Антон, есть много подходов к питанию ,к выбору, питание:
-по метаболическому типу
-по группе крови
-БГБК безглютено/казеиновое
-Палео (без зерновых, молочных, яиц)
-Специфическая углеводная диета -The Specific Carbohydrate Diet (без углеводная)
-кетодиета (при судорожном синдроме помогает, без углеводов, высокое содержание жиров, нередко помогает при рассеянном склерозе)
-Герсена (канцерогенные заболевания)
-Веган
-Сыроедение и разные течения в нем
У меня нет приоритетов для моих клиентов, что работает для каждого данного случая и в данный момент.
Из практики могу сказать, как и говорила, ко мне обращаются и не мало с проблемами после сыроедения, веганов. На форуме вы можете встретить "поднывающих" по поводу "проблем" после исключения глютена/молочки и ДАЖЕ, все ЕЩЕ, мам, которые не понимают "как можно ребенку не давать сахара/сладкого, как же мозг?!".
"Eat Right For Your Type" by Peter J. D'Adamo, N. D. (G. P. Putnam's Sons, New York, 1996) -Автор -D'Adamo, кот предложил питаться по группам крови, никак научно не поддерживает, да и не может поддержать из-за отсутствия таких исследований, свою диету.
У него достаточно догадок, которые попали в "цель" последних исследований или где-то "около", достаточно и ляпов.
Но давайте вкраце набросаем суть:
-люди с группой крови 0 -охотники и их большой процент, и дружат с мясом, им НУЖНО есть мясо. Он совсем не имеет в виду, что им нужно 3 раза в день есть мясо или не есть овощи )
-группа А -вегетарианцы и строгие
-В дружат с молочкой
-АВ -всего можно понемногу
Так он говорит, что группа 0 не дружат и им противопоказана пшеница (в свете интенсивных исследований последних лет о протекающем кишечнике, глютене, аутоиммунных заболеваний он близок к "истине")
Из "ляпов", группа 0 часто имеет проблемы со щитовидной (гипотиреоз), потому что, якобы, не вырабатывают йод ) Дело в том, что НИКТО не вырабатывает йод, как и кальций и мн другое.
Он достаточно расписывает лектины в зерновых, которые агглютинируют клетки крови. Но мы знаем, что существуют анализы крови по пищевыем нетолерантностям, как агглютинация лейкоцитов, эритроцитов, или по СОЭ (клиника Волкова в Москве), да тоже совершенно научно не обоснованные тесты, но имеющие результаты. Якобы, что такие агрегации лектинов оседают в мышечной ткани и могут снижать уровень физической активности -это уже серьезная претензия, конечно ) Короче, он мне по своим аргументам/пояснениям патологических процессов напоминаете Оганян (сорри!).
Я даю оценку, свою оценку, автору, для тех форумчан, которые очень хорошо научно подкованы, или медиков нас читающих, для них будет странно, что я предлагаю диету автора такого уровня. Т е заранее прошу прощение.
НО! Не смотря на такие "ляпы", примитивное изложение, его подходы нередко работают. Честно скажу, что я долго его не принимала и даже не рассматривала. Но как и говорила Вам в личной беседе, что несколько моих американских врачей-коллег, с которыми я встречаюсь на закрытых вэбинарах, и которых я глубоко уважаю за их знания и кругозор, не раз говорили мне о том, что они предлагают такой подход своим пациентам. В какой-то момент я прислушалась.
Это хорошее предложение для тех, кто не очень понимает к кому ему приткнуться в плане стиля питания, новички, ищут себя. Дети, которым уже все изначально давали, но есть проблемы. Т е для родителей переход на палео, скажем, будет "пыткой".
Хочет более разнообразное питание. Многие, из моего опыта, природно на такой волне, например, вег-цы, которым такое питание "в радость, пошло с удивлением вспоминают, что они в группе А.
Но сейчас можно сделать тесты на продукты, которые вы (не вы Антон)) любите, но подозреваете, что они могут быть "проблемными" -Ig G4 and IgG3.
При аутоиммунных заболеваниях надо обязательно исключать глютен, казеин, молочку, м ю даже и овсянку и смотреть по факту, насколько идет прогресс.
При канцерогенных -мясо, зерновые.
При аутоиммунных воспалительных-возможно и семейство пасленовых
При инсулиновой резистентности -зерновые, сладости.
При аменореи -нередко проблемы с низкими калориями, голоданиями, диетами (причем не обязательно, что девушка худышка) и обязательно высоким уровнем стресса. Т е КУШАТЬ карбс, только полезные карбс.
Атеросклерозе -уходить от мяса и жирово-жиров, не авокадо и кокосовое масло жиров, а шашлыка, постоянно жареных блюд, печеностей.
При любом болевом синдроме -посидеть на овощах и соках домашних, поголодать даже.
При СПКЯ -никаких углеводов, но проблема в том, углеводы -это все, что они хотят )) Срывы постоянные.
При диабете палео работает прекрасно. И никакая, якобы, карб диета для диабета, есть один такой энтузиаст-Мюнхгаузен здесь (США) не работает! Это начало конца, какие бы отзывы не писались.
В проф спорте Вы мало кого найдете на вег-ве, так? Однако нередко проф тренеры спрашивают группу крови и делают ударения на группы продуктов "увеличить" и "исключить", и имеют результаты.
Только написала два полезных, надеюсь, блога, почитайте о аутоиммунных заболеваниях
http://blog.mornatural.com/ (АИТ, ГЛЮТЕН)
Что пытаюсь сказать, что ко мне обращаются люди с такими уже проблемами, что приходится для коррекции их идти в более жесткие рамки, чем питание по группе крови или метабол типу. Но в целом, для начала, и кто не знает "КУДА ЖЕ???" и мегадиагнозов нет, то пробовать и понаблюдать, да еще если "пошло" в плане психологическом, то хорошее начало. Тому, кто хочет похудеть, но отговорки идут такие: "мы не коровы" (это, когда поясняешь, что надо кушать 80% овощей/зелени), "а что тогда есть?" (это, когда говоришь убрать простые углеводы, глютен и молочку), нередко питание по группам крови их удовлетворяет и звучит, как компромисс.