MorNat » Чт авг 14, 2014 12:12 am
Я "за" ), но с учетом информации, как:
- Активированные энзимы, витамины. У нас продается мука даже из пророщенных.
-У людей, зверей, птиц есть свои натуральные защитные, как : ногти/когти, зубы/клыки, яд (змеи и др), колючки и др, у растений они менне заметны, но есть лектины, глютен, фитиновая кислота (надо о ней как-то поговорить), ингибиторы энзимов. Вымачивание, ферментация, прорасщивание делают их более дружелюбными для нас, нашего пищеварения. Не очень-то фитаты это разрушает, но значительно влияет на ингибиторы энзимов, деактивация лектинов частичная, но чем дольше проращиваете, тем больше разрушается лектинов, глютена тоже частичная деактивация. Поэтому Палео диета так хорошо многим идет, работает, т е совсем не едят зерновые. Поэтому предлагают вымачивать даже и орехи, и готовить брокколи и цв капусту, или сладкую картошку, вымачивать бобовые 8-12 часов, поэтому и сыроедение не каждому идет и не каждый процветает на нем.
-Все зерновые будут давать подъем инсулина (пики его) и диабетчикам их нужно кушать редко, а не систематически, если худеем тоже самое. Людям с проблемами ЖКТ, колитами, Кроном могут давать проблемы.
Все три метода при приготовлении зерновых отлично бы было совместить, как ферментированная мука из пророщенных, предварительно замоченных )
-Мы не перевариваем лектины и наша иммунная система вырабатывает антитела к ним, загружаем ее работой, особенно, если у нее уже работы много, или она уже потеряла свою специфичность (аутоиммунные заболевания). У нас у всех они уже есть в той или иной степени эти антитела, они "помогают" в формировании "текущего" кишечника.
При аутоиммунных заболеваниях лектины из зерновых и бобовых могут вызвать сыпи, боли в суставах, повышение антител в анализах, повысить уровень воспаления, вызвать приступ мигрени, воспаление щитовидной -ком в горле, заложенность носа и др. Люди с болезнью Крона, с синдромом нервного кишечника, эрозивным колитом, целиакией, детки с аутизмом, у которых всегда есть "упертый", простите, "протекающий" кишечник, могут быть суперчувствительны к лектинам.
-Есть определенные бобовые, как red kidney bean, которые надо обязательно готовить, предварительно вымачивать- да, но не есть пророщенные или сырые после замачивания, потому что они содержат яд -phytohaemagglutinin-лектин. Сырые они содержат от 20 000 до 80 000 лектиновых единиц, а после приготовления 200-500.
-Но кое-какими лектинами можно модулировать ответ иммунной. Есть лектины, которые помогают апоптозу -запрограмированной самоликвидации (смерть через "самоубийство") клеток,
-Совершенно правильно, как Лена отметила, лектины могут вызвать газообразование, тошноту, рвоту, как отравление, так вирусные кишечные могут на самом деле быть отравлением лектинами.
Лектины из молочки, из зерновых и бобовых наиболее неприятны.
Вывод, вымачивать, проращивать, ферментировать зерновые и молочку )) лучше, чем ничего с ней не делать.
Мои клиенты получают рекомендации=предложения по стилю питания на 10 стр и там я предлагаю, как и наши мудрые бабушки/пробабушки вымачивать бобовые и зерновые перед приготовлением часов 8-12, менять воду, промывать перед приготовлением еще раз, можно даже соды в воду, когда вымачиваете добавить для разрушения лектинов. При ферментации сформированные бактерии "пожирают", метаболизируют лектины, отсюда пошли мисо, тафу, тамари, натто, пиво ) В бобовых все лектины вы не сможете разрушать, в любом случае.
Второе, кушайте их с морскими "овощами", а них есть вещ-ва, которые их связывают и не дают разрушать клетки кишечника -энтероциты.
Лектины могут поддерживать хрон уроинфекции и циститы, как и анемию.
Кстати, Девочки, Вы постоянно меня подталкиваете к расследованиям ), спасибо Вам! Вот что я подумала, а какая у нас мука-то из бобовых, я ее люблю, правда использую м б раз в 4-6 нед, не из сырых бобовых? Хмммм.....