Litka писал(а):Светлана, а я не знаю, у меня результат на руках: "в материале, разбавленном кровью, элементы лимфоузла с явлениями гиперплазии, единичные клетки типа эпителиозных" (это вчерашний), и предыдущий: "кровь, фибрин гиперплазированная ткань лимфоузла - признаки лимфаденита" (2 месяца назад). Все. В обоих случаях при мне из шприца, содержимое наносилось на стекло и отправлялось в лабораторию, там действительно была кровь (собственно по этому поводу еще первый врач и поставил под сомнение диагноз киста, сказала, что не похоже на кисту) (вчера в течение 1,5 часов может чуть больше, все было готово)[/quoв материале, разбавленном кровью, элементы лимфоузла с явлениями гиперплазии, единичные клетки типа эпителиозных
Гиперплазия или реактивная лимфаденопатия - увеличение лимфатической ткани на бактериальную/вирусную инф-ю или любой другой антиген, при этом будут обнаруживаться плазматические клетки, если они все внимательно посмотрели, что нет лимфобластов, мастоцитов, грануломатозных клеток -ок, абнормальных клеток и отталкиваясь от их % соотношения делают заключение + с учетом анамнеза, но эпителиальные клетки мне не понятно, Вы правильно все переписали сюда? Хотя эпителиальные клетки легко перепутать с макрофагами или при ошибочной аспирации был произвелен прокол слюнной железы при аспирации субмандибулярного узла.
Если есть
-Лимфобласты и почти нет плазаматических клеток, высокое Н:С рэтио - лимфома
-Нейтрофилы, эозинофилы -лимфаденит
-Повышенное содержание плазматических клеток от 5-20 %, - это основной критерий - реактивной гиперплазии (увеличения лимф ткани) от зоны, которую этот лимфоузел дренирует. Я так пока и не поняла какой это лимфоузел в Вашем случае.
Ольга, к сожалению, я не могу помочь Вам разобраться на расстоянии с этим. Чтобы я порекоменловала? Как всегда второе мнение, осмотр опытного стоматолога хирурга (еще раз), онколога ( потому что они очень хорошо натренированы уже по лимфоузлам, просто чтобы Вы успокоились), и точное уточнение зоны, которую дренирует этот узел ( т е какой это лимфоузел, чтобы проанализировать какая проблема в этой зоне может быть, если явных симптомов нет), какое заключение Вам написал стоматолог-хирург? Они делали Вам рентген круговой, нашли проблему с зубом, который порекомендовали удалять?
Лимфоузел, который борется с инфекцией - подвижный, консистенции резины, может быть напряжен, увеличен в размерах.
Как Вы понимаете, описание пунктата узла весьма неточное. Но с другой стороны они делают сразу заключение, что это гиперплазия, но если там есть эпителиальные клетки, то я бы попросила еще кого-то расссмотреть это заключение.
Извините, посмотрела Ваше сообщение до этого, т е был осмотр и хирурга и онколога, хорошо ) Электропроводимость в тканях зубов мало изучена, но в кариозных зубах сопротивление резко падает за счет увеличения йонов воды и снижения уровня минералов -деминерализация. Еще один пример, когда вдруг БАДы - минералы, в данном случае, перастают быть БАДами и переходят в раздел лечения )) Если бы еще у нас выработали правило объяснять пациентам какую процедуру им делают, зачем и почему, и в результате чего случилось, то что она показывает.
Желаю Вам удачи!