Текущее время: Вс ноя 24, 2024 11:40 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Неврологические проблемы у детей

Обсуждаем: планирование беременности, развитие детей, болезни, саплименты для детей, прививки и многое другое.

Модератор: Модераторы

Сообщение Росилька* » Ср май 14, 2014 1:38 pm

Золотая... писал(а):Ольга, то есть какая должна быть первая ( да и в общем) обувь?

Принцип такой: дома только босиком. Если холодно, грязно :-) и т.п., то обувь с максимально мягкой подошвой, не стесняющая стопу, но и неспадающая с нее (типа чешек, но чтобы держались хорошо).
Первая обувь (и вообще лет до 3-4) для улицы: обувь с закрытой пяткой (я бы предпочла всё-таки жесткую). Подошва очень легко сгибаемая в нужном месте, т.е.чтобы опора на пальцы во время ходьбы могла быть полноценной. Широкий мыс, опять же чтобы пальчикам было свободно, чтобы пальчики не сближались. Прекрасно, если стелька будет мягкой (эффект хождения по мягкой поверхности). Основная функция подошвы - защитная - от холода, камней, стекол и т.п. Поэтому толщина подошвы подбирается по потребностям. При этом как всегда стремимся защитить ножку малыша, но не мешать нормальному развитию стопы. Еще важный момент: если возможно обойтись без носочков, то сандалики лучше одевать на голую ножку. Либо учесть, что носочки должны быть максимально простыми как в советском детстве :-) , чтобы пальчики не прижимались друг к другу искусственно. Супинатор не нужен, тем более в первой обуви. Если все-таки будете выбирать обувь с супинатором, то смотрите, чтобы он был максимально мягкий и небольшой совсем. Все варианты "ортопедической" (в понимании наших нврологов и ортопедов) обуви однозначно не подходят в профилактических целях. Возможно ношение подобной обуви в лечебных целях пару-тройку часов в день при обязательном проведении массажных процедур и гимнастики. Обувь с высокой пяткой и фиксированным при этом голеностопом тоже обходим стороной, иначе сам ребенок без этой обуви просто ходить скоро нормально не сможет из-за ослабленного подобной обувью голеностопа.
Я когда вспоминаю первые ботиночки моей старшей дочки, прихожу в ужас - высокий жесткий супинатор (это для 10-месячного ребенка). Можете мне поверить, что прежде чем выбрать такую обувь, я начиталась в инете разных статей и сходила на консультацию к неврологу и ортопеду, т.е. как мне казалось, ответственно подошла к этому вопросу. А воспользоваться собственным умом смелости тогда не хватило. Вальгус впервые дочке диагностировали в год и 2 месяца. И пошло-поехало: к высокому супинатору добавился фиксированный голеностоп. К 1 году и 8 месяцам у дочки к вальгусу добавилась привиденная стопа (это как раз и провоцирует высокий супинатор), вальгус при этом прогрессировал из-за ослабленного голеностопа, а пальчики стали тоненькими и находящими друг на друга. Дочка в 2 года не могла прыгать, когда все детки вокруг скакали как зайчики (а как прыгать с такими слабыми пальчиками?). Я переживала и возила дочку на консультацию к разным специалистам. А в 2 года одна думающая мама дала мне ссылку почитать (которую я выше выложила) и я, наревевшись, выкинула всю ортопедическую обувь и наконец-то включила свои мозги. Жалко только, что моя собственная глупость так дорого стоила.

Сообщение перенесено из темы "Хождение на носочках" 23.06.2014
Росилька*
Модератор

Сообщение An-net » Ср май 14, 2014 1:46 pm

НУ я не знаю... Старшего сына растила в "правильной обуви". Никаких проблем с хождением и ногами не было. Как-то в пол-ке направили на ЛФК и нас там попросили сделать отпечаток стопы - намазать ножку краской и отпечатать на листке. Сыну было уже лет 9 кажется. Так инструктор ЛФК сказала, что такого хорошего отпечатка она никогда не видела. Правильная постановка стопы без всяких вальгусов/варусов.

An-net

Сообщение Росилька* » Ср май 14, 2014 1:55 pm

Это отлично, что ношение подобной обуви не смогло испортить то, что заложено природой. У дочери моей может и без "ортопедической" обуви были бы проблемы, но то что я их усугубила это точно. Да и тот факт, что у современных деток "вальгус" стал очень частым диагнозом, говорит сам за себя. При этом у моих сверстников или сверстников наших родителей - это было исключительно редкой проблемой. Я подробно всё описала, чтобы форумчане как минимум задумались над этим. Кстати у дочери при ее вальгусе (пятки уходят в стороны), стопа неплоская.

Росилька*
Модератор

Сообщение Екатерин » Ср май 14, 2014 5:39 pm

Согласна с Ольгой.
Я тоже всегда , когда смотрела на качественную ортообувь у меня возникало куча сомнений. Ну как , как запихать нежную , нес формированную ножку ребенка в эту высокую колодку, жутко сжимающая ногу, как правило и подошва жесткая. Еще и деньги приличные стоит. Это ж какая жажда к познания у ребенка должна быть, чтобы в подобной обуви и ходить и бегать.
У меня дома детки босиком , на улице - летом тоже босиком ( мы в частном доме живем)

Екатерин
Модератор

Re: Неврологические проблемы у детей

Сообщение sayanochka » Сб июн 21, 2014 3:15 am

Светлана подскажите можно ребенку давать л триптофан?пьем мультивитамины и магний. Лецетин. Нам 2 года 2 месяца.говорим маловато истерики бывают просто неуправляемые но спит хорошо спокойно.невролог прописал пантокальцин.
sayanochka

Сообщение MorNat » Вс июл 27, 2014 3:33 am

Катя, почему Л-триптофан? 5-НТР -можно. Но не думаю, что это решит проблему. Кандидоз, чувствительность к глютену, молочке, дефицит вит В12, В6, м б даже целиакия, выясняйте, подходите комплексно к этому, а не монопрепаратами. Гиперактивность -это не диагноз, это симптом.
ГАБА плюс можно попробовать, коктейль, это я его так называю, из: glycine, L-taurine, L-theanine,GABA.
MorNat
Супермодератор

Сообщение Igolo4ka » Пн мар 30, 2015 5:01 pm

Моей дочке 6 мес. На очередном приеме невролога, нам назначили пропить Пантогам, элетрофорез с лекарством, массаж из-за того, что встает на носочки и поджимает пальчики. А так же во сне крутит головой, и машет ручками-ножками. Вот что на этот счет пишет Лана:

