Текущее время: Пт июл 10, 2026 10:06 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

О еде для детей

Обсуждаем: планирование беременности, развитие детей, болезни, саплименты для детей, прививки и многое другое.

Модератор: Модераторы

Re: О еде для детей

Сообщение logos » Вт май 22, 2012 7:51 pm

Елен, у нас на темы и агуши всегда высыпало, хоть один прыщичек, но обязательно был. Поэтому мы их не ели, а также не ели покупных пюре. Пили свежевыжатые соки (домашние), лично приготовленное пюре из фруктов, супы, каши (обычная крупа на воде с маслом), творог, домашний кефир или йогурт (закваски), домашние котлеты из баранины, орехи, сухофрукты. Никаких макарон, иногда хватал хлеб, но так как я сама его не ела, то в основном у бабушек. Если видела, что ему хочется что-то погрызть, то делала домашнее овсяное печенье, но не часто. Обязательно малыш должен пить достаточное количество простой, чистой воды.
logos

Сообщение Litka » Вт май 22, 2012 10:24 pm

Ольга, а почему котлеты именно из баранины, нам, врач разрешил только телятину (пояснив, что она низкоаллергенная, хотя, нас и на куру не обсыпало), а творог Вы сами делали (у нас на рынке творог продают, сама иногда покупаю, якобы домашний, мне нравится, но можно ли его маляве, и сметану-ложка стоит, а наследующий день как масло, тоже вкусная, у них на таре печати из СЭСа стоят). Супы тоже варю, пюре фруктовое не тру, нарезаю тоненькими маленькими кусочками, приучаю к твердой пище (измельчаю только твердые фрукты), правда в наличии только два зуба, не знаю правильно ли делаю. А крупы, какие можно, или любые. Мы пока Умницу молочную едим. А с водой прям беда у нас, из крана жутко хлорированная вода течет, даже фильтр не справляется (правда чашечный), и поэтому малыш не охотно пьет такую бяку (у меня лично постоянно вкус хлора во рту), а из бутылок ну не знаю, вода которая стоит годами в бутылке, это как такое бывает.
Litka

Сообщение MorNat » Ср май 23, 2012 2:04 am

В воде из-под крана много тяжелых металлов. Хлора мы получаем больше через пары, когда принимаем душ или ванну; фтора, и причем фильтры не фильтруют тяжелые металлы. Я бы предложила найти воду родниковую; в конце концов варить супы, заваривать чаи можно на дистиллированной воде; реверс-осмос вода, с высокой рН вода - это тоже не выход или такую воду пьют временно. У нас есть тема о воде, и самое главное тема (Ольгина, кстати) - "Жизнь без Глютена".
Дети и особенно с неврологическими симптомами (взаимосвязь ЦНС - мозга с кишечником) плохо переваривают протеины, особенно из молока - казеин и из зерновых - глютен (рожь, пшеница, ячмень); эти протеины нуждаются в выработке множественных протеолитических и пептидных энзимов для оптимизации процесса расщепления протеинов (белков) на отдельные аминокислоты. У таких детей (да и многих взрослых) протеиновые (белковые) пептиды, включая казоморфины, и глютеоморфины (МОРФИНЫ!) вызывают неблагоприятные реакции со стороны ЦНС.
У нас есть такой фермент в МоНатурале, называется - SerenAid в нем присутствуют специальные энзимы DPP-IV, которые расщепляют экзорфины (опиодноподобные вещества) из неполностью переваренных казеина, глютена, сои.

Но беда еще в том, что такие соединения не выдерживают кишечники многих людей, они в буквалном смысле способствуют образованию "дыр" (естественно, микроскопических) в кишечнике, а это и есть "протекающий" кишечник, который потом проявляет себя многими заболеваниями: кандидоз, множественные химические и пищевые нетолерантности, артриты, синуситы, аллергии, депрессии, аутизм, колиты, болезнь Крона, неврологические и многие другие.

