MorNat » Сб май 12, 2012 8:37 am
Вы когда-нибудь слышали о "carb face"?
То, что углеводы вызывают задержку воды в организме, это хорошо и давно известный факт, поэтому и появился такой термин "углеводное лицо" - одутловатость и отек лица у людей, особенно с экстравесом (неважно, сколько кг) и у тех, которые любят и едят много углеводов.
И вы не один, Владимир, есть много людей, у кого употребление углеводов вызывают такие симптомы; на один грамм углеводов происходит 3-5 гр задержки воды. Правда, на сегодня есть более логичные объяснения таким симптомам.
И все-таки, чтобы дать вам более развернутый ответ, у меня есть вопросы:
- что конкретно вы ели последний раз в течение дня, что вызвало эдему? Хлеб, чипсы, пирожное, мороженое, чай с сахаром, торты, пряники, пицца, пепси/кола? Прямо рацион за один полный день (затрак, обед, ужин).
- и сколько дней (без диуретиков) вам нужно побыть на лоу-карб диете (низкоуглеводной), чтобы эдема прошла?
- у вас есть лишний вес? Если вы на безуглеводной диете, то как быстро вы его теряете?
Вы несколько раз уже заговариваете о гликогене, что вы пытаетесь сказать?
Углеводы быстро (простые особенно) расщепляются на молекулы сахаров, поджелудочная железа выделяет инсулин, который способствует задержке воды. Если кровобращение ниже оптимального уровня - это вызывает отеки, особенно щиколоток, стоп, икр.
И конечно же, ПИЩЕВЫЕ НЕТОЛЕРАНТНОСТИ (мы здесь часто о них разговариваем); есть нетолерантность к сахарам, но особенно к глютену. Когда я даю рекомендации по стилю жизни своим клиентам, то прошу попробовать элиминационную диету и говорю, что если на такой диете первые 2 недели они потеряли 4-6 кг, то это за счет того, что у них была внутренняя "крапивница" - отек, аллергическая реакция кишечника.
У людей с реакцией на глютен могут быть самые разнообразные симптомы, часто: отек стоп, голеней, суставов, диарея, боли в животе, особенно по ночам, учащенное сердцебиение, аритмии, вздутие живота, повышенное газообразование и многое другое. Некоторые из них легко набирают 5-7 кг только из отеков, и очень многие отмечают, что "ушел вес" именно с лица, скорее, одутловатость.
Что бы я вам порекомендовала. Низкоуглеводную диету (20 % углеводов и ТОЛЬКО комплексных!) и исключить на 4-6 недель глютен (рожь, пшеница, ячмень, и даже в ВАШЕМ (!) случае овсянку, если она только не с пометкой "глютен фри" и посмотреть, как у Вас с дела. Потом ввести на 5 дней, например, кусочек хлеба в день, опять посмотреть, есть ли симптомы.
Вам надо почитать тему "Жизнь без глютена", поискать на форуме "Пищевые нетолерантности" (это не аллергии немедленного типа). Я думаю, что вам будет интересно ) Это сейчас распространенная проблема - чувствительность к глютену, она и раньше была, ее просто не распознавали. У меня было несколько клиентов, которые на глютен реагировали значительными отеками, 3-4 кусочка хлеба в день - и поправлялись на 10-18 паундов!
Не стоит только забывать, что глютен сейчас добавляется во многие-многие продукты, и даже мороженое, кетчупы, мясные полуфабрикаты и мн др.
К сожалению, людям с пищевыми нетолерантностями и "протекающим кишечником" часто приписывают такие диагнозы как "ишемическая болезнь сердца", "сердечная недостаточность", "панические атаки", аритмия, ревматоидный артрит, гипертензия и др.