я бы пока не заморачилась по "носочкам", как неврологии. Массаж -очень хорошо (точечный особенно), не помешает, упражнения, флора, питательное молоко мамы. Не инициироать стояние на опоре, ходьбу, пусть всё идет натурально -природно, пока сама не начнет пытаться.
На этапе, предшествующем стоянию, где=то7 мес. рекомендуется опора на ноги, ходьба в теплой водичке. Расслабляющий эффект воды и чувство невесомости помогают правильному положению ног. Простейший расслабляющий массаж икроножных мышц с элементами пассивной гимнастики рекомендуется проводить по несколько раз в день. Использование тепловых процедур , как парафиновые аппликации, горячие обертывания на икроножные мышцы - это всё при необходимости. Никакого для вашего случая лекарстенного лечения я бы пока не предлагала.
И на будущее, чтобы знать, если не постоянное хождение на носочках, то это нормально для детей, которые уже ходят, особенно держась за окружающие предметы и особенно, когда они ходят по голому полу; некоторые дети продолжают ходить на цыпочках в более позднем возрасте - и это тоже бывает нормой, такой fun у них. Осмотр грамотного невролога, без привычных стереотипов. Постоянное же хождение не на полной стопе может быть знаком самых различных проблем, но это уже отдельная тема.

Пантогам -ГАБА; Glutamine---converts to--->GABA, но если достаточно vit B6, а то может пойти в глутаминовую кислоту -возбуждающую наоборот, и таурин помогает с образоvанием ГАБА, тионин тоже, но да, у нас есть такой препарат, как ГАБА и ГАБА плюс (с таурином, глицином, магнием, Б6). Не согласна с описанием препарата пантогам, что "Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием", ГАБА может ухудшать судорожный синдром и есть исследоания на этот счет, а "ноотроп", ну ....очень модное словo в России )) куда его только не ляпают, просто "fashion".

Если ребенок развивается нормально, то подергивания при засыпании и во сне -норма- доброкачественные миклонии сна.
Igolo4ka

Сообщение Litka » Пн мар 30, 2015 7:59 pm

Мы при судорогах в 3 месяца пили Пантогам+глицин, после курса всё прошло (но да очень частая жалоба от мам, что симптоматика после Пантогама может ухудшиться). Потом ходили на носочках делали массаж, тоже всё нормально стало. Теперь вот нам поставили СДВГ назначили анвифем (это именно та самая GABA, что в Морнэчурале, действуещее вещество тоже самое) и Пантогам по очереди. Пока пьём анвифем как успокоительное, уже неделю, пока лично я никаких эффектов не отметила, но наверное рано, да и ребёнок у нас в принципе не агрессивный.
Litka

Неврологические проблемы

Сообщение otoko212 » Сб апр 25, 2015 2:21 am

Здравствуйте дорогие форумчата.
Есть проблемка одна у ребенка 10 лет сколиоз 2-й степени. Специалистов за спиной уже куча а результата пока практически никакого. Не так давно познакомился с темой правки атланта, типо говорят что помогает и значит в этой области нашёл процедуру такую как атласпрофилакс. Вот ищу тех кто делал и помогло ли. Нужны только факты без рекламы, кто делал отзовитесь. Мнения спецов кто не делал совершенно не интересуют, они одеяло тянут каждый на себя уже прошёл через это.
Заранее спасибо.

Сообщение перенесено модератором из темы "Решение проблем сколиоза", в связи с закрытием темы 03.10.2015
otoko212

Сообщение MorNat » Вс апр 26, 2015 7:46 am

ADHD and ADD - Дефицит Внимания и Синдром Гиперактивности.

Подходы:

-серьезная и повторяю, серьезная диета по пищевым нетолерантностям/чувствительностям, и ислючение глютена/молочки/сахаров, как у всех детей с такими диагнозами, как аутизм, ADHD, Aspergillus, синдром Туретта и др. Хочу подчеркнуть, что ни здесь, ни уже и с клиентами русскоговорящими, ни я, ни мои коллеги в США и Европе, мы не беремся за деток, отказываем работать с родителями, если ребенок не пребывает хотя бы 6 мес на строгой (СТРОГОЙ!, никаких там «бабушка дала» или «в саду дали», «дома нашел»), БГ/БМ/БС диете, как минимум 6 мес.

Еще лучше, если учитываются и другие индивидуальные пищевые чувствительности, исходя из IgG3,4. ВСЕМ деткам с такими диагнозами вырабатывается свой стиль питания на основе анализов на пищевые нетолерантности/чувствительности (не аллергии и не Ig E, не тем более кожные пробы).

Часто даже без всякого лечения через 6 мес СТРОГОЙ диеты, поведение ребенка улучшается на 50-80%, результаты видны часто уже через 4 нед, иногда они имеют накопительный характер и картина заметно меняется только к 4 мес.

Дополнительно и естественно, никаках красителей, консервантов, моносодиума глутамата, крахмалов, сахароз, декстроз, мальтоз, лактоз, фруктоз не должно ни в каких продуктах проскакивать. Питание должно быть в целом, как у пищерного человека, должно быть понятно, что ребенок ест; в соусе магазинном, мороженом, сосисках и даже безглютеновом хлебе и др. смешанных/намешанных не понятно, что ваш ребенок ест, особенно, если еще и родители не привыкли, и не умеют читать составы продуктов на этикетках. Соевые продукты исключаются тоже.

Давайте так, Солнцы мои- мамы, представьте себе, что вы купили себе новенькую ФЕРРАРИ (!!! Уууух, мужьям такой пример будет понятен), так, давайте, начнем в нее заливать бензин самый дешевый, самый загрязненный, с нафталином, ацетоном, этилом, грязь, вода, различные присадки, сколько она-любимая Ферри протянет?
Ну, а что делать, другого нет в городе топлива (допустим, как в детском саду, школе, «что я могу сделать?»), будете СОЗНАТЕЛЬНО такое заливать в нее, или будете выходить из положения, искать выходы? Сами же мы подобные токсичные ингредиенты для нашего орагнизма «заливаем» в себя не читая, и не изучая состав, с любимой колбасой или таблетками от простуды, соком магазинным, салатом оливье, тортиком ярким розово-красно-зеленым, и конечно, дадим и родному чаду. Но вернемся к феррари )

А главное, как будет звучать ее двигатель на этом бензине, этой красивенькой и новенькой игрушки в вашей жизни? Состояние двигателя после такой «заправки» приравнивается в данном случае состоянию мозга вашего ребенка.

