Лена, поздравляю! Действительно, нервотрепка Вам абсолютно не к чему!
Девочки-Мамы, чтобы не "подхватить" что-то надо иметь устойчивую иммунную, над этим и работать. Даже ваши инфекционисты говорят следующее:
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=2976"Убедиться, что вы соматически здоровы, что ваша иммунная система не даст активироваться вирусу. Иными словами, хорошо войти в беременность не столько «простерилизованной» от вирусов и бактерий, сколько просто физически здоровой. Привести в порядок свой кишечник. Пролечить носоглотку и – обязательно! – зубы"
От себя добавлю, что
носоглотка и зубы ТОЖЕ зависят от киш-ка! Речь идет о беременностях, но это и о детках тоже.
Хотя я НЕ со всем согласна по ссылке, но в целом подход к "страхам" по инфекциям это:
-не перезагружать иммунную не нужной работой, как "протекающим кишечником", ТОКСИНами, переизбытоком простых углеводов/сахаром, кот деткам НИЧЕГО не дают, НИКАКОЙ питательности в себе не содержат!
-укрепление организма и иммунной: спорт, закаливание, общеукрепляющие, не допускаить питательных дефицитов, как
цинка, железа ( низкое железо -часто это погрешности диеты и
дефицит меди, вит В12, В6,
фолата, что ТОЖЕ погрешности диеты), с
елена, вит А и Е, вит С, вит Д.
Если случилась какая-то "ранка", профилактика столбняка и др инфекций:
-первое важно понимаить, что проблема НЕ в Clostridium tetanii бактерии самой по себе, а проблема в токсине, кот она выделяет. Это облигатный анаэроб, что означает, что не может она жить в присутствии кислорода, и да, ей вольготно в ранках глубоких, где нет доступа кислороду, как от гвоздя например, огнестрельных ранах, не в продольных, где есть доступ кислорода. Если среда благоприятная, то бактерия размножается и начнет выделять tetanus toxin - яд, кот поражает мышцы, вызывая их спазм. Т е инфицирования нет, есть интоксикация.
Обычно привику делают в 2, 6 и 8 мес (ужас! И нет в этом логики, где ребенок может получить травму?) если я не ошибаюсь, и она содержит этот токсин, на кот наша иммунная система должна выработать антитела (такова идея, хотя
антитела организм ребена способен вырабатывать только после 7-8 мес!); нередко предлагают ждать пока что-то не случится и ввести уже готовые нейтрализрванные антитела -hypertet -иммуноглобулин (это когда-то был серум лошадей, кот были иммунизированы; в 20% случаев это вызывает анафилактический шок!), тогда не надо ждать, когда антитела образ-ся. Сайчас -hypertet -это рекомбинированная ДНК и поэтому не имеет таких серьезных побочек, как предыдущий препарат, НО (!) до сих пор репортируются многочисленные-
многочисленные случаи контаминации различными вирусами от этого препарата.
Прививка от Столбняка - это не от детской инфекции, вы это понимаете (?), как корь например, потому что столбняк это даже не инфекция, смерть, кот имела место в Первую Мировую наступала не от Clostridium tetan, а от отравления организма ее ядом -токсином, когда сама бактерия абнормально поселяется, живет и растет в организме - это интоксикация.
-второе, прививка не вызывает ответа клеточной иммунной системы ..... так придется разбиратья глубже, иначе не объяснить.
Многие и даже врачи понимают действие прививок весьма упрощенно. Типа, они вызывают увеличение антител против антигена ( возбудителя -бактерий или вируса), «обеспечивая» таким образом защиту от инфицирования. Но на самом деле, ответ иммунной системы намного сложнее.
Ответ нашей иммунной системы включает 2 механизма (основных):
-ответ
гуморальной иммунной система -Th2 ветка, которая вырабатывает антитела, распознает то чужеродное, что попало в кровь и субстанции вокруг клетки, нейтрализуя их.
- ответ
клеточно -опосредованной
иммунной системы -Th1ветка –клеточный иммун-т, которая дает команду Т-клеткам - natural killers и макрофагам (клеткам иммунной системы) аттаковать возбудителей в очаге инфекции внутри клетки, уничтожить его, вызывая при этом ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ответ (воспали-ю реакцию, как: лихорадка, боль, покраснение, недомогание и др) в норме. Эти клетки вырабатываются в лимфотической ткани всего орг-ма.
Вопрос на засыпку )) Где ее больше всего? Миндалинах, аденоидах, селезенке, лимфоузлах, в кишечнике?
Эти два ответа уравновешивают друг другу, компенсируют и дополняют др друга и это равновесие имеет огромное значение.
Th2 распознает и запоминает антиген, а Th1 – перерабатывает его и отвечает сразу на месте. Также Th -1 будет аттаковать то, что попало в организм через ЖКТ и слизистые, а Th-2, что попало в кровь.
Если патоген (вирус, бактерия, грибок или канцерогенные клетки) угрожает клетке, то специальные клетки презентируют его Th1 клеткам, если этот патоген поступил в кровь (с прививкой например), то Th2 активизируется.
Разница понятна (?), допустим, мы заразились ветрянкой от больного, как это произошло (?), воздушно-капельным путем, тогда ответ иммунной в НОРМЕ будет состоять из ответа Th1, если это прививка, то ответ идет от Th2.
Частое возбуждение (повторные прививки, и опять прививки и т д) гуморальной T
h2 ветки будет снижать ответ клеточной Th1. То есть, перестимуляция выработки антител может подавить необходимую острую воспалительную реакцию клеточной иммунной системы.Ну и что, скажите Вы )) Дело в том, что у человека с хорошим иммунным ответом должна быть отзывчивая Th1 –ветка в ответ на инфекцию, кот быстренько ликвидировала проблему, давая вомпалит-ю реакцию и тут же вернулась к равновесию с веткой Th2, чтобы она образовала антитела (память) и остановила воспаление, и тогда у нас образуется длительный (пожизненный) иммунитет на ту или др инфекцию через завершенный ответ иммунной системы, тогда эти образовавшиеся антитела то, что обеспечивает нам защиту.