Глиадин - протеин в хлебе (рожь, пшеница, ячмень и даже овсянка) вызывает выделение в кишечнике протеина - зонулина, который и рассоединяет в норме плотно связанные (tight junction) друг с другом клетки кишечника - энтероциты. При целиакии будут образовываться антитела в организме после употребления глиадина, который переваривается с помощью специального энзима - трансглютаминазы, и вызывать аутоиммунное поражение тканей кишечника, в котором сосредоточено более 80% иммунной системы. Но вовсе не обязательно иметь диагноз целиакия для того, чтобы испытывать последствия "просто" пищевых нетолерантностей (это НЕ аллергии, это реакции замедленного типа, поэтому трудно "уловить" связь между едой и симптомами). Ученые (многие) все больше приходят к выводу, что это специфика человеческого кишечника , что он не может справиться с лектинами и определенными белками. Вот одна из статей (кто хочет, найдет в инете):

Abstract Title:
Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines.
Abstract Source:
Scand J Gastroenterol. 2006 Apr;41(4):408-19. PMID: 16635908
Abstract Author(s):
Sandro Drago, Ramzi El Asmar, Mariarosaria Di Pierro, Maria Grazia Clemente, Amit Tripathi, Anna Sapone, Manjusha Thakar, Giuseppe Iacono, Antonio Carroccio, Cinzia D'Agate, Tarcisio Not, Lucia Zampini, Carlo Catassi, Alessio Fasano
Article Affiliation:
Mucosal Biology Research Center, Center for Celiac Research and Division of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, University of Maryland, School of Medicine, Baltimore, MD 21201, USA.

Исследвание, которое показывает, что у людей с целиакией и БЕЗ нее глиадин повышает проницаемость кишечника для макромолекул. То есть иными словами, большие непереваренные молекулы пищи поступают в организм и устраивают настоящий хаос в ответе иммунной системы, от которой зависит, будут ли у нас те и иные симптомы, разовьются ли синдромы или организм справится с проблемой, не давая нам об этом знать.

Многие детские специалисты вообще за Палео диету (отсутствие зерновых), для детей в особенности.
Дело в том, что еще во многой еде присутствуют такие вещества как лектины. Это вещества, которые растения, например, вырабатывают в защиту себя, чтобы их не съели ))) и больше всего их содержится в семенах; а что такое зерновые? Это семена, и это репродуктивный материал растений, который они не особо то хотят отдавать на съедение кому-то, вместо того, чтобы они попали в землю для продолжения потомства (как животные охраняют своих детей, даже просто инстинктивно).
И нам хорошо известно (особенно тому, кто выращивает скот), что возникает много проблем с животными, которых кормят зерном, в частности, раздражение кишечника ЛЕКТИНАМИ, и как следствие - колиты, которые и пытаются "лечить" (подавить) антибиотиками (как Вы думаете, для чего еще животным, птицам дают АБ на фермах? Не от того, что они закашляли на сквозняках )).
Насколько серьезные проблемы могут возникнуть при употреблении такой еды (а у людей она преобладает! Не согласны?) зависит от того, как долго мы едим такую пищу, достаточно ли времени, чтобы наши гены преобразовались и выработали механизмы адаптации. Многие птицы и животные к этому более адаптированы, чем мы, едят такие семена тысячелетиями. Очищенное и цельное, как не проращенное зерно едят приблизительно 500 поколений, и для наших генов - это "500 дней", поэтому мы не адаптированы к такой пище или, скажем, адаптированы плохо. Что ели в основном наши предки? Самые разнообразные овощи, коренья, орехи; рыба, мясо были не частой добычей тоже ))) Вот такие теории, если и вкратце существуют, чтобы обосновать проблемы, связанные с зерновыми в отношении нас - двуногих )
А сколько сахаров кладут в различные смеси и сириал для деток, а тем более каши. И что вообще ценного в каше? Какова питательная ценность этого продукта?

