Текущее время: Пн ноя 25, 2024 5:36 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Росилька* » Ср июн 04, 2014 5:43 pm

Egosha писал(а):Если соблюдать элиминационную диету, то можно потреблять протеиновые коктейли (не из растительного белка), т.е. сывороточные или изолят? И также обнаружила у себя в составе зеленого сухого коктейля траву пшеницы и ржи - они тоже будут аллергенами или все таки только зерно от них?


Уверена, что только зерно будет аллергеном, т.к. глютен - это белок клейковины из СЕМЯН пшеницы, ржи, ячменя.
На счет протеиновых коктейлей - мне тоже интересно разобраться. Думается, что сывороточный протеин можно употреблять на БГБК диете. Казеин при приготовлении сыра/творога переходит в конечный продукт, а в сыворотке, мне кажется, казеина уже совсем не остается. Верно?
Аватара пользователя
Росилька*
Модератор
 
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 8:40 pm
Имя: Ольга

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение MorNat » Сб июн 07, 2014 11:09 am

С протеиновом -сывортке-Whey, из молока, коктейле казеин, да.

Девочки, начинаем работать с продукцией новых 2-х проф-х линий, у них есть рисовый протеин, уже апробировали на себе и на группе близких спортсменов.
Аватара пользователя
MorNat
Супермодератор
 
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 7:50 pm
Откуда: U.S. Iowa
Имя: Светлана

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Litka » Пн июн 16, 2014 10:08 am

Товарищи, сейчас чуть со стула не упала, у Малышевой рассказывается про вред глютена, причём не только для целиатиков, а вообще для всех. Вообще передачу эту не смотрю (не уважаю), шло задним фоном (убиралась я :-) ), пока ухо не уловило нечто знакомое, и про воспаление кишечника рассказывают и его механизм. Ничего себе, я прям даже села посмотреть и послушать (хотя конечно, всё это мне знакомо, но так было удивительно это слышать у Малышевой)
Litka
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2011 4:47 pm
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Kaninchen » Пн июн 16, 2014 10:45 am

Litka писал(а):Товарищи, сейчас чуть со стула не упала, у Малышевой рассказывается про вред глютена, причём не только для целиатиков, а вообще для всех. Вообще передачу эту не смотрю (не уважаю), шло задним фоном (убиралась я :-) ), пока ухо не уловило нечто знакомое, и про воспаление кишечника рассказывают и его механизм. Ничего себе, я прям даже села посмотреть и послушать (хотя конечно, всё это мне знакомо, но так было удивительно это слышать у Малышевой)


Оооо, а может Малышева случайно обнаружила Монатурал-форум и теперь инфу отсюда черпает? :-)
Kaninchen
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2013 10:30 am
Откуда: Киргизия, Бишкек
Имя: Лена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Egosha » Ср июн 25, 2014 4:31 pm

Нашла в одном магазинчике разную продукцию из спельты (она же полба), с большим ассортиментом. Как вы думаете можно ли ее употреблять на безглютенновой диете? В интернете мнения разняться 50/50. Вот например мнение "за": "Спельта — это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который был известен с древних времен. Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. спельта
Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.
Интерес к этому "природному медикаменту" названному Хильде-гард фон Бингер (1098—1179), выдающимся знатоком природы средневековья - "злаком человека", последние несколько десятков лет устойчиво растет в Европе и не только среди сторонников здорового питания.
Этот злак растет в особом климате (лучше всего подходит юг Германии и Швейцария) и при его выращивании не используют искусственных удобрений, поскольку он их практически не переносит.
Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. полезный хлеб
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле"
Egosha
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2013 7:42 am
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Litka » Чт июн 26, 2014 12:10 am

