ArtLen писал(а):Наталья, не могли бы вы рассказать как происходит пищеварение (и что с желчью происходит) и как быть в такой ситуации:
Женщине 43 лет (это моя свекровь) 2 года назад удалили желчный видимо из-за камней, в детстве болела гепатитом (печень слабая), сейчас начали отказывать почки...видимо на них легла вся нагрузка из-за того, что врач то ли не проконсультировал по поводу диеты, то ли диета не соблюдалась...точнее не знаю. Вообщем сейчас она в реанимации и ее подключили к аппарату искуственной почки. Диагноза пока нет, но говорят что с вероятностью 50% потребуется пересадка (мой муж, ее сын, морально уже готов отдать свою, а я вот пока к такому не готова и надеюсь что она все таки выкарабкается самостоятельно).
Про ее питание могу сказать следующее - клетчатку (правда грубую, российскую пшеничную или овсяную) она употребляет более-менее регулярно, практически не ест круп (она считает что от них толстеют ), есть овощи, фрукты, мноооого обезжиренной молочки (на завтрак вместо круп и вместо любого десерта - творожки без сахара с фруктами), вместо сахара она в основном употребляет стевию (правда тоже нашу российскую - фитпарад), с едой часто пьет Мезим. Мясо (и говядину, и свинину, и курицу и жаренное) и рыбу есть умеренно, но ест. Только копченное не ест, сосики/колбасы не ест, но жаренного много конечно.
Как ее поддержать после выписки?
Как жить если у каждого останется по 1 почке?
По поводу почек, хотя эта тема не по почкам, но Вы задаете вопрос на грани желчный/почки.
Почки губит хронический избыток протеинов (белка). Употребляя больше белка, чем нужно для организма грозит тем, что не использованное для роста и восстановления травмированных тканей, выработки АТФ (в качестве метаболического топлива, кстати, белки используются редко) и т д будет элиминироваться через почками.
Мы природно не имеем возможности создавать запасы белка в отличии от жиров и глюкозы в нашем теле, справедливости ради надо сказать, что излишек амино кислот (единицы белка или расщепленный белок) будут нашим организмом трансформированы или в жиры, или глюкозу, если она нам необходима, например для выработки энергии, если нет, то опять в запасы жиров, сами понимаете, что здоровья нам такое не прибавляет, особенно, если «мы» рядовые обыватели, которые проводят время по вечерам у компа и ТВ. Допустим спорстсмены, активно тренирующиеся, конечно, нуждаются в большем кол-ве белка для восстановления мышц после активных тренировок, как и кормящие и беременные женщины, как и растущий ребенок, особенно до 3-5 лет и особенно новорожденный. Отметим для полноты картины, что хотя депо белка в нашем теле не существует, но в случае голода, травм, для обеспечения функции нервной систмемы и сердечной, организм все же окунется в такие «резервы», если их так можно назвать, потому что они там не лежат без дела, как: белки мышц, белки печени, альбуминовая фракция крови.
Если аминокислоты в пуле не будут востребованы ( повторюсь, что белок –это поезд, а свободные аминокислоты, после удачного расщепления белка в кишечнике – это вагончики, т е составляющие белка), так вот, аминокислоты в пуле, если не востребованы для формирования гормонов, протеинов (ферментов), необходимых для процессов нашей биохимии, печень отнимает у них молекулу азота (белки –это азотсодержащие соединения, в отличии от жиров и углеводов), который МОЖЕТ быть использован для структур ДНК, РНК или неэссенциальных аминокислот.
Излишки же азота и азотистых соединений (побочный продукт белкового обмена) будет нетрализовываться через мочевой цикл ПЕЧЕНИ (орнитиновый цикл), если он справляется с этим. Одним из азотистых соединений и токсином выступает аммиак, который и образуется в процессе аминокислотного (белкогово обмена). Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков. Аммиак чрезвычайно токсичен для организма, поэтому печень пытается немедленно переработать его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где в норме отфильтровывается и выводится наружу. До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется и не причиняет особого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени, источником аммиака может также служить неблагоприятная флора киш-ка) - в крови создается токсический уровень аммиака, что может иметь массу последствий. Слишком высокая концентрация мочевины, аммиака будет вызывать повреждение и почек.
