Текущее время: Пт июл 10, 2026 9:05 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

О еде для детей

Обсуждаем: планирование беременности, развитие детей, болезни, саплименты для детей, прививки и многое другое.

Модератор: Модераторы

о еде для детей

Сообщение MorNat » Вт май 29, 2012 5:50 am

Анна, я и так боялась, что запугаю совсем )))

Но я больше о рационе - о преобладании однообразной и скучной пищи, не несущей никаких питательных веществ в себе. Хлебо-мучное-молочно-сладкое. Какие уж тут зубы )

Хорошо, давайте составим возможное меню? Пойдет?

Утром:
- выпить стакан родниковой (или дистиллированной воды), для особо за собой следящими с 1 ст ложкой 1:1 оливкового масла и лимонного сока.

Через минут 15-20:
- омлет (из деревенских яиц желательно), возможно, вот с этим: сладким перцем, луком, грибами, помидорами, петрушкой, укропом, кабачками. Овощи обжарены на кокосовом масле буквально несколько - 2-3 минутки, практически сырые, они сохранили окраску; зелень кладем в конце )

- второй вариант: рисовый брэн с кокосовым маслом, корицей, медом, перетертым яблоком, грушей, манго, персиком, что есть. Больше яблока, чем брэна )
- третий: пусть даже цельнозерновой хлеб (кто решил, что глютен ОК для него), рисовый хлеб, сверху горчица (турморик в ней), листья салата, слой помидора, зеленого перца, слой говядины, запеченной вчера на ужин ), или салат из индейки с морковью, допустим. Прослоек овощей и зелени больше, чем мяса и хлеба. Это бутерброд с зеленью и овощами, а не бутерброд с намеком на зелень и овощи )
Сок свежевыжатый, допустим, из апельсинов.
Чай любой травяной, который любите. Кофе со стевией - один раз в день тоже пойдет, но не для ребенка )

- творог? ОК, деревенский и из сырого молока со сметаной, вымоченными предварительно сухофруктами.

Обед/ужин:
- борщ зеленый с яйцом; окрошка, борщ украинской на овощном бульоне (калиевом) и с зелеными листьями и стеблями свекольных листьев (здесь их не выбрасывают), хотя ничего не имею против и бульона на хорошо вываренных косточках и хрящах (богат коллагеном и желатином)); овощные супы (тыквенный, кабачковый, фасолевый с сельдереем и зеленью и др) - масса рецептов.
- кусочек рыбы, да пусть даже вообще, что-то дешевое, как сардины с салатом из свеклы, например
- бооооольшой салат. Какой? Какой угодно: капустный с зеленью, итальянский с брокколи и другими сырыми овощами и в соусе из оливкового масла (виноградных косточек и др) с лимонным соком, уксусом с базиликом.
- кусочек говядины, баранины с боооольшим салатом (листья салата, зелени, зеленого лука, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь).
- гречка с луком и зеленью и с бооооольшим (4 чашки - ваши пригорошни) салатом.
- просто сложный салат (тоже бооольшой): листья салатные, зелень, гарбанзо-бобовые, кусочки миндальных, грецких орехов, семечки, 1-2 ст л приправы.
- такой же салат, но с кусочками красной рыбой (примерно 5 минут в духовке на режиме гриль прямо на коже), полить соком из апельсина и лимона с мелко порезанной зеленью, порезать на кусочки, положить на салат.
- для особо выбившихся вперед ): тоненькие слои или кусочки молодой моркови, свеклы, цветной капусты, огурца, сельдерея окунаем в дип из простого несладкого йогурта (домашнего, например) со специями - горчица, уксус, перец, лук (сырой перетертый и немного его), соленых огурчиков, соль, перец или гуакамоле ) Вы боитесь, что этим не наедитесь? Ошибаетесь ) Или просто авокадо (суперполезные жиры) с выжатым лимонным соком + морская соль и перец.
- тушеная куриная грудка с 2 чашками брокколи на пару с лимонным соком и оливковым маслом.
- плов из бурого риса (с чесноком, морковью, луком - много всего этого, 50:50 с рисом) и сверху быстро пережареные овощи, буквально 3 минутки (на высоких температурах, но быстро), естественно, на хорошем масле (кабачки, брокколи, синий лук, перец и др).
- креветочно-крабовый омлет и боооольшой салат
- печеночный паштет (ВАЖНО! из птицы и животных, выращенных на свободных пастбищах), с большим количеством моркови, лука, зелени и кусочками сельдерея.
- салат из языка, рецептов много, но по собственной инициативе положите много зелени и овощей (по рецепту, но пропорции поменять)
- помидоры, зашифрованные брынзой и яйцом (сыр из сырого молока)
- овощной шашлык, плюс с кусочек мяса из мясного шашлыка с соусом из помидоров и зелени.
- баклажаны с овощами, запеченные в горшочках
- кабачки, слегка обжаренные, присыпаные брэном и запеченные в духовке со специями, которые Вы любите
- молодой картофель с чесноком и натуральным полноценным сливочным маслом и бооооольшим салатом из сырых овощей.

