Статья о том, что Света рассказывала на конференциях:
MET-451 1/01
APPLIED NUTRITIONAL SCIENCE REPORTS
Влияние нутриентов на метаболизм эстрогенов.
Douglas C. Hall, M.D.
Сейчас хорошо известно, что одной из наиболее вероятных причин рака молочной железы и других гормон-зависимых нарушений здоровья у мужчин и женщин является чрезмерное воздействие эстрогенов из экзогенных и эндогенных источников. Улучшение метаболизма эстрогенов может оказывать положительное влияние на женщин с различными состояниями и семейной историей заболеваний, включая рак молочных желез, матки или яичников; эндометриоз, ПМС, миомы матки, фиброкистоз или боль в молочных железах, дисплазия шейки матки, системная красная волчанка. Благотворное модулирование метаболизма эстрогенов можно осуществить через модифицирование диеты и образа жизни, например посредством повышения потребления клетчатки и снижение потребления жиров, повышение потребления фитоэстрогенов, уменьшение массы тела и увеличение физической нагрузки. Кроме того, множество нутриентов эффективно снижают уровень эстрогенов путем поддержания предпочтительных путей метаболизма и детоксикации эстрогенов. К таким нутриентам относятся изофлавоны, индол-3-карбинол, витамины группы В, магний, лимонен, кальций Д-глюкарат и антиоксиданты. Влияние этих нутриентов на метаболизм эстрогенов может иметь огромное значение при заболеваниях и состояниях, в клинической экспрессии которых играют роль эстрогены.
Выработка эстрогенов.
Термин «эстрогены» применяется для общего обозначения женских половых гормонов, наиболее сильным из которых является эстрадиол. Другими важными, но менее сильными эстрогенами являются эстрон и эстриол. Эстрогены оказывают воздействие на рост, дифференцировку и функцию различных тканей организма, участвующих не только в репродуктивных процессах. Эстрогены играют важную роль в формировании и поддержании целостности костной ткани, оказывают кардиопротективное действие и влияют на поведение и настроение. Эстрогены также оказывают значимое воздействие на ткани мужского организма, такие как простата и яички.1,2
У женщин эстрогены синтезируются из холестерина в яичниках в ответ на секрецию гормонов гипофиза. В организме взрослой женщины с нормальным циклом фолликул в яичниках секретирует от 70 до 500 μg
эстрадиола в день в зависимости от фазы менструального цикла. Эстрадиол может преобразовываться в эстрон и наоборот, и оба гормона могут преобразовываться в эстриол – основной метаболит, обнаруживаемый в моче. Эстрогены также синтезируются путем ароматизации андрогенов в жировых клетках, коже, костной и других тканях.
После менопаузы большая часть эндогенных эстрогенов вырабатывается в периферических тканях путем преобразования андростендиона, который синтезируется в коре надпочечников, в эстрон.
Кроме того, некоторое количество эстрогенов продолжает синтезироваться под воздействием ароматазы в жировой ткани организма. Яичники также продолжают синтезировать небольшое количество тестостерона, который преобразуется в эстрадиол. Однако, общая выработка эстрогенов после менопаузы намного ниже, чем в репродуктивном периоде.1,2
В организме эстрогены в основном связаны глобулинами, связующими половые гормоны (ГСПГ), однако только свободные эстрогены могут проникать в клетки тканей и индуцировать биологическую активность.1,2 Это очень важно, так как любое изменение концентрации ГСПГ будет нарушать метаболизм эстрогенов путем воздействия на клеточную доступность эстрогенов.
Метаболизм и детоксикация эстрогенов.
Метаболизм эстрогенов в организме является комплексным процессом (схема 1). Эстрон и эстрадиол – биохимически взаимопреобразуемы и относятся к общему семейству метаболитов эстрогенов, как показано для эстрона на схеме 1.
Так как биологическая активность этих метаболитов сильно варьирует, биологический эффект эстрогенов зависит от пути их метаболизма. Метаболизм эстрогенов в основном происходит в печени путем метаболической трансформации в Фазе 1 (гидроксилирование) и Фазе 2 (метилирование, глюкуронидация и сульфатирование) детоксикации с финальной экскрецией с мочой или калом.1
• Гидроксилирование.
Ферменты цитохрома Р450 участвуют в гидроксилировании эстрадиола и эстрона, которое является основным путем метаболизма эндогенных эстрогенов в Фазе 1. Процесс происходит двумя основными путями в молекуле эстрогена – через присоединение углерода во 2-й позиции (С-2) с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОН) или в позиции 16ά углерода (С-16ά) с образованием 16ά-ОН. Менее значительное влияние оказывается при гидроксилировании 4-углерода (С-4) с образованием 4-ОН.3 Метаболит 2-ОН обладает очень слабой эстрогенной активностью и в основном обозначается как «хороший» эстроген. В противовес ему метаболиты 16ά-ОН и 4-ОН обладают высокой эстрогенной активностью и провоцируют тканевую пролиферацию.3-6
Считается, что при метаболизме большого кол-ва эндогенных эстрогенов через С-16ά гидроксилирование может значительно увеличиваться риск рака молочных желез по сравнению с метаболизмом по пути С-2.3-5,7-9 Более того, существует теория о том, что смещение баланса эстрогенов в сторону меньшей эстрогенной активности через активацию пути С-2 может быть полезным при множестве состояний, связанных с дисбалансом или высоким уровнем эстрогенов.
• Метилирование.
Метаболиты 2-ОН и 4-ОН (катехол эстрогены) быстро окисляются в квиноны, которые являются высоко реактивными, могут повреждать ДНК и прямо или косвенно провоцировать канцерогенез через образование реактивных частиц кислорода (ROS). Этот разрушительный путь можно минимизировать путем улучшения детоксикации и выведения катехолэстрогенов через реакцию метилирования Фазы 2 катализируемую ферментом катехол-О-метилтранс-феразой (СОМТ).5,10,11 Для такого метилирования требуются S-аденозилметионин (SAM) и магний в качестве кофакторов.11 СОМТ присутствует в большинстве тканей и преобразует катехолы в соответствующие метаболиты метиловых эфиров, которые являются более водораствиримыми.5,7
Недавние исследования показали, что метилирование 4-ОН значительно уменьшает их отрицательную активность, в то время как 2-метоксиэстрон может проявлять полезные свойства, ингибируя канцерогенез рака молочных желез.10,12 Поэтому поддержание метилирования способствует поддержанию детоксикации эстрогенов и образованию большего количества «хороших» метаболитов.
• Глюкуронидация.
Глюкуронидация – один из ключевых путей Фазы 2 детоксикации как эстрогенов, так и других токсинов в печени. Глюкуроновая кислота конъюгируется с эстрогенами, после чего осуществляется их выведение из организма.1
К сожалению, некоторые кишечные бактерии (в основном патогенные) выделяют фермент β-глюкуронидаза, который разрушает связь между экскретируемым эстрогеном и глюкуроновой кислотой в толстой кишке, что позволяет эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения (энтерогепатическая рециркуляция).13
Не удивительно, что избыточная активность β-глюкуронидазы связана с повышением риска рака, включая рак молочных желез.14 Активность β-глюкуронидазы повышается, если диета содержит большое количество жиров и низкое клетчатки, и может быть снижена путем восстановления нормальной бактериальной флоры при потреблении большого количества растительных продуктов и введение в рацион «дружелюбных бактерий» Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis.15
Рецепторы эстрогена.