Перестаньте кормить своего ребенка булками, пирожками, карбонатиками, мороженым, киселями (чистый крахмал), сырками глазурированными, шоколадками, красно/синим магазинным соком, бабушкиными плюшками и т д! У него и так кишечник стонет и кричит о помощи, а мозг в полном глюке на таком «топливе».

И да, как насчет того, чтобы залить всякую гадость в феррари, а когда она начнет кряхтеть, дергаться, детонировать, глохнуть и не заводиться с полоборота, вам придет в голову выбегать из машины и орать на нее, стучать ногой по колесам, падать на руль в отчаянии, кричать, что «никогда, никогда я больше не возьму тебя с собой» и выдавать другие подобные реакции? Нет, а в почему? Потому что вы В СЕБЕ пока и понимаете, что вы не обращались с машиной, как положено, скорее всего и ни за что не будете обращаться так с ней изначально, так к чему будет приравниваться ваше дисциплинирование ребенка, ваша раздражительность, когда поведение ребенка -это следствие не того топлива. Так понятнее?

По-поводу «нечасто» и получает мой ребенок, скажем, молочное, предложите мужу хотя бы РАЗОК заправить феррари дешевым бензином и посмотрите на его реакцию.

По-поводу «бабушек», предложите эту машинку на выходные одолжить бабушке с дедушкой поехать на дачку, наверное, уже в поту читаете, представляя экономного тестя на заправке по дороге на любимую дачу, как и саму раздолбанную дорогу на дачу, да еще и после дождя. Ребенок менее важен, менее понятен, чем новая, классная, спортивная машина? Можно его доверить, уже с симптоматикой АДД, ADHD бабушкам, которые не понимают до конца в чем корень его проблем, да и вообще, есть ли проблема, детскому саду? Феррари тоже дадите напрокат дворнику Дяде Васе в детском саду эдак на 5 дней в неделю?

Вы считаете, что организм не также работает, как машина, вернее машина не также задумана, как организм?
Организму не надо «масло» менять (детоксикация, функциональность гепатобилиарной системы), ему не нужны для поддержания функциональности только свои марки топлива (для ребенка пища, богатая вит/мин, аминокислотами, антиоксидантами, незаменимимы жирными кислотами, НЕЗАМЕНИМЫМИ –означает можно получить только извне, и явно не из хлеба/булок/киселя).

Что необходимо сделать после заправки плохим бензином? Слить весь бензин, промыть бак, а организму ребенка мы позволяем токсинам аккумулироваться, даже и не задумываемся, а какие токсины потенциально глючат мозг моему ребенку, ведь это так звучит логично с машиной, почему же не в случае с нашим телом?

Что еще делать, когда вы заподозрили, что машина получила не то топливо? Снять и внимательно осмотреть фильтр-сетку, и бензонасос, и если видны загрязнения и фильтр забит, то его нужно заменить, равно как и фильтр тонкой очистки. А кто проверяет фильтры в этом данном маленьком организме –насколько эффективно работают пути детоксикации, насколько хорошо работают пути выведения метаболитов экзогенных/эндогенных из тела (желчный-> кишечник, почки), а не застряли ли они где-то еще и как их оттуда вытянуть? Пойдете разбираться с заправочной после этого? А задуматься об источниках поступления токсинов в организм ребенка, которые явно влияют на его ЦНС?

На любимую машину на зиму зимние шины поставите? А про вит Д для ребенка забыть можно, он как-нибудь и так протянет зиму, ну ничего, что болеет по 4 раза за сезон, все белеют и в конце-концов, «он же с открытым лицом и руками гуляет и зимой под солнцем» (слава Богу, перестали мне такое передавать от педиатров))); а вы только одну шину тоже поставьте на машину, авось зиму и переживет.

Производители присадочку добавляют, чтобы повысить октановое число топлива (не совсем удачный пример, мухлюют, но все же изобретательно, додумались)), знаете это, да? А то, что прОбиотики для ребенка, особенно после АБ, особенно при жизни на мучном и зерновых, и сладком, повысят функциональность кишечной флоры, а значит и иммунитет, нет, не знаете, «в ушах бананы» на этот счет.

Появился красный налет на свечах зажигания, вот зараза (!), значит бензин подсунули не качественный, одурачили на заправке, а ребенок на голове ходит, ведет себя не адекватно, это трудно проассоциировать с тем, что он после дня рождения детского с застольем пепси/тортиков/пироженых или Пасху вместе с семьей пытается пережить, и это добавочно к тому, что уже тонну зерновых и молочки съел за эту неделю, если посчитать все вместе взятые плюшки и сырники, а овощи там присутсвовали только в виде двух кружочков огурца. Я всегда, кстати, удивляюсь, что очень многие люди под словом «овощи» подразумевают только огурцы и помидоры, вы тоже встречали таких? )
Знаки в поведении не того «топлива» для ребенка НЕ ВИДИМ.

Встряхнитесь, и услышьте меня, ребенок –это важная инвестиция в ваше будущее, прекратите отговорки и свои «неверки», и «неудобства», выложитесь для него, он этого заслуживает, он самое дорогое и часть ВАС, любовь не заключается в игрушках новых и конфетах, он такой же мужчина и женщина, только маленький еще и ему нужна ваша дружеская помощь в трудное для него время, со всем уважением к нему при этом, как вы бы это делали для своего друга- ровесника или родственника старше вас; делайте это с уважением к нему, терпением и любовью.

У этих деток протекают все «крыши» –барьеры, и кишечный, и гематоэнцефалический, и кожный, и субстанции, которые в норме этот или другой барьер не пропускает, действуют раздражающе на тот же мозг, вызывают аутоиммунную реакцию. В данном случае речь идет о глютеоморфинах и казеоморфинах.
Первое что необходимо снизить повышенную проницаемость кишечника и без диеты в этом случае- топтание на месте.

Стоит учесть и такое, что манипулируя кишечной флорой у мышей (исследования на лаб животных показали) можно вызвать у них состояния депрессии!

Accоциирование Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности с целиакией (врожденная непереносимость глютена, очень серьезный диагноз, если об этом не знать):

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3184556/

Neurologic and Psychiatric Manifestations of Celiac Disease and Gluten Sensitivity – ПСИХИАТРИЯ, Март 2012 год.
Неврологические и Психиатрические Манифистации Целиакии и Чувствительности к глютену:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3641836/

«Both CD and GS may present with a variety of neurologic and psychiatric co-morbidities, however, extraintestinal symptoms may be the prime presentation in those with GS. However, gluten sensitivity remains undertreated and underrecognized as a contributing factor to psychiatric and neurologic manifestiations»
«Целиакия и Чувствительность к глютену могут быть представлены различными неврологическими и психиатрическими сопутствующими заболеваниями, однако, внекишечные симптомы могут выступать и основными, ведущими в случаях глютеновой чувствительности . Тем не менее, чувствительность к глютену остается без должного внимания у психиатров и невропатологов, как фактор, способствующий психиатрическим и неврологическим проявлениям».