Перекусы:
- салат фруктовый
- черешня
- просто целое яблоко
- банан
- любые ягоды
- персик
- виноград
- 1/3 стакана орехов; если сырые, то для вкуса можно их быстро пережарить с кокосовым маслом и морской солью, красным перцем (все это полезное)), можно перемешать их с семечками тыквенными (имеют противопаразитарный эффект), подс-ка.
- смузи (масса рецептов) фруктовое, овощное с зеленью
- зеленый стручковый горошек (со стручком)

Вы улавливаете разницу в меню?

Что касается деток, то овощные супы, салаты, орехи, семечки, просто хрумать на ходу сырые овощи и фрукты они должны быть приучены. Особенно, если говорить о зубах )

перенесено модератором из темы "Детские болезни" 1.06.12.
MorNat
Супермодератор

Re: О еде для детей

Сообщение MorNat » Вт май 29, 2012 8:32 am

Анна, все ОК, Вы уже делаете, что возможно. Сметана и сливочное масло, кстати, ОК )

Я ответила в теме "Детской".

Пытайтесь искать рецепты, в которых ребенок признает овощи, фрукты, брэны, орехи, семечки, полезные масла.

Придется поработать над этим. Например, может быть, он не ест рыбу, но съест это под каким-то соусом? Пусть сметанным с зеленью; или маринадом из лука, помидоров, моркови (всего должно быть много, так как лук и морковь придают сладость маринаду), залить этим рыбу и потушить.

И, девочки, ни в коем случае не расстаивайтесь!
Сложнее детей переучивать или приучать (взращивать новые привычки), когда они уже в школу пошли (но возможно).

С др стороны, Анна, ну вспомните, что сын ел, когда мы только познакомились? Что нет совсем никакого прогресса? Конечно, есть!

Проще всего с Еленой )))
Елен, мы рассмотрим питание вместе, Вы заказали консультацию.

Но для других юных мам:
- варить домашние овощные бульоны (много моркови, лука, зелени, пару картофелин - калиевый бульон; вода должна только покрывать овощи, их должно быть много, плотно лежать), затем овощи выбросить, сварить суп со всем, что у вас есть дома (кабачки, цветная капуста, фасоль - немного, морковь, зелень, сельдерей и др) - все это перетереть через сито или в процессоре, да просто вилкой для ребенка почти двух лет, и готово!
- пюре из свежих овощей с добавлением фруктов по сезону (морковь, молодые кабачки, яблоки, персик, абрикос, виноград, цветная капуста, огурцы). См. рецепты в инете.
- водичку пить глотками (родниковую), и не заморачивайтесь с морсами, особенно, если с сахаром (ни-ни)
- тыквенная каша с бурым рисом с корицей (немного), с мускатным орехом. Рис специфически готовят (напишу как-нибудь)
- яблочно-тыквенное пюре (печеное все)
- пюре из цветной капусты с зеленью и кокосовым маслом или сливочным, даже с чесночком!
- кусочки апельсина *прямо дольками, они так смешно в них вгрызаются!), яблока, груши, ананаса (в сезон)
- немного мяса белого отварного (и конечно, не государственного!) и много всяких овощей, слегка приготовленных на пару, как брокколи, например. Можно с кокосовым маслом и с морской солью - немного.
- борщи: много-много овощей (капуста, морковь, помидоры, свекла, зелень, чеснок, лук), а не картошки и мяса (этого немного), борщи с молодой крапивой, можно бобовые добавить.
- смузи овощные и фруктовые (масса вариаций), ягодные особенно.
- брэн из коричневого риса, брэн овсяный (органический) с яблоками, тыквой и кокосовым маслом с мизером имбиря, натмег (мускат), корица.
- тыква и банан
- тыква кусочками, лук на оливковом масле и бульоне тушатся, с базиликом, даже перцем, да (!) красным и совсем немного, только намек на него, оливковым маслом, и потом делаете пюре.
Можно добавить приготовленные квиноя, фасоль, коричневый рис на выбор, если желаете.
Для детей до двух и трех лет легко готовить, смешивайте, что хотите, не бойтесь, все зависит от вашего воображения )
Например, сладкий картофель (на пару) и печеное яблоко )
- ни за что не использовать микроволновки!
- творог из сырого молока можно попробовать, но от коровы, которая пасется свободно на пастбищах.
- домашний йогурт с фруктами (фруктов больше, чем творога)
- авокадо с бананом
- просто пюре из авокадо
- яйцо деревенское, выдержанное в горячей воде 5 минут и смешанное с перетертым сладким перцем. Тот же омлет с овощами.
- гречка, перетертая с зеленью, луком и брокколли
Даже вот такой супчик для совсем малышей 8-9 мес предлагается:
- капуста листовая
- лук
- бобы
- чеснок
- душица, розмарин, базилик
- грибы
- помидоры
- оливковое масло
- бульон из курицы.
В сковородку все, кроме бобовых, они просто варятся (замочить на ночь предварительно); потом добавляется бульон и бобовые, суп (густой) готов. В процессоре перемолоть, и приятного аппетита Вашему Малышу!
- запеченная 25 (быстро достаточно готовится) минут кусочками цветная капуста с солью перцем, чесноком, сбрызнуть оливковым маслом (во время запекания) и потом соком лимона.
- цветная капуста с грушей
- тефтели с коричневым рисом, луком, помидорами.
- ленивые голубцы с гречкой
- сделайте ему спагетти из кабачков (потушить кабачки, разрезанные пополам с добавлением воды на противень), специальной нарезкой или вилкой нарезать спагетти из них (это легко, когда они готовы), отдельно потушить помидоры, индюшатину, брокколи, лук со специями и оливковым маслом и выложить все это на спагетти. Овощи должны сохранять яркую окраску.