Где много лектинов? В зерновых, бобовых, в молочных продуктах. Вот почему аутистам предлагают исключить даже бобовые. А профкомпании, как две из которых мы работаем, на основе многих исследований о глиадине и лектинах создают энзимы для переваривания таких белков для "неуправляемых" детей и бабушек, видимо ) и у нас есть для клиентов "через консуьтацию" (иными словами, под заказ) еще препарат, называется "Лектиновый замок" - и как вы думаете, в какой категории находятся эти препараты? Детокс, потому что это разгружает организм, потому что любой детокс, разгружает нашу иммунную систему, и не надо тогда думать о лечении какими-то иммуноглобулинами, интерферонами, о лекарствах, "тормозящих" или "возбуждающих" ЦНС и других способах внедрения в тонкие структуры и попытках сбалансировать их напрямую.
Но нам почему-то - существам человеческим кажется, что это слишком просто ); как это наш иммунитет или работа мозга, ЦНС во многом зависит от нашей еды, или окружающей среды (чем моем, стираем, используем на кожу, дышим)? Это слишком просто ) В это трудно поверить.
Еще трудно поверить и принять психологически, что саплименты приходится пить в приличных количествах, потому что их не запихнуть в одну убойную дозу как лекарства. То есть, когда мы принимаем лекарства, которые даже не изучались на детях, мы не боимся, в конце концов там всего какие-то мг, а вот саплименты, которые уже переименовали в НУТРИЦЕВТИКИ (нутриенс - ПИЩА, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА), страшно ) Нам не страшно давать какие-то каши или детское питание, где сахара больше, чем в Сникерсе и Твинкл, или какой-нибудь леденец ярко малинового или еще хуже - синего цвета, мы даже не задумывались (включая автора )), а что там собственно такого, что придает этой конфетке такой цвет, и как это действует на нас. Да не важно, ведь у ребенка День Рождения, и в конце концов его можно "побаловать" тортиком со всеми цветами радуги, хотя с таким же успехом его можно побаловать и мышьячком )
MorNat
Супермодератор

Сообщение logos » Ср май 23, 2012 8:16 am

Litka писал(а):Ольга, а почему котлеты именно из баранины, нам, врач разрешил только телятину (пояснив, что она низкоаллергенная, хотя, нас и на куру не обсыпало), а творог Вы сами делали (у нас на рынке творог продают, сама иногда покупаю, якобы домашний, мне нравится, но можно ли его маляве, и сметану-ложка стоит, а наследующий день как масло, тоже вкусная, у них на таре печати из СЭСа стоят).

Елен, а нам наобот не разрешили есть телятину, только баранину. Но я нашему педиатру не сильно доверяю, исходила из того, что у нас есть в наличие, к тому же мы не часто мясо давали. Творог был покупной, но чаще домашний кефир (он почти как творог, ложкой можно спокойно выложить в чашку).

Света, вы правы, все это сложно и тяжело морально каждодневно давать, особенно малышам такое количество нутрицевтиков, но необходимо. Вы знаете, что мы в этом убедились на личном опыте.
logos

Сообщение Litka » Ср май 23, 2012 11:06 am

Светлана, оё-ёй, как страшно жить. Т.е. получается, нам каш вообще никаких нельзя, только овощи, фрукты и мясо.
Litka

Сообщение Екатерин » Ср май 23, 2012 12:31 pm

Елена, ну почему страшно жить?
Просто надо знать "правила игры" :-): , и стараться их соблюдать.
Но вначале надо перестроить СВОЙ МОЗГ, понять зачем и для чего мы делаем (мотивация), а дальше будет легче. :-):
Екатерин
Модератор

о еде для детей

Сообщение MorNat » Вс май 27, 2012 8:57 pm

О питании:

знаменитый Весторн Прайс, врач–дантист, объездил в 1900-1925 –х полмира с твердым и упорным решением изучить связь здоровья (особенно состояния зубов, очень интересно почитать, труд сопровождается заключениями рентгена, фотографиями), сравнивая племена и народности, и пришел к выводу, что в любом месте, гда начанала преобладать рафинированная еда (стерильная еда, вкусно только во рту и совсем невкусно и неинтересно для клеток нашего организма) вместо натуральной и присущей данной народности (соответствует нашему генному «набору»), состояние зубов, структура ротовой полости резко и значительно ухудшались.

