В связи с началом Поста и напоминанием о супе из тыквы поделюсь и я своими рецептами, которые идут на ура в любое время года.
Тыквенный суп с корнями и травами:
- желательно тыква крахмалистых сортов, но можно с любой пробовать;
- корни: сельдерея, топинамбура, петрушки, пастернака, имбиря. Картофель здесь умышленно отсутствует. Пюреобразную консистенцию дает и тыква, и быстро разваривающийся корень сельдерея, а уж если вы разжились топинамбуром, то он идеально заменяет картофель в блюдах, обладая бесценным набором полезностей и придавая неповторимый вкус. В принципе, можно было остановиться и на этом, но если уж блюдоманствовать, то...
- травы: специи на ваш вкус и обоняние. У меня базилик, майоран, душица, чабрец и тп.
- соль, растительное масло, хлебцы (о них отдельно).
Режем все на мелкие (или не очень брусочки, кубики, прямоугольнички и тд) и бросаем в кипящую воду в последовательности тыква, потом топинамбур. Если его нет, то сельдерей кладем когда тыква почти разварилась, ему достаточно и 2-3 минут, корень петрушки можно с ним же. Можно использовать готовые приправы корней, а имбирь тереть на терке или бросать в порошке. Плюс все вкусные вам травки.
В комплект к супу прекрасно подойдут тыквенные семечки и тыквенное масло. Хотя, маслА пойдут абсолютно любые на вкус готовящих, равно как и присыпки:)