Обходя же Th1 и перевозбуждая Th2 путем введения возбудителя в кровь с прививкой, мы получаем временный эффект (если получаем!) и ПЛЮС подавляем натурально сильный, но уравновешенный иммунный ответ. Отсюда и аутоиммунные заболевания, при кот тоже Th2 и Th1 выходят из равновесия. Это отдельная тема и для «Аутоиммунных заболеваний». Но теперь Вы в общих чертах понимаете почему говорят и есть научные исследования, что прививки в последние десятилетия вызвали мощный всплеск аутоиммунных заболеваний у деток и в целом, включая диабет, не говоря уже об аутизме.
Можете спросить теперь у Вашего врача, как прививки работают, будет скорее всего «бла-бла-бла» - антитела, нееееет ...... и пока не расскажет о двух ответах иммунной, пусть не заговаривает о прививках. Сегодня получила имейл от моей очень близкой мне девочки – мамы о приключениях во врачебных кабинетах (ребенку 3 мес), она сказала врачу (наверно, мысленно )) но внушительно), что пока вы мне не расскажите весь цикл Кребса, даже не заикаться о прививках! )))) Вот так!
Из-за такого механизма, теперь понятно почему антитела повышаются только после болезни, а не во время и почему прививка надевает наручники на иммунку в целом, давая перевес в сторону Th2; поэтому вроде бы антитела («защита») есть после прививки, а ответа на вир/бактериальную клеточной иммунной системы НЕТ и значит это не эффективная защита.
Что тогда получается в случае прививок, они должны простимулировать иммунную систему до выработки антител и памяти на антигены, кот вызывают заболевания, но не настолько, чтобы вызвать острую воспалительную реакцию со стороны клеточной иммунной системы, тогда такой неполный, незавершенный ответ иммунной инфицирует нас и вызывает то заболевание, от которого мы пытаемся застраховаться.
Антигены вакцин разработаны, к сожалению, как высокостимулирующие гуморально -опосредованный иммунный ответ -Th2. А как если у прививаемого уже снижен ответ клеточной – Th1?
Острая воспалительная реакция со стороны организма начинается не тогда когда вирус проник, а когда иммунная система отвечает на него!
Теперь становится понятно не только почему стоит вопрос всегда о повторных прививках, но и к чему приведут это «повторные». Так что же предотвращает вакцинация на самом деле? Болезнь? Нет )) Способность нашей быстро реагирующей клеточной иммунной отреагировать на заболевание и справится с ним! Что не есть хорошо.
Исследования по СПИДу показали, что НЕ уровень антител имеет протекционное значение от инфекций, а ответ клеточно -опосредованной иммунной системы.
И еще, как учатся отражать удары в спорте, их принимают, не избегают тренировок; как мы становимся успешными в бизнесе или чем-то другом, в рез-те преодоления сложностей, это только «закаляет» нас, мы приобретаем опыт, так и в случае иммунной, ей нужны «натуральные» инфекции (сахара, еда из микроволновок, тяжелые металлы и до это не «натурально» для нее) )), она должна встречать вирусы, аллергены, бактерии и справляться с ними и крепнуть, они в свою очередь должны вступать с нами во взаимодействие своим естественным путем. Не стоит забывать, что заражение не обязательно означает заболеть и вот когда заражение происходит, а заболевания нет, или мы переболели пару дней и у людей с крепким иммунитетом так и есть, то иммунная справилась со своей задачей!
Скорее всего поэтому у одного ребенка «ффууу пронесло, прививка прошла Ок» (у него была не перезагружена ветка Т2, м быть даже была перезагружена ветка Т1!, прививка это скомпенсировала), а у другого заражение, страшные побочки и это не обязательно сразу после прививки, часто через месяц –три и более, как что-то «сломалось» в организме. Но это, может быть, было бы и полпроблемы, если бы еще и не бесчеловечные, на мой взгляд, контаминанты и консерванты. И если еще и этого не достаточно, то есть публикации (1990 –е, не могу найти ссылки в инете), что противостолбнячные антитела способствуют пенетрации других вирусов в клетку, как ВИЧ и гепатита С, не интересно ли это, что антитела после вакцинации делают нас более предрасположенными к вирусам совершенно не имеющим отношения к столбняку! Механизм этого явления пока не изучен, но надеюсь, в скором будущем мы узнаем об этом подробнее.
И так, продолжим о столбняке и что в наших силах, и когда, и какие прививки могут быть «разумными», все пытаюсь себя уговорить в этом))), своему ребенку позволяла все прививки и не задумывалась, но и постоянно расплачивалась за эти необдуманные поступки (как и сам ребенок! по моей вине), в глубине души понимала, что не нужны они ей, не идут, но никогда не соизволила изучить до глубины, да хотя бы прочитать состав! Девочки, я ВАМИ всеми бесконечно восхищаюсь и преклоняюсь перед Вами,
Вы роскошные Мамы 
, думающие, любознательные, ответственные, вашим деткам просто ПОВЕЗЛО! И это не о том, чтобы не делать прививки, или делать, это о том, чтобы изучить, и только ПОТОМ принять решение, это о том, чтобы не дать другим людям (нелюбознательным, безразличным) распоряжаться здоровьем и даже во многом судьбой Вашего ребенка, кот пока самостоятельно не может принять решение.
я продолжу, всем замечательного дня!