В статье рассматриваются шизофрения, глютеновая атаксия –нарушение походки, «пьяная» походка (уже устала маме своей рассказывать об этом), эпилепсия и судороги, синдромы тревоги/панические атаки, СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ, АУТИЗМ (часто неврологи запутываются в диагнозах гиперактивности и аутизма, что важно для подходов медикаментозных, но не в подходах Функциональной Медицины, см ниже), депрессии.

И в конце статьи, как вы думаете, сколько ссылок?
81 (!) ссылка на научные исследования, подкрепляющие текст статьи.

Просто отличная статья, и понятная будет вам, советую перевести и прочитать всю.

74% (!) с АДНД после 6 мес воздержания от глютена решают оставаться на безглютеновой диете, потому что видят разительную разницу в симптоматике (статистика из статьи).

Хотите кое-что дополнительно? У меня сейчас прошла волна деток с тиками, вопросы идут и в скайпе, и в имейлах. Труднее всего иметь дело с мамами, которым совсем в новинку термины «пищевые чувствительности», они путают это с аллергиями, что интересно, что у деток с тиками практически всегда, всегда имеют место и аллергии- «протекающий кишечник».
Родителям кажется такая связь очень странной, они не понимают насколько сложные процессы происходят в лимфоидной ткани кишечника, насколько важен барьер кишечника с его плотным прилеганием клеток – tight junction, не понятно, как пища, тем более которую тааааак любит их чадо, может влиять на его поведение. На слуху у них только привычные Ig E и кожные пробы от аллерголога, и магне В6 с пантогамом (в лучшем случае) от невролога, между этими двумя специалистами они и альтернируют годами вместе с ребеноком. Так уже можно задуматься, хмммм...., аллергии у моего ребенка и неврология, какая связь?

Так вот, тики, ОКР (обсессивно-компульсивные расстройства) и глютен-чувствительность, я наткнулась на случай, рассмотренный в научной литературе, исходя из:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24693281

Группа специалистов рассмотрела следующий случай:
«девочка 13 лет, в анамнезе неврологиеческие тики в теч. 10 лет и ОКС», ее обследовали на целиакию, так как в истории семейной имелись родственики с этим диагнозом, лабораторно диагноз целиакии не получил подтверждения, но генетическая предрасположенность имела место, она оказалась HLA-DQ8 -positive ( (HLA-DQ2 и DQ8 –генетические маркеры целиакии), дуаденальная биопсия не подтвердила атрофию кишечных ворсинок, что характерно для целиации (до 40 ворсинок в тонком кишечнике приходтся на 1 кв миллиметр слизистой! Что обеспечивает значительную поверхность всасываемости питательных веществ для того, чтобы обеспечить «топливом» и различными катализаторами нашу биохимию, включая и МОЗГ), сорри за отступление, дополнительно был выявлен лимфоцитарный энтерит, что обозначает хронический воспалительный процесс и мальабсорбцию, при этом так любимые аллергологами Ig E к пшенице были отрицательными.

Строгая безглютеновая диета была рекомендована и значительное клиническое улучшение наступило через несколько месяцев. Уже через неделю ее тики значительно снизились по интенсивности и частоте, и ОК расстройство постепенно разрешалось, по тикам полная ремиссия наступила через несколько месяцев. И после 2.5 лет соблюдения БГ диеты она оставалась асимптоматичной (стойкая ремиссия).

http://omicsgroup.org/journals/tourette ... 000183.pdf

Такой же ресерч (исследование) в интернете Вы можете сделать и по молочке-казеину, и тоже получите достаточно ссылок, о которых почему- то детские невропатологи не сном, не духом.

Диета – это ОСНОВА, с которой и надо начинать лечение неврологических состояний, необходимо перенаправить свое внимание с головы на ЖКТ –второй мозг, именно так и называют кишечник –второй мозг.

Ваш ребенок уже реагирует на клубнику или на мед, или на орехи? Это легко распознать, потому что немедленный ответ иммунной- Ig E реакция в виде различный высыпаний, намного труднее отследить и понять пищевые чувствительности, что реакции замедленного типа (пролангированные по времени проявления симптоматики до 72 часов порой) и за счет такой широкой симптоматики их проялений, действительно, их трудно уловить и проассоциировать с пищей.

Чаще всего по анализам выявляются в таких случаях, 5 основных пищевых чувствительностей: глютен, молочные продукты, соя, кукуруза (у американцев очень часто), яйца. При постоянном употреблии этих продуктов развивается хроническое воспаление, которое ведет к повышенной проницаемости кишечника и хроническим заболеваниям, особенно аутоиммунным. Аутизм, АДД/АДНД –это аутоиммунные заболевания? Конечно.

10 знаков, что у ребенка есть пищевые чувтвительности:

-абдоминальные боли
-запоры, диареи
-мышечные боли, быстрая утомляемость
-частые отиты и тонзиллиты
-кожные высыпания (самые различные)
-астма
-проблемы поведения
-ADD/ADHD и др проблемы с концентрацией, неврология
-потеря веса или наоборот, переборы
-энурез
-Аутизм спектр

Вы можете пойти путем элиминационной диеты, какие ее минусы, если Вы исключите только то, что я перечислила, еще раз, ВАЖНО понимать, что «чуть-чуть» того или сего равняется МНОГО, сколько не объясняю, все равно слышу переодически и даже часто «да он ПОЧТИ не ест хлеб», «да только молоко в чай», «да может быть только, если бабушка сырник дала», неважно СКОЛЬКО запрещенного продукта съел ребенок, реакция кишечника и иммунной будет все тажа и затяжная (от 6 нед до 6 мес), и
если Вы исключите только то, что я сказала, в реалиях могут иметь место и другие пищевые чувствительности, о которых просто догадаться трудно и вы, незная будуте этим продуктами поддерживать воспаление. IgG позволяют рассмотреть реакции к сразу от 90 до 150 продуктам, минусы в этом случае: анализ дорогой, могут иметь место, как ложноположительные реакции, так и ложноотрицательные по ряду причин.

