (специи, лук, чеснок, редька) считается вредным для печени. Что же выбрать при ЖКБ, что беречь, что первично???
-Возможно ли употребление лавровый листа (как приправу и для чистки крови)?
-Влияет ли соль на желчеобразование?
-На чем можно проводить разгрузочные дни?
-Есть ли аналог ананасу – на что можно заменить?
-Ваше отношение к домашнему хлебу из закваски и заквашенной по всем правилам муки (как раньше), в подсушенном виде?
-Ваше отношение к сыроедению (не вегетарианству) - как к способу нормализации всего ЖКТ
-Какие показания (симптомы) к применению ферментов для пищеварения (Вы писали «аналог желчных солей в пищу») должны быть? Когда их пора принимать?
-Как вообще помочь печени - глобально?
-Ваше отношение к лекарственным травам, в том числе желчегонным.
Irson

Пред.След.

Вернуться в Печень, ЖКТ, почки, поджелудочная