Росилька » Пт янв 11, 2013 2:16 pm
Здравствуйте, форумчане и, конечно же, Светлана. Я уже почти захлебнулась от информации на форуме. Обычно сама не пишу, но всё читаю, перевариваю и делаю выводы, но тут уже просто не могу сама разобраться. Прошу прощения за длинный текст, просто я, почитав форум, поняла, что даже мелочи могут оказаться очень важны, поэтому подробно излагаю ситуацию моей старшей дочери. Ей 4,5 года.
Дочка родилась в 2008 г. на сроке 39 недель. Это была моя третья беременность (первые две закончились выкидышами на ранних сроках). Беременность протекала с очень сильным токсикозом, который закончился к 16 неделям. До 20 недель я пила гормоны (т.к. именно гормональный дисбаланс был причиной первых выкидышей). Роды через естественные родовые пути с эпидуральной анестезией (по причине сильных продолжительных, но непродуктивных схваток. После эпидуралки раскрытие полное за час). 8-9 по шкале Апгар. Вскармливание смешанное: грудное молоко + смесь. В итоге кормила грудью до 1,5 лет. В 3 месяца после трех дней приема стафилококкового бактериофага началась (была видимо спровоцирована) аллергия, бактериофаг естественно забросили. Аллергия как выявили, наблюдая за реакцией ребенка на пищевые продукты, была на смесь, а позже на все специальные детские продукты (растворимые каши, витаминизированное молоко). Сейчас аллергией не страдаем, хотя кожа всегда абсолютно немного шершавая и суховатая. Уже не обращаем внимания на это.
Легко возбудимая, эмоциональная с раннего детства, страхи с младенчества, плохой сон до 1,5 лет. Например, в 6 месяцев испугалась во время купания в гостях у бабушки (увидела свое отражение в реечном зеркальном потолке). Жуткий крик и страх пару недель после этого смотреть наверх, истерики. Где-то с 7 месяцев во время сна (ночного и дневных) появилось очень частое всхлипывание (как будто приснилось что-то плохое и плачет во сне). Невролог сказал наблюдать до годовалого возраста эти всхлипы. Если не пройдут – полное обследование и консультация эпилептолога. Действительно к году стало гораздо лучше, но окончательно прошло, когда в 1 год и четыре месяца прошли курс 4 сеанса у детского остеопата. Врач диагностировал небольшое смещение в результате родовой травмы в шейном отделе и нарушение кровообращения из-за этого. В итоге сон наладился, всхлипывания исчезли.
Повышенная эмоциональность, нервозность сохраняется. Видимо это врождённая особенность личности. Но хочется как-то поддержать дочку, помочь ей. Страдает навязчивыми состояниями (грызет ногти, ковыряет в носу, всё время что-то нюхает, начались недавно проблемы с зажмуриванием глазок в минуты напряжения, периодическими покашливаниями ). Принимали курс детского гомеопатического препарата тенотен. Если эффект и есть, то очень незначительный. Нервозность еще поддерживается сильной ревностью по отношению к младшей дочке, родившейся полтора года назад.
С трех лет – проблемы с аденоидами. 2-3 степень. Лечение: гомеопатия, масло туи, курсы анаферона и ИРС-19. Посевы из горла и носа регулярно выдают золотистый стафилоккок. Так понимаю, что это может давать сухость в носоглотке, из-за чего и покашливания, которые на фоне нервозности закрепляются в навязчивые движения.
К неврологу больше не ходим, т.к. хорошего не найти, а перечень препаратов, которые нам назначат, я себе и так представляю (во главе с фенибутом). Но давать препараты эти я всё равно своему ребенку не буду.
Склонность к запорам. Питание в семье разнообразное, без полуфабрикатов. Но тягу к хлебобулочным изделиям дочка видимо унаследовала от меня (((.
Еще из проблем: плоско-вальгусная стопа, с которой более или менее успешно боремся с помощью ЛФК.
Резюме: ребенок развит по возрасту, умная, на всё обращает внимание, впечатлительная и эмоциональная, но какая-то дерганная, нервозная со страхами. При этом с концентрацией внимания всё в порядке: долго может рисовать, заниматься с конструктором. Очень хочется, не пичкая ребенка кучей лекарств, настроить ее организм, вернуть ему гармонию.