Для наших зубов, например, нам нужно много минералов; где присутствует много минералов, в какой еде? В хлебе, макаронах, мясе, печенье, пряниках, чипсах, блинах? Многие мне говорят: «Оооо, да я и не ем почти хлеб», а потом, когда я перед консультацией прошу написать, что Вы ели (Ваш ребенок) три последних дня, и не пишите мне, что он ел три дня ПОСЛЕ того, как Вы получили анкету, а именнно все, что Вы (ребенок) ели и пили за последних три дня перед получением анкеты, вот тут-то весь «фан» только начинается )) Хотите взглянуть? )

Приблизительно и в лучшем случае так:

завтрак:
- творог (или творожок) с сухофруктами и чай (кофе) (читаю: лучше, чем сахар, но сухофрукты = хорошей дозе сахара; творог (государственный) = ничего там не осталась после пастеризации, как вит D, кальция, вит В12 и др, = скорее всего хорошей дозе АБ, гормонов; да, эта содержит хороший осточник белка, жиров (если не обезжиренный!), но если бы мы еще знали где паслась корова, если вообще имела этот шанс! )); но важно помнить, что этот вид пищи все-таки доза для «закисления» организма на клеточном уровне).
Так, ладно, посмотрим дальше, как мы будем компенсировать это закисление ощелачиванием (если кто не в курсе, то почитайте, какие продукты питания ощелачивают и какие закисляют).
- или 2 бутерброда с маслом и сыром (читаю: белый хлеб + государственный сыр = клейстер, нет-нет я не шучу), если еще и чашка кофе, то ага! А Вы пьете дополнительно 1 стакан воды на эту дозу кофе, который обезвоживает Вас дополнительно.
У детей еще часто встречается: каша манная (многие считают, что это НЕ пшеница), каша пшенная и опять каша. Булочка сдобная к этому прибавляется. Что из всего этого организм получил для поддержания того же цикла Кребса (выработка клеточной АТФ – энергия, дыхание клеток), для которого нужны такие кофакторы, как липоевая кислота, коэнзим CoQ10, вит практически всей группы В, магний, марганец, молибден и другие минералы?
Ну, ОК, хотя бы аминокислоты из приличного творога получили, если только белки расщепились на аминокислоты, если только пищеварение в полном порядке )

Обед:
-суп гороховый, говядина с макаронами, компот

- или, блины с мясом, слойка яблочная.
Комментарии нужны? ))) Я, конечно, понимаю, что яблоки в слойке и компоте, и горох в супе – это уууубойная доза овощей и фруктов ))) и соооовсем немного «хлеба», да его вообще нет хлеба-то, булочка в бутербродах, так это один кусочек и один раз в день )

Перекус:
Орехи, печенье, чай )) Читаю: ОК, орехами не наелись, естественно, организм ведь ничего не получил до этого для того, чтобы насытиться Ему, а не Нам, поэтому надо это заполировать чем-то существенным для снятия дискомфорта мозга, как конфеткой или печенюшкой. Поможет? Конечно, да! Надолго? Нет, до следующего «психологического» перекуса, на который мозг подсаживается как на «иглу».

Ужин:

-говядина/курица под майонезом с сыром, салат оливье (в лучшем случае пару скибочек помидора и огурца), конфета с чаем на ночь ))) Читаю: доза АБ и гормонов (скорее всего, если государственное мясо), майонез + сыр = отличной дозе оводороженных масел, которые сделают со временем мембраны клеток просто окостенелыми, рецепторы на таких мембранах клеток (мозга, сердца и других органов) стонут от боли и не слышат гормональных сигналов, пришедших извне, они в это время спины растирают себе, + доза все того же клейстера ) И наконец, мясо – я не против мяса, но это опять еда, которая закисляет – закисление ведет к хроническому воспалению. Если это чай черный или зеленый, то выпили ли Вы дополнительный стакан воды от обезвоживания?

Вот такой расклад чаще всего стоит за ответом «я ПОЧТИ не ем хлеб!»; на самом деле, что я читаю, когда анализирую данные – «я почти или совсем не ем зелень, овощи, настоящие фрукты, ягоды, морскую рыбу, здоровые Омега-6 и Омега-3 (полезные масла и мясо, выращенное на пастбищах)». Из чего при таком рационе будет складываться полноценная биохимия?