И все-таки овощные соки я бы давала, хотя бы по 1/4 стакана. Рецепты мы писали раньше.

Супчики можно начинать присыпать сушеными водорослями.

Короче, немного мяса, рыбы и в изобилии овощей, зелени; фрукты, смотря какие, яблоки, ягоды в неограниченном количестве, если едят ) Дети вообще не должны до 3-4 лет даже знать вкус конфет и пирожных. Клубника, малина, сливы, груши, запеченные бананы с кленовым сиропом, груши с ванилином (немного), яблоки с медом - вот их сладости! Задача родителей предоставить ребенку самый широкий ассортимент продуктов, особенно овощей и фруктов, растущих в полосе проживания, а ребенок уже будет выбирать.
И помните такое правило? Что ребенок должен отказаться 7 раз и в разных вариациях от чего-то полезного, только тогда, ОК, мы можем отступить (на время, потому что с возрастом вкусы меняются) ))

Это хорошая идея о конкретных рецептах, я за это, буду участвовать )
MorNat
Супермодератор

Сообщение An-net » Вт май 29, 2012 9:04 am

Эх... Света, да ничего почти у нас не изменилось в питании ребенка, кроме того, что хлеб совсем убрали, и заменили пшеничные макароны на рисовые. Молочку нам нельзя по анализам, поэтому ни сметаны, ни сливочного масла не даю. овощи не будет есть ни в каком виде, ни под каким соусом, ему даже вид не нравится, он и пробовать отказывается. Делала суп-пюре из тыквы, такой красивый, оранжевый - даже близко не подошел. Салат не ест, потому что там зелень - "Меня от укропа тошнит". Вот как тут можно накормить? Я уже не думаю о пользе, лишь бы хоть что-то поел.
Да кстати, еще и яйца перестал есть! То хоть яичницу можно было сделать, а теперь и это не ест. Заставляю буквально как лекарство съедать хотя бы по одному перепелиному яйцу в день.
An-net

о еде для детей

Сообщение натулька » Вт май 29, 2012 9:10 am

Лана, спасибо огромное за такой подробный ответ:) Будем стараться питаться правильно.

Хотя вопрос: если нету возможности покупать не государственные молочные продукты, то как быть? Мы любим творог-кефир, на молоке делаем домашний йогурт.

натулька

Сообщение Karolinaukraina » Вт май 29, 2012 8:48 pm

An-net писал(а):Эх... Света, да ничего почти у нас не изменилось в питании ребенка, кроме того, что хлеб совсем убрали, и заменили пшеничные макароны на рисовые. Молочку нам нельзя по анализам, поэтому ни сметаны, ни сливочного масла не даю. овощи не будет есть ни в каком виде, ни под каким соусом, ему даже вид не нравится, он и пробовать отказывается. Делала суп-пюре из тыквы, такой красивый, оранжевый - даже близко не подошел. Салат не ест, потому что там зелень - "Меня от укропа тошнит". Вот как тут можно накормить? Я уже не думаю о пользе, лишь бы хоть что-то поел.
Да кстати, еще и яйца перестал есть! То хоть яичницу можно было сделать, а теперь и это не ест. Заставляю буквально как лекарство съедать хотя бы по одному перепелиному яйцу в день.