Я только поправлю немного, спельта и полба, это два совершенно разных вида пшеницы (частая ошибка, но свойства приблизительно одинаковы, по крайней мере по содержанию особой клейковины, если это конечно не миф). Хотя тоже читала совершенно разное мнение (но тем не менее на форумах целиатиков она так же попала в чёрный список, и спельта, и полба). Изучала я именно полбу, она же у нас в магазинах и продаётся (если произведена в России, спельта завозная), вроде глютен там какой то не такой (поэтому то нашим предкам эта пшеница не доставляла ни каких проблем, но в массовом производстве она не используется потому, что гибнет от пестицидов, которыми поливают то чем мы питаемся сейчас, т.е грубо говоря пшеница-архаизм). Тоже вот хочу этот момент уточнить, муж без булки плачет (и в тихую ест на работе в столовке, ну хоть ребёнка не травмирует, а то мы булки ух как любим, да и оладьев просит пусть хоть овощных только на привычном, а то он есть даже отказывается, если на безглютеновой сделаны, ну картофельных ещё перехватит, а другие ни за что "опять свою гадость безглютеновую нажарила" :-) ), так если более- менее есть можно, то я бы в хлебопечке хотя бы менее вредный свой пекла бы.
Litka
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2011 4:47 pm
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение ТатьянаЛ. » Чт июн 26, 2014 12:48 am

Litka писал(а):Товарищи, сейчас чуть со стула не упала, у Малышевой рассказывается про вред глютена, причём не только для целиатиков, а вообще для всех. Вообще передачу эту не смотрю (не уважаю), шло задним фоном (убиралась я :-) ), пока ухо не уловило нечто знакомое, и про воспаление кишечника рассказывают и его механизм. Ничего себе, я прям даже села посмотреть и послушать (хотя конечно, всё это мне знакомо, но так было удивительно это слышать у Малышевой)

Да я тоже эту передачу смотрела, сама в шоке была. Только она сказала что от глютена и сахара нужно отказаться после 40 лет :-)
ТатьянаЛ.
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пт ноя 15, 2013 9:05 am
Откуда: Россия
Имя: Татьяна

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Litka » Чт июн 26, 2014 9:27 am

ТатьянаЛ. писал(а):Да я тоже эту передачу смотрела, сама в шоке была. Только она сказала что от глютена и сахара нужно отказаться после 40 лет :-)

Не совсем так, там даже тема называлась: "хлеб да каша, еда не наша". Хотя в принципе упор действительно делался на то, что после 30 лет вообще в разы падает способность усваивать этот белок, соответственно и говорилось, что после 30-40 лет вообще лучше не потреблять пшеницу и её производные. Но совершенно непрозрачно намекалось на то, что эта еда для нас не предназначена в целом в любом возрасте, а уж чем старше тем хуже. Но вообще сам факт вынесения этой темы в широкие массы уже удивил, у нас же практически все верят Малышевой, так что авось кто и задумается.
Litka
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2011 4:47 pm
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Egosha » Чт июн 26, 2014 12:52 pm

Да, Елена,я нашла именно полбу. Опять покопалась в инете и везде пишут, что полба и спельта одно и то же, вот и верь после этого "достоверным" источникам :nez-nayu:. Но все таки думаю нельзя потреблять: клейковина она и в Африке клейковина :ny_tik: .
Egosha
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2013 7:42 am
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Litka » Чт июн 26, 2014 1:49 pm

Egosha писал(а):Да, Елена,я нашла именно полбу. Опять покопалась в инете и везде пишут, что полба и спельта одно и то же, вот и верь после этого "достоверным" источникам :nez-nayu:. Но все таки думаю нельзя потреблять: клейковина она и в Африке клейковина :ny_tik: .

Вот рассуждения на тему http://экотовары.рф/articles/testy-i-obzory-tovarov/polba_spelta, ну я в принципе так же думаю, как и Вы. У нас я её в магазине видела, но никогда не покупала.
Litka
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2011 4:47 pm
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Butterfly » Пт июн 27, 2014 12:34 am

Не могу не поделиться, делала кокосовое молоко вот по этому рецепту http://miu-miucha.livejournal.com/45771.html. Кратко опишу: мякоть кокоса натереть на мелкой терке (я в блендере перемолола), залить тремя стаканами теплой воды, взбить блендером и процедить.
У меня получилось из одного кокоса грамм 600 молока, пару столовых ложек масла (масло застыло на поверхности молока в холодильнике) и больше стакана кокосовой стружки. На вкус как нежирное молоко с привкусом кокоса, очень приятное. В холодильнике простояло дня четыре безо всяких изменений во вкусе, может и дольше бы стояло, но я его использовала.
Аватара пользователя
Butterfly
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2011 2:52 pm
Имя: Елена

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение An-net » Пт июн 27, 2014 12:56 pm

и все-таки... есть в квасе глютен или нет?
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

mornatural.com   •    On-Line Store   •    Forums