Предлагаю в идеале совмещать оба метода, и элиминационную диету и анализ на иммуноглобулины, нацелясь на наблюдение вы начнете понимать ответные реакции организма вашего ребенка. Будьте при этом объективными наблюдателями, прекратите обманывать себя, что не может быть, что вот этот кусочек навредил, идите на чистый, хорошо проведенный эксперимент и независимо от результатов IgG исключайте ОСНОВНЫХ обидчиков: продукты с глютеном, казеином, скорее всего и ячный белок/желток, смотрите симптоматику, если ребенку гораздо лучше через 4 мес диеты, то оставайтесь без них. Если вы хотите убедиться,что проблем с такими продуктами нет, то введите только один из них, например, продукты из пшеницы каждый день на неделю и смотрите на изменения в поведении ребенка в теч недели, обратите внимание на стул, сон, уровень энергии, поведение, головные боли, боли в животе и др.

Несколько рекомендаций, которые помогут вам соблюдать намеченную программу для ребенка по пищевым чувствительностям:

-Поначалу кажется, что масса трудностей и неудобств, это не так и сразу говорит о том насколько серьезно вы относитесь к диагнозу/симптомам ребенка, насколько вы готовы помочь ребенку быть счастливым и самим собой. В текстах и письмах ко мне, да, вы оооочень хотите ему помочь, волнуетесь конечно за него, на деле ....., не готовы к педантичной работе, не готовы подойти к проблеме комплексно, поработать подольше, но зато на выходе с выигрышами на многих уровнях, и главное, работая над источниками проблем, а не над симптомами.

Вы, наверное, знакомы с препаратом атаракс (гидроксизин), неврологи начали его рекомендовать (он появился у вас) деткам с тиками, пациентам с паническими атаками, тревожностью, страхами, гиперактивностью и я понимаю, что «и вот наступили» стадии -состояния ребенка, когда необходимо вмешательство фарм, потому что родители уже не выдерживают, симптоматика слишком ярко выраженная, ребенок явно не в себе, явно страдает (стадии «мелкой» симптомтики вы опускаете, не замечаете) и потому что состояние таково, что ребенок, да и взрослый теряют свою ежедневную функциональность. Обратите внимание какой группы этот препарат? АНТИГИСТАМИННЫЙ! Был изобретен, как препарат от зуда, аллергий, прежде всего, блокирует Н1 –гистаминовые рецепторы, при этом проникает через гематоэнцефалический барьер и там тоже есть гистаминовые рецепторы, связывается и с ними и подавляет аллергическую реакцию, а уже его седативные действия и исходя из этого название его транквилизатором производители объясняют вот так:

- ВОЗМОЖНО, седативный эффект складывается из блокирования центральных серотониновых и ацетилхолиновых рецепторов
- Анксиолитическое действие (противотревожное), свойственное гидроксизину, МОЖЕТ БЫТЬ обусловлено подавлением активности в определенных участках подкорковой области ЦНС

Логику можете включить, параллели можете провести? Да, блокируете гистамин, в том числе в мозге, снимается аллергическое реакция, в том чисте и в ЦНС, и за счет этого улучшается поведение, настроение, но что на уровне источников проблем вы делаете при этом? Я за лекарственный подход короткими курсами, если дело «швах» на текущей момент, НО, тем временим вы уже начинаете работать над источниками проблем у этого ребенка и понимаете, что это возьмет и время, и усилия, но зато приведет его к полному выздоровлению, а вас сделает счастливыми родителями, ничего страшнее нет, когда что-то мешает вам наслаждаться своим ребенком.

-Настраивать и ребенка наблюдать за своей симптоматикой, научить его быть маленьким детективом, какая еда дает ему возможность высидить урок, слушать и понимать, писать лучше контрольные, не быть наказанным, не перечитывать задания по несколько раз, делать уроки быстрее, ходить с чистой кожей, не получать нагоняи от учителей, просыпаться в сухой постели и т д

-Концентрируйте его внимание на том, сколько разной вкусной еды вы можете есть вместо того, чтобы концентрироваться тех 5-6 запрещенных.

-Вы САМИ должны есть то, что он ест, вся семья должна есть то, что ест ребенок, никаких укромных мест с «вашей» едой в доме не должно быть. Нужно показать ребенку, что вы его поддерживаете, что вы с ним команда, никаких «несправедливостей» и «лишений» в его жизни не существует.

-Продемонстрируйте важность питания для здоровья, важность просматривать этикетки на продуктах, приготовьте вместе полезный и вкусный десерт, какое-то новое блюдо, подчеркните, как вы наслаждаетесь вкусным и питательным одновренно, обозначайте ребенку какие плюсы у вас лично на таком питании, научите его задавать вопросы в ресторанах и кафе, и научитесь этому сами.

Вы не можете надеяться на то, что ребенок будет дисциплинированно и безобидчиво соблюдать диету в то время, как вы балуетесь запрещенной едой, и еще обиднее ему будет, если вы едите что-то тайком в уголке кухни и не надо думать, что ему вот только 3-4 года и ничего он не заметит, заметит и поймает вас еще как! И это не просто обидно, это зарождает такое чувство, как «несправедливость», «лишение», те чувства, которые сами по себе ведут к определенным диагнозам.

-Не забывайте, что вкусовые луковицы языка у деток и у вас тоже можно «перетренировать», отучить от привычной и зачастую «мертвой» еды. Дело не в самих продуктах, а в вашей фантазии на кухне. Пофантазируйте над рецептами!

-В школу необходимо давать вашу еду, вы должны уже к этому времени приучить ребенка в результате наблюдений за собой, плюсов, подчеркнутых вами здорового индивидуального питания, не покупать что-то в кафетериях и из автоматов в школе, не угощаться едой друзей и т д.
Тоже самое и с детским садом.

-Проведите работу на этот счет с воспитателями и учителями, объясните ситуацию и серьезность ее, плюсы для их работы и заодно проведете образовательный курс для них самих, полезно будет.

-Если отправляетесь на детские дни рождения, то попросите родителей именниника разрешения принести ваши пару блюд, ваш красочно натуральный десерт, которые вы можете разделить и с другими детьми, и своего накормить.

Продолжаем по подходам:

-Как правило имеет место хроничейская кандидозная инфекция (очень часто при ADHD – синдром гиперактивности, как и при аутизме, в целом у деток с неврологией), как и другие возможные паразитарные. Делать тесты и не просто стул на яйца глистов, да еще единожды, или ориентироваться только по копрограмме есть ли кандида, или нет, там ее практически никогда «нет», более широкая лаб. диагностика необходима и не один раз, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ учетом симптоматики, и анамнеза, характерных для этих инфекций.
Кандида - это тоже паразит. Подробнее читать определенные темы форума об этом.

