Оригинал статьи здесь, там еще можно найти необычный рецепт квашеной капусты! :)
Гипотиреоз и гоитрогены – когда ограничивать сырые крестоцветные овощи
Я неоднократно писала про пользу и антираковые свойства свежих крестоцветных овощей – капусты, редиски, кресс-салата, брокколи и проч. Однако если у вас присутсвует недостаток гормонов щитовидной железы – гипотиреоз – то для вас эти овощи в свежем виде противопоказаны.
Щитовидная железа это железа в форме бабочки, расположенная около голосовых связок, которая производит гормоны для регуляции обмена веществ. Гипотиреоз — состояние организма, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы, связанная с пониженным производством и освобождением гормона, называемого тироксинон, провоцирует снижение уровня метаболизма. Симптомы включают увеличение веса, запоры, утомление, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, отечность, земедленные рефлексы, пониженную температуру и увеличенную чувствительность на холод. Самыми распространенными причинами проблем со щитовидной железой являются аутоимунные заболевания, генетика, стресс, факторы окружающей среди и недостаток питательных веществ, конкретно йода и селена.
Существуют продукты, которые расстраивают усвоение йода организмом. К ним принадлежат крестоцветные овощи, арахис и соя. Они содержат гоитрогены, вещества которые подавляют функцию щитовидной железы блокируя фермент, который позволяет железе употреблять йод.
Если в вашей диете недостаток йода или селена или у вас гипофункция щитовидной железы, употребление сырых крестоцветных овощей в пищу будет еще больше подавлять гормональную функцию железы. Поэтому рекомендуется не употреблять эти овощи в больших количествах в сыром виде. Особенно не стоит пить сок из крестоцветных овощей. Гоитрогены разлагаются во время тепловой обработки. Ферментация сои также нейтрализует гоитрогены, поэтому такие продукты как сырой соевый соус и мисо употреблять можно. Однако, ферментация овощей (квашеная капуста) не снижает количество гоитрогенов в них.
Если у вас нормальная функция щитовидной железы и вы употребляете адекватное количество йода, гоитрогены не будут иметь на вас никакого эффекта.
Лично я не употребляю йодированную соль или морепродукты, поэтому регулярно употребляю различные водоросли (в том числе спирулину в порошке), которые содержат большой количество йода. Стоит отметить, что содержание йода в нори незначительное. Селен можно легко получить из бразильских орехов, подсолнечных семечек, лука, чеснока, и грибов.