Вы меня прервете, что "мы вообще-то о зубах", так я тоже о них! ))) Вовсе не обязательно, что детям придется пломбировать зубы ) Смысл в том, в идеале, что никакие пломбирования им не потребуются!

У меня в семье есть яркий пример: существо 3-х лет сейчас, которое с рождения ело только материнское молоко, фрукты и овощи сырые, если у него был такой выбор, и сейчас он меня просто сражает (продолжает) наповал, не притрагивается к пицце (родители могут настаивать, не я)) или может под напором съесть один крекер, но сметает, в посном смысле этого слова (родители даже жалуются, что не успевают покупать), упаковками помидоры-черри, брокколи (!) – это редко, чтобы дети ели такое, огурцы, ягоды любые, редис, фрукты, вообщем, все, что ростет и все сырое. Конфеты, шоколад, мороженое, приправы всякие, которые опять-таки не я предлагаю, отодвигает в сторону с гримасой ))) Вот посмотрим, что у него будет твориться с зубами, если только родители не испортят этот естественный процесс; они американцы и боятся, что он не доедает, хотя он просто крепыш, худеньким его никак не назовешь! ))) Малыш, кстати, просто прелесть, ласковый, очень подвижный, но при этом играет сам, изумительная память и концентрация, если что-то с ним изучаешь новое; спит очень хорошо и спит днем тоже, сам идет спать, вообщем, счастливые родители! )При этом папа ест только гамбургеры и максимум салатные листья - это из овощей, помидоры ТОЛЬКО приготовленные ), но смог с помощью рыбьего жира и упорных занятий спорта, как и сокращением углеводов и полной блокировкой употребления знаменитых американских содовых напитков) снизить суперопасный уровень триглицеридов (врачи за голову хватались и все пытались немедленно посадить его на лекарства), ему ставили диагноз фамильной триглицеридемии, что врожденное заболевание, и от которого якобы никуда не деться. Вот еще один пример, что гены – это только предрасположенность, но не судьба, или пример того, что судьбу строим мы себе сами )

По поводу того, какой материал для пломбирования безопасен для детей, я напишу; проблема для меня - перевод английской дантистской терминологии, но я постараюсь подготовить такую информацию и дать ответ здесь со всеми + и –

Еще раз спасибо за вопрос Галинке )

перенесено модератором из темы "Детские болезни" 1.06.12.
MorNat
Супермодератор

Сообщение натулька » Пн май 28, 2012 9:20 am

Девочки, прочитала в темке "Детские болезни" как Лана писала про питание для детей и совсем расстроилась:( Поэтому хочу предложить вам написать чем вы кормите своих детей, подробно, завтрак-обед-ужин с учетом тех продуктов, которые есть в вашем регионе. И как быть, если ребенок в школе завтракакет и обедает? А там еда- не есть гуд:(

А Лану попрошу, если найдется время и желание, конечно, написать хотя бы приблизительный вариант, как и чем примерно кормить детей в течение дня.:)

Огромное всем спасибо!!!!!!! Давай те вместе искать правильные пути!!1
натулька

о еде для детей

Сообщение An-net » Пн май 28, 2012 9:28 am

Света, читая ваш пост, впадаешь а панику. Творог нельзя, мясо нельзя, каши нельзя, те овощи и фрукты, которые у нас продаются тоже нельзя (свои еще не выросли) - а что же есть тогда нам???? У нас тут нет другого, кроме государственного, в крайнем случае фермерского (ну это так называется, а как там на самом деле - неизвестно). Выбора у нас нет никакого, приходится есть то, что можно купить. Я и так все выходные на грядках провожу, чтобы хоть что-то вырастить. Но это мизерно мало. Что же нам тут делать? И почему пшено попало в плохую компанию? Ведь вроде обсуждали, что это ок.

