MorNat писал(а):Rud-Nut:
Также еще насчет себя. Месяца 2 назад у меня в крови был повышен калий и фосфор и понижены натрий и хлор.
Уменьшила фрукты и овощи. Добавила соли.
Теперь электролиты в норме. Но гипер-калиемия дала осложнение на сердце, - нарушила проводимость правой ножки Гиса. Т.е. 2 года увеличения в рационе овощей и фруктов дали таки побочку.
Поэтому НУЖНО всё есть в меру, - и мучное и молочное и овощи и фрукты и мясо и рыбу.
))) Улыбнули Вы меня )))
Повышенный фосфор в крови -явление редкое, наблюдается при заболеваниях почек, когда почки не могут выводить фосфор, овощи/фрукты здесь совсем не при чем, а вот всякие соды/колы -да, могут, реже такое наблюдается при гипопаратиреозе, если вы на статинах (от повышенного холестерина) или при псевдопаратиреозе.
"Hyperphosphatemia in people with kidney dysfunction is treated by reducing consumption of phosphate and reducing absorption of phosphate from the digestive tract. Foods that are high in phosphate, such as milk, egg yolks, chocolate, and soft drinks, should be avoided"
Если повышен фосфор, то исключаются не овощи/фрукты, а молоко, яйца, шоколад и какого-либа рода соды.
По гиперкалемии, опять заболевания почек, как и прием определенной фарм, как определенные препараты от повышенного АД, сапплементация высокими дозами калия (более 6ГРАММ в день), фармпрепараты, которые снижают кровоснабжение почек или блокируют вывыедение калия почками, так что здесь разумнее узнать, что Вы принимали в теч этих месяцев (лет) из фарм и в каком состоянии у Вас почки.
Высокое содержание калия в:
КАРТОФЕЛЬ (что НЕ овощь, как таковой или не овощь, я надеюсь, о кот вы выдете речь)))
сушеные томатные -тоже скорее всего не ели )
ФАСОЛЬ (особенно кидни -красная)
СухоФРУКТЫ (ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ В НИХ и их тоже не следует относить в фруктам))
Бананы
Авокадо
РЫБА морская в основном
Определенный сорт кабачков
МОЛОКО
Как видите я совсем немного перечислила овощей в данном случае )
И что из этого Вы ели по 3 раза в день и приличными дозами да еще всего 2 мес, чтобы именно оральные калий и фосфор из ЦЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, не сапплементации, сыграли свою роль в проблемах сердца? ))
4 месяца разбирательств. Сдала кучу анализов. Перечитала кучу литературы.
Гиперпаратиреоза у меня нет, как и заболеваний почек. Всё выводится нормально (сколько ем, столько примерно и выводится). Поэтому прошу вас НЕ делать страшных предположений.
Сдавала микроэлементы в крови, в волосах, в моче. Кучу гормонов сдала. Тысяч 60 на анализы потратила. Какие получились итоги:
В моем рационе катастрофически не хватало СОЛИ, т.е. натрия и хлора. Возможно и всю жизнь.
В ноябре в крови были понижены натрий и хлор, притом до ненормальных значений. Фосфор и калий были повышены. Магний - на верхней границе. Кальций в норме. Пульс падал до 45.
А я еще и арбузов много ела в тот месяц. А все лето нелегала на кабачки и зелень. В октябре стало появляться чувство, что сердце останавливается, а по ночам немели пальцы. А еще и сфинктеры ЖКТ не держали. Интуитивно пошла сдавать кровь на электролиты. Пришла в ужас от анализа.
Далее, стала есть соль, фрукты овощи пришлось сократить, ибо от тарелки картошки понижался пульс.
Конечно же моя первая мысль была, что у меня болезнь Аддисона, гипопаратиреоз или что-то еще. Кучу денег потратила на все эти анализы. Благо что сайт Инвитро содержит всю нужную инфомацию по анализам.
Через 2 месяца поедания соли по 1 чл в день и сокращения калийных продуктов анализы на элетролиты стали в норме. И фосфор и хлор и калий и все остальное! Натрий правда пока еще ближе к нижней границе. Судя по крови, моче и волосам (42 элемента исследовала в целом) у меня нехватка железа, меди, кремния, натрия, йода и возможно марганца. Калийные продукты теперь ем по полной, но и соль обязательно. Нормы соли 1-2 чл в день. Не просто в себя запихнуть столько соли. Хочу еще отметить, что муж и дочь тоже стали больше соли есть. У мужа также пульс стал повыше, а то был 62. Дочь тоже стала себя лучше ощущать. Видимо нам всем соли не хватало, а еще и фруктов ели многовато.
А почему фосфор и калий были повышены, а потом пришли в норму - где-то нашла, что так организм компенсирует нехватку хлора и натрия. Как только ему дали хлора, так сразу и фосфор нормализовался и кислота в желудке нормализовалась. Мне на одном форуме доктор написал, что мало кто выживает с калием 7. Но мне правильно брали анализ, не передавливая вены. К тому же это известная в нашем городе частная клиника, там спецы берут кровь. Иногда анализы сдаю в разных местах. Например кровь на элементы сдавала в 2 лабораториях. В одной цельную, в другой сыворотку. результаты примерно совпали. Т.е. Инвитро и КДЛ можно доверять.