MorNat писал(а):Вы автор или Вам помогло, простите?
Нет не автор, просто пользователь.
Не знаю, ну вот решил заняться своим здоровье, приходят иногда такие мысли.
Прочитал ваш форум, посмотрел про инсулиновую резистентность, нашел полный набор симптомов.
А что такое Лептин-резистентность, дальше во что то пишут про нее?
//*********************************************************************************************************************************
Основной источник глюкозы для нас - это углеводы и, пожалуй, самый распространенный из них - сахар (или сахароза). Молекула сахарозы состоит из двух частей - глюкозы и фруктозы. Если глюкоза - это жизненно-необходимое вещество, то с фруктозой посложнее. Эту молекулу наш организм обрабатывает по такому же пути, как и молекулу алкоголя. То есть без сильного преувеличения можно считать фруктозу ядом для организма, как и алкоголь!
Вернемся к глюкозе: ее обмен регулируется целой симфонией гормонов и теснейшим образом связан с образованием жира. Основной гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови – инсулин, вырабатываемый в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на выброс глюкозы в кровь.
Инсулин - это как бы ключик, который открывает двери клетки для приема глюкозы. При патологии поджелудочной железы, когда она не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина, клетка не сможет впустить в себя сахар, даже если вокруг его будет много: клетка погибнет от голода, а с ней и весь организм. Так протекает страшное заболевание - сахарный диабет 1-го типа. К счастью, ученые давно нашли решение: инсулин вводится извне путем ежедневных инъекций.
Сегодня сахарный диабет 1-го типа успешно контролируется, качество жизни человека страдает мало, даже есть олимпийские чемпионы - диабетики.
Однако давайте посмотрим, что же происходит, если с поджелудочной железой все нормально и она может вырабатывать инсулин, а наше питание перенасыщено углеводами (позже рассмотрим почему так происходит).
Итог: в крови глюкозы всегда много. Инсулин выбрасывается все больше и больше. Клетки организма атакуются инсулином: — «Принять внутрь больше сахара!». Однако клетки уже сыты.
Природа предусмотрела защитный механизм: если клетка сыта сахаром, она прячет рецептор к инсулину внутрь. Клетка как бы закрывает "замочную скважину", для которой предназначен "ключик" - инсулин. Клетка теряет способность слышать инсулин и не принимает сахар в себя.
Мы говорим, что клетка стала "глухой" к инсулину, а феномен, когда ткани организма нечувствительны к инсулину, получил название инсулин-резистентности.
Однако уровень сахара остается повышен, и инсулин, пытаясь загнать сахар в клетки, вырабатывается в значительном количестве. Что же происходит дальше?
Часть лишнего сахара печень превращает в гликоген - безопасную форму хранения глюкозы. Однако всех излишков сахара печень не в состоянии перевести в гликоген.
К счастью, существует один тип клеток, который никогда не прячет рецепторы к инсулину.
Как вы уже наверное догадались, это... клетки жировой ткани: они всегда готовы усвоить столько глюкозы, сколько будет необходимо для того, чтобы ее уровень в крови все-таки стал нормальным. Уже внутри глюкоза будет превращена в жир -более глубокую форму хранения энергии.
Вот почему у человека с лишним весом сахар в крови часто нормален: он весь уходит в жир.
Сегодня ученые открыли, что инсулин-резистентность (нечувствительность к инсулину) приводит к тому, что клетки перестают слышать не только инсулин, но и лептин!
Лептин-резистентность есть результат инсулин-резистентности!
Переизбыток инсулина ведет не только к проблемам с жиром и к лептин-резистентности, это также приводит к симптомам, сопровождающим инсулин-резистентность:
- общая слабость (особенно после еды);
- трудно снизить вес;
- ощущение постоянного голода;
- желание съесть сладкого после еды;
- волны непреодолимого желания съесть сладкое или соленое (острое), а съев, хочется опять;
- учащенное мочеиспускание;
- размер талии равен или больше объёма бедер;
- жажда;
- раздражительность и чувство гнева в случае, если пауза между приемами пищи затянулась.
Избыток инсулина активирует ферменты, которые ведут к повышенной выработке про-воспалительных веществ - эйкозаноидов. Развивается скрытое воспаление в сосудах и органах. Оно годами не ощущается, симптомов нет: человек к врачам не обращается, но повреждение органов и сосудов идет полным ходом! Рано или поздно повреждение достигнет такого уровня, что развивается инфаркт или инсульт, пропадет зрение, отказываеют почки или возникают онкологические заболевания.
Только тогда пациент обращается к врачу, но будет поздно: хронические болезни не излечиваются.
Однако организм воспринимает воспаление как стресс и это вызывает повышение гормона кортизола. Помимо борьбы с воспалением, кортизол вызывает повышение сахара в крови (ведь при стрессе клеткам нужно питание!) - это опять ведет к выбросу инсулина, который и так уже повышен. Развивается «порочный круг», разорвать, который становится с годами все труднее .
Более того, у мужчин кортизол активирует фермент ароматазу, который находится в жировой ткани вокруг живота. Он превращает мужской гормон тестостерон в женский эстрадиол, работа которого - сохранить и приумножить жир в области живота и бедер (отложение жира по женскому типу) - развивается еще один ароматазный порочный круг. Тестостерона становится мало, что ведет к ослаблению мышц и костей.
У женщин, наоборот, кортизол способствует торможению ароматазы и повышению тестостерона. Развивается Синдром Поликистозных Яичников (синдром Штейна – Левенталя), когда наблюдается ожирение, оволосение по мужскому типу, нарушения цикла, бесплодие.
В печени кортизол тормозит процессы детоксикации - переработку токсинов, ненужных веществ и гормонов. Это ведет к дальнейшему дисбалансу в гормональном оркестре, а значит плохо сказывается на здоровье и способствует преждевременному старению и ожирению.
перенесено модератором 19.02.2013. из темы "Очищение организма"