Прочитала эту тему, местами поулыбалась
. Решила тоже поделиться собственным опытом. Если серьезно воспринимать некоторые посты выше, то я в настоящее время, можно сказать, питаюсь почти «святым духом». Как я дошла до такой жизни? С детства страдаю аллергией, но жить она мне особо не мешала, пока в определенный период жизни лет 5 назад после печальных событий и следующих друг за другом сильных стрессов, с которыми я долго не могла справиться , я получила сильнейшее обострение. Традиционная медицина могла предложить мне только антигистаминные. Просидев на них год (ежедневно), придя в себя я поняла, что жить так не возможно. Стала читать соответствующую литературу, села на диету, в общем, подробности опустим, после долгих экспериментов я смогла отказаться от таблеток. Что я не ем в результате: молоко, яйца, овощи-фрукты из магазина (аллергия сразу, вот что там в них?), никакие йогурты-творожки из баночек с химией и добавками, плюс пришлось отказаться от мяса (ни то животных чем-то кормят не тем, не то мясо обрабатывают ..), да, еще у меня аллергия на цитрусовые, арахис, свеклу . На пшеницу у меня аллергии нет, но мой кишечник на нее плохо реагирует, поэтому тоже не ем. Вот такой получился примерно список
. И вы знаете, я отнюдь не голодаю
Даже пара лишних килограмм имеется.
Исключить только глютен, как тут в теме предлагается, и еще разный «пищевой мусор» отнюдь не проблема. Я живу не в столице и не вижу проблем питаться относительно правильно. Времена дефицита давно миновали, в супермаркетах круглый год есть овощи, фрукты, мясо, рыба. Поверьте, через полгода вы не захотите вместо цветной капусты или брокколи есть пасту или пиццу. А если очень хочется, то не проблема найти пасту из рисовой муки или гречневой, благо мода на японскую кухню не проходит. Поверьте, пищевые пристрастия меняются и не так много для этого требуется времени. Мне смешно, когда меня жалеют, что я не могу съесть шашлык, они не понимают, что меня давно мутит даже от его запаха, а любимый всеми салат «оливье» - вызывает отвращение.
Даже в моем случае есть выход. Я, как кто-то уже писал ранее, тоже активно пользуюсь морозильником. У меня есть дача, на которой мы, городские жители, сажаем только цветочки и отдыхаем. Но есть соседские бабушки, которые могут за символические деньги снабжать почти всей продукцией в сезон, которую я замораживаю и ем круглый год. Внимательно читать этикетки в магазинах, придирчиво изучая состав, давно вошло в привычку. На еду, несмотря на то, что приходиться покупать дорогие продукты, уходит гораздо меньше денег, чем раньше. На готовку я трачу минимум времени, потому что в морозилке уже все помыто и порезано и пищу я обрабатываю по минимуму.
Проблема с праздниками и гостями у меня давно не существует: то что всем кажется вкусным я просто не хочу. А овощи-фрукты найдутся на любом столе. Кто меня знает, готовит рыбу.
Даже с еженедельным обедом у свекрови проблема еды легко решилась: вареная картошка и селедка, которую я не умею разделывать и с удовольствием ем у нее.
Проблема есть только с ресторанами в моем городе. После походов туда я регулярно мучилась (жареное я есть отвыкла, плохо стала переносить и жирное), пока не нашла один, где готовят прекрасную форель и семгу на пару и овощи на гриле. Так что все проблемы решаются, было бы желание (или, как у меня, необходимость
).
В заключение мой любимый суп: вода,коричневый рис, чечевица, потертая морковка (из морозилки), красный и зеленый перец, укроп, петрушка, зеленый лук, порезанный помидор (оттуда же), заправить сметаной. Можно овощи припустить на оливковом масле, но я ничего не жарю. Едят с удовольствием даже гости.
P.S. Мой муж питаясь практически, как и я (я слишком ленива, чтобы готовить ему отдельно), не исключая правда продуктов из пшеницы и позволяя себе периодически что-то «вкусненькое» за полгода полностью избавился от проявлений атопического дерматита, который считался у него официально неизлечимым, и находится в ремиссии уже несколько лет.