Здравствуйте, Лана !
Огромное Вам спасибо за информацию, которой делитесь с нами ! Многие Ваши советы из этой темы я использовала, когда проходила курсы химиотерапии. И, как сказал мне мой лечащий врач, я ее хорошо перенесла. Ну, ему виднее, хотя мне лично было очень тяжело... Ваши советы и прием различных нутриентов очень помогли мне поддержать организм, в итоге я неплохо справилась.
Итак, мне 41 год, имею в анамнезе рак левой молочной железы 2 ст. Итог : 6 курсов ХТ, мастэктомия. Лечение закончилось в декабре 2014 года, этого заболевания у меня больше нет.
Но, к сожалению, научившись лечить опухоль, отечественная медицина совершенно упускает из виду вопросы последующей реабилитации пациентов, прошедших такое агрессивное лечение. А она, несомненно, необходима. Я задавала этот вопрос своим врачам, к сожалению, действенных советов не получила (попринимайте детралекс и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, и все). Нахожусь под наблюдением гомеопата, принимаю гомеопатические препараты, но вижу, что этого тоже недостаточно.
Еще во время курсов ХТ я полностью отказалась от сахара, месяц назад перешла на безглютеновую диету (эх, надо было раньше, так как эффект уже вижу).
Проходила большое обследование - анализ крови (общий и биохимия - норма, УЗИ внутренних органов, гинекологическое и сердца - норма, кровь на гормоны - норма, гемоглобин - 126, кал на дисбиоз - бифидо- и лактобактерии - норма, обнаружен энтеробактер).
Но печень и кишечник тем не менее дают о себе знать (со стулом все в порядке, но есть метеоризм, и печень периодически "поддавливает"). Отмечаю ослабление кратковременной памяти (раньше с этим проблем не было вообще). И самое печальное - после ХТ не восстанавливаются волосы на голове. Они растут, и довольно быстро, но только в области висков и затылка, а лобная часть и темя - очень редкие, голова просвечивает. Заметила, что и на теле волосяной покров не такой, как был до ХТ. Подмышками вообще очень редкие волоски, реснички тоненькие и брови местами с проплешинами. На мои вопросы, задаваемые разным врачам (дошла уже до трихолога) о причинах и что делать, ответ я не получила.
Сама, по наводкам с форума, принимаю про- и пребиотики, Омегу-3, хорошие мультивитамины. Пропила курсом САМ-е. Питание - много овощей и зелени с огорода (т.е. все экологически чистое),нашла настоящие фермерские молочные продукты (молоко, ряженка, творог, сливки, масло), разнообразные крупы, телятина, курица (тоже фермерские), ну и рыба, конечно. Активный образ жизни (утренняя гимнастика, бег, цигун, велосипед). С причинами болезни метафизического плана я разобралась, изменила свое отношение ко многим жизненным моментам (думаю, что это главное).
Осталась задача - восстановить физическое тело и красоту
(это я про волосы, у меня работа публичная, дресскод, от парика устала, с начала лета не ношу, а платки-косынки не всегда уместны).
Конечно, наш организм - мудрая система с мощными ресурсами, и , возможно, я спешу, просто нужно еще время...
Да, и после ХТ нет месячных, но интуиция где-то подсказывает, что должны вернуться со временем...
Буду очень признательна Вам за Ваше мнение и советы. Думаю, что они пригодятся не мне одной...