Именно поэтому поведение деток c аутизмом часто улучшается при приеме того же нистатина/пимафуцина. К сожалению, часто это борьба с кандидозом, затяжная.

Кандида –это дрожжи и любит сахара, поэтому таким деткам подходит еще и диета не только безсахарная (безуглеводная, имеются в виду простые углеводы), но и без сладких фруктов, обратить и на это внимание, но обычно анализы на пищевые чувствительности это отражают, какие фрукты необходимо исключить. Я же предлагаю бананы, виноград, хурма, персики на время пока вы противокандидозном курсе не менее 1.5 мес.

- На биохимическом уровне нарушены процессы транссульфурации и метиляции, и при аутизме, и СГ (синдром гиперактивности, буду здесь то по английски ADHD/ADD, то по русски в моем сокращении СГ, Ок?) -процессы имеют место в печени; смотрят развернутый клинический анализ крови, ММА в моче ( у вас не делают), В12/фолиевая в крови (нужно уметь интерпретировать результаты), гомоцистеин, некоторые генетические SNPs (единичный нуклеатидный полиморфизм энзимов, закодированных нашими генами, простыми словами «генные глюки»).
Наиболее изученный дефект энзима 5,10- метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR). Беременные девочки, тот, кто читал наши темы по беременности, уже знакомы с этим.
MTHFR обеспечивает превращение 5,10-метилентетрагидрофолата в 5-метил-тетрагидрофолат, являющийся главной циркулирующей в организме формой фолиевой кислоты. В с фолиевая кислота используется во многих биохимических путях, включая метилирование гомоцистеина. Гомоцистеин (ГЦ) – это продукт превращения метионина (такая незаменимая аминокислота) и он обладает выраженным токсическим действием на клетки, поэтому в нашей мудрой биохимии тела существуют специальные механизмы выведения ГЦ из клетки в кровь, в случае появления избытка гомоцистеина, он накапливаться в крови и основном на стенках сосудов.
Для превращения избытка гомоцистеина в метионин нужны высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты (5-метилтетрагидрофолата), метилкобаламина (В12 в активной форме), В6 в форме Р-5-Р, тримецилглицин, магний.
По ходу отметим, что на уровень гомоцистеина влияет прием целого ряда фармпрепаратов: препараты, использующиеся при наркозе и обезболивании родов, они инактивируют В12 (как мамам говорят об этом? Может это отразится на биохимии ребенка при последующем дефиците его в молоке материнском?), метотрексат (антагонист фолиевой кислоты!), противосудорожные препараты (просто опустошают запасы фолиевой в печени), метформин (препарат, использующийся для лечения сахарного диабета/СПКЯ), антагонисты H2-рецепторов –снижают уровень желудочной кислоты и всасываемость В12, эуфиллин, который подавляет активность витамина B6 и его применяют для лечения гестозов, прием оральных контрацептивов.

Интересно мне после этого спросить дорогих врачей-моих коллег, будем после этого рассматривать витамины/минералы БАДами? А в этих случаях тоже будем настаивать что все «глупости» это и витамины страааааашно принимать? Или это «ну совсем другой случай»? ) Я к этому случаю могу еще несколько десятков добавить, когда устраняю медикаментозно одно, создаем таааакие дыры в биохимии, что как минимум несколько факторов риска добавляем для будущих диагнозов.

Заболевания, способствующие повышенному гомоцистеину, САМЫМЫЕ ВАЖНЫЕ из них – ВИТАМИНОДЕФИЦИТНЫЕ состояния, а затем уже заболевания почек, щитовидной, диабет, канцерогенные заболевания крови, псориаз.

Заболевания ЖКТ, при которых развивается мальабсорбция (это могут быть не обязательно явно протекающие заболевания, а функциональные нарушения с симптоматикой на которую не обращают должного внимания, особенно врачи «лаборатория вся в норме, ты здоров, иди домой!»), мамы, у которых уже существуют питательные дефициты и их обедненное питательными компонентами молоко, как и уже внутриутробно такая мама не могла ничего дать плоду, могут привести к гипергомоцистеинемии.

И если отступить от темы, именно этим объясняется более высокая частота сосудистых осложнений у взрослых при наличии хронических ЖКТ заболеваниях, как и при B12-витаминодефиците (МЕТИЛкобаламина, не ЦИАНОкобаламина) частой причиной смерти будет не «обычная» анемия (которая может протекать очень долго латентно, и даже уровень вит В12 в крови быть в пределах нижних границ «нормы»), а инсульты и инфаркты, гомоцистеин серьезный фактор риска сосудистых осложнений.

По ребенку, как часто вы бежите делать энцефалограммы, МРТ ребенку и попытаться объяснить его поведение остеохондрозом, нарушением мозгового кровообращения, а элементарный гомоцистеин невропатолог, могу смело сказать, никогда и не проверяет, не говоря уже о дефицитах В12/фолата/В6.

Дефицит В6, смотреть надо его не в крови, а кенуреновую и ксантуриновую кислоту в моче (органические кислоты в моче), дорогие мои коллеги и уважаемые неврологи!
Кенуренат – это метаболит триптофана, вовлечен в защитный механизм борьбы с патогенами, антогонист NMDA рецептороы –глутамат рецепторов в мозге –возбуждающих, которые, кстати, магний зависимы и глицин зависимы, магний –это их антогонист, а глицин может сработать, как агонист, именно поэтому глицин може некоторых деток не успокаивать, а возбуждать. Повышенный кенуренат говорит о дефиците вит В6, именно этот путь биохимический и есть механизм действия вит В6 в ЦНС, который неврологи любят назначать в форме Магне-В6, вот только в ЦНС работает не В6 (пиридоксин), а его активная форма Р-5-Р. Другим и более специфичным для дефицита Вит В6 является метаболит триптофана –ксантуреновая кислота, повышение ее в моче говорит о дефиците В6. Повышение оксалатов в моче тоже, говорит не о том, что вит С нельзя и шпинат ), а имеет место переизбыток плюшек в диете и дефицит вит В6.

Оральные контрацептивы ведут к дефициту вит В6 и ряд других медикаментов, а вы, мамы в последующем, передаете это ребенку и развитие внутриутробное идет с дефицитом этого витамина, со всеми вытекающими последствиями для той же ЦНС ребенка. Такие цепочки, дорогие мои девочки -мамы, вам надо научиться отслеживать, если невропатологи не могут вам такое пояснить.