Подобно другим стероидным гормонам эстрогены имеют широкий спектр действия и влияют почти на все системы организма, в зависимости от специфики тканей. Эстрогены действуют через связывание с рецепторами эстрогена (РЭ) в клетках.
После сцепления с эстрогеном рецептор активирует транскрипцию эстрогенчувствительных генов.16,17 Так как РЭ обладают уникальной способностью связывания с множеством веществ близких по структуре с эстрогенами, многие токсины из внешней среды (ксеноэстрогены) и растительные вещества (фитоэстрогены) могут крепиться к РЭ с различным аффинитетом и модулировать активность эстрогенов.17
Два типа рецепторов эстрогенов ά и β различаются по распространению в тканях, аффинитету и биологической функции.16,17 Поэтому различные клетки могут по-разному отвечать на одни и те же эстрогенные стимулы в зависимости от соотношения и экспрессии двух подтипов рецепторов в клетке.16,17
Это может объяснять, как фитоэстрогены и новые препараты типа тамоксифена и ралоксифена, которые называются селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM), действуют подобно эстрогенам в одних тканях, но блокируют их действие в других. Определение подробной физиологической роли каждого подтипа эстрогеновых рецепторов необходимо для дальнейшего понимания комплексных механизмов действия эстрогенов.
Эстрогены и риск рака.
Эпидемиологические исследования и опыты с животными показали, что воздействие эстрогенов является фактором риска некоторых форм рака, а именно рака молочных желез, матки, яичников, простаты, яичек и щитовидной железы.
Как показывают наблюдения, риск рака повышается при увеличении воздействия эндогенных и экзогенных эстрогенов, кроме того, существует прямая взаимосвязь между уровнем эстрогенов в крови и риском рака.7,18-22
Длительное воздействие эстрогенов может обладать прямым генотоксическим действием, индуцируя пролиферацию клеток в эстрогенчувствительных тканях (увеличивается возможность накопления случайных генетических ошибок), влияя на дифференцировку клеток и нарушая генную экспрессию.
Кроме того, существуют доказательства косвенного генотоксического действия эстрогенов. Относительно важен каждый механизм специфической функции эстрогена, а также тип клетки или ткани, на которые он воздействует, и его метаболический статус.5,7
Прямое генотоксичное действие.
Как показывают результаты исследований, некоторые метаболиты эстрогенов могут непосредственно провоцировать генетические повреждения, которые приводят к развитию опухоли. 16ά-ОНЕ1 и 4-ОНЕ1 – основные метаболиты эстрогенов, связанные с прямым генотоксичным действием и канцерогенезом.5,7
Некоторые ученые считают, что высокие уровни 16ά-ОНЕ1 могут увеличивать риск рака молочных желез благодаря усилению клеточной пролиферации и прямого повреждения ДНК, однако пока не было достигнуто единое мнение по данному вопросу.5,7-9,23 И наоборот, 2-ОНЕ1 может индуцировать апоптоз, тем самым ингибируя пролиферацию клеток, что является важным механизмом предотвращения рака.12
Недавно было проведено 5-летнее наблюдение за 10786 женщинами для изучения роли метаболизма эстрогенов в качестве маркера прогноза рака молочной железы, особенно соотношения 2-ОНЕ1 и 16ά-ОНЕ1.4
Ученые обнаружили, что у женщин до менопаузы с раком молочных желез было снижено соотношение 2-ОН/16ά-ОН и отмечался более высокий уровень 16ά-ОН по сравнению с 2-ОН. У женщин с высоким уровнем 2-ОН вероятность развития рака груди в течение 5 лет была на 40% меньше.
Другое исследование, начатое в 1977, выявило, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы соотношение 2-ОН/16ά-ОН было на 15% ниже, чем у женщин из контрольной группы.8 Более того, для женщин с максимальным соотношением 2-ОН/16ά-ОН риск рака молочной железы был на 30% ниже, чем для женщин с более низкими значениями этого соотношения.
Различные факторы могут усугублять гормональный риск путем снижения соотношения 2-ОН/16ά-ОН, включая воздействие различных пестицидов и канцерогенов, прием некоторых препаратов типа циклоспорина и циметидина (Тагамет), ожирение и генетическая предрасположенность.24-27
Изменения в диете, такие как увеличение потребления крестоцветных овощей (брокколи и белокачанной капусты) и продуктов богатых фитоэстрогенами, например типа сои и льняного семени, могут значительно усиливать С-2 гидроксилирование и повышать соотношение 2-ОН/16ά-ОН.
Косвенное генотоксичное действие.
У хомяков после введения эстрадиола отмечалась избыточная выработка реактивных молекул супероксида (ROS) в тканях молочных желез, интоксикация свободными радикалами, которая вызывает разрывы единичных связей ДНК, перекисное окисление липидов и аномалии в хромосомах.7 Окисление катехол эстрогенов (2-ОН и 4-ОН) приводит к образованию реактивных молекул под названием квиноны.
Квиноны играют определенную роль в канцерогенезе за счет индуцирования прямого повреждения ДНК или за счет окисления квинонов в семиквиноны.5,7,10
Прием антиоксидантов может способствовать уменьшению окисления катехолов, а также увеличению их метилирования и экскреции.
Факторы риска, увеличивающие воздействие эстрогенов.
Множество факторов образа жизни могут влиять на выработку эстрогенов организмом.
При ожирении усиливается эндогенный синтез эстрогенов жировой тканью, благодаря ферменту ароматаза, который преобразует андрогены в эстрогены.18,28 Избыток инсулина в крови стимулирует яичники к секреции избыточного количества тестостерона и снижению уровней ГСПГ, тем самым повышая уровень свободных эстрогенов.28
Употребление алкоголя повышает уровень эстрогенов и, как показывают эпидемиологические исследования, даже умеренное потребление алкоголя повышает риск рака молочных желез. Данный фактор риска усугубляется при эстроген-заместительной терапии.29,30
Два основных источника экзогенных эстрогенов – это оральные контрацептивы и гормонозаместительная терапия. Другой источник – токсины окружающей среды из пестицидов, гербицидов, пластика (фтолаты), хладагентов и промышленных растворителей, которые по структуре схожи с эстрогенами и обладают способностью симулировать рецепторы эстрогена.17,31
Более того, гормоны, которые применяются для откорма скота и увеличения выработки молока, содержатся в мясных и молочных продуктах, тем самым увеличивая воздействие эстрогенов окружающей среды на организм человека.31
В то время как эти факторы образа жизни и окружающей среды усиливают гормональную нагрузку на организм в течение всей жизни, уровень эндогенных гормонов также генетически обусловлен, что является важным фактором риска гормонзависимых форм рака.