Метаболиты белка подвергаются фильтрации нефронами почек и сами нефроны при таком соприкосновении с белком деградируют. Следует представить себе и помнить, что нефроны малюсенькие по размерам структуры, которые можно рассмотреть только в микроскоп (!) и их функция –фильтрация крови (плазмы крови), так вот, такие крошечные структуры подвержены быстрому «засорению», последующему воспалению и инфекции. Многие фармпрепараты направлены именно на нефроны, как диуретики например, которые ингибируют задержку воды нефронами.
При типичной Американской Диете (много сахаров, белка в виде сыров, мяса, молока) в теч 30-70 лет почки теряют 25-50% своей функциональности. Шокирующая статистика, от 10 до 20 миллионов американцев не подозревают, что у них есть заболевание почек, 7 миллионов здоровых американцев живут с менее, чем 50-ти% функциональностью почек и 11 милл. живут с 50-ю% почечной функуциональностью и с постоянно присутствующем белком в моче.
Именно так, к счастью, наш организм имеет настолько высокую степень выживаемости, что даже при сохраненной 50% функциональностью почек, они способны к вывыдению продуктов метаболизма и поддержанию гомеостаза, и даже могут не давать о себе знать не симптоматикой, не тем более диагнозами, поэтому и кажется «Как же так? Никогда не жаловался, проблемы «не было» и вдруг?». Но дело еще в том, что таких «чистых» случаев достаточно мало, я имею в виду, сохраненная функция почек из-за оставшихся в живых нефронов у здорового человека, поэтому такое «безпоследствие» стиля жизни продолжаться долго не может, потому что скорее всего фунция почек уже была скомпрометирована и достаточно времени такими диагнозами (заболеваниями) и проблемами, как: сахарный диабет/инсулиновая резистентность (ИДУТ РУКА ОБ РУКУ с заболеваниями почек, следует помнить, что не только излишки углеводов способствуют инсулиновой резистен-ти, но и белко тоже!), дислипидемия, гипертония, атеросклероз, интоксикация свинцом, хронические инфекции, травмы (редко), системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание), инвазивные процедуры, как ангиографии (как вы понимаете, что это не первопричина, заболевания сосудистые первопричина), прием ряда фармпрепаратов, желтуха и др. Хотя наш стиль жизни и на этом форуме это уже отлично известно, работает или как профилактика для всего перечисленного, или как провоцирующие и предрасполагающие факторы.
Сразу встает вопрос о ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ диагностике и интепретации анализов, кто из терапевтов дает направления на уровень инсулина, кто комментирует пациенту плотность мочи, высокий уровень нормы креатинина или следы белка в моче, а тем более направляет на определение скорости клубочковой фильтрации (что совсем неплохая идея!)? Кто комментирует и предупреждает об опасности приема аспирина, эдвила, тайленола, парацетамола, мотрина, крестора (липидпонижающее), диагностических процедур с контрастами. 15% пациентов на диализе –это пострадавшие от этих препаратов.
По поводу протеинов. Приведу пример одного клинического исследования. 12 детей, восраст от 4 до 16 с диагнозом гломерулонефрит, для которых лечение стероидами и антиканцерогенным фармпрепаратом –циклофосфамидом не давало результата, были в течение исследования на диете исключающей наиболее часто аллергичные продукты питания: яйца, молоко/вся молочка, томаты, свинина и др.
4 ребенка из 12 через месяц показали значительное улучшение состояние, полная ремиссия была достигнута через 6 мес у 6-ти детей, затем обострение у 3-х детей было спровоцировано в исследовании именно включением в диету молочных продуктов.
Очевидно, что белок молока, попадая в кровоток через стенки кишечника вызывает ответ иммунной системы –выработку антител и формируемые в последующем так называемые иммунные комплексы антиген-антитело циркулируют по всему организму и откладываются в стенках сосудов, включая капилляры клубочков (структурная единица нефронов). Такие комплексы повреждают стенку капилляров, обуславливая развитие хронического воспалительного процесса-гломерулонефрита, повышается проницаемость капилляров для веществ, которые в норме должны фильтроваться, как например белки и эритроциты, затем в воспаление охватывает и межклеточные ткани –соединительную ткань, соответственно нарушаются не только функции почек, но и начинается процесс гибели нефронов, и хотя у нас их, Слава Богу, до более 1 млн, но вот так подкрадывается развитие почечной недостаточности. Процесс в замедленном виде можно представить себе как занозу (это иммунные комплексы), которая застряла под кожей пальца и начинает воспаляться, нарывать и т д
Немало исследований показали, что ограничение животных белков в целом и особенно аллергенного, как молочный белок, помогает достичь ремиссии при воспалительных заболеваний почек. Об ограничении белка, даже растительного, приходиться задуматься при состояних почечной недостаточности.