перенесено модератором из темы "Детские болезни" 1.06.12.
An-net

Сообщение An-net » Пн май 28, 2012 9:38 am

я только что ответила на тот пост Лане, тоже в ужасе пребываю...
Я ребенка кормлю так:
утром каша на воде: овсяные хлопья с добавлением овсяных отрубей и рисового брена или гречка или пшено с тыквой, чай зеленый с мармеладкой разрешаю, если сладкого не дать - пить не будет вообще
в школу даю банан, яблоко, бутерброды из гречневых хлебцев (без глютена) и отварного языка (бараний или свиной, говядину нам нельзя), в школе в столовой может перекусить гречкой, картошкой, обожает там рис (естественно обычный белый, бурый рис готовлю дома - отказывается наотрез)
На обед может съесть суп, но не всегда, готовлю котлетки отварные из индейки, или курица с гарниром (гречка, рисовые макароны иногда - обожает, картошка), салат из свежих овощей и зелени - заставляю съесть 2-3 ложки, больше отказывается, чай.
На ужин примерно то же, что на обед.
Иногда готовлю рыбу, естественно ту, что есть магазинах: семга, форель, сибасс, треска. Рыбу не любит, ест очень плохо, если заставишь.
Кроме чай с мармеладкой не пьет ничего. Воду будет пить, если только целый день ходить за ним по пятам и давать по глотку, но я днем на работе - не реально.
Овощи не ест ни в каком виде :( Из фруктов предпочитает яблоки, и то не каждое будет есть. Бананы готов есть постоянно.
Молочное не даю ничего, переносит спокойно, только когда видит сметану, очень просит, иногда разрешаю попробовать.
An-net

Сообщение натулька » Пн май 28, 2012 9:21 pm

An-net, я тоже прочитала пост Ланы и расстроилась.
Утром: овсяные хлопья на воде с бананом, совсем слабый зеленый чай с сыром и печеньем. Могу дать творог со сметаной. Жидкость заставляю пить.
В школу даю яблоко или апельсин, курагу.
Обед почти всегда в школе: дают суп, картошка с котлетой, или каша с котлетой и ложка салата какого-нибудь, говорит, что салат ест всегда.
В выходные на обед страюсь делать котлеты в духовке, белое мясо курицы отварное, рыба жареная с салатом из капусты и моркови(зима), помидоры-огурцы-зелень(летом).Любит макароны. Гороховый суп у нас все любят. Суп из чечевицы делаю.Борщ из капусты.
На ужин: сырники, творожная запеканка, просто творог со сметаной.
Хлеб стараюсь покупать бездрожжевой. Пытаемся отвыкать от сладкого, меньше покупать печенья, конфет. Пока еще совсем отсладостей не отказались:(

Обощи дочка ест нормально: огурцы, помидоры, капусту, морковку, перец. Фрукты тоже ест: яблоки, бананы,апельсины, киви. Особенного разнообразия у нас овощей и фруктов нету, особенно в зимне-весенне-осенний период:( Но яблоки-апельсины-капуста-морковка стараюсь всегда чтобы дома были.

Вот думаю, если бы жили где-нибудь, где фрукты-овощи круглогодично растут, то , и питались бы соответственно, можно было бы прожить и без макарон-каш-мяса. А в наших условиях очень тяжело питаться полезно. Грустно.....

Лана, может, поможете нам и приблизительно расскажете, чем кормить детей на завтрак-ужин и обед? Спасибо заранее.
натулька

Сообщение Litka » Пн май 28, 2012 10:51 pm

Я, тоже присоединяюсь, к просьбе Наташи, но у меня посложнее, как кормить 9 месячного малыша находящегося на ИВ, 3 раза в день мы кушаем смесь. Тем более, если у таких малявок допускается в день 150 гр. овощей, 60 гр. фруктов, 200 гр. каши, 50гр. мяса, 50гр. творога (перестала давать темы-агуши, ну химозный у них вкус, домашним пока не разжилась) и сока не более 70гр.а норма одного кормления 200гр. при 5 разовом питании (т.е. не более 1 литра в день). Ни кефир, ни йогурт не пьёт, и воду не пьет, максимум компот домашний (соки не выжимаю, соковыжималка одно сплошное наказание, ее мыть замучаешься, и отверстие для овощей маленькое). Чем заменить смесь (ну нет у меня козы на балконе :-) ), ума не приложу, пугают загубленным кишечником, если давать из выше перечисленного больше. Или ничего не менять, оставить до поры, до времени?
Litka

Пред.След.

Вернуться в Мама и малыш