Поэтому семейная история может быть ценным индикатором потенциальных проблем в этой области. Все источники эстрогенов – из внешней среды, пищи или эндогенного синтеза – могут влиять на функцию РЭ (таблица 1). Эти вещества могут крепиться к ά или β рецепторам эстрогена с различным аффинитетом и на различные периоды времени, приводя к развитию различных эстрогенопосредованных эффектов.17
_______________________________________________
Таблица 1. Источники эстрогена
Эстрогены из окружающей среды 31
Эстрогены из пищи 32-35 («фитоэстрогены»)
Эндогенные эстрогены
- Органохлориновые химикаты типа винил хлоридов, диоксинов, РСВ и перхлоро-этилен (почти полови-на веществ, разру-шающих эндокрин-ную систему, относятся к этому классу)
- Ароматические углеводороды, фталаты и фенолы, некоторые сурфактанты
- Медикаменты, ГЗТ, оральные контрацептивы, тамоксифен и циметидин
- Гормоны в животных продуктах, потребляемых людьми
- Изофлавоны (т.е. генистеин, даидзеин, эквуол, пуерарни, коуместрол, глицитеин, биоханины) из сои, бобов, горошка, клевера, люцерны и кудзу
- Лигнаны (т.е. матаиресинол, пиноресинол, секоизоларициресинол) особенно из льняного семени, ржи, пшеницы и морских овощей
- Некоторые флавоноиды (т.е. рутин, нарингенин, лутеолин, резвератрол, кверцитин) особенно из цитрусовых фруктов и винограда -Эстрадиол
-Эстрон
-Эстриол
-Метаболиты гидроксилирован-ных эстрогенов
-Метаболиты
метоксилированных эстрогенов
-Другие метаболиты эстрогенов
_______________________________________________
Проявления избыточного воздействия эстрогенов и симптомы доминирования эстрогенов.
Существует множество подтверждений того, что чрезмерное воздействие эстрогенов из эндогенных и экзогенных источников является фактором развития рака гормончувствительных тканей, таких как молочная железа, матка, яичники, эндометрий и простата.
Более того, гормональный дисбаланс прогестерона, тестостерона и эстрогенов может спровоцировать развитие симптомов и состояний доминирования эстрогенов. К ним относятся: ПМС, эндометриоз, фибромиомы матки, фиброкистоз молочных желез, дисплазия шейки матки и системная красная волчанка.
Нутритивное модулирование метаболизма эстрогенов.
Множество пищевых и нутритивных факторов могут влиять на синтез эстрогенов и активность их рецепторов, так же как и на пути их детоксикации, через которые метаболизируются эстрогены (таблица 2, схема 1). Изменения рациона и прием нутриентов могут благотворно влиять на баланс эстрогенов, тем самым предотвращая развитие эстрогензависимых состояний и заболеваний.
Программа контроля за массой тела также может быть очень полезна для уменьшения активности ароматазы в жировой ткани и поддержания желаемого метаболизма и экскреции эстрогенов.
Пищевая клетчатка и лигнаны.
Нерастворимая пищевая клетчатка типа лигнанов (из семени льна и отрубей злаков, бобов и семян) может влиять на энтерогепатическую рециркуляцию эстрогенов двумя путями, способствуя их выведению и затрудняя их повторную абсорбцию и дальнейший метаболизм.36
Во-первых, пищевая клетчатка, особенно лигнаны, может связывать неконъюгированные эстрогены в кишечнике, которые в последствии экскретируются с калом.
Во-вторых, пищевая клетчатка может благотворно воздействовать на состав кишечной флоры и снижать активность кишечной β-глюкуронидазы, что приводит к уменьшению деконъюгирования эстрогенов и их реабсорбции.37
Потребление пищевой клетчатки также способствует повышению концентрации ГСПГ в крови, тем самым приводя к снижению уровня свободного эстрадиола.38
Углеводы/белки/жиры.
Комплексные углеводы, содержащиеся в овощах и цельных злаках, предпочтительнее простых углеводов, так как способствуют оптимизации метаболизма эстрогенов.
Потребление чрезмерного количества простых углеводов провоцирует повышение уровней глюкозы и инсулина в крови, что приводит к нарушению баланса половых гормонов. И наоборот, комплексные углеводы ослабляют гликемический и инсулиновый ответ.28
Тип и количество пищевых жиров могут играть роль в установлении баланса эстрогенов в организме. Например, диета с высоким содержанием жиров может способствовать преобладанию С-16ά гидроксилирования над С-2 гидроксилированием39, а жирные кислоты Омега-3, такие как эйкозапентаеновая (ЕРА), усиливают С-2 гидроксилирование и уменьшают С-16ά гидроксилирование эстрадиола в раковых клетках молочных желез.24
Недостаток белка в пище может привести к уменьшению общей активности цитохрома Р450, включая изоэнзим Р450-1А2, который детоксицирует эстрадиол.40 Рис, являющийся богатым источником лизина и треонина - это источник белков, который часто используют для нутритивной поддержки детоксикационной функции печени, из-за его низкоаллергенного потенциала.41
Соя также является отличным источником белка при низком содержании жира и содержит полезные для здоровья изофлавоны.
Фитоэстрогены.
Фитоэстрогены – это растительные вещества, способные крепиться к РЭ и обладающие эстрогенным и противоэстрогенным действием, в зависимости от экспрессии подтипов РЭ в клетках и уровня эндогенных эстрогенов.16,17,42
В данное время они широко изучаются в качестве потенциальной альтернативной терапии при множестве состояний, связанных с дисбалансом эстрогенов, включая климактерические симптомы, ПМС, эндометриоз, в качестве средства профилактики рака простаты и молочных желез, а также в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.17,42-44
Двумя основными классами фитоэстрогенов являются изофлавоны и лигнаны. Фитоэстрогены благотворно действуют на синтез и метаболизм эстрогенов посредством множества факторов:
1. Имеют структуру, сходную с эстрадиолом, и могут крепиться к РЭ 16,17,43.
2. Способствуют повышению уровней ГСПГ в крови 45.
3. Снижают активность ароматазы46 и смещают метаболизм эстрогенов с С-16ά пути к С-2 пути.47,48
Таким образом, представляется возможным продемонстрировать значительные гормональные эффекты путем применения пищевых модификаций.
Например, два недавних исследования показали, что повышение потребления изофлавонов приводит к уменьшению экскреции с мочой генотоксичных метаболитов эстрогенов 16ά-ОН и 4-ОН, что свидетельствует о снижении их образования и значительном повышении соотношения 2-ОН/16ά-ОН у женщин до и после менопаузы.47,48
_______________________________________________
Таблица 2.
Механизмы, при помощи которых пищевые и нутритивные факторы могут влиять на метаболизм эстрогенов
Механизм действия Нутриент
Поддержание С-2 гидроксилирования эстрогенов, его преобладание над С-4 и С-16ά гидроксилированием
Крестоцветные овощи, индол-3-карбинол, розмарин, изофлавоны (соя, кудзу, клевер)
Уменьшение окисления катехол эстрогенов (2-ОН и 4-ОН)
Витамины А, Е, С, N-ацетилцистеин, куркума, зеленый чай, ликопен, альфа-липоевая кислота, флавоноиды
Поддержание метилирования катехол эстрогенов (2-ОН и 4-ОН)
Фолиевая кислота, витамины В2, В6, В12, триметилглицин, магний
Повышение концентрации в крови ГСПГ, и снижение уровеня свободных активных эстрогенов.