Lucove J, Vupputuri S, Heiss G, North K, Russell M. Metabolic syndrome and the development of CKD in American Indians: the Strong Heart Study. Am J Kidney Dis. 2008 Jan;51(1):21-8. Uribarri J, Tuttle KR. Advanced glycation end products and nephrotoxicity of high-protein diets. Clin J Am Soc Nephrol. 2006 Nov;1(6):1293-9.
Если кратно подытожить желчный/почки, то удаление желчного было вызвано камнеобразованием, так? Мы рассматривали уже, что процесс камнеобразования начинается именно в протоках печени, а не в самом желчном, такая печень не может не страдать функционально, и удаление желчного таким образом не решает проблем печени. Проблемы с оттоком желчи обязательно имеют отголоски и в работе поджелудочной, вплоть до развития сахарного диабета 2, естественно идет нарушение и экзокринной функции поджелудочной, нередко при заболеваниях желчного ставят диагноз панкреатита или на УЗИ находят диффузные изменения поджелудочной, а одно из самых опасных осложнений панкреатита – почечная недостаточность. Она характеризуется повышением уровня мочевины, креатинина, а также снижением выделения мочи или диуреза и др из-за нарушения процесса фильтрации. Диализ, к сожалению, пытается заместить только функцию фильтрации нефронами, но не решает другие нарушенные функции почек, как конечное преобразование вит Д в его активную форму, выработка эритропоэтина-гормона, который дает сигнал костному мозгу выработать прекурсоры эритроцитов, которые участвуют в транспорте кислорода, нарушается баланс ренина –тоже гормон в почках, кот участвует в процессе нормализации АД и у больных на диализе ренин обычно высокий, как их АД. Постоянно повышенное АД-гипертония стоит на втором месте причин, приводящих к ХПН, а ХПН в свою очередь усугубляет гипертонию.
Вот такие порочные круги прослеживаются, я думаю, и в вашей истории с мамой мужа.
Что делать, и есть ли выход при диагнозе ХПН. Конечно, всегда есть.
Полное исключени животного белка, веган-диета, ОСОБЕННОСТИ которой должны подбираться на стыке печень/желчный/пищеварение/почки, исходя из симптоматики и лаб исследований. Стиль питания и мыслей –это основное.
Второе и ВАЖНО, обязательно комплексный подход, что привело к почечной недостаточности?
Инсулиновая резистентность, диабет, печень/желчный (и удаление желчного не решили проблем пищеварения и печени), проблемы кишечника, камни желчного/камни/песок почек, подагра, высокий индекс атерогенности/высокие триглицериды, гипертония, высокая вязкость крови/атеросклероз, аутоиммунные заболевания, высокие ураты/оксалаты и др(?), ниже, я не буду касаться подходов к такому, но это должно быть учтено обязательно, это не оставляют «мертвым фактом» из истории пациента, если хотят решить проблемы почек.
Для «мониторинга» прогресса/регресса заболевания, кроме альбумина/глобулина соотношения, креатинина, азотистых соединений и др, рассмотреть: cystatin-C –пропускаемый специалистами маркер, более надежные, чем остальные, функции печени.
http://www.medscape.com/viewarticle/735461
Kidney International
«Daily Oral Sodium Bicarbonate Preserves Glomerular Filtration Rate by Slowing its Decline in Early Hypertensive Nephropathy»
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3946919/
Мнение ученых о том, что функция почек теряется гораздо медленнее, если человек с больными почками принимает немного соды раз в день, опубликовано в журнале Journal of the American Society of Nephrology
-2 гр соды (как можно более качественной, без алюминия) в воде, каждое утро -30 дней (ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА!!!)