В отношении, генных точечных мутаций с MTHFR, вы можете проверить ребенка, не только будущую маму, на них. Существует несколько аллельных вариантов этого фермента, вызывающих недостаточность MTHFR, значение имеют два из них: аллель C677T и аллель A1298C.. Есть специфические анализы и на гены цикла, зависящего от В12 – MTRR/MTR.

Что практически дают нам такие анализы, вы можете выяснить, как для мамы, которая тогда не сможет выносить плод, так и для ребенка, что существует необходимость в постоянной сапплементации ребенка фолатом, В12, В6. Чем грозит игнорирование не в полную силу работающих энзимов, закодированных нашими генами, приведенными выше: самопроизвольные оборты, канцерогенные заболевания, инсульты, инфаркты, нарушение образования нейротрансмиттеров серотинина, дофамина, болезнь Альцгеймера.

Стоит помнить, что гомоцистеин свободно переходит через плаценту и может оказывать тератогенное и фетотоксическое действие. Исходя из исследований гипергомоцистеинемия является одной из причин анэнцефалии и spina bifida. Spina bifida ведет к серьезным неврологическим проблем у ребенка, именно поэтому так широко рекомендуется прием фолата (не фолиевой кислоты) во время беременности, беда только в том, что гинекологи не заморачиваются на формах и эффективных, индивидуальноподобранных дозах.
Нельзя исключить прямое токсическое действие избыточного уровня гомоцистеина на нервную систему плода. Это я пишу для будущих мам, чтобы к годам 3-4-м –возрасту их малыша, они в отчаянии не писали мне, что моему ребенку ставят АДНД, у моего ребенка стереотипные движения, с ним невозможно договориться, он агрессивен и т д.

Давайте с Вами взглянем вот на это:

Lower maternal folate status in early pregnancy is associated with childhood hyperactivity and peer problems in offspring. J Child Psychol Psychiatry. 2010 May;51(5):594-602.
Низкий уровень фолатного статуса в ранней беременности ассоциируется с детской гиперактивностью и проблемами общения со сверстниками.

Авторы протестировали уровень фолиевой кислоты в эритроцитах (заметьте ВНУТРИклеточно, не в крови), в конце третьего триместра у 100 матерей и мониторили процесс приема фолата (не фолиевой кислоты!) во время всей беременности, как и материнские привычки. Когда их детки достигли возраста 8.5 лет, мамам предложили заполнить анкету с вопросами по симптоматике гиперактивности, эмоционального состояния, поведения, проблем со сверстниками у детей.
Выяснилось, что у тех мам, у которых были низкие эритроцитарные уровни фолата во время беременности в последствии сообщали о повышенном уровне и проблемах взаимоотношений со сверстниками. Измерялись параметры веса и окружности головы у деток от рождения и до 9 мес, также было найдено, что снижение темповых надбавок роста окружности головы тоже ассоциировался с низким уровнем фолата во время беременности, конечно же, надо отметить, что рост головы ребенка грубо ассоциируется с развитием мозга, но все же, слишком быстрый или очень медленный рост головы малыша может свидетельствовать о патологии в развитии головного мозга.
Дефицит фолиевой снижает клеточную репликацию плода, особенно в мозге и ведет к поведенческим проблемам. Это вполне возможно, что пренатальный дефицит фолата создает риск последующий гиперактивности ребенка через механизм влияния на допафиновую систему мозга, нужны дополнительные исследования. Другое исследование, приведенное ниже по ссылке, показывает убедительную связь между фолатом и АДНД; при педиатрической лейкемии (раковое заболевание крови) у деток с мутациями гена MTHFR, то что мы рассматривали выше, метилентетрагидрофолат-редуктаза- ведущий фермент, который играет роль в процессе метиляции и обеспечивает синтез ДНК, наблюдалась гиперактивность в последующем.
Ссылки:

-Scholl TO, Johnson WG. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy. Am J Clin Nutr. 2000 May;71(5 Suppl):1295S-303S.
-Xiao S, Hansen DK, Horsley ET, Tang YS, Khan RA, Stabler SP, Jayaram HN, Antony AC. Maternal folate deficiency results in selective upregulation of folate receptors and heterogeneous nuclear ribonucleoprotein-E1 associated with multiple subtle aberrations in fetal tissues. Birth Defects Res A Clin Mol Teratol. 2005 Jan;73(1):6-28.
-Craciunescu CN, Brown EC, Mar MH, Albright CD, Nadeau MR, Zeisel SH. Folic acid deficiency during late gestation decreases progenitor cell proliferation and increases apoptosis in fetal mouse brain. J Nutr. 2004 Jan;134(1):162-6.
Middaugh LD, Grover TA, Blackwell LA, Zemp JW.Neurochemical and behavioral effects of diet related perinatal folic acid restriction. Pharmacol Biochem Behav. 1976 Aug;5(2):129-34.
-Castellanos FX, Lee PP, Sharp W, Jeffries NO, Greenstein DK, Clasen LS, Blumenthal JD, James RS, Ebens CL, Walter JM, Zijdenbos A, Evans AC, Giedd JN, Rapoport JL. Developmental trajectories of brain volume abnormalities in children and adolescents with attention-deficit/hyperactivity disorder. JAMA. 2002 Oct 9;288(14):1740-8.
-Schlotz W, Jones A, Godfrey KM, Phillips DI. Effortful control mediates associations of fetal growth with hyperactivity and behavioural problems in 7- to 9-year-old children. J Child Psychol Psychiatry. 2008 Nov;49(11):1228-36.
-Krull KR, Brouwers P, Jain N, Zhang L, Bomgaars L, Dreyer Z, Mahoney D, Bottomley S, Okcu MF. Folate pathway genetic polymorphisms are related to attention disorders in childhood leukemia survivors. J Pediatr. 2008 Jan;152(1):101-5. Epub 2007 Oct 2

На самом деле сущуствует гораздо больше генов, замешанных в цикле метиляции, которые здесь-в США в частной практике могут тестировать у ребенка с АДНД, аутизмом и др неврологией: COMT, BHBT, AHCY1,2,19, VDR (вит Д рецепторы, кстати), CBS, SUOX, SHMT, ACAT, ACE и др. В зависимости от результатов нутриентами, которые работают, как кофакторы для этих энзимов, балансируют их активность и тем самым приводится в норму биохимия ребенка, а за этим наступает его выздоровление.

