KPavel писал(а):Болеменее понятно, Светлана, спасибо за детальное объяснение! Единственное, что меня волнует так - это то, что Walsh утверждает, что methyl/folate ratio имеет крайне важное значение. Вот зачем тогда метиляция с помощью TMG при повышенном гомоцистеине, если фолат низкий? Тут 2 точки зрения на этот счет в и-нете, я понимаю.
А вот здесь не понял: "У многих из нас они имеются, именно поэтому есть "быстрые" детоксификаторы (кот еще будут лет двадцать и тридцать аккум-ть любые токсины без симптомов-явных), а есть слабые "медленные" детоксификаторы."
Особенно в скобках - это вы про SAMe?
Павел,
пожалуйста, дайте ссылку на автора и конкретно о фолэйт, В12 и ТМЖ.
Кто-то вас прилично запутал. :) Хотя этот процесс (мециляции не из легких, хотя жутко увлекательный - все эти биохимические процессы я люблю разбирать, моя слабость). 
Просто в тексте Вы себе противоречите или я Вас не так понимаю. :) Холин, битэйн (диметилглицин), фолиевая кислота способствуют переходу гомоцистеина в метионин только в присутствии В12. 
О полиморфизме - это о любых энзимах, в любом биохимическом процессе. Но естественно, что в процесс детоксификации тоже вовлечены многие энзимы - именно о них я и говорю, что если есть их врожденные вариации (и у многих есть), то есть люди, которые "медленные" детоксификаторы, и поддержать работу их энзимов возможно МЕГА дозой кофакторов (есть такие лабораторные тесты в Функциональной медицине, называются Organic acids profile; и, по моему, вы это где-то упоминали???), естественно, идеально сделать тесты и не работать вслепую, но иногда приходится. Именно поэтому я, когда консультирую, высылаю длллллиный опросник (анкету, собираюсь, вообще-то, добавить еще больше вопросов), чтобы сориентироваться в индивидуальности биохимии.   
Если конкретно о САМ и детоксификации, то:
SAM (В6, serine тоже) необходима для трансаминации (формировании Cystathionine), за этот шаг гомоцистеин->цистатионин отвечает энзим CBS (Cystothionine beta Synthase) - запускается оксидативным стрессом и работает, если присутствуют в достатке все кофакторы, естественно, это не один энзим, вовлеченный в процесс детоксификации. Но если есть, например, врожденный "глыч" СВS, естественно, критическим компонентом становится В6, т.е. этому человеку, даже без супер оксистресса, нужен экстра вит В6 - поддержать работу этого энзима (подтолкнуть его). В6 тоже снижает содержание гомоцистеина и поддерживает уровень глютатиона, таурина и салфэйт в процессе детоксификации. Но и естественно, даже нормальный уровень В6, но повышенное образование свободных радикалов может вызвать дефицит метионина и гомоцистеина и опять-таки вызвать критически низкий уровень глютатиона. Это мы только об одном "шаге" в Glutathione conjugation. (выводит стеарины, нафталин, петролиум, хлоробензины, токсические металлы, пенициллин, ацетоминофен, тетрациклин, афлотоксины, бактериальные токсины, билирубин и т.д., все не помню).
Сам процесс мециляции в чистом виде, как один из процессов детоксификации печени, выводит РТУТЬ, СВИНЕЦ, изоквинолоны, МЫШЬЯК, ТАЛЛИЙ, лекарства, как: морфин, левафанол; гистамин, епинефрин, допамин, норэпинефрин, Л-ДОПА, гидроэстрадиолы и т.д.