“Светлана, подскажите пожалуйста, моей маме 53 года, поставили диагноз - толстокишечная дисплазия. Она начиталась что это предраковое состояние, ходит в трансе((( Её мама (моя бабушка) умерла от рака желудка в 55 лет... Я уверена что если подойти к вопросу с умом, то рака не будет, но мне нужна ваша помощь. Её лечащий врач на вопрос "что делать?" ответила - НИЧЕГО!, типо это изменения на клеточном уровне и медицина пока не знает что с этим делать. Год назад у неё обнаружили полип в желудке, тоже ничего не назначили, сказали только через год повторно провериться. Из симптомов у неё часто тяжесть в желудке, периодически появляется плохой запах изо рта (это ещё с молодости). “
Folate Deficiency Enhances the Development of Colonic Neoplasia in Dimethylhydrazine-treated RatsMarilia L. Cravo Joel B. Mason
Результат исследования показывает, что в лабораторных условиях дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск колоректального рака. Folate Deficiency Provides Protection against Colon Carcinogenesis in DNA Polymerase ? Haploinsufficient Mice   Lisa F. Ventrella-Lucente  Archana Unnikrishnan
Второе исследование идентичное, и вообще, существует много исследований о связи фолиевой кислоты с различными канцерогенными процессами. Посмотреть можно вот здесь – их много:http://cancerres.aacrjournals.org/conte ... 5002.short - Люди, хронически применяющие 
лекарства, которые 
снижают желудочную  кислоту, всегда имеют 
дефицит вит В12, ФОЛИЕВОЙ кислоты, кальция (остеопения и остеопороз), вит D (опять имеет ООООгромное значение для профилактики рака). 
Также люди с недостаточным образованием желудочной кислоты могут иметь те же дефициты.
Вывод делайте сами. ?
Что предрасполагает к колоректальному раку:- Диета, богатая красным мясом, выращенным на гормонах и антибиотиках, и бедная клетчаткой, рыбой и фруктами. 
- Люди, вовлеченные в физическую активность, имеют  меньший риск развития колоректального рака.
- Длительно существующие воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, «нервный кишечник», язвенный колит.
Меры профилактики:- изменением стиля жизни и питания (по научным исследованиям) можно снизить риск заболевания раком кишечника на 
80 % даже при предрасположенности к нему (от себя добавлю, что если добавить к этому изменение мышления – наших энергетических вибраций, то на выходе будут желаемые 
100%!!!!)
- 
короткие цепочки жирных кислот (SCFA)  чрезвычайно важны для функции кишечника. Деградация (ферментация) клетчатки бактериальной флорой кишечника  способствует продукции этих жирных кислот: 
ацетата, пропионата, бутирата.  Имеется достаточное количество исследований, которые подтверждают связь случаев колоректального рака с нашей диетой, а также подтверждающие, что
 бутират – потенциальный антиканцерогенный компонент. (Повторимся,  бутират - это короткая цепочка жирных кислот, образующаяся при ферментации клетчатки благоприятной флорой в нашем кишечнике).
Бутират – это основной ресурс энергии клеток, выстилающих толстый кишечник, способствует их реставрации. Короткие цепочки жирных кислот также стимулируют абсорбцию натрия и воды в кишечнике и способствуют перистальтике. Они быстро всасываются слизистой (выстилающим эпителием кишечника)  и имеют сильнейший иммуномодулирующий эффект, так же, как и противовоспалительный. Бутират, пропионат и ацетат блокируют пролифирацию и дифференциацию (деление, размножение, рост) предраковых и раковых клеток в кишечнике. Бутират достаточно исследован в качестве профилактического средства от рака кишечника через  стимуляцию процесса апоптоза (запрограмированнное «самоуничтожение» - смерть трансформированных клеток). 
Бутират снижает мутации ДНК в экспериментальных условиях на 50%.
Я приведу множественные ссылки на проведенные в связи с этим исследования, но ученые уже давно пришли к исследованию, что диета, обедненная клетчаткой, привела к такому росту колоректального рака.
Вывод??? Делаем сами ? (нет не выдержала, 
файбер, файбер, файбер)
- 
Вит D, фолиевая кислота и рыбий жир в преклинических моделях снижают канцерогенез (развитие рака).
Более того, в лабораторных условиях (на лабораторных животных)  полностью ингибировали (приостановили) канцерогенные опухоли, так же, как и полипы в кишечнике мутированных крыс.