Кроме укропа есть же еще много полезного и вкусного: шпинат, щавель, руккола, листья салата, петрушка - что-нибудь ему да понравится. Я тоже в детстве ненавидела укроп и мне казалось, что меня от него тошнит. Сейчас я ем его пучками.
Может, ему семена проращивать? Еще зелень можно добавлять в свежеотжатые соки - сначала чуть-чуть, а когда привыкнет - можно увеличить дозу.
Karolinaukraina

о еде для детей

Сообщение MorNat » Вт май 29, 2012 9:03 pm

На здоровье! )

Попробовать элиминационную диету, если добавите эти продукты обратно в рацион и Вы ОК, то оставить; конечно, учитывать все минусы таких продуктов; выбирать производителя или побольше о нем узнать, даже позвонить и спросить, где они закупают молоко; брать продукты с полной жирностью.

В общем из всех зол выбирать меньшее и поизучать себя, например, мы часто ооочень любим продукты, к которым имеем пищевые нетолерантности.

Я совсем не против ферментированных продуктов, но смотря из чего ) Особенно кефир, йогурт домашний.

MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Вт май 29, 2012 9:10 pm

Анна, а он очень худенький?

А аппетит в целом как?

Ирина, спасибо за помощь )
MorNat
Супермодератор

о еде для детей

Сообщение натулька » Вт май 29, 2012 11:24 pm

Лана, а я вот, наоборот, страюсь всегда брать творог с наименьшей жирностью, даже обезжиренный. Думала, так лучше для питания, а вы вот пишете -брать продукты с полной жирностью. Например, творог у нас есть и обезжиренный, и 1%, и 4%, и 7% и 12%. Какой брать тогда лучше?

Перенесено модератором из темы "Детские болезни" 1.06.12.
натулька

о еде для детей

Сообщение Karolinaukraina » Вт май 29, 2012 11:55 pm

натулька писал(а):Лана, а я вот, наоборот, страюсь всегда брать творог с наименьшей жирностью, даже обезжиренный. Думала, так лучше для питания, а вы вот пишете -брать продукты с полной жирностью. Например, творог у нас есть и обезжиренный, и 1%, и 4%, и 7% и 12%. Какой брать тогда лучше?

Я даже не могу представить, что полезного может остаться в обезжиренном твороге? Одно название, наверное:)

Karolinaukraina

Сообщение Karolinaukraina » Ср май 30, 2012 12:17 am

MorNat писал(а):Анна, а он очень худенький?

А аппетит в целом как?

Ирина, спасибо за помощь )

Всегда пожалуйста:))
Я лет 5 назад занималась йогой и мой замечательный учитель тогда говорил, что как только начинает появляться зелень( любая - крапива, одуванчики, лук, чеснок и т.д., ), ее нужно есть в неограниченных количествах и о том, что у тебя больные зубы или кариес можно просто забыть.
Karolinaukraina

Сообщение MorNat » Ср май 30, 2012 12:53 am

Совершенно согласна!

Повезло Вам с учителем, вернее, и ему тоже повезло с хорошими учениками )

Мам, которые дают маленькому ребенку зелень и вообще зелень детям, по пальцам пересчитать.

Об одуванчике, крапиве, щавеле, верхушках моркови, свеклы мы практически вообще забыли.

Горьковатый вкус листьев одуванчика как раз и стимулирует (один из стимуляторов) нерв вагуса через рецепторы языка, что и способствует выделению всех пищеварительных соков (желудочный сок, желчь, пищеварительные ферменты).

Девочки-Мамы маленьких деток, ВСЕ в ваших руках, не теряйте время! )))
MorNat
Супермодератор

о еде для детей

Сообщение MorNat » Ср май 30, 2012 12:58 am

натулька писал(а):Лана, а я вот, наоборот, стараюсь всегда брать творог с наименьшей жирностью, даже обезжиренный. Думала, так лучше для питания, а вы вот пишете -брать продукты с полной жирностью. Например, творог у нас есть и обезжиренный, и 1%, и 4%, и 7% и 12%. Какой брать тогда лучше?

Натулька, а что плохого в натуральных жирах? Лучше скажите Вы, чем Вы руководствуетесь, покупая обезжиренный? )))
А потом скажу я, почему лучше всего обыкновенный творог из цельного молока )

MorNat
Супермодератор

Пред.След.

Вернуться в Мама и малыш