Клетчатка, лигнаны (льняное семя), изофлавоны (кудзу, соя, клевер)
Ингибирование активности ароматазы, которая преобразует андрогены в эстрогены
Лигнаны (льняное семя), флавоноиды (кризин)
Поддержание детоксикации эстрогенов через повышение активности ферментов Фазы 1 и 2Куркума (куркумин), Д-лимонен, магний, витамины В2, В6, В12, флавоноиды
Ингибирование активности β-глюкуронидазы, которая деконъюгирует эстрогены в толстой кишке, позволяя им реабсорбироваться и повторно метаболизироваться Клетчатка, пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), кальций Д-глюкарат
Модифицирование активности рецепторов эстрогенов
Изофлавоны (соя, кудзу), лигнаны (льняное семя), индол-3-карбинол, резвератрол
_______________________________________________
Изофлавоны – вероятно, соя является наиболее распространенным пищевым источником изофлавонов. К другим источникам относятся бобовые, люцерна, клевер, корень солодки и корень кудзу.
Существует несколько биологически активных изофлавонов, таких как генистеин, даидзеин и пуерарин, каждый из которых является источником растительного происхождения с отличным профилем.
Потребление большого количества соевых продуктов и изофлавонов, как например в традиционном японском рационе, связано со снижением частоты развития гормонозависимых форм рака.49 Средний объем потребления изофлавонов японками составляет от 20 до 80 мг в день, в то время как американки потребляют от 1 до 3 мг.50
В двух испытаниях на людях, у женщин при потреблении добавок изофлавонов и соевого молока в течение 1 месяца отмечалось удлинение менструального цикла и снижение уровня эстрадиола в крови.51,52
Более длинный менструальный цикл благотворно влияет на организм, так как он приводит к уменьшению воздействия эстрогенов и снижению риска рака молочных желез в течение жизни. Более того, для женщин с низкими уровнями ГСПГ потребление порошка соевого молока с содержанием 69 мг изофлавонов в день способствовало значительному повышению уровней ГСПГ, которое не отмечалось у женщин с изначально более высокими уровнями ГСПГ.45
Лигнаны – эти вещества содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, типа льняного семени или других масляных семян, цельных зерен, бобовых и овощей.53,54
Лигнаны стимулируют выработку ГСПГ в печени, тем самым снижая уровень свободных эстрогенов в крови. Они также ингибируют активность ароматазы, уменьшая преобразование тестостерона и андростенедиона в эстрогены в жировой ткани и клетках молочных желез.38,46,55
Лигнаны также ингибируют пролиферацию эстроген-чувствительных раковых клеток молочных желез.56 У женщин при потреблении 10 г льняного семени в день отмечается удлинение менструального цикла, повышается соотношение прогестерон/эстроген и уменьшается количество ановуляторных циклов, что свидетельствует об улучшении функции яичников.57
Резвератрол – это биофлавоноид, который содержится в винограде и красном вине и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах in vitro.58 Он классифицируется как фитоэстроген из-за своей способности крепиться к РЭ и активировать их.
Недавние исследования in vitro показали, что он обладает эстрогенным и противоэстрогенным действием и крепится к рецепторам эстрогена ά и β с соизмеримым аффинитетом.60,61 Эти эффекты по модулированию эстрогенов могут объяснять хорошо известные противораковые и кардиопротективные свойства резвератрола.
Витамин Е.
Низкий уровень витамина Е в крови связан с повышением уровня эстрогенов, прием витамина может уменьшать симптомы ПМС.62
Витамин Е ингибирует рост раковых клеток молочных желез, возможно, через ингибирование экспрессии фактора роста васкулярного эндотелия, который поддерживает ангиогенез.63
Кроме того, дефицит витамина Е может оказывать негативное воздействие на функцию цитохрома Р450, тем самым воздействуя на детоксикацию эстрогенов.
Магний.
Магний – это необходимый кофактор фермента СОМТ, поэтому он оптимизирует метилирование и экскрецию катехолэстрогенов.7
Магний также способствует детоксикации эстрогенов через прямое повышение активности глюкуронилтрансферазы – фермента, вовлеченного в процесс глюкуронидации в печени.
Гормоны яичников влияют на уровень магния, приводя к его снижению в некоторые периоды менструального цикла и к нарушению соотношения кальция и магния.
Эти циклические изменения могут провоцировать развитие множества хорошо известных симптомов ПМС у женщин с дефицитом магния и/или кальция в организме.64
Индол-3-карбинол (И3К).
И3К – натуральное вещество, которое содержится в крестоцветных овощах типа брокколи, брюссельской и белокочанной капусты. Оно активно поддерживает метаболизм эстрогенов в полезный метаболит 2-ОН. Поэтому И3К является защитным для эстроген-чувствительных тканей и может быть полезен при нарушениях, связанных с доминированием эстрогенов.
Механизм, посредством которого И3К поддерживает формирование 2-ОН, включает избирательную индукцию ферментов цитохрома Р450 Фазы 1, что способствует 2-гидроксилированию эстрогенов.65,66
Благодаря своей метаболической роли И3К способствует повышению соотношения 2-ОН к 16ά-ОН и может улучшать метаболизм эстрогенов у женщин при скудном рационе или нарушении детоксикации.3,65,67 И3К также может уменьшать активность фермента, который катализирует 4-гидроксилирование эстрогенов, тем самым снижая канцерогенное образование 4-ОН.68
На основании недавно проведенного обследования мужчин и женщин, прием 500 мг и 400 мг И3К соответственно приводил к значительному повышению экскреции 2-ОН с мочой при снижении уровня всех других метаболитов включая эстрадиол и 16ά-ОН, что свидетельствует об уменьшении их образования.65
В другом двойном плацебо-контролируемом исследовании с участием 57 женщин с повышенным риском рака молочных желез было выявлено, что прием И3К (300-400 мг/день в течение 4 недель) было эффективным химопротективным средством, как показало значение соотношения 2-ОН/16ά-ОН.69
И3К не только способствует поддержанию нормального метаболизма эстрогенов, обладает антиэстрогенным действием и действует как «слабый» эстроген. И3К ингибирует прикрепление к рецепторам «сильных» эстрогенов.70
Другие механизмы воздействия И3К на здоровье тканей включают модулирование активности РЭ, детоксикацию ксеноэстрогенов, модулирование регуляции клеточного цикла, предотвращение адгезии, миграции и инвазии раковых клеток.68,71,72
Витамины группы В.
Витамины группы В, такие как В6, В12 и фолиевая кислота действуют в качестве важных кофакторов для ферментов, участвующих в конъюгировании и метилировании эстрогенов.
Поэтому снижение уровня витаминов группы В может нарушать детоксикацию эстрогенов и приводить к повышению уровня эстрогенов в крови.