Мы рассмотрели один биохимический путь гомоцистеина, второй путь метаболизма гомоцистеина — транссульфурация и именно здесь часто имеются проблемы у деток с аутизмом, тиками, АДД/АДНД и др. Это путь преобразования метионина через гомоцистеин в цистеин и затем в глутатион, основной, но не единсвенный катализатор в этом биохимическом цикле- вит В6, как видно из схемы ниже, но на самом деле не только он, селен, магний играют роль в транссульфурации.

Изображение

Глютатион (глутатион) – основной антиоксидант и детоксификатор тяжелых металлов, особенно ртути, ацетоминофена –парацетамол –тайленола, пенициллина, тетрациклина, этиленгликолей, афлатоксинов, бактериальных токсинов и др в клетках печени, верез процесс, который называется коньюгация глутатионом.
Заметьте, если есть дефицит вит В6, то гомоцистеин не будет трансформироваться по схеме вниз, будет накапливаться и травмировать эндотелиальные клетки сосудов, повышать оксидативный стресс –все это замешано в неврологии и не только.

У детей же аутизмом, с гиперактивностью, очень часто наблюдается и низкий уровень гомоцистеина, что говорит о высокой степени деградации глутатиона. Хотя есть и более специфичные показатели по уровню глутатиону, чем сам гомоцистеин, в анализе органические кислоты в моче.

Biomarker-guided interventions of clinically relevant conditions associated with autism spectrum disorders and attention deficit hyperactivity disorder. Bradstreet JJ1, Smith S, Baral M, Rossignol DA.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20359266 перечисляются биомаркеры АДНД и среди них дефицит глутатиона.

Я пожалуй, на этом пока остановлюсь и продолжу в семинаре «Что делать?! СОС! У моего ребенка гиперактивность, тики, обсессивно-компульсивное расстойство. Меры профилактики», которым и откроем серию семинаров от МоНатурала, надеюсь, что в ближайшие две недели.

Завтра моим утром по всем пунктам, которые написала, сделаю предложения по нутрицевтикам, но индивидуальная диета –ВАЖНО.

Здоровья Вашим деткам!
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Вс апр 26, 2015 8:15 am

Litka писал(а):Мы при судорогах в 3 месяца пили Пантогам+глицин, после курса всё прошло (но да очень частая жалоба от мам, что симптоматика после Пантогама может ухудшиться). Потом ходили на носочках делали массаж, тоже всё нормально стало. Теперь вот нам поставили СДВГ назначили анвифем (это именно та самая GABA, что в Морнэчурале, действуещее вещество тоже самое) и Пантогам по очереди. Пока пьём анвифем как успокоительное, уже неделю, пока лично я никаких эффектов не отметила, но наверное рано, да и ребёнок у нас в принципе не агрессивный.

Леночка, это противоречит всякой логике врачебной такие назначения, в США "лечат" детей с гиперактивностью СТИМУЛЯТОРАМИ, к сожалению таким как риталин, что кокаин, и именно стимуляторы их успокаивают. Хотя ....одна моя знакомая врач из России, к.м.н. со стажем, которая работает детским психиатром, только год назад, случайно, узнала, что оказывается СДВГ лечат стимуляторами, была страшно удивлена.
Попробуйте, дать сыну полчашки крепкого кофе, сорт с высоким содержанием кофеина, м б зеленый чай, можно со стивией, чтобы вкусно и посмотрите это успокаивает его? Это, конечно, не лечение, но как тест.
MorNat
Супермодератор

Сообщение Росилька* » Вс апр 26, 2015 2:28 pm

Cветлана, спасибо огромное за очередное "вправление мозгов". Я уже продолжительное время читаю форум, консультировала у Вас всю семью, внушаю друзьям "монатураловские" принципы, однако периодически нуждаюсь в "вправлении мозгов" :ny_tik: .
ДИЕТА (с учетом пищевых нетолерантностей) и в целом изменение стиля питания - это первое, от чего мы увидели результат и я даже не ожидала, что результат будет так быстро (я уже писала на форуме, как быстро буквально за 2 недели у старшей дочки решилась проблема с аденоидами). Дочка на БГБК диете (+ еще без яиц) чуть более двух лет. Бабушки-дедушки все четко проинструктированы, и сама старшая дочка довольно сознательна и ответственна, но всё равно когда от бабушки поступает вопрос: "ну без дрожжей же можно немного хлеба", то понимаю что все мои наставления фильтруются и воспринимаются в удобном виде, а значит понимаю, что наверное, есть и нарушения в диете (в виде пары конфет, или "красную рыбку же надо на что-то положить"), фермент Serenaid всегда даю дочке с собой в поездки на всякий случай. Я радовалась, что организм стал "прощать" дочки небольшие погрешности, и на носовом дыхании они никак не сказывались, высыпаний не было, болеть стала редко и довольно быстро. Старшая дочка стала ладить с младшей сестрой, агрессия ушла, спит отлично, засыпает быстро. Очень повышенная эмоциональность осталась, чуть что - слезы, очень ранимая и еще недавно вернулись тики. В саду воспитатели очень ответственные (куда более ответственные, чем папа втихаря поедающий печенья, и не представляющий себе как можно съесть борщ без хлеба с колбасой), быт как будто налажен (с утра дома - каша без молока, в обед в саду выборочное питание, иногда с ферментом Серенайд, полдники почти всегда с собой даю (только раз в неделю в саду на полдник - винегрет, все остальные дни - булки, запеканки и т.п.). Домашнее питание стало не столь разнообразно, как до моего выхода на работу, по поводу чего мучаюсь угрызениями совести :smu:sche_nie: . И смотрю, что дети то, что год назад ели с уловольствием (запеченные баклажаны например), сейчас, говорят "гадость". В общем мы, конечно, идем на компромисс с самими собой, выбирая выход на работу, или поездку в дом отдыха, где очень трудно бывает полностью исключить тот же глютен (хоть в соус обязательно муку положат) и т.п. И спустя 2 года диеты закрадывается мысль "а может уже прошла пищевая непереносимость и можно хотя бы редко-редко сделать поблажку в гостях за праздничным столом" или "причина проблем с неврологией не в глютене-молоке-яйцах, а в недостаточно хорошей воде (вопрос с хорошей питьевой водой до сих пор остается открытым: и приходится довольствоваться очень хорошим фильтром, который, как мы уже знаем, не чистит от тяжелых металлов). Осознаю, что сделала много и результаты есть!!!, но видимо все-таки недостаточно то ли в силу общей усталости, хронического собственного недосыпа, семейных проблем, поисков легкого пути, еще тысячи причин... Прошу прощения за длинный текст и еще раз спасибо за "вправление мозгов". :hea_rt: Информация безусловно дошла...
Росилька*
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Мама и малыш