- 
turmeric (куркумин) снижает воспаление в кишечнике и улучшает функцию  клеток кишечника при колитах, способствует регенерации эрозий слизистых. Этот саплимент полон  приятных сюрпризов и широко изучается (один из моих любимых, работает на мнооогих уровнях).
-
 Modified Citrus Pectin (MCP) – показал себя многообещающим в этих случаях - ингибирует ангиогенезис и блокирует распространение метастазов. (Дело в том, что пектин богат  galactoside (галактозидами?? Не знаю точно на русском, сорри) – они притягиваются галектино-3 рецепторами на канцерогенных клетках и тем самым блокируют их рост).
- 
аммоний, который образуется при ферментации протеинов бактериями, как и самой «неблагоприятной» бактериальной флорой, обладает деструктивным действием в кишечнике, и не только. 
Повышенный уровень аммония в кишечнике при диете, богатой белками (мясо, сыр), повышает риск рака кишечника (исследования на лабораторных животных).
Повышеный уровень аммония ассоциируется с вирусными инфекциями, интоксикацией клеток, стимуляцией роста канцерогенных клеток, нарушением синтеза нуклеиновых кислот (строительные блоки ДНК) и повышением массы клеток слизистой.
Следовательно, задачей должно стать снижение образования аммония (диета, пробиотики, пребиотики и т.д. –НЕДОПУЩЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА) и повышение уровня бутирата (клетчатка).
- 
Larch arabinogalactan (Larch AG) - полисахариды - это растворимая, но не перевариваемая клетчатка (имела честь даже быть утвержденной ФДА), повышает продукцию коротких цепочек жирных кислот и снижает образование и абсорбцию аммония в кишечнике. Значительно повышает количество анаэробов в кишечнике и снижает аммоний  (подтверждено исследованиями), также стимулирует клетки-киллеры (убийцы) и отлично зарекомендовало себя в случаях синдрома «нервного кишечника» и даже в случаях печеночных метастазов.
Мы используем и есть в нашем магазине вот это:  
http://cpmedical.net/productpage.aspx?ProdID=CP8101- Вит D3 ингибирует канцерогенные клетки в кишечнике, поэтому анализ 25 (ОН) вит D уровень важнее всяких, простите, гастроскопий и колоноскопий (мнение автора).
Вит D и бутират работают рука об руку (кому интересно, как, могут прочитать подробно в ссылках 18-19). От себя хочу заметить (у нас есть тема ВитD - Дина открыла тему, пожалуйста, читайте подробнее), что ВСЕ мои последние консультируемые из России при сдаче анализа были ошарашены, так как уровень 
вит D колебался от 4 до 8 при минимуме нормы более 35, а я предпочитаю более 70!
Так что обратить внимание на Вит D!
- 
Пробиотики – мы об этом много говорим каждый раз, но в данном случае КТО??? будет ферментировать клетчатку и образовывать тот же БУТИРАТ? Необходима «хорошая» бактерия. Пока же выглядит так,  что мы умеем с успехом от нее избавляться (антибиотики, контрацептивы, сахара и простые углеводы преобладают в наших диетах, антациды и т.д.).
Патологическая бактерия в кишечнике выделяет следующие энзимы: beta-glucosidase, beta-glucuronidase (из-за нее еще эстроген всасывается обратно, вот вам и эстрогеновая доминантность), и urease – все способствуют канцерогенезу.
Мой выбор в этом случае был бы: Lactobacillius Rhamnosus GG (LGG).
Я использую вот это: 
http://cpmedical.net/productpage.aspx?ProdID=CP9182  - исследования о ginger (имбире) смотрите в предыдущих сообщениях.
Удачи и здоровья вашей маме, и Обязательно, Обязательно она должна изменить свое (навязанное и лимитирующее все шансы на здоровье): «У моей мамы это тоже было, поэтому у меня будет», тем более, что это НЕПРАВДА! Наши гены не определяют нашу судьбу (в плане здоровья), и стилем жизни, мыслей и питания ВСЕГДА можно «хорошие» гены «включить», а «плохие» выключить, и это не сказки, а доказанный факт.
Естественно, это общие факты, каждый случай индивидуален. Например, если есть воспаление кишечника, я не думаю, что прибавлять клетчатку быстро и сразу - хорошая идея. Нарушенное пищеварение необходимо поддержать тоже, как и голодающему организму дать все питательные вещества (сырой материал для поддержки всего организма на многих уровнях) и т. д.
Я не перечитывала все вышеизложенное, спешила, как всегда. :) Так что не судите строго за опечатки.