Например, фолат (как прекурсор SAM) – необходимый кофактор метилирования катехолэстрогенов 2-ОН и 4-ОН, которое уменьшает их превращение в канцерогенные квиноны.11
К сожалению, многие люди имеют генетические полиморфизмы, которые нарушают способность организма метаболизировать фолиевую кислоту в активную форму, утилизуемую организмом.
Прием метаболически активной формы фолата, для которой не требуется ферментативное преобразование, такой как L-5-метилтетрагидрофолат, поможет таким пациентам поддерживать достаточный уровень фолатов в организме.73
Другой путь влияния некоторых витаминов группы В на активность эстрогенов – потенциальное модулирование клеточного ответа на активацию рецепторов эстрогена.
Было продемонстрировано, что повышение внутриклеточной концентрации активной формы витамина В6 (Р-5Р) может привести к значительному снижению ответа на генную транскрипцию при связывании эстрогенов с РЭ.74 Модулируя эстроген-индуцируемую генную экспрессию подобным образом, витамин В6 может смягчать биологическое действие эстрогенов.
Витамины группы В также играют роль в профилактике рака, так как они критичны для синтеза и восстановления ДНК, а так же процесса метилирования ДНК, который необходим для стабильности и целостности ДНК и важен для регуляции генной экспрессии.
Кальций Д-глюкарат.
Это натуральное вещество, которое снижает риск рака молочных желез, участвуя в детоксикации и регуляции уровня эстрогенов.75 Оно не только ингибирует β-глюкуронидазу, но также повышает активность реакции глюкуронидации Фазы 2, повышая элиминацию эстрогенов и токсинов из организма.76
Кальций Д-глюкарат, как показали испытания на животных, снижает уровень эстрадиола и ингибирует возникновение, развитие и прогрессирование рака.75
Другие полезные фитонутриенты.
Существует множество других натуральных веществ из различных растительных источников, способствующих поддержанию нормального метаболизма эстрогенов.
Куркумин - это комплекс полифенолов из специи карри куркума, относящейся к семейству имбиря. Комбинация куркумина и изофлавона генистеина действует в синергизме и уменьшает ксеноэстроген-индуцированный рост раковых клеток молочных желез.77
Куркумин также повышает уровень глютатиона в печени и индуцирует глютатион-S-трансферазу (GST) и глюкуронил трансферазу, которые важны для Фазы 2 детоксикации квинонов, образующихся при окислении катехолэстрогенов.78,79
Кризин – это биофлавоноид, способный ингибировать активность ароматазы, тем самым уменьшая преобразование андрогенов в эстрогены.80 Ароматаза обнаруживается также в тканях молочных желез и ее ингибирование приводит к антипролиферативному эффекту.
Розмарин. Предварительные исследования свидетель-ствуют о том, что растение розмарин повышает 2-гидроксилирование эстрогенов тем же образом, что и И3К, и может ингибировать 16ά гидроксилирование. Розмарин может также улучшать детоксикацию эстрогенов.81
Кроме того, многие антиоксиданты и фитонутриенты могут уменьшать окисление метаболитов катехол эстрогенов в квиноны. В эту группу входят такие нутриенты, как витамины Е и С, ά-липоевая кислота, N-ацетилцистеин, минерал селен, куркумин и зеленый чай.
Д-лимонен – натуральный монотерпен из масла цитрусовых фруктов – способствует поддержанию детоксикации эстрогенов путем индуцирования ферментов Фазы 1 и 2 в печени, включая GST.82 Это вещество также оказалось эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.83
Существует множество растений, способных модулировать активность гормонов, которые издавна применяются для лечения различных нарушений у женщин. К ним относятся черный стеблелист, авраамовы ягоды, женьшень, донгуай и солодка. Хотя механизмы действия этих трав различны, многие из них содержат фитоэстрогены.
Детальное описание применения нутритивных добавок и растений для лечения ПМС, менопаузы и других состояний у женщин можно найти в статьях:
«Предменструальный синдром: натуральный подход к лечению»;
«Нормализация менструального цикла»;
«Натуральный подход к лечению менопаузы»;
«Черный стеблелист и авраамовы ягоды: ценные травы для женщин».
Влияние нутриентов на метаболизм эстрогенов.
Douglas C. Hall, M.D.
Эстрогены оказывают влияние на рост, дифференцировку и функцию всех тканей организма, а не только участвующих в репродукции. Они играют важную роль в здоровье костной ткани, защищают сердечно-сосудистую систему и влияют на поведение и настроение.
Хотя адекватные уровни эстрогенов необходимы для поддержания здоровья, некоторые исследования показывают, что при увеличении воздействия эстрогенов, повышается риск некоторых форм рака, включая рак молочных желез, яичников, простаты и щитовидной железы. 7,18-22
Более того, чрезмерное воздействие эстрогенов может привести к развитию других проблем со здоровьем, таких как ПМС, эндометриоз, фиброкистоз или боль в молочных железах.
Различные факторы образа жизни и внешней среды могут негативно влиять на выработку, метаболизм и баланс эстрогенов. К ним относятся скудный рацион, ожирение, злоупотребление алкоголем, высокие уровни инсулина, медикаменты, например гормон-заместительная терапия и контрацептивы, воздействие химикатов из пестицидов и других промышленных составов, гормоны в животных продуктах, потребляемых людьми. 17,18,28-31 Генетика может также играть важную роль в установлении уровня эстрогенов.
Основы метаболизма эстрогенов.
«Эстроген» - это термин, который используется для общего обозначения женских гормонов эстрадиола, эстрона и эстриола. Наиболее мощным у них является эстрадиол. В организме эстрогены в основном связаны глобулинами, связующими половые гормоны (ГСПГ), только свободные эстрогены могут проникать в клетки тканей и индуцировать их биологическую активность.1,2
Поэтому любое изменение концентрации ГСПГ будет влиять на активность эстрогенов благодаря изменению доступности эстрогенов для клеток.
Биологическое действие эстрогенов в организме зависит от пути их метаболизма. Метаболизм эстрогенов в основном происходит в печени в Фазе 1 (гидроксилирование) и Фазе 2 (метилирование, глюкуронидация) детоксикации, что позволяет детоксицировать эстрогены и экскретировать их из организма.
В процессе гидроксилирования образуются 3 метаболита, биологическая активность которых сильно варьирует: 2-гидроксиэстрон (2-ОНЕ1), 16ά-ОНЕ1 или 4-ОНЕ1.3 Метаболит 2-ОНЕ1 обладает очень слабой (соответственно менее потенциально вредной) эстрогенной активностью и в основном считается «хорошим» эстрогеном. В противовес ему метаболиты 16ά-ОН и 4-ОН обладают высокой эстрогенной активностью и могут провоцировать канцерогенез тканей.3-6
Считается, что при метаболизме большого объема эндогенных эстрогенов через С-16ά гидроксилирование может значительно увеличиваться риск рака молочных желез.3-5,7-9 Поэтому смещение баланса эстрогенов в сторону меньшей эстрогенной активности через активацию пути С-2 может быть полезным при множестве состояний, связанных с дисбалансом или высоким уровнем эстрогенов.