- CoQ10 – по 60-100 мгХ2-3 раза в день
Исследований достаточно много и на животных и человеческих.
В основном борьба со свободными радикалами и поддержания функции митохондрий.
Gazdikova K, Gvozdjakova A, Kucharska J, Spustova V, Braunova Z, Dzurik R. Effect of coenzyme Q10 in patients with kidney diseases. Cas Lek Cesk. 2001 May 24;140(10):307-10.
-Скорее всего необходимы В12 и фолат в активных формах, это надо выяснять.
-Пиридоксамин –Р-5-Р-для борьбы с конечными продуктами гликации. Хорошо известный факт, что они имеют место при заболеваниях почек. Также вит В6 в этой форме значительно снижает уровень креатинина.
Williams ME. New potential agents in treating diabetic kidney disease: the fourth act. Drugs. 2006;66(18):2287-98.
-Ниацин, Вит Е, витС – это все нутриенты для почек. Кроме витаминного комплекса, я бы предлагала вит Е, вит С дополнительно.
Я не пишу формы их, мы останавливались на этом в др темах, но все те формы, которые я выбираю для своих клиентов в МоНатурале, все вышеперечисленные факты, как оксистресс, конечные продукты гликации, поддержка митохондрий и др имеют место и др дегенеративных заболеваниях.
-Омега -3 –качественный рыбий жир –противовоспалительное.
- Silymarin -milk thistle –протекционное действие не только по печени, но и почкам
Wojcikowski K, Stevenson L, Leach D, Wohlmuth H, Gobe G. Antioxidant capacity of 55 medicinal herbs traditionally used to treat the urinary system: a comparison using a sequential three-solvent extraction process. J Altern Complement Med. 2007 Jan-Feb;13(1):103-9.
-Липоевая кислота и резвератрол –антиоксиданты, изучались при острой почечной недост-ти.
Bhatti F, Mankhey RW, Asico L, Quinn MT, Welch WJ, Maric C. Mechanisms of antioxidant and pro-oxidant effects of alpha-lipoic acid in the diabetic and nondiabetic kidney. Kidney Int. 2005 Apr;67(4):1371-80.
Takaoka M, Ohkita M, Kobayashi Y, Yuba M, Matsumura Y. Protective effect of alpha-lipoic acid against ischaemic acute renal failure in rats. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2002 Mar;29(3):189-94.
-Л-карнитин –дефицит карнитина, который в норме в нашем организме образуется из аминокислоты лизина, кофактор вит В2 при этом необходим, имеет место при почечной недостаточности и особенно у пациентов после диализа. Кроме того улучшает состояние при ССЗ, анемии, усталости, которые сопровождают основной диагноз ХПН. Имеет противовоспалительный эффект.
-по поводу минералов, теоретически пациенты с ХПН и на диализе не могут вырабатывать мочу, соответ-но выводить излишки минералов, обычные рекомендации ОБЫЧНЫХ врачей с помощью диеты избегать калия, фосфора, натрия, нередко и магния, да что там магния, обычные рекомендации «НЕ ПРИНИМАЙ НИКАКИХ ВИТАМИНОВ»
Если кратно, что происходит в организме, хронические заболевания почек выливаются в цветущие минерально-костные заболевания, которые еще больше осложняют жизнь.
Обычные исследования у таких больных показывают повышенные уровени в СЕРУМЕ крови фосфора, кальция, повышенный паращитовидный гормон, повышенный фактор роста фибробластов (если такое у вас вообще проверяют), больные с ХПН из-за нарушенной фильтрации не могут выводить кальций и фосфор из орг-ма; насчет Паращитовидного гормона, он с одной стороны пытается снизить фосфор, а с другой повышает кальций в крови, но так как конечный продукт –активный вит Д3 не образуется при ХПН почками, то кальций из кишечника не всасывается, уровень кальция и фосфора нарастает у пациентов на диализе с ХПН и вместе с этим
набирает скорость кальцификация мягких тканей, особенно сосудов и остеопороз. Часто подумываю, а как если сначала кальцификация и повышенный уровень фосфора, а затем ХПН?
Магний, я бы да, его включала, как цитрат/малат, которые помогают и с выработкой АТФ, поддержка Цикла Кребса.
-ну и др сопутствующие чаи, растительные составы для почек.
Удачи!