Dominika писал(а):Светлана, очень интересно! Буду ждать разъяснений. Спасибо за ответ.
Франция:
- положение на сегодняшний день в плане ожирения удручающее (нарастает). Вынуждены были форсировать устранение рекламы по содам, кокаколам и еде; автоматы с этими всеми напитками запретили в школах. Т.е. то, что французы не имеют проблем ожирения или ССЗ – это Миф :) Знаменитые McDonald's во Франции дают наибольший доход из Европы (распродажи увеличились на 50% за последние 5 лет, как и процент ожирения, так что генетика не помогла. :)) Посмотрите на Жерара Депардье! Хотя дела у них не обстоят так плохо как у Американцев (по ожирению и ССЗ), но они начали приближаться.
Из их традиций (прошлых):
- детям
запрещено подходить к холодильникам между едой (никаких перекусов)
- объем пищи во время еды совсем небольшой (помните, что инсулин повышается и после переизбытка пищи, даже после белков), не считая зеленого салата и овощей. Т.е. строгий
ПОРЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ- небольшой объем пищи занимает значительное время (за круглым столом, наслаждаясь неторопливой беседой и смакуя еду, гордясь тем, что они едят и т.д.) - т.е. едят на «высоких вибрациях»
- эмоциональный комфорт (усвоится даже пластик :))
- природа самой еды стимулирует метаболические процессы, ведущие или к накоплению жира или к его сжиганию. Они пытаются делать упор на выбор пищи,
КАЧЕСТВО и Количество- едят достаточное количество и только
«хороших» жиров (сливочное масло, нерафинированные масла, авокадо и т.д.) И этим значительно отличаются от нас. Тонны дешевых масел, которые мы потребляем, ведут к изменению мембраны клеток (мембрана клетки нуждается в постоянном обновлении и в основном состоит из холестерина и фосфолипидов; клетке для обновления мембран нужны жирные кислоты в определенной конфигурации (молекулярной структуре). Если мембрана получает структуру Транс-жиров из гидрогенизированных рафинированных масел и маргарина, она из "желеобразной" переходит в жесткую: не может больше эффективно выводить токсины, получать питательные вещества, отвечать на сигналы извне, «общаться» с другими клетками и т.д.) Все это приведет к многим и различным патологиям, особенно к атеросклерозу.
Французский десерт - это ? нашего «кусочка тортика», т.е. два укуса!
- едят много фруктов (популярные французские фруктовые салаты) – антиоксиданты, витамины, клетчатка.
- играют в теннис и много и долго гуляют
(пешком везде!), ездят на велосипедах в любом возрасте.
- у многих женщин во Франции
всю жизнь присутствует определенный «set of mind» (запрограммированность): оставаться привлекательными, влюбленными и иметь романтические отношения. Это важно и это не конкретно о влюбленности; это от того, как мы себя видим – оцениваем (как мы решим, так и будет). То ли мы решили жить для детей или, что еще хуже, их жизнью – «все в прошлом, я теперь на втором плане, лишь бы у них..... и т.д.» Хотя эти теории никак не помогают окружающим и детям в том числе.
Это важно в повседневной жизни (не только за столом), независимо от обстоятельств наслаждаться жизнью такой, какая она есть сейчас (я это имею в виду,
независимо ни от каких обстоятельств, найти причины ею наслаждаться, даже если причина - это только хорошая погода или плохая. :))
- Кстати, о круассанах (я имею в виду конкретно их), Вы ошибаетесь. Круассан у французов - это как Мексиканская текила с червяком: сами мексиканцы ее не пьют и посмеиваются – это для туристов и гостей :) Так и круассаны для французов: это как редкая шалость, которую они себе позволяют, а так - это для визитеров.
- йогурт (настоящий, из цельного молока) как минимум 2 раза в день (бактериальная флора, а значит, здоровый кишечник). Молоко для этого берется с маркета (с частных маленьких хозяйств)
- везде разгуливают с бутылкой минеральной воды как с букетом цветов (вода детоксифицирует), и я не видела ни одного россиянина в своей жизни (естественно, после того, как я начала обращать на это внимание), котоый пил бы достаточно воды. Французы – нация, употребляющая (были) наибольшее количество минеральной воды.
- во время еды пьют настоящее:), качественное сухое виноградное красное вино (способствует пищеварению, богато флавоноидами, которые повышают липопротеиды высокой плотности - намного важнее, чем все остальные цифры холестерина. Т.е. их надо «держать» высокими и необязательно за счет вина)
- т.е. их тактика такова: не снизить калории (может быть, только за счет порций), а увеличить употребление витаминов, минералов, «хороших» жиров, ферментированных продуктов, клетчатки (за счет овощей и фруктов).
И смаковать - наслаждаться тем, что ешь (абсолютно сознательно).
Я обязательно продолжу :)