Метаболиты 2-ОН и 4-ОН далее детоксицируются путем метилирования. Это важный процесс, так как он значительно снижает активность вредных метаболитов 4-ОН. Кроме того, эстрогены 2-ОН и 4-ОН могут быть преобразованы в высокореактивные молекулы, способные повреждать ДНК, если они не подверглись метилированию.5,10,11
Глюкуронидация – один из ключевых путей Фазы 2 детоксикации эстрогенов, приводящая к их выведению из организма.1
Нутритивная поддержка оптимального метаболизма эстрогенов.
Множество пищевых и нутритивных факторов могут влиять на метаболизм и детоксикацию эстрогенов. Изменение рациона и введение в него полезных нутриентов и трав может благотворно влиять на баланс эстрогенов и потенциально снижать риск эстрогензависимых форм рака и других гормонзависимых состояний.
Диета – было установлено, что изменения в рационе, такие как повышение потребления крестоцветных овощей (капуста и брокколи) и продуктов типа сои могут значительно усиливать С-2 гидроксилирование эстрогенов.
Пищевая клетчатка может способствовать выведению эстрогенов из организма путем связывания их с эстрогенами в пищеварительном тракте и повышения концентрации ГСПГ в крови, тем самым приводя к снижению уровня свободного эстрадиола.38
Комплексные углеводы, которые содержатся в овощах и цельных злаках, эффективнее для оптимизации метаболизма эстрогенов по сравнению с простыми углеводами, которые могут провоцировать повышение уровней глюкозы и инсулина в крови, приводя к вторичному нарушению баланса половых гормонов.28
Фитоэстрогены – это растительные вещества, молекулы которых схожи с молекулами эстрогенов и способны крепиться к рецепторам эстрогена (РЭ). Они более слабые, чем эндогенные эстрогены и путем конкурентного ингибирования могут предотвращать связывание с рецепторами более «сильных», стимулирующих эстрогенов.16,17,42
В настоящее время фитоэстрогены подвергаются пристальному изучению в качестве альтернативной терапии при множестве состояний, связанных с дисбалансом эстрогенов, включая климактерические симптомы, ПМС и эндометироз, а также в качестве средства профилактики рака простаты и молочных желез и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.17,42-44
Двумя основными классами фитоэстрогенов являются изофлавоны и лигнаны. Вероятно, соя является наиболее распространенным пищевым источником изофлавонов, к другим источникам относятся бобовые, люцерна, клевер, корень солодки и корень кудзу.
Потребление большого количества соевых продуктов и изофлавонов, как в традиционном японском рационе, связано со снижением частоты развития гормон-зависимых форм рака.49
Лигнаны – это вещества, в составе продуктов с высоким содержанием клетчатки, типа льняного семени или других масляных семян, цельных зерен, бобовых и овощей.53,54
Лигнаны стимулируют выработку ГСПГ в печени, тем самым, снижая уровни свободных эстрогенов в крови. Они также ингибируют активность ароматазы, которая конвертирует эндогены в эстрогены.
Витамин Е и магний - низкий уровень витамина Е в крови связан с повышением уровня эстрогенов, и может негативно влиять на детоксикацию эстрогенов.
Прием витамина Е может уменьшать симптомы ПМС.62
Магний способствует детоксикации эстрогенов через поддержание метилирования и глюкуронизации, которые являются основными путями детоксикации эстрогенов в печени. Гормоны яичников влияют на уровень магния, приводя к его снижению в некоторые периоды менструального цикла и к нарушению соотношения кальция и магния.
Эти циклические изменения могут провоцировать развитие множества хорошо известных симптомов ПМС у женщин с дефицитом магния и/или кальция в организме.64
Индол-3-карбинол (И3К) - натуральное вещество, которое содержится в крестоцветных овощах и активно поддерживает расщепление эстрогенов на полезный метаболита 2-ОНЕ1,65-67. Поэтому И3К обладает защитными свойствами по отношению к эстрогенчувствительным тканям и может быть полезен при нарушениях, связанных с доминированием эстрогенов.
И3К не только способствует поддержанию нормального метаболизма эстрогенов, но также может действовать как «слабый» или антиэстроген, механизм его действия в этом случае сходен с механизмом действия изофлавонов.70
Витамины группы В - В6, В12 и фолиевая кислота -действуют в качестве важных кофакторов для ферментов, участвующих в детоксикации эстрогенов.
Поэтому снижение уровня витаминов группы В может приводить к повышению уровня эстрогенов в крови.
Некоторые витамины группы В также обладают способностью к модулированию биологических эффектов эстрогена через снижение реакции клеток при связывании эстрогенов с рецепторами.74
Витамины группы В также играют роль в профилактике рака, так как они критичны для синтеза и восстановления ДНК.
Кальций Д-глюкарат – это натуральное вещество, которое содержится в продуктах и оказывает некоторое влияние на рак молочных желез благодаря поддержанию детоксикации и регуляции эстрогенов.75,76
Кальций Д-глюкарат, как показали испытания на животных, снижает уровень эстрадиола и ингибирует возникновение, развитие и прогрессирование рака.75
Другие полезные фитонутриенты и травы.
Существует множество других натуральных веществ из различных растительных источников, способствующих поддержанию нормального метаболизма эстрогенов. К ним относятся:
Куркумин – вещество из растения куркума, улучшающее детоксикацию эстрогенов в Фазе 2 78,79;
Кризин – биофлавоноид, способный ингибировать активность ароматазы, тем самым уменьшая синтез эстрогенов из андрогенов80;
Розмарин способствует 2-гидроксилированию эстрогенов 81;
Д-лимонен – из масла цитрусовых фруктов, способствует поддержанию детоксикации эстрогенов и является эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.82,83
Кроме того, многие антиоксиданты и фитонутриенты могут уменьшать оксиление 2-ОН и 4-ОН метаболитов эстрогена. Нутриенты этой группы включают витамин С, N-ацетилцистеин, минерал селен и катехины зеленого чая.
В дополнение существует множество растений, способных модулировать активность гормонов и издавна применяемых для лечения нарушений у женщин. К ним относятся черный стеблелист, авраамовы ягоды, женьшень, дон гуай и солодка. Хотя механизмы действия этих трав различны, многие из них содержат фитоэстрогены.
Библиография
1. Murray RK, Granner DK, Mayes PA, et al. Harper’s Biochemistry. 24lh ed. Stamford (CT): Appleion & Langc: 1996.
2. Guylon AC. Textbook of Medical Physiology. 8th ed. Philadelphia: WB Saunders; 1991.
3. Bradlow HL, Telang NT, Sepkovic DW. et al. 2-Hydroxyestrone the ‘good’ estrogen. J Endocrin I996;150:S259-S65.
4. Muti P. Bradlow HL, Micheli A. et al. Estrogen metabolism and risk of breast cencer: a prospective study of the 2:l6α-hydroxyestrone ratio in premenopausal and postmenopausal women. Epidemiology 2000;11(6):635-40.
5. Yager JD, Liehr JG, Molecular mechanisms of estrogen carcinogenesis. Annu Rev Pharm acol toxicol 1996; 36:203-32.
6. Wesierlind KC. Gibson KJ, Malone P et al. Differential effects of esirogen metabolites on bone and roproductive tissues of ovarectomized rats. J Bone Miner Res 1998;I3(6): 1023-31.
7. Bolton JL, Pisha E, Zhang F, et al. Role of quinoids in estrogen carcinogenesis. Chem Res Toxicol 1998;11;1113-27.
8. Meilahn EN, De Stavola B, Allen DS, et al Do urinary oestrogen metabolites predict breast cancer? Guernsey III cohort follow-up. Br J Cancer 1998:78:1250-55.
9. Fishman J, Osborne MP, Telang NT. The role of estrogen in mammary carcinogenesis Ann NY Acad Sci 1995;768:91-100.
10.Zhu BT, Conney AH. Is 2-methoxyestradiol an endogenous estrogen metabolite that inhibts mammary carcinogenesis? Cancer Res 1998;58:2269- 77.
11. Butterworth M, Lau SS, Monks TJ. 17 β-esiradiol metabolism by hamster hepatic microsomes. Implications for the catechol-O-methyl transferase-mediated detoxication of catechol estrogens. Drug Metab Dispos 1996:24(5): 588-94.
12. Yue TL, Wang X, Louden CS, el al. 2-Methoxyestradiol, an endogenous estrogen metabolite, induces apoptosis in endothelial cells and inhibits angiogenesis: possible role for stress-activated protein kinase signaling pathway and Fas expression.Mol Pharmacol 1997;51(6):951-62.
13. Fujisawa T. Mori M. Influence of bile salts on β-glucuronidase activity of intestinal bacteria. Lett Appl Microbiol 1996;22(4):271-74.
14. Severini G Diana L, Di Giovannandrea R, et al. A Study of sernim glycosidases in cancer.J Cancer Res Clin Oncol 1995;121(1):61-63.
15. Hambly RJ, Rumney CJ, Fietcher JM. et al. Effects of high- and low-risk diets on gut microflora-associated biomarkers of colon cancer in human flora-associated rats. Nutr Cancer 1997; 27(3):250-53.
16. Cassidy A. Potential tissue selectivity of dietary phytoestrogens and estrogens. Curr Opin Lipidol 1999; 10:47-52.
17. Kuiper GG, Lemmen JG, Carlsson B, et al. Interaction of estrogenic chemicals and phytoestrogens with estrogen receptor ß. Endocrinology 1997; 139(10):4252-63.
18. Colditz GA. Relationship between estrogen levels, use of hormone replacement therapy, and breast cancer. J Natl Cancer Inst 1998; 90(11):814-23.
19. Thomas HV, Reeves GK, Key TJ. Endogenous estrogen and postmenopausal breast cancer: a quantitative review. Cancer Causes Control 1997; 8(6): 922-28.
20. Rose PG. Endometrial carcinoma. New Eng J Med 1996; 335(9):640-49.
21. Hankinson SE, Willet WC, Manson JE, et al. Plasma sex steroid hormone levels and risk of breast cancer in postmenopausal women. J Natl Cancer Inst 1998; 90(17):1292-99.
22. Zanetta GM, Webb MJ, Li H, et al. Hyperestrogenism: A relevant risk factor for the development of cancer from endometriosis. Gynecol Oncol 2000 Oct; 79(1):18-22.
23. Ursin G, London S, Stanczyk FZ, et al. Urinary 2-hydroxyestrone/16α-hydroxyestrone ratio and risk of breast cancer in postmenopausal women. J Natl Cancer Inst 1999; 91:1067-72.
24. Bradlow HL, Davis DL, Lin G, et al. Effects of pesticides on the ratio of 16α/2- hydroxyestrone: a biological marker of breast cancer risk. Environ Health Perspect 1995; 103 (Suppl 7): 147-50.
25. Longcope C, Gorbach S, Goldin B, et al. The effect of a low fat diet on estrogen metabolism. J Clin Endocrinol Metab 1987; 64(6):1246-50.
26. Kerlan V, Dreano Y, Bercovici JP, et al. Nature of cytochromes P450 involved in the 2-/4-hydroxylations of estradiol in human liver microsomes. Biochem Pharmacol 1992; 44(9): 1745-56.
27. Galbraith RA, Michnovicz JJ. The effects of cimetidine on the oxidative metabolism of estradiol. New Engl J Med 1989; 321(5):269-74.
28. Kaaks R. Nutrition, hormones, and breast cancer: Is insulin the missing link? Cancer Causes Control 1996; 7:605-25.
29. Snedeker SM, Diaugustine RP. Hormonal and environmental factors affecting cell proliferation and neoplasia in the mammary gland. Prog Clin Biol Res 1996; 394:211-53.
30. Fan S, Meng Q, Gao B, et al. Alcohol stimulates estrogen receptor signaling in human breast cancer cell lines. Cancer Res 2000; 60(20):5635-39.
31. Steingraber S. Living Downstream. Reading (MA): Addison-Wesley:1997.
32. Zand RS, Jenkins DJ, Diamandis EP. Steroid hormone activity of flavonoids and related compounds. Breast Cancer Res Treat 2000:62(1):35-49.
33. Scambia G, Ranelletti FO, Benedetti Panici P, et al. Type-II estrogen binding sites in a lymphoblastoid cell line and growth-inhibitory effect of estrogen, anti-estrogen and bioflavonoids. Int J Cancer 1990; 46(6):1112-16.
34. Basly JP, Marre-Fournier F, Le Bail JC, et al. Estrogenic/antiestrogenic and scavenging properties of (E)-and (Z)-resveratrol. Life Sci 2000;66(9):769-77.
35.
http://www.ars-grin/duke.gov. Dr. Duke’s Phytochemical and Ethnobotanical Databases. November 2000.
36. Shultz TD, Howie BJ. In vitro binding of steroid hormone by natural and purified fibers. Nutr Cancer 1986; 8(2):141-47.
37. Adlercreutz H. Western diet and Western diseases: some hormonal and biochemical mechanisms and associations. Scand J Clin Lab Invest 1990:50(S201):3-23.
38. Adlercreutz H. Hockerstedt K, Bannwart C, et al. Effect of dietary components, including lignans and phytoestrogens, on enterohepatic circulation and liver metabolites of estrogens and in sex hormones binding globulin (SHBP). J Steroid Biochem 1987; 27)4-6): 1135-44.
39. Musey PI, Collins DC, Bradlow HL, et al. Effect of diet on oxidation of 17 β-estradiol in vivo. J Clin Endocrinol Metab 1987; 65(4):792-95.
40. Ioannides C. Effect of diet and nutrition on the expression of cytochromes P450. Xenobiotica 1999; 29(2):109-54.
41. Watanabe M. Hypoallergenic rice as a physiologically functional food. Trends Food Sci Tech 1993; 4: 125-28.
42. Brzezinski A, Debi A. Phytoestrogens: the “natural” selective estrogen receptor modulators? Eur J Obstet Gynecol 1999; 85:47-51.
43. Lissin LW, Cooke JP. Phytoestrogens and cardiovascular health. J Am Coll Cardiol 2000; 35(6):1403-10.
44. Knight DC, Eden JA. A review of the clinical effects of phytoestrogens. Obstet Gynecol 1996;87(5)897-904.
45. Pino AM, Valladares LE, Palma MA, et al. Dietary isoflavones affect sex hormone-binding globulin levels in post-menopausal women. J Clin Endocrinol Metab 2000; 85(8):2797-2800.
46. Wang C, Makela T, Hase T et al. Lignans and flavonoids inhibit aromatase enzyme in human preadipocytes. J Steroid Biochem Molec Biol 1994; 50:205-12.
47. Xu X, Duncan AM, Merz BE, et al. Effect of soy isoflavones on estrogen and phytoestrogen metabolism in premenopausal women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1998; 7(12):1101-08.
48. Xu X, Duncan AM, Wangen KE, et al. Soy consumption alters endogenous estrogen metabolism in postmenopausal women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2000; 9(8):781-86.
49. Mesina MJ, Persky V, Setchell KD, et al. Soy intake and cancer risk: a review of the in vitro and in vivo data. Nutr Cancer 1994; 21:113-31.
50. Barnes S, Peterson TG, Coward L. Rationale for the use of genistein-containing soy matrices in chemoprevention trials for breast and prostate cancer. J Cell Biochem Suppl 1995; 22:181-87.
51. Cassidv A. Bingham S. Setchell KD. Biological effects of a diet of soy protein rich in isoflavones on the menstrual cycle of premenopausal women. Am J Clin Nutr 1994;60(3):333-40.
52. Lu LJ, Anderson KE, Grady JJ, et al. Effects of soya consumption for one month on steroid hormones in premenopausal women: implication for breast cancer risk reduction. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1996; 5(1):63-70.
53. Kirkman LM, Lampe JW, Campbell DR, et al. Urinary lignan and isoflavonoid excretion in men and women consuming vegetable and soy diets. Nutr Canc 1995;24(1):1-12.
54. Thompson LU, Robb P, Serraino M, et al. Mammalian lignan production from various foods. Nutr Canc 1991; 16(1):43-52.
55. Adlercreutz H, Bannwart C, Wahala K, et al. Inhibition of human aromatase by mammalian lignans and isoflavonoid phytoestrogens. Steroid Biochem Molec Biol 1993; 44(2):147-53.
56. Mousavi Y, Adlercreutz H. Enterolactone and estradiol inhibit each other’s proliferative effect on MCF-7 breast cancer cells in culture. J Steroid Biochem Mol Biol 1992; 41(3-8):615-19.
57. Phipps WR, Martini MC, Lampe JW, et al. Effect of flax seed ingestion on the menstrual cycle. J Clin Endocrinol Metab 1993; 77(5):1215-19.
58. Lu R, Serrero G. Resveratrol, a natural product derived from grape, exhibits antiestrogenic activity and inhibits the growth of human breast cancer cells. J Cell Physiol 1999; 179(3):297-304.
59. Gehm BD, McAndrews JM, Chien PY, et al. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proc Nat Acad Sci 1997; 94:14138-43.
60. Bowers JL, Tyulmenkov V, Jernigan SC, et al. Resveratrol acts as a mixed agonist/antagonist for estrogen receptors α and ß. Endocrinology 2000; 141(10): 3657-67.
61. Bhat KP, Lantvit D, Christov K, et al. Estrogenic and antiestrogenic properties of resveratrol in mammary tumor models. Cancer Res 2001; 61(20): 7456-63.
62. London RS, Murphy L, Kitlowski KE, et al. Efficiency of alpha-tocopherol in the treatment of the premenstrual syndrome. J Reprod Med 1987; 32:400-04.
63. Malafa MP, Neitzel LT. Vitamin E succinate promotes breast cancer tumor dormancy. J Surg Res 2000; 93(1):163-70.
64. Muneyvirci-Delale O, Nacharaju VL, Altura BM, et al. Sex steroid hormones modulate serum ionized magnesium and calcium levels throughout the menstrual cycle in women. Fertil Steril 1998; 69(5):958-62.
65. Michnovicz JJ, Adlercreutz H, Bradlow HL. Changes in levels of urinary estrogen metabolites after oral indol-3-carbinol treatment in humans. J Natl Cancer Inst 1997;89(10):718-23.
66. Tiwari RK, Guo L, Bradlow HL, et al. Selective responsiveness of human breast cancer cells to indol-3-carbinol, a chemopreventive agent. J Natl Cancer Inst 1994; 86(2):126-31.
67. Michnovicz JJ, Bradlow HL. Altered estrogen metabolism and excretion in humans following consumption of indole-3-carbinol. Nutr Cancer 1991; 16(1):59-66.
68. Bradlow HL, Sepkovic DW, Telang NT, et al. Multifunctional aspects of the action of indole-3-carbinol as antitumor agent. Ann NY Acad Sci 1999; 889:204-13.
69. Wong GY, Bradlow L, Sepkovic D, et al. Dose-ranging study of indole-3-carbinol for breast cancer prevention. J Cell Biochem Suppl 1997; 28-29:111-16.
70. Yuan F, Chen DZ, Liu K, et al. Anti-estrogenic activities of indole-3-carbinol in cervical cells: implication for prevention of cervical cancer. Anticancer Res 1999; 19(3A): 1673-80.
71. Meng Q, Qi M, Chen DZ, et al. Suppression of breast cancer invasion and migration by indole-3-carbinol: associated with up-regulation of BRCA1 and E-cadherin/catenin complexes. J Mol Med 2000; 78(3):155-65.
72. Riby JE, Chang GH, Firestone GL, et al. Ligand-independent activation of estrogen receptor function by 3,3-diin-dolylmethane in human breast cancer cells. Biochem Pharmacol 2000; 60(2):167-77.
73. Lucock M. Folic Acid: nutritional biochemistry, molecular biology, and role in disease processes. Molec Gen Metab 2000; 71:121-38.
74. Tully DB, Allgood VE, Cidlowski JA. Modulation of steroid receptor-mediated gene expression by vitamin B6. FASEB J 1994;8(3):343-49.
75. Minton JP, Walaszek Z, Schooley W, et al. β-Glucuronidase levels in patients with fibrocystic breast disease. Breast Cancer Res Treat 1986; 8(3):343-49.
76. Walaszek Z, Szemraj J, Narog M, et al. Metabolism, uptake and excretion of a D-glucaric acid salt and its potential use in cancer prevention. Cancer Detect Prev 1997; 21(2):178-90.
77. Verma SP, Goldin BR, Lin PS. The inhibition of the estrogenic effects of pesticides and environmental chemicals by curcumin and isoflavonoids. Environ Health Perspect 1998; 106(12):807-12.
78. Goud VK, Polasa K, Krishnaswamy K. Effect of turmeric on xenobiotic metabolizing enzymes. Plant Foods Hum Nutr 1993; 44(1):87-92.
79. Susan M, Rao MN. Induction of gluthathione S-transferase activity by curcumin in mice. Arzneimitterforshung 